3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Vollkornbrot Saftig & Lecker


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 300 g Dinkelkörner
  • 150 g Roggenkörner
  • 150 g Weizenkörner
  • 120 g Karotten, in ca. 3-4 cm langen Stücken
  • 1 Hefewürfel
  • 2 Teelöffel Salz
  • 500 g Buttermilch, Zimmerwarm
  • 2 Esslöffel Balsamicoessig
  • 50 g Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkern
  • etwas Haferlfocken
5

Zubereitung

  1. Die Kastenform fetten und Haferflocken in der Form verteilen ,

    den Backofen auf 220 Grad Unter-Oberhitze vorheizen da der Teig keine Gehzeit hat.

    Die Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Minute auf Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.

    Weizen- und Roggenkörner in den Mixtopf geschlossen geben, ebenso mahlen.

    Die Karotte dazugeben und 4 Sekunden Stufe 6 zerkleinern.

    Das Dinkelmehl und die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen und 4 Minuten  Modus „Teig kneten“.

    Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten.

    Den fertigen Teig direkt in die Kastenform füllen, 

    oben noch Haferflocken oder andere Körner draufgegeben und ab in Backofen.

    Das Brot zunächst 30 Minuten bei 220 Grad backen,

    dann auf 200 Grad zurückstellen und noch 20 Minuten backen!

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wen ihr das Brot an der Oberseite mit Buttermilch einstreicht Kleben

die Haferflocken oder Körner besser.

Brot nach 10 min. Backzeit der Länge nach ca. 1 cm Tief einschneiden .

Buttermilch kann auch durch Wasser ersetzt werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Mein Lieblings Brot. So saftig und hält sich lang...

    Verfasst von eli_pan4arevo am 22. Februar 2021 - 16:04.

    Mein Lieblings Brot. So saftig und hält sich lang seht frisch. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist der Hammer! Ich habe mich genau an...

    Verfasst von Wiesenfee am 18. Dezember 2019 - 17:01.

    Das Brot ist der Hammer! Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, der Teig ließ sich problemlos in die Form füllen. Noch warm habe ich nur den Knust probieren wollen und musste mir danach noch eine Scheibe abschneiden. LECKER!
    Auch meine Tochter, die sonst kein Vollkornbrot mag, ist begeistert*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Brot und super saftig. Danke

    Verfasst von anyhart am 13. Januar 2019 - 18:31.

    Leckeres Brot und super saftig. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot was ich je gegessen habe. Kein Brot...

    Verfasst von Steffi503 am 13. Dezember 2018 - 09:42.

    Das beste Brot was ich je gegessen habe. Kein Brot eines Bäckers kommt an dieses Brot hin. Auch nach Tagen im Brotkasten ist es immernoch weich und saftig. Ich habe das Wasser mit Sprudel ausgetauscht und es wird nochmal ein wenig feuchter. Bei uns gibt es kein anderes mehr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Brot. Brauchte ein schnelles Rezept ohne...

    Verfasst von tschako am 4. November 2018 - 19:53.

    Leckeres Brot. Brauchte ein schnelles Rezept ohne grossen Aufwand und fand dieses hier. Heute Nachmittage ruck-zuck gebacken und gerade , gut abgekühlt, angeschnitten und probiert. Mit Butter und Käse schon mal sehr gut Smile .Hatte allerdings keine Roggenkörner und somit 300g Dinkel- und 300g Weizenkörner genommen. Sonst hab ich mich aber ans Rezept gehalten. Auch die Backzeiten waren für mich genau richtig. Das Brot ist sehr saftig. Bin mal gespannt, wie es nach 1-2 Tagen noch schmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Morgen,...

    Verfasst von Indianmix am 16. November 2017 - 08:49.

