Zutaten
Hefeteig
- 250 Gramm Milch
- 60 Gramm Puderzucker
- 20 Gramm frische Hefe, 1/2 Würfel
- 500 Gramm Mehl Type 550
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
- 10 Gramm Butter, kalt, in Stücken
Füllung
- 70 Gramm Butter
- 1 Esslöffel Zimt
- 50 Gramm brauner Zucker
- 300 Gramm Äpfel, geschnitten
- 1/2 Teelöffel Kardamom, gemahlen
- 1/2 Teelöffel Muskat, gemahlen
Pekaanuss-Karamell Belag
- 40 Gramm Pekannuss, + Deko
- 50 Gramm Zucker, zum Karamelliesieren
- 20 Gramm Butter
- 50 Gramm Sahne
- 1 Prise Salz
Frosting - Wintergeschmack
- 300 Gramm Frischkäse
- 40 Gramm Butter, weich in Stücken
- 3 Esslöffel Puderzucker
- 20 Gramm Wintergewürz, siehe Tipp
zum Backen
- 100 Gramm Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel -
Backform Ben -
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 250 g Milch, 60 g Puderzucker und 20 g frische Hefe in den Mixtopf geben und 2Min./37°C/Stufe2 erwärmen.
- 500 g Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz zugeben und Teig
" Modus „Teig kneten“" /2 Min. kneten - 10 g Butter (kalt in Stücken) zugeben und Teig
" Modus „Teig kneten“" /2 Min. kneten, umfüllen und mind. 45 Minuten den Teig abgedeckt an einem warmen Ort "gehen" lassen. Mixtopf grob reinigen. - 40 g Pekannüsse im Mixtopf 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. 10 g Pekannüsse für Deko mit dem Messer zerkleinern.
- 70 g Butter, 50 g brauner Zucker und 1 EL Zimt 2 Min./50 °C/Stufe 2 vermischen.
- 300 g Äpfel (in Stücken) 1/2 TL Kardamom und 1/2 TL Muskatnuss zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Füllung umfüllen und beiseite stellen.
- 300 g Frischkäse, 40 g Butter (weich), 3 EL Puderzucker und 20 g Wintergwürze (siehe Tipp) in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 3 vermischen. Creme umfüllen und beiseite stellen.
- Sobald der Hefeteig sich verdoppelt hat, einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30x40 cm ausrollen. Dann die Apfel-Butter-Zimtmischung gleichmässig darauf verteilen. Nun das ganze zu einer langen Rolle aufrollen. In ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Die einzelnen Stück in eine mit Butter gefettete Auflaufform legen und 30 Minuten gehen lassen (Stückgare)
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Schnecken mit 100 g Sahne begießen und für 30 Min. goldbraun backen. Anschließend kurz abkühlen lassen.
- 100 g Zucker in einer Pfanne auf dem Herd karamellisieren. In dieser Zeit ...
- 20 g Butter (warm in Stücken) und 50 g Sahne in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 2 langsam vermischen.
- Die vorbereiteten, gemahlenen Pekannüsse und 1 Prise Salz zugeben 10 Sek./Stufe 2 weiter vermengen. Masse umfüllen und die warme Zucker-Karamell unterheben. Die warmen Schnecken jeweils mit dem Pekanuss-Karamell und reichlich Frosting bestreichen. Fertig abkühlen lassen.
Hefeteig
Pekannüsse (zerkleinern)
Füllung
Frosting - Wintergeschmack
Backen
Pekanuss-Karamell
Tipp
Am besten die Zimtschnecken frisch servieren - aber auch am nächsten Tag einfach 30 Sek. /800 Watt in der Microwelle erwärmen und wieder lauwarm genießen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt fürTM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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