Zutaten
Teig
- 500 Gramm Wasser
- 20 Gramm Hefe (1/2 Würfel)
- 1 Teelöffel Honig
- 500 Gramm Weizenmehl 1050
- 250 Gramm Roggenmehl 1150
- 100 Gramm Sauerteig, selbstgemacht
- 2 Teelöffel Meersalz, ca. 17 g
Sauerteig
- Wasser
- Weizen oder Roggenmehl
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
100 g handwarmes Wasser von der o.a. Menge abnehmen und in den "Mixtopf geschlossen" geben.
2. Hefe und Honig dazu, 3 Min./37°C/ Stufe1
3. Restlichen Zutaten dazu geben und 8 Min./" Modus „Teig kneten“"
4. min. 25 Min. im "Mixtopf geschlossen" ruhen lassen.(ich decke den "Mixtopf geschlossen" mit einem Geschirrtuch ab)
5. Danach nocheinmal 1 Min./" Modus „Teig kneten“"
6. Teig in eine Form geben und nochmals min. 35 Min. gehen lassen.
7. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 15 Min. bei 250°C und danach 55 Min. bei 190°C backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Wer die Kruste nicht so krosch mag, der legt einfach ein Geschirrtuch beim abkühlen des Brotes über das Brot.
30 g Weizenmehl und 30 ml ca 30°C warmes Wasser verrühren.
2. 24 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen.
3. Nach 24 Stunden nochmal 30 g Mehl und 30 ml Wasser hinzufügen und verrühren.
4. Erneut 24 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen.
5. Am 3. Tag ist der Sauerteig gebrauchsfähig. Im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar.
Roggensauerteig kann man genauso machen, dauert nur einen Tag länger. Roggenmehl mit Wasser verrühren, 24 Std. stehenlassen, am nächsten Tag nochmal Roggenmehl und Wasser hinzufügen, dann aber 48 Std. stehenlassen. Dieser ist erst am 4. Tag gebrauchsfertig.
Diese Menge reicht für ca. 500 g - 750 g Mehl
Teig
Sauerteig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckeres knuspriges Brot, ...
Sehr leckeres knuspriges Brot,
habe das Weizenmehl durch Schweizer Ruchmehl ersetzt, 1TL Backmalz und eine Handvoll Sesam- und Sonnenblumenkerne dazugegeben, köstlich! Das ist unser "Hausbrot", danke für das Rezept!
Wirklich sehr gut ...
Wirklich sehr gut
Habe Trockenhefe genommen und 55 Min. In einem gusseisernen Topf auf 230 Grad gebacken.
Saulecker!...
Saulecker!
Ich muss das jetzt wirklich mal loben. Sehr leckeres Sauerteigbrot. Ich habe 2 Stück davon in 2 Kaiser-Backformen gleichzeitig in den Herd geschoben, spart viel Energie und Zeit. Hat problemlos geklappt, beide Brote sind perfekt geworden. Danke für das Rezept!
Sehr leckeres Brot 🍞 und gut zu backen , wird...
Sehr leckeres Brot 🍞 und gut zu backen , wird es immer wieder geben !!!
Super Kruste!...
Super Kruste!
Ein einfaches und geniales Brot. Habe es in einem Glasbräter mit Deckel gebacken, den ich zuvor zum Aufheizen in den Ofen mit rein gegeben habe. Das Brot geht dadurch super auf. Die letzten 10 Minuten dann mit Wasser bestrichen und ohne Deckel gebacken....
Habe es heute mal ausprobiert. Es schmeckt...
Habe es heute mal ausprobiert. Es schmeckt wirklich gut, allerdings nimmt das gehen des Teigs schon Zeit in Anspruch.
super ! ist richtig gut hoch
super ! ist richtig gut hoch gegangen und sooo lecker !!
Habe ich heute gebacken. Ist
Habe ich heute gebacken. Ist echt klasse. Habe allerdings fertigen Sauerteig verwendet und jeweils 2 EL Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesamsaat in den Teil getan. Das wird bestimmt öfters gebacken.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Als so einfach empfinde ich
Als so einfach empfinde ich das Rezept nicht, aber die Beschreibung ist gut. Auf jeden Fall ist das Brot sehr lecker geworden. Wunderbar aufgegangen, feinporig und schmeckt super.
Hallo Tupperzucke, Ich kann
Hallo Tupperzucke,
Ich kann im TM 31 alles aufeinmal kneten. Er quält sich auch nicht.
Hallo oribora, eine kurze
Hallo oribora,
eine kurze Frage zu deinem Rezept: wird diese Menge an Zutaten in dem TM31 auf einmal ohne Probleme geknetet oder musst du sehr mit dem Spatel nachhelfen? Ich habe den TM 21 und mühe mich gerade sehr ab, da nur der Bereich in Messernähe geknetet wird und der Rest ein klebriger Klumpen bleibt. Werde den Teig nun teilen und auf 2x kneten...
Suche noch schlagende Argumente den 21 in den 31 zu tauschen...
bin auf das Brot gespannt
lg Tupperzucke
Liebe Grüße vom Bodensee,
Tupperzucke.
sehr einfach zuzubereiten,
sehr einfach zuzubereiten, sehr lecker, sehr schnell aufgegessenVielen Dank
Lieber einen TM 31 in der Küche als einen F40 auf dem Dach.
Vielen Dank für die Sterne.
Vielen Dank für die Sterne.
Ich habe gerade dieses
Ich habe gerade dieses Sauerteigbrot gebacken und auch schon probiert. Einfach zu backen und sehr lecker.
Irgendwie hatte das mit den
Irgendwie hatte das mit den Sternen nicht geklappt, ich versuche es nochmal
chilly
Von mir gibt es auch 5
Von mir gibt es auch 5 Sterne. Habe den Teig im Gärkörbchen gehen lassen und es ist ein wunderschönes, lockeres Brot geworden. Gerade die krosse Kruste fanden wir sehr lecker. Das Brot schmeckte auch nach 2 Tagen noch sehr frisch.
Liebe Grüße chilly
Sehr gutes Rezept! Ich habe
Sehr gutes Rezept!
Ich habe flüssigen (gekauften) Sauerteig genommen - hat Super geklappt!
Der Teig ist schön aufgegangen und das Ergebnis war ein leckeres, lockeres Brot!
Lecker-Schmecker Hab schon
Lecker-Schmecker
Hab schon einige Brotrezepte ausprobiert. Aber dieses gelingt bestens und schmeckt lecker.
Mein Mann und Brot = 2
Mein Mann und Brot = 2 Welten, aber dieses Brot mag er total gerne, und deswegen ist es unser Highlight.
Probiert es gerne aus, es schmeckt einfach SUPER.....nicht annähernd bekomme ich solch ein Brot beim Bäcker. Viel Spaß beim Nachbacken.