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Weizensauerteigbrot mit Joghurt


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Zutaten

2 Stück

Teig Teil 1

  • 250 g Wasser
  • 2 Würfel frische Hefe

Teig Teil 2

  • 450 g Weisenmehl Typ 550
  • 100 g Dinkelmehl
  • 2 Teelöffel Salz, leicht gehäuft
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 2 Teelöffel Honig flüssig
  • 2 EL weißen Balsamico, nimmt den Hefegeschmack
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1/2 Päckchen Sauerteigpulver, ich nehme das von Saitenbacher
  • 120 g giechischen Johurt, durch den hohen Fettanteil wird das Brot saftiger
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. - Wasser und Malzbier in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min auf 37° Stufe 1 erwärmen und vermischen.

  2. - Jetzt alle anderen Zutaten zufügen und 6 Min Stufe  Modus „Teig kneten“ kneten lassen.
  3. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  4. Nach gut 1 Stunde, wenn der Teig sich ca. verdoppelt hat auf die bemehlte Arbeitsplatte geben, Mehl darüberstreuen und mit den Händen ca 5 minuten lang falten, d.h. flachdrücken, zu Hälfte umschlagen, wieder flachdrücken, umschlagen usw.

    In 2 Teile teilen und zu Brotlaiben formen
  5. Ich habe 2 Ultraschüssel, in die ich, nach dem Einpinseln und bemehlen je einen Laib lege. dann nochmal 30 Min gehen lassen ( zugedeckt ). Dann mit einem scharfen Messer einschneiden.

    Es geht aber isch er auch jede andere abdeckbare Form. Wer nur eine hat, backt 2 Brote hintereinander tmrc_emoticons.-)
  6. - Die zugedeckte Form auf die mittlere Schiene in den KALTEN Backofen schieben und bei 240° Ober- und Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten ohne Deckel- Ich stelle immernoch eine Schüssel mit Wasser in den Backofen um mehr Luftfeuchtigkeit im Backofen zu erreichen




    Foto folgt heute Abend



    - Auf Gitter abkühlen lassen



    - Guten Appetit
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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