Zutaten
2 Stück
Brotteig
- 350 g Roggenmehl 1150
- 200 g Weizenmehl 405
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 1/2 TL Essig
- 350 g Wasser, lauwarm
- 1 TL Brotgewürz
- 100 g Walnusskerne
- 60 g Pinienkerne
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 100 g gekochter Schinken, in Scheiben
- 80 g getrocknete Tomaten, in Öl
- etwas Weizenmehl405, zum Bestäuben
-
6
1h 55min
Zubereitung 1h 5minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Beide Mehlsorten mit der Trockenhefe, Salz, Essig und dem lauwarmen Wasser in den Mixtopf geben und alles zusammen 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem kompakten Teig verarbeiten, umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Mixtopf reinigen.
In der Zwischenzeit die Walnüsse in den gereinigten Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit den Pinien- und Sonnenblumenkernen zusammen in eine Pfanne geben und ohne Fett anrösten. Auskühlen lassen.
Die getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Jetzt auch den gekochten Schinken in den Mixtopf geben und alles zusammen noch einmal für 2 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Nun den zuvor gegangen Brotteig mit der angerösteten Nuss-/Kernmischung in den Mixtopf dazugeben und alles zusammen noch einmal 2 Min./" Modus „Teig kneten“" mithilfe des Spatels zu einem Teig kneten.
Den Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Brotteig zwei Brote formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, jeweils mehrmals schräg einschneiden.
Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit etwas Wasser bestreichen und leicht mit Mehl bestäuben.
Im vorgeheizten Backofen bei 225°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen, danach die Temperatur herunterschalten auf 200°C Ober-/Unterhitze und weitere ca. 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit eventuell abdecken. Die Brote auskühlen lassen und genießen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Am besten frisch mit etwas Butter und einer Prise Salz genießen.
Das Rezept geht natürlich auch im TM31. - Aber Vorsicht, dass Brot hat wirklich Suchtpotential
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo SHRS, klar - ist
Hallo SHRS,
klar - ist natürlich kein Problem auch erst den Arbeitsgang 2 + 3 zu machen, dann den Teig und den Teig dann im Mixtopf gehen zu lassen. Ich würde dir allerdings trotzdem empfehlen die kleingehackte Tomaten-Schinkenmasse erst zum Schluss unter den Teig zu geben, damit dieser während der Gehzeit nicht eventuell zu weich wird.
Hallo, kann man nicht
Hallo,
kann man nicht Arbeitsgang 2+3 zuerst machen, dann den Teig und diesen dann im TM gehen lassen?
Gruß SHRS