Zutaten
- 100 gGetreide (Weizen, Dinkel, Gerste etc.)
- 50 g Haferflocken
- 350 g Mehl, Type 405
- 1/2 Tl. Zucker
- 1 Tl. Salz
- 280 g Mineralwasser
- 20 g Öl
- 1 Würfel Hefe
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Das Getreide und die Haferflocken 20 Sek. / Stufe 10 mahlen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 1 1/2 Min. / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Backofen auf 250°C vorheizen.
Aus dem Teig 12 Brötchen formen. Dann das Backblech mit den Brötchen in den Ofen schieben und exakt 1 Min. bei 250°C backen. Dann den Backofen ausschalten und "schlafen gehen".
Am nächsten Morgen das Backblech mit den Brötchen herausnehmen, Backofen auf 250°C stellen.
Wenn der Backenofen die 250°C erreicht hat, die Brötchen für ca. 8 - 10 Min. weiter backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo! Ich habe die Brötchen
Hallo!
Ich habe die Brötchen jetzt mal vor dem Backen ein wenig aufgehen lassen. Sie sind wieder sehr gut geworden. Probiert es doch noch einmal auf diese Weise aus.
Liebe Grüße
Kirstin
Hallo
Anscheinend kommen die Brötchen bei allen ja nicht so gut an! B I T T E an kikibrake meld Dich doch mal und antworte mal auf all die Unklarheiten. Find ich nicht so gut, ein Rezept einstellen und dann nicht mehr kümmern.
Schönen Tag noch
Hab noch einen Tipp:
Hallo alle miteinander, hab heute auch mal diese Brötchen gemacht weil ich sie morgen mit zur Arbeit nehmen möchte.Ich hab sie bei niedrigerer Temperatur vorgebacken und sie sind auch schön auf gegangen,jedoch nachdem der Ofen aus war, wieder zusammen gefallen.Hab das Blech jetzt aus dem Ofen raus und Alufolie drauf.Bin auf Morgen gespannt wie sie schmecken werden.
In Zukunft werde ich wieder die 'Morgenmuffelchen' von 'Kiwis Nest' machen.Das ist ein Super Rezept mit geling-Garantie!! Versuchts mal aus!!
Gutes Gelingen!!!!Liebe Grüße
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Ich lasse die Backofentür die
Ich lasse die Backofentür die Nacht über geschlossen. Nach dem Backen waren die Brötchen von außen knusprig und innen weich (wie bei anderen Brötchen nach dem Backen auch). Den Teig habe ich auch erst spät zubereitet. Ich glaube es war schon 21:30 Uhr.
An Haferflocken habe ich die Zarten genommen. Ein Schälchen mit Wasser stelle ich nicht dazu.
Uns schmecken sie sehr gut.
Liebe Grüße
kikibrake
Hallo Honigfee und Dagmar ...
Hab gerade mit meiner Mama gesprochen, die auch schon viel Brot und Semmeln gebacken hat. Die meinte, wenn mann sich das vorstellt, dass die Brötchen die ganze Nacht im heißen bis warmen Ofen sind, müssen die ja trocken und hart werden.
Werde zwar noch eine Variante ausprobieren, wenn das auch nicht funktioniert, lass ich das lieber. Bericht von Variante kommt noch...
Sonnige Grüße Manu
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Eine Wasserschale hatte ich
Eine Wasserschale hatte ich nicht mit drin, aber der Teig war roh auch nicht besonders fest.
Gerade so, daß er nicht klebte.
Lieben gGuß
Dagmar
Hallo Mixi-Hexe, mein Ofentür
Hallo Mixi-Hexe,
mein Ofentür war auch beschlagen, habe die Brötchen nicht heraus geholt, sondern über Nacht im feuchten Ofen stehen lassen (schlafen lassen), waren beim Herausholen schon fest und nach dem Backen steinhart, werde weiter deine Burlis (in vielen Variationen) backen, da weiß man was man hat!
Gruß
honigfee
Na dann ...
Bei mir war die Ofentür nicht feucht. Hattest Du eine Wasserschale dazugestellt ? War Dein Teig auch sehr fest ?
Mein Ofen hat oben am Ceranfeld Lüftungsschlitze, wo der Dampf rauskann, werde diese dann mal mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken, mach ich eigentlich bei meinen Semmeln auch immer.
Ich backe oft 100-150 Semmeln, da muss schon noch ein Wunder geschehen mit den Schlaf-Gut-Brötchen.
Schade, dass sich kikbrake noch nicht gemeldet hat. Warte noch ein paar Tage, ist ja nicht jeder jeden Tag in der Rezetwelt, oder ?!
Grüße Mixi-Hexe
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1289/schweizer-buerli.html
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Ausbaufähig
Ich habe die Brötchen im geschlossenen Ofen gelassen, dadurch war heute morgen recht viel Feuchtigkeit an der Ofentür, die ich abgewischt habe.
Unsere Brötchen waren geschmacklich gut, aber etwas hart von außen (Innen gut) und sehr klein.
Ich werde sie heute noch einmal machen.
Dann aber mit Gehzeit vor dem ersten Backen, mit Joghurt bestrichen und vielleicht auch nicht bei ganz so hohen Temperaturen.
