Zutaten
0 Portion/en
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Roggenkörner
- 150 g Weizenkörner
- 120 g Karotten, in ca. 3-4 cm langen Stücken
- 1 Hefewürfel
- 2 Teelöffel Salz
- 500 g Buttermilch, Zimmerwarm
- 2 Esslöffel Balsamicoessig
- 50 g Wasser
- 100 g Sonnenblumenkern
- etwas Haferlfocken
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Kastenform fetten und Haferflocken in der Form verteilen ,
den Backofen auf 220 Grad Unter-Oberhitze vorheizen da der Teig keine Gehzeit hat.
Die Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute auf Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.
Weizen- und Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben, ebenso mahlen.
Die Karotte dazugeben und 4 Sekunden Stufe 6 zerkleinern.
Das Dinkelmehl und die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 4 Minuten " Modus „Teig kneten“" .
Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten.
Den fertigen Teig direkt in die Kastenform füllen,
oben noch Haferflocken oder andere Körner draufgegeben und ab in Backofen.
Das Brot zunächst 30 Minuten bei 220 Grad backen,
dann auf 200 Grad zurückstellen und noch 20 Minuten backen!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wen ihr das Brot an der Oberseite mit Buttermilch einstreicht Kleben
die Haferflocken oder Körner besser.
Brot nach 10 min. Backzeit der Länge nach ca. 1 cm Tief einschneiden .
Buttermilch kann auch durch Wasser ersetzt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMein Lieblings Brot. So saftig und hält sich lang...
Mein Lieblings Brot. So saftig und hält sich lang seht frisch. Danke für das Rezept
Das Brot ist der Hammer! Ich habe mich genau an...
Das Brot ist der Hammer! Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, der Teig ließ sich problemlos in die Form füllen. Noch warm habe ich nur den Knust probieren wollen und musste mir danach noch eine Scheibe abschneiden. LECKER!
Auch meine Tochter, die sonst kein Vollkornbrot mag, ist begeistert*****
Leckeres Brot und super saftig. Danke
Leckeres Brot und super saftig. Danke
Das beste Brot was ich je gegessen habe. Kein Brot...
Das beste Brot was ich je gegessen habe. Kein Brot eines Bäckers kommt an dieses Brot hin. Auch nach Tagen im Brotkasten ist es immernoch weich und saftig. Ich habe das Wasser mit Sprudel ausgetauscht und es wird nochmal ein wenig feuchter. Bei uns gibt es kein anderes mehr.
Leckeres Brot. Brauchte ein schnelles Rezept ohne...
Leckeres Brot. Brauchte ein schnelles Rezept ohne grossen Aufwand und fand dieses hier. Heute Nachmittage ruck-zuck gebacken und gerade , gut abgekühlt, angeschnitten und probiert. Mit Butter und Käse schon mal sehr gut .Hatte allerdings keine Roggenkörner und somit 300g Dinkel- und 300g Weizenkörner genommen. Sonst hab ich mich aber ans Rezept gehalten. Auch die Backzeiten waren für mich genau richtig. Das Brot ist sehr saftig. Bin mal gespannt, wie es nach 1-2 Tagen noch schmeckt.
Guten Morgen,...
Guten Morgen,
vielen Dank für das schnelle Vollkornbrot Rezept. Uns schmeckt das Brot sehr lecker, habe ohne Haferflocken und ohne Leisamenschrot dafür aber mit 150g Sonnenblumenkerne.
Mein Thermo (tm31) hatte Mühe beim kneten des Teiges aber mit hilfe des Spatels machbar.
Ist ab jetzt mein Lieblingsbrot und wird mit mit sicherheit öfters auf dem Tisch kommen.
Vielen Dank nochmals für das tolle Rezept.
Hallo, wo kauft ihr die Körner? Ich probiere es...
Hallo, wo kauft ihr die Körner? Ich probiere es heute mit dem jeweiligen Mehl da ich keine Körner bei Ede.... gefunden habe
Broomstick:...