    Guten Morgen,
    vielen Dank für das schnelle Vollkornbrot Rezept. Uns schmeckt das Brot sehr lecker, habe ohne Haferflocken und ohne Leisamenschrot dafür aber mit 150g Sonnenblumenkerne.
    Mein Thermo (tm31) hatte Mühe beim kneten des Teiges aber mit hilfe des Spatels machbar.
    Ist ab jetzt mein Lieblingsbrot und wird mit mit sicherheit öfters auf dem Tisch kommen.
    Vielen Dank nochmals für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, wo kauft ihr die Körner? Ich probiere es...

    Verfasst von Simmi123 am 8. September 2017 - 15:10.

    Hallo, wo kauft ihr die Körner? Ich probiere es heute mit dem jeweiligen Mehl da ich keine Körner bei Ede.... gefunden habe Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Broomstick:...

    Verfasst von Schniggerle am 13. August 2017 - 22:23.

    Broomstick:

    Bei mir gehts immer schön hoch, ist deine Form evtl zu groß?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres und saftiges Brot. Es geht zwar nicht...

    Verfasst von Broomstick am 13. August 2017 - 11:47.

    Leckeres und saftiges Brot. Es geht zwar nicht wirklich hoch und deshalb sind die Scheiben auch eher klein, aber dann isst man halt zwei Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für uns das beste Brot überhaupt!! 5 Sterne! ...

    Verfasst von Klein.erna am 8. August 2017 - 15:34.

    Für uns das beste Brot überhaupt!! 5 Sterne!

    Unbedingt ausprobieren!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser Lieblingsbrot -

    Verfasst von Ti2308 am 7. Juni 2017 - 14:14.

    Unser Lieblingsbrot tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich muss zugeben dass ich etwas skeptisch war -...

    Verfasst von sabirei am 20. April 2017 - 15:34.

    Ich muss zugeben, dass ich etwas skeptisch war - ein Brotrezept ohne Gehzeit, aber es funktioniert. Gerade schon die ersten Scheiben verdrückt und es ist super lecker! Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hast du evtl die Haferflocken mit in den Teig...

    Verfasst von Schniggerle am 30. Januar 2017 - 14:05.

    Hast du evtl die Haferflocken mit in den Teig gegeben, anstatt aussen? Das hat meine Cousine gemacht und ihres war dann auch bröselig.

    moongirl92 hat geschrieben:



    wieso ist mein brot so bröselig geworden? Cry



    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wieso ist mein brot so bröselig geworden?

    Verfasst von moongirl92 am 15. Dezember 2016 - 16:14.

    wieso ist mein brot so bröselig geworden? Cry

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super lecker und schön saftig....

    Verfasst von Roselore am 24. November 2016 - 09:22.

    Das Brot ist super lecker und schön saftig. Es macht auch richtig schön satt. Ist nur relativ flach finde ich.

    Das werde ich noch mal machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau so lecker schmeckt es

    Verfasst von sabine_l am 20. Juli 2016 - 15:39.

    Genau so lecker schmeckt es auch ... hab nur die Hälfte vom Teig gemacht (backe lieber öfters frisch), noch einen Teel. Brotgewürz dazu und die letzten Minuten das Brot ohne Form fertiggebacken. Die Kruste - der Knaller und innen schön saftig tmrc_emoticons.p [[wysiwyg_imageupload:25349:]][[wysiwyg_imageupload:25350:]]

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und saftig

    Verfasst von Luni1502 am 23. Juni 2016 - 17:54.

    Super lecker und saftig tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Lieblingsbrot. Wird

    Verfasst von Rockopa am 19. Juni 2016 - 21:42.

    Mein Lieblingsbrot. Wird jetzt regelmäßig gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Rezept und extrem

    Verfasst von Flatcoated am 3. Mai 2016 - 20:52.

    super Rezept und extrem lecker!!! Danke dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Extrem lecker, 5 Sterne 

    Verfasst von bumer535d am 23. März 2016 - 22:00.

    Extrem lecker, 5 Sterne  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lieblingsbrot natürlich,

    Verfasst von Irina2305 am 12. März 2016 - 20:21.

