Zutaten
1 Portion/en
Vollkornbrot - Münsterländer Art
- 500 Gramm Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 30 Gramm Zuckerrübensirup
Teig
- 300 Gramm Weizenkörner
- 200 Gramm Dinkelkörner
- 100 Gramm Roggenkörner
- 2 Teelöffel Salz, fein
zusätzlich
- 50 Gramm Leinsamen
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne
-
6
1h 40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Die Buttermilch mit der kleingebröselten Hefe und dem Zuckerrübensirup in den Mixtopf und 3 Min./37°/Stufe 2 verrühren.
Anschließend die (frisch gemahlenen) Körner und das Salz dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“"
Kurz vor Ende der Knetzeit die Leinsamen und Sonnenblumenkerne dazu geben.
Alles in eine eckige Königskuchenform geben.
Bitte bei "zusätzlicher Tipp" weiter lesen!
zunächst den "Vorteig"
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich mache das Rezept dann immer ein zweites Mal und stelle dann beide Brote für 15 Minuten in den leicht vorgeheizten Backofen (hab einen Backofen, bei dem man die Backzeit programmieren kann).
Dann werden die Brote 75 Minuten bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) gebacken.
Die Brote aus den Backformen nehmen und noch weitere 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Dann die Brote aus dem Ofen nehmen und auf einer "Spinne" abkühlen lassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren