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Variation von Bauernbrot - rustikales Graubrot (sehr einfach)


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Zutaten

1000 g

Teig

  • 0,220 Liter Vollmilch 3.5%
  • 0,230 Liter Wasser (warm)
  • 30 Gramm Frischhefe (3/4 Würfel)
  • 300 Gramm Weizenmehl 1050
  • 300 Gramm Roggenmehl 1150
  • 1 Packung Sauerteig
  • 15 Gramm Meersalz oder Kochsalz
  • 1 Messerspitze Fenchel
  • 1 Messerspitze Kümmel
  • 1 Messerspitze Anis

eine Prise Zucker oder etwas Honig

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  • 7
    einfach
    Zubereitung
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    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. Milch und warmes Wasser zusammen mit der Hefe und einer Prise (1/4 Teelöffel) Zucker oder einem halben Teelöffel Honig zusammen in den Mixtopf geben und anschließend für eine Minute bei 37 Grad und Stufe 2 verrühren. Dann Mehl, Fenchel, Anis und Kümmel hinzufügen und zum Schluß oben auf das Salz und den Sauerteig. 3 Minuten lang  Modus „Teig kneten“ Dann  ca. 2 Esslöffel "normales" Mehl (Type 405) auf der Arbeitsfläche verteilen den Teig darauf fallen lassen. Den Teig leicht 4-5 mal "zusammenfalten" und kneten und anschließend zu einer Rolle formen, die etwa so lang ist wie Eure Backform.Das Brot passt von der Menge her in eine Kastenform 30 cm oder auch Brotbackform, die für 750 Gramm ausgelegt ist. Den Teig dann zugedeckt für ca. 30-45 Minuten gehen lassen.Dann in den, auf 250 Grad vorgeheizten Backofen legen und 10 Minuten lang (egal ob Ober- und Unterhitze oder Heissluft) backen. Dann die Temperatur auf 230 Grad stellen und weitere 30-35 Minuten lang backen. Schon beim Vorheizen eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen - der Dampf ist beim Brotbacken entscheidend für die Ausgangsqualität. Wenn das Brot fertig gebacken ist, sofort auf ein Backrost stürzen und auskühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich habe jetzt sogar den Anteil Roggenmehl noch erhöht. Das Verhältnis 400 gr. Roggenmehl und 200 gr. Weizenmehl, dann aber 2 Päckchen Sauerteig. Aber das ist ja Geschmacksache.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Trudi52:...

    Verfasst von anton1999 am 5. November 2019 - 21:49.

    Trudi52:
    Entschuldigung, das ich mich jetzt erst melde. Ich bin hier nicht so oft. Ich habe selbst Sauerteig angesetzt. Nan kann aber auch Seitenbacher Sauerteig nehmen. Viel Erfolg

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  • Ich möchte gerne wissen, mit welchem Sauerteig es...

    Verfasst von Trudi52 am 18. Juli 2019 - 21:11.

    Ich möchte gerne wissen, mit welchem Sauerteig es gebacken wird. Habe es noch nicht gebacken,

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  • In der Variation mit

    Verfasst von Friki am 10. April 2016 - 23:47.

    In der Variation mit doppelter Sauerteigmenge und verändertem Mehlverhältnis super!!!

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  • Ich kAnn mich nur anschließen

    Verfasst von Peter.p am 13. September 2015 - 16:12.

    Ich kAnn mich nur anschließen SUPER LECKER ich lass den Teig im Gärkorb gehen und backe aß Brot ohne Backform echt super jeder mag es, ich nehme nur etwas mehr Brotgewürz 

    BD 15.06.2015   ED 15.06.2015   SN 17.08.2015   LT 21.08.2015

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  • Also dieses rezept ist der

    Verfasst von Christine90 am 16. Juni 2015 - 21:24.

    Also dieses rezept ist der hammer! Wir lieben frisch gebackenes brot und das hier ist unser liebstes brot.  tmrc_emoticons.)

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  • Moin, ist mit Sauerteig

    Verfasst von Christa01 am 10. November 2014 - 06:53.

    Moin, ist mit Sauerteig trocken mit gemeint, oder diesen anderen flüssigen.

    Würde das Brot gerne backen.

     

    Gruß Christa

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  • Hallo Anton1999,  super

    Verfasst von kat1212 am 14. Oktober 2014 - 15:35.

    Hallo Anton1999, 

    super leckeres Brot. Besser als vom Bäcker! Auch Mann und Kinder finden es sehr gut! 

    Danke fürs Rezept! 

    LG von Kat1212

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