Mal sehen. Die Idee finde ich nämlich sehr gut.
Das wäre die ideale Form des Vorbackens.
Schaun mer mal....
Lieben Gruß
Dagmar
Ach ja ...
das hab ich nicht beschrieben. Ich hab die Brötchen nach Vorschrift im vorgeheizten Ofen 1 Min. gebacken. Da waren die Brötchen echt super, siehe Bilder !!!
Hallo Hatschepsut, woher weißt Du, dass ich zu lange gewartet habe. Ich habe gar nicht gewartet. Bin nur dann, wie beschrieben ins Bett gegangen. Heute Morgen waren die Brötchen dann steinhart im Ofen !!!
Ist eigentlich dann klar, dass ich für diese Brötchen den Ofen nicht mehr aufheize !!! Bin schon gespannt, wie es Dir (Hatschepsut) geht !!!
Hallo Dagmar R., wie ging es Dir damit ??? Deine waren ja auch schon im Ofen !!!
Grüße Mixi-Hexe
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Hallo Mixi-Hexe ich kenne
Hallo Mixi-Hexe
ich kenne mich zwar nicht so gut mit backen aus
aber ich denke deine brötchen waren deshalb hart weil sie zu lange vorher schon fertig waren
ich glaube wenn sie frisch sind und gleich gegessen werden sind sie besser. aber wie gesagt nur eine vermutung!?!
ich hab mir das rezept gerade ausgedruckt und will es nächstes wo-end auch mal ausprobieren
ganz liebe grüße Hatschepsut
l.g.Hatschepsut Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln
das war nichts! War
das war nichts!
War neugierig und da ich gestern abend Pizza gemacht habe, der Ofen eh an war, wollte ich testen (nur eine Minute den Ofen auf 250 Grad anheizen, hätte ich sicherlich nicht), aber so... alles nach Vorgabe erledigt und erwartungsfroh heute noch einmal in den Ofen geschoben. Leider sind die Schlaf-gut-Brötchen völlig daneben gegangen, total klein, nicht richtig aufgegangen, obwohl ich Megafrische Hefe hatte, hart , vom Geschmack auch eher "staubig", wanderten in die Tonne, meine Kinder waren nicht einmal davon begeistert, das ich davon Kirschenmichel mache, für Semmelködel wären sie eh bröselig gewesen. Statt Pausenbrot gibt es heute Bananen und Äpfel. Schade.
Gruß
Honigfee
Oh je ....
Meine Brötchen waren steinhart !!!
Hast Du noch Punkte auf die man achten sollte !!! Hast Du diese Brötchen schon öfter gemacht ?
Wäre gut. wenn Du mir bald schreibst. Möchte diese unbedingt moch mal probieren.
Der Teig war für mich zu fest !!! Ich warte noch mit der Bewertung.
Grüße Mixi-Hexe
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Schlaf gut ???
Ich konnte nicht schlafen ! Meine Neugier war stärker !!!
Nach 10 Min.
habe meinen PC nochmal hochgefahren und euch die Bilder gleich noch eingestellt.
Wow, sag ich da blos !!! Schade nur, dass man dafür so viel Strom verbraucht !!!
Morgen bibt´s Sterne, wenn die Brötchen auch schmecken !!!
Jetzt aber ab ins Bett ...
Mixi-Hexe
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Gute Nacht ...
Die Brötchen sind im Ofen, gute Nacht !!!
Mixi-Hexe
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Na dann mach ich die auch noch schnell ...
Hallo Dagmar, jetzt hast Du mich angesteckt !!!
Bis morgen...
Grüße Mixi-hexe
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Sind schon im Ofen und es
Sind schon im Ofen und es duftet ganz himmlisch !
Werde morgen berichten.
Lieben Gruß
Dagmar
Hallo kikibrake
Dein Rezept hört sich ja mal echt urig an! Das werde ich nächstes Woende nach backen! Aber sag mal, wo hast Du denn so ein Rezept her???? So eine Backweise habe ich echt noch NIE gehört!?!?!
Ich werde berichten, wies geworden ist, bin gespannt was die anderen so zu erzählen haben.
Liebe Grüße, emu
Schälchen mit Wasser???
Hallo,
ich hätte dann auch noch eine Frage: Ich stelle (wie viele andere auch) immer ein feuerfestes Schälchen mit Wasser in den Backofen - kommt das bei diesem Rezept schon von Anfang an in den Backofen??? Wahrscheinlich werden die Brötchen dann eher feucht bei geschlossenem Backofen???
LG Ramona
Schlaf-Gut-Brötchen
Hallo kikibrake,
das liest sich ja gut !!!
Ich hätte gern gewusst sind die Haferflocken kernig oder zart ?
Und wieviele Stunden sollten diese Brötchen denn schlafen ?
Gruß Partygirl
Hallo....
....was ist das denn für ein geniales Rezept! Eine Frage habe ich aber doch: Bleiben die Brötchen nach 1 min. Backzeit bei 250 Grad auf dem Backblech im geschlossenen ausgeschalteten Backofen? Welche Konstinenz haben die Brötchen? Sind sie eher hart, so wie vom Bäcker oder eher weich?
Freundliche Grüße
Iris