Broomstick:
Bei mir gehts immer schön hoch, ist deine Form evtl zu groß?
Leckeres und saftiges Brot. Es geht zwar nicht...
Leckeres und saftiges Brot. Es geht zwar nicht wirklich hoch und deshalb sind die Scheiben auch eher klein, aber dann isst man halt zwei
Für uns das beste Brot überhaupt!! 5 Sterne! ...
Für uns das beste Brot überhaupt!! 5 Sterne!
Unbedingt ausprobieren!
Unser Lieblingsbrot -
Unser Lieblingsbrot
Ich muss zugeben dass ich etwas skeptisch war -...
Ich muss zugeben, dass ich etwas skeptisch war - ein Brotrezept ohne Gehzeit, aber es funktioniert. Gerade schon die ersten Scheiben verdrückt und es ist super lecker! Danke für das tolle Rezept!
Hast du evtl die Haferflocken mit in den Teig...
Hast du evtl die Haferflocken mit in den Teig gegeben, anstatt aussen? Das hat meine Cousine gemacht und ihres war dann auch bröselig.
wieso ist mein brot so bröselig geworden?
Das Brot ist super lecker und schön saftig....
Das Brot ist super lecker und schön saftig. Es macht auch richtig schön satt. Ist nur relativ flach finde ich.
Das werde ich noch mal machen.
Genau so lecker schmeckt es
Genau so lecker schmeckt es auch ... hab nur die Hälfte vom Teig gemacht (backe lieber öfters frisch), noch einen Teel. Brotgewürz dazu und die letzten Minuten das Brot ohne Form fertiggebacken. Die Kruste - der Knaller und innen schön saftig [[wysiwyg_imageupload:25349:]][[wysiwyg_imageupload:25350:]]
Super lecker und saftig
Super lecker und saftig
Mein Lieblingsbrot. Wird
Mein Lieblingsbrot. Wird jetzt regelmäßig gemacht.
super Rezept und extrem
super Rezept und extrem lecker!!! Danke dafür!
Extrem lecker, 5 Sterne
Extrem lecker, 5 Sterne
Lieblingsbrot natürlich,
Lieblingsbrot natürlich, diese Autokorrektur
Unsere Lieblingsbild Ich
Unsere Lieblingsbild
Ich backe das Brot ein mal pro Woche, mal mit Möhren, mal mit APfeil und Möhre, und es ist einfach nur super lecker. Hält sich ewig lange frisch
Sehr saftig und lecker!
Sehr saftig und lecker!
Sooooo lecker und saftig
Sooooo lecker und saftig
Genial!!! Einfach und lecker!
Genial!!! Einfach und lecker!
Sehr leckeres Brot, hab das
Sehr leckeres Brot, hab das ausprobiert, es hat sogar meinem Mann geschmeckt, muss oder darf es jetzt öfter backen. Es gelingt mir immer gut und sieht genau so aus wie auf Ihrem Bild.
Danke für dieses Rezept
Superleckeres Brot. Ich habe
Superleckeres Brot. Ich habe schon viel ausprobiert, werde aber bei diesem Brot
bleiben. Besser geht nicht.
Superleckeres Brot! Ich bin
Superleckeres Brot! Ich bin begeisterte!
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
unser Lieblingsbrot!!!
unser Lieblingsbrot!!!
Habe das Brot jetzt schon zum
Habe das Brot jetzt schon zum dritten Mal gebacken und es schmeckt einfach immer toll!!!
Das einzige Problem was ich bisher jedesmal hatte ist, dass es - obwohl ich es nach 10 Minuten der Länge nach einschneide - neben an der Seite einreißt und es sich dadurch nicht so gut schneiden lässt
Hat jemand einen Tipp wie ich das in Zukunft verhindern kann??
Wirklich super!!!!!
Wirklich super!!!!!
Lecker!!! Saftig und
Lecker!!! Saftig und sättigend!
Sehr leckeres und saftiges
Sehr leckeres und saftiges Brot. Ich habe einen Teil eingefroren und es schmekcte auch nach dem auftauen noch super!
Wahnsinn, das war das erste
Wahnsinn, das war das erste Brot das ich überhaupt gebacken hab und dann noch mit dem Thermi, den ich grad mal 3 Tage habe. Es ist sooo einfach herzustellen dank Deiner genauen Anleitung und dazu supi lecker und saftig, ich bin totel begeistert. Das nächste mal werde ich es mit Walnüssen probieren. Vielen dank für das super Rezept
Super leckeres und saftiges
Super leckeres und saftiges Brot - gibt es bestimmt bald wieder
Unser Lieblingsbrot Super
Unser Lieblingsbrot
Super schnell gemacht
Ein super Brot! Die
Ein super Brot!
Die Konsistenz des Teigs hat mich erst etwas irritiert- aber der Geschmack ist klasse!
Endlich mal ein Brot, dass
Endlich mal ein Brot, dass gut schmeckt UND satt macht
Habe eine Hälfte eingefroren, auch aufgetaut kann man es noch prima essen!
Da ich keine Körner im Haus hatte, habe ich dieselben Mengen Mehl (Dinkelvollkorn, Roggen und Weizen) genommen.
Super leckeres Brot, ich hab
Super leckeres Brot, ich hab 300g körnermix genommen und 300g dinkelmehl 1050. total lecker, ganze Family ist begeistert. Das gibt's jetzt öfter!
Ich vergebe sehr gerne 5
Ich vergebe sehr gerne 5 Sterne. Ich liebe dieses Brot!!! Meistens mache ich es mit Wasser statt Buttermilch, weil ich die fast nie im Hause hab. Trotzdem ein sehr empfehlenswertes Brot, das ich fast jede Woche einmal backe. Vielen Dank dafür. Gruss aus Hamburg
Sehr leckeres Brot. Schnell
Sehr leckeres Brot. Schnell und einfach gemacht. Danke für das Rezept!
Das beste Brot wie ich finde.
Das beste Brot wie ich finde. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Schmeckt wie vom Bäcker, volle 5 Sterne dafür!
Sehr leckeres Brot. Schön
Sehr leckeres Brot. Schön saftig; einfach und schnell gemacht! Vielen Dank fürs einstellen!
Schon mehrfach gemacht. Total
Schon mehrfach gemacht. Total lecker
Hab ihn schon paar mal
Hab ihn schon paar mal gebacken.Sehr saftig und lecker. Mein Mann ist begeistert!!!
Hallo, bis auf die
Hallo,
bis auf die Haferflocken,o.k. und 20g mehr Möhrchen+50g Wasser, dafür keine 50g einfaches Mehl, erinnert mich das Brot doch seeehr an das "Lechhauser Vollkornbrot", welches mit 500g lauwarmem Wasser zubereitet wird. Hier dann der Hinweis, dass auch Buttermilch genommen werden kann. Es sind nicht nur die Zutaten, sondern auch teils die Beschreibung ziemlich gleich. Ist mir nur aufgefallen, weil ich das Lechhauser doch regelmäßig backe, da es eines unserer absoluten Favoriten ist.
Schmeckt auf jeden Fall spitzenmäßig
Mein erstes TM Brot. Super
Mein erstes TM Brot. Super und bis zu 4 Tagen noch lecker! Hab es in verschiedenen Varianten gebacken, mit Kürbiskernen, mit gemischten Kernen und mit Walnüssen. Jede Variation war Top!!!
Wirklich sehr lecker!!! Es
Wirklich sehr lecker!!! Es ist schön saftig und nicht so trocken wie andere Vollkornbrote, die ich schon ausprobiert habe.
Super Brot, geht schnell und
Super Brot, geht schnell und schmeckt einfach klasse. 5 Sterne!!