THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1000 g
Teig
- 0,220 Liter Vollmilch 3.5%
- 0,230 Liter Wasser (warm)
- 30 Gramm Frischhefe (3/4 Würfel)
- 300 Gramm Weizenmehl 1050
- 300 Gramm Roggenmehl 1150
- 1 Packung Sauerteig
- 15 Gramm Meersalz oder Kochsalz
- 1 Messerspitze Fenchel
- 1 Messerspitze Kümmel
- 1 Messerspitze Anis
eine Prise Zucker oder etwas Honig
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6
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7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Milch und warmes Wasser zusammen mit der Hefe und einer Prise (1/4 Teelöffel) Zucker oder einem halben Teelöffel Honig zusammen in den Mixtopf geben und anschließend für eine Minute bei 37 Grad und Stufe 2 verrühren. Dann Mehl, Fenchel, Anis und Kümmel hinzufügen und zum Schluß oben auf das Salz und den Sauerteig. 3 Minuten lang " Modus „Teig kneten“" Dann ca. 2 Esslöffel "normales" Mehl (Type 405) auf der Arbeitsfläche verteilen den Teig darauf fallen lassen. Den Teig leicht 4-5 mal "zusammenfalten" und kneten und anschließend zu einer Rolle formen, die etwa so lang ist wie Eure Backform.Das Brot passt von der Menge her in eine Kastenform 30 cm oder auch Brotbackform, die für 750 Gramm ausgelegt ist. Den Teig dann zugedeckt für ca. 30-45 Minuten gehen lassen.Dann in den, auf 250 Grad vorgeheizten Backofen legen und 10 Minuten lang (egal ob Ober- und Unterhitze oder Heissluft) backen. Dann die Temperatur auf 230 Grad stellen und weitere 30-35 Minuten lang backen. Schon beim Vorheizen eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen - der Dampf ist beim Brotbacken entscheidend für die Ausgangsqualität. Wenn das Brot fertig gebacken ist, sofort auf ein Backrost stürzen und auskühlen lassen.
Teigzubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe jetzt sogar den Anteil Roggenmehl noch erhöht. Das Verhältnis 400 gr. Roggenmehl und 200 gr. Weizenmehl, dann aber 2 Päckchen Sauerteig. Aber das ist ja Geschmacksache.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTrudi52:...
Trudi52:
Entschuldigung, das ich mich jetzt erst melde. Ich bin hier nicht so oft. Ich habe selbst Sauerteig angesetzt. Nan kann aber auch Seitenbacher Sauerteig nehmen. Viel Erfolg
Ich möchte gerne wissen, mit welchem Sauerteig es...
Ich möchte gerne wissen, mit welchem Sauerteig es gebacken wird. Habe es noch nicht gebacken,
In der Variation mit
In der Variation mit doppelter Sauerteigmenge und verändertem Mehlverhältnis super!!!
Ich kAnn mich nur anschließen
Ich kAnn mich nur anschließen SUPER LECKER ich lass den Teig im Gärkorb gehen und backe aß Brot ohne Backform echt super jeder mag es, ich nehme nur etwas mehr Brotgewürz
BD 15.06.2015 ED 15.06.2015 SN 17.08.2015 LT 21.08.2015
Also dieses rezept ist der
Also dieses rezept ist der hammer! Wir lieben frisch gebackenes brot und das hier ist unser liebstes brot.
Moin, ist mit Sauerteig
Moin, ist mit Sauerteig trocken mit gemeint, oder diesen anderen flüssigen.
Würde das Brot gerne backen.
Gruß Christa
Hallo Anton1999, super
Hallo Anton1999,
super leckeres Brot. Besser als vom Bäcker! Auch Mann und Kinder finden es sehr gut!
Danke fürs Rezept!
LG von Kat1212