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Vollkornbrot


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Zutaten

Schwarzbrot, Rheinische Art

  • 140 Gramm Roggenkorn
  • 140 Gramm Weizenkorn
  • 250 Gramm Weizenmehl Type 550, oder Dinkel 630
  • 500 Gramm Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 70 Gramm Sesamkörner
  • 50 Gramm Sonnenblumenkern
  • 70 Gramm Leinsamen
  • 100 Gramm Haselnusskerne
  • 50 Gramm Zuckerrübensirup
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Rosinen
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Zubereitung

    Schwarzbrot, Rheinische Art
  1. Die Roggenkörner 8 Sek./Stufe 10 schroten und in eine Schüssel umfüllen.

    Nun die Weizenkörner 8 Sek./Stufe 10 schroten und umfüllen.

    Buttermilch und die Hefe 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Restliche Zutaten alle in den Mixtopf geben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“durchkneten.

    Den Teig in eine Form füllen (z.B. Kastenform 30 cm) er ist recht flüssig und glattstreichen.

    1 Std. 50 Min. bis 2 Std. in den kalten Backofen, mittlere Schiene, 150°C backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer das Brot etwas trockener möchte, kann es auch noch 30 Minuten länger drin lassen.

Ich habe das Brot schon so oft gebacken, aber es wird nie gleich von der Konsistenz.

Man kann verschiedene Brotformen nehmen.

Außerdem variiere ich die Zutaten. Statt Weizen nehme ich z.B.Dinkelkörner. Statt Rosienen kleingeschnittene Trockenpflaumen.

Oder lasse die Haselnüsse weg.

Backt es einfach nach eurem Geschmack. Es bleibt auch sehr lange frisch und saftig.

Mein Backofen wird sehr heiß. Deshalb backe ich es nur auf 145°C.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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