    Lieblingsbrot natürlich, diese Autokorrektur tmrc_emoticons.J)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unsere Lieblingsbild Ich

    Verfasst von Irina2305 am 12. März 2016 - 20:18.

    Unsere Lieblingsbild

    Ich backe das Brot ein mal pro Woche, mal mit Möhren,  mal mit APfeil und Möhre, und es ist einfach nur super lecker. Hält sich ewig lange frisch 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr saftig und lecker!

    Verfasst von Karenonline am 6. März 2016 - 01:06.

    Sehr saftig und lecker!

    CornMixingbowl closedSoft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker und saftig

    Verfasst von Syllon am 24. Februar 2016 - 12:33.

    Sooooo lecker und saftig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial!!! Einfach und lecker!

    Verfasst von Neheimerin am 2. Februar 2016 - 13:29.

    Genial!!! Einfach und lecker! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot, hab das

    Verfasst von rean5152 am 25. Januar 2016 - 15:10.

    Sehr leckeres Brot, hab das ausprobiert, es hat sogar meinem Mann geschmeckt, muss oder darf es jetzt öfter backen. Es gelingt mir immer gut und sieht genau so aus wie auf Ihrem Bild.

    Danke für dieses Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleckeres Brot. Ich habe

    Verfasst von Sabine Steffi am 18. Januar 2016 - 20:20.

    Superleckeres Brot. Ich habe schon viel ausprobiert, werde aber bei diesem Brot

    bleiben. Besser geht nicht. tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleckeres Brot! Ich bin

    Verfasst von stephda am 18. Januar 2016 - 15:06.

    Superleckeres Brot! Ich bin begeisterte!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker! 

    Verfasst von Schnecke6664 am 20. Dezember 2015 - 16:46.

    Sehr, sehr lecker! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • unser Lieblingsbrot!!!

    Verfasst von SteNicBe am 30. November 2015 - 10:35.

    unser Lieblingsbrot!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot jetzt schon zum

    Verfasst von Julischka1991 am 15. November 2015 - 12:28.

    Habe das Brot jetzt schon zum dritten Mal gebacken und es schmeckt einfach immer toll!!!

    Das einzige Problem was ich bisher jedesmal hatte ist, dass es - obwohl ich es nach 10 Minuten der Länge nach einschneide - neben an der Seite einreißt und es sich dadurch nicht so gut schneiden lässt tmrc_emoticons.-( 

    Hat jemand einen Tipp wie ich das in Zukunft verhindern kann??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich super!!!!!

    Verfasst von Jojosojo am 28. Oktober 2015 - 18:27.

    Wirklich super!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!!! Saftig und

    Verfasst von A.L.05 am 26. Oktober 2015 - 20:14.

    Lecker!!! Saftig und sättigend!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres und saftiges

    Verfasst von Katrin_123 am 11. Oktober 2015 - 15:40.

    Sehr leckeres und saftiges Brot. Ich habe einen Teil eingefroren und es schmekcte auch nach dem auftauen noch super! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinn, das war das erste

    Verfasst von Sandro1965 am 7. September 2015 - 23:34.

    Wahnsinn, das war das erste Brot das ich überhaupt gebacken hab und dann noch mit dem Thermi, den ich grad mal 3 Tage habe. Es ist sooo einfach herzustellen dank Deiner genauen Anleitung und dazu supi lecker und saftig, ich bin totel begeistert. Das nächste mal werde ich es mit Walnüssen probieren. Vielen dank für das super Rezept  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres und saftiges

    Verfasst von blacksheep2502 am 31. August 2015 - 18:22.

    Super leckeres und saftiges Brot - gibt es bestimmt bald wieder tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser Lieblingsbrot  Super

    Verfasst von Petrasche am 10. August 2015 - 16:34.

    Unser Lieblingsbrot 

    Super schnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Brot! Die

    Verfasst von ArianeEsWe am 22. Juli 2015 - 15:27.

    Ein super Brot!

    Die Konsistenz des Teigs hat mich erst etwas irritiert- aber der Geschmack ist klasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich mal ein Brot, dass

    Verfasst von Fanta12 am 16. Juli 2015 - 18:24.

    Endlich mal ein Brot, dass gut schmeckt UND satt macht tmrc_emoticons.;)

    Habe eine Hälfte eingefroren, auch aufgetaut kann man es noch prima essen!

    Da ich keine Körner im Haus hatte, habe ich dieselben Mengen Mehl (Dinkelvollkorn, Roggen und Weizen) genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot, ich hab

    Verfasst von Yayoi1979 am 29. Juni 2015 - 22:14.

    Super leckeres Brot, ich hab 300g körnermix genommen und 300g dinkelmehl 1050. total lecker, ganze Family ist begeistert. Das gibt's jetzt öfter!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Ich vergebe sehr gerne 5

    Verfasst von Hsvbabe am 17. Mai 2015 - 15:56.

     

    Ich vergebe sehr gerne 5 Sterne. Ich liebe dieses Brot!!! Meistens mache ich es mit Wasser statt Buttermilch, weil ich die fast nie im Hause hab. Trotzdem ein sehr empfehlenswertes Brot, das ich fast jede Woche einmal backe. Vielen Dank dafür. Gruss aus Hamburg tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Schnell

    Verfasst von auenlandfrau am 12. Mai 2015 - 18:52.

    Sehr leckeres Brot. Schnell und einfach gemacht. Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot wie ich finde.

    Verfasst von Statt72 am 23. März 2015 - 19:36.

    Das beste Brot wie ich finde. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Schmeckt wie vom Bäcker, volle 5 Sterne dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Schön

    Verfasst von hei.hell am 21. Februar 2015 - 14:41.

    Sehr leckeres Brot. Schön saftig; einfach und schnell gemacht! Vielen Dank fürs einstellen! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrfach gemacht. Total

    Verfasst von Sternchen1501 am 15. Februar 2015 - 15:35.

    Schon mehrfach gemacht. Total lecker  Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ihn schon paar mal

    Verfasst von sweetheart2209 am 8. Februar 2015 - 21:58.

    Hab ihn schon paar mal gebacken.Sehr saftig und lecker. Mein Mann ist begeistert!!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, bis auf die

    Verfasst von Gast am 2. Februar 2015 - 12:01.

    Hallo,

    bis auf die Haferflocken,o.k. und 20g mehr Möhrchen+50g Wasser, dafür keine 50g einfaches Mehl, erinnert mich das Brot doch seeehr an das "Lechhauser Vollkornbrot", welches mit 500g lauwarmem Wasser zubereitet wird. Hier dann der Hinweis, dass auch Buttermilch genommen werden kann. Es sind nicht nur die Zutaten, sondern auch teils die Beschreibung ziemlich gleich. Ist mir nur aufgefallen, weil ich das Lechhauser doch regelmäßig backe, da es eines unserer absoluten Favoriten ist. tmrc_emoticons.;)

    Schmeckt auf jeden Fall spitzenmäßig  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes TM Brot. Super

    Verfasst von KittyS am 31. Januar 2015 - 14:42.

    Mein erstes TM Brot. Super und bis zu 4 Tagen noch lecker! Hab es in verschiedenen Varianten gebacken, mit Kürbiskernen, mit gemischten Kernen und mit Walnüssen. Jede Variation war Top!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker!!! Es

    Verfasst von Wolkenblau am 30. Januar 2015 - 22:56.

    Wirklich sehr lecker!!! Es ist schön saftig und nicht so trocken wie andere Vollkornbrote, die ich schon ausprobiert habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot, geht schnell und

    Verfasst von JuliaEsser am 28. Januar 2015 - 21:12.

    Super Brot, geht schnell und schmeckt einfach klasse. 5 Sterne!! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •