Zutaten
11 Stück
Walnuss Roggenbrötchen - Vollwert
- 100 g Weizenkörner
- 100 g Roggenkörner
- 350 g Weizenmehl, 550er
- 30 g frische Hefe
- 50 g Haferflocken, grob/ kernig
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
- 1 Teelöffel Brötchenbackmittel, Versandhaus oder beim Bäcker
- 1 Teelöffel Backmalz, inaktiv (siehe IKORS)
- 2 Teelöffel Trockensauerteig, z.B. Bio von DM
- 420 g Wasser
- 100 g Walnüsse, gehackt
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6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
- Weizen- und Roggenkörner in den
"Mixtopf geschlossen" wiegen und 30 sec. Stufe 10 mahlen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und 4 Minuten" Modus „Teig kneten“" kneten.
In eine bemehlte 3 l Schüssel (z. B. Pengschüssel) umfüllen, zudeckeln und ca. 2 Std an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Schale gut gefüllt ist. Sollte der Deckel vorher ploppen, einfach noch mal schießen.
Nun einen Topf mit Mehl hinstellen und mit einem großen Löffel 10-11 gleich große Brötchen abstechen (bei mir waren es 11). Die Häufchen kurz in Mehl wenden und rundwirken (klebt sonst sehr). Die runden (oder auch länglichen) Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, in den kalten Ofen stellen und bei etwa 220° 30 Minuten backen - Achtung: Jeder Ofen backt anders. Am besten die letzen 5 Minuten mal beobachten und kurz einen Klopftest machen.
Das Ergebnis sind knusprige Brötchen, die sehr sättigend sind.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Einen Teil der Brötchen friere ich ein. Bei Bedarf taue ich dann Brötchen auf (ca. 30-40 Minuten) und lege sie dann aufgeschnitten auf den Toaster. Ich finde sie schmecken dann wie frisch
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Brötchenbackmittel soll Brötchen knuspriger und länger haltbar (frisch) machen. Wer keine Lust hat welches zu bestellen, lässt es weg
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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