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Zutaten
1 Portion/en
Weißbrot/Rosinenbrot
- 250 Gramm Milch (ich nehme 1,5%)
- 50 Gramm Butter
- 10 Gramm Frische Hefe od. 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Esslöffel Zucker
- 500 Gramm Mehl Type 405 oder 550
- 1 Teelöffel Salz, fein
- 2 Eier
- 120 Gramm Rosinen
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3h 10min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Mich + Butter in den Mixtopf 3 Min./37°C/Stufe 2
Hefe + Zucker in den Mixtopf 1 Min./37°C/Stufe 2
Ei aufschlagen und kurz unterrühren
Mehl + Salz in den Mixtopf 5 Min./"Sanftrührstufe" Kneten (Die letzten paar Minuten, wenn erwünscht, die Rosinen unterkneten)
Den Teig in einer leicht gefetteten Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Min. ruhen lassen.
Dann den Teig falten und in einer gefetteten Kastenform wieder 30 - 45 Min., abgedeckt, an einem warmen Ort, ruhen lassen. Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober/ Unterhitze). Teig, nach der Ruhezeit, leicht einschneiden und mit dem verquirlten Milch/Eigelb Gemisch bestreichen. Unterste Schiene ca. 40 - 45 Minuten, goldbraun, backen ggf. vorher das Brot mit Backpapier abdecken falls es zu dunkel wird. Wenn das Brot hohl klingt ist es fertig.
Ich habs auch schon ohne Rosinen gebacken und es ist super geworden. Je nach Geschmack kann man auch Mandelsplitter unter mischen. Am besten das warme Brot in einem Geschirrtuch auskühlen lassen und aufbewahren.
Viel Spaß beim backen und guten Hunger 😆
*Geundrezept von "Herzelieb", ich habs nur Thermoriesiert 😉😄
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKlasse Rezept. Hat auf Anhieb super funktioniert...
Klasse Rezept. Hat auf Anhieb super funktioniert (ohne Rosinen gebacken). Es ist fast kein Teig im Mixtopf hängen geblieben. Gebacken hab ich im Römertopf "Pane" (30 Minuten gewässert und in den kalten Backofen) Backzeit verlängert sich dadurch auf 50 - 55 Minuten.
Sehr leckeres Rosinenbrot. Werde ich demnächst...
Sehr leckeres Rosinenbrot. Werde ich demnächst mal mit Dinkelmehl probieren.
Hexemädchen: Danke, ich mache es am liebsten
Hexemädchen: Danke, ich mache es am liebsten
Miroja: Hallo, sorry für die späte Rückmeldung....
Miroja: Hallo, sorry für die späte Rückmeldung. Ein Ei in den Teig und mit dem 2. das Brot bestreichen. Ich nehme zum verquirlen einen bis zwei Esslöffel Milch. Meistens ist das eh mehr als man braucht.
Karin1402: sorry, für die späte Rückmeldung....
Karin1402: sorry, für die späte Rückmeldung. Ich habe einen Ulta genommen.
Sieht super lecker aus! ...
Sieht super lecker aus!
Was für eine Formgrösse hast du genommen? 30?
LG Karin
Hallo Sandra,...
Hallo Sandra,
gibst du nur ein Ei reinzum Teig und bestreichst mit dem zweiten Ei den Stuten und mit wieviel Milch verquirlst du das Ei/ Milchgemisch. Würde dein Rezept gerne nachbacken.
LG miroja
Heute gebacken, allerdings mit Dinkelmehl 1050er...
Heute gebacken, allerdings mit Dinkelmehl 1050er und statt Rosinen habe ich Berberitze genommen, die süß-säuerlich sind. Ich bin begeistert. Entsprechend viele Sterne lasse ich da.
Eine lichtvolle Zeit