Zutaten
30 Scheibe/n
- 200 g Dinkelkörner oder Weizenkörner, alternativ Vollkornmehl
- 200 g Roggenmehl
- 350 g Weizenmehl 405
- 60 g Frischhefe, alternativ 21 g Tockenhefe
- 10 g Sauerteigpulver, bei Bedarf
- 1 TL Vitamin-C-Pulver
- 2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Leinsamen, auch Sesam o. ä.
- 20 g Haferflocken
- 15 g Olivenöl, bei Bedarf zusätzl. 10 g Butter
- 15 g Apfelessig
- 150 g Milch
- 200 g Wasser
-
6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Dinkel- oder Weizenkörner in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 10 mahlen.
2. Roggenmehl, Weizenmehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken, Frisch- oder Trockenhefe, Sauerteig- und Vitamin-C-Pulver, Salz, Zucker, Olivenöl, Apfelessig, Milch und Wasser zugeben und kurz mithilfe des Spatels 3 Min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
3. Den Teig auf das Backpapier geben, kurz formen und mit dem Backpapier in die Kastenform geben. Aufbewahrung im Backofen und bei 30 ° C warten, bis die Kastenform gut ausgefüllt ist.
4. Brot bei 220 ° C ca. 45 Min. backen, aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und erst bei Bedarf in Scheiben schneiden.
Sonnenblumen-Vollkornbrot
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nützliches Zubehör:
Kastenform, Backpapier und Kuchengitter
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVitamin-C-Pulver ist nicht
Vitamin-C-Pulver ist nicht unbedingt erforderlich. Ich nehme es deshalb, weil es das Brot länger frisch hält, es ist ja schließlich ein Konservierungsmittel. Habe aber gemerkt, daß mein Brot immer viel schneller alle ist.
Das Pulver gibt es ansonsten z. B. in einer 100 g-Dose bei Rossmann und kostet dort weniger als 4 €. Vergleich ruhig mal woanders.
Hallo Norbert, würde das Brot
Hallo Norbert,
würde das Brot gerne ausprobieren, benötige ich unbedingt Vit. C Pulver? Falls ja, wo bekomme ich es?
Vielen Dank für die Hilfe.