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Wirme Batzen - ein reines Vollkornbrot


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Zutaten

780 g

  • 200 g Roggenkörner
  • 250 g Weizenkörner
  • 300 g Wasser
  • 25 g Hefe, frisch
  • 15 g Backmalz flüssig, oder 2 TL Pulver
  • 1,5 TL Salz
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Haferflocken zum Bestreuen
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

  1. Roggen in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min./Stufe 10 zerkleinern - umfüllen.

    Weizen in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min./Stufe 10 zerkleinern - umfüllen.

    Wasser, Hefe und Backmalz in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 verrühren.

    Roggen, Weizen und Salz zugeben.

    Jetzt das ganze 3 Min. kneten Modus „Teig kneten“

    Sonnenblumenkerne zugeben und nochmals 30 Sek. kneten  Modus „Teig kneten“

    Den Teig in eine Schüssel geben und 45 Min. an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen (sollte ein wenig Teig am Messer kleben bleiben. einfach den Deckel in den Mixtopf setzen und 2 Sek./Stufe 6 frei schleudern. Jetzt kann der restliche Teig mühelos mit dem Spatel vom Mixtopf-Rand entfernt werden.

     

  2. Nach der Gehzeit den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und zu einer Kugel formen (bei mir ist es eine ovale Kugel... lach)

    In eine Form mit Deckel geben. Bei mir ist es eine ovale Glasform. Damit später nichts kleben bleibt habe ich die Form mit Backtrennmittel eingepinselt. Auch im Thermi zubereitet. Die Hände mit Wasser anfeuchten und damit das Brot einreiben. Mit einem Messer leicht einritzen und die Haferflocken drüber streuen.

    Nun gehts ab in den Ofen... bitte nicht vorheizen.

    230 Grad Umluft.... 50 Minuten

    Da es sich hier um ein schweres Brot handelt geht es nicht so sehr auf.... der Geschmack allerdings ist fantastisch.

    Und nun viel Spaß beim Backen.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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    jetzt kaufen!
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Tipp

Das Rezept ist natürlich auch für den TM 31 geeignet.

Das Video dazu werde ich in den nächsten Tagen drehen.

LG Eure Thermimaus


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • das Brot ist sehr gut. Ich habe statt...

    Verfasst von Thermomuck am 2. Oktober 2016 - 05:08.

    das Brot ist sehr gut. Ich habe statt Weizenkörner Emmerkörner genommen.

    Im Römertopf mit Deckel, gefettet mit Backtrennmittel und Mehl ausgestäubt, gebacken.

    Den Römertopf habe ich n i c h t g e w ä s s e r t.

    Smile

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  • Moin Thermimaus,suuuuper

    Verfasst von AntoniaCat01 am 4. September 2016 - 16:44.

    Moin Thermimaus,suuuuper lecker das Brot. Habe ich in einem Glaskochtopf mit Glasdeckel gebacken, der nun so seine Daseinsberechtigung erhalten hat (stand unbenutzt herum). Super Ergebnis für ein leicht zu backendes, gesundes Brot. ...und weil ich dabei bin - Dein Kochbuch der Lieblingsrezepte ist klasse! Auch dafür 5 Sterne  ***** tmrc_emoticons.;) Liebe Grüße aus Ostfriesland tmrc_emoticons.8)

     

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  • Ahoi Thermimaus, sehr lecker

    Verfasst von nellytonelly am 15. August 2016 - 15:37.

    Ahoi Thermimaus, sehr lecker Dein Brot. Zuerst war ich irritiert, das es nicht doll aufgeht aber so ist das Brot nun mal. Dafür sehr lecker und saftig. Ich habe noch 10 min ohne Deckel zur Backzeit drauf gegeben. Schöne Kruste. Lieben Dank für das tolle Vollkornbrot.

    Grüße aus Hamburg

    nelly

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  • Das sieht ja lecker aus. Wird

    Verfasst von Friesenhexlein am 21. Januar 2016 - 23:11.

    Das sieht ja lecker aus. Wird am Wochenende gebacken tmrc_emoticons.-)

    VG Cooking 1 Cooking 1

    Gerlinde

     

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  • Hallo.... ich habe Dir hier

    Verfasst von Thermimaus am 1. November 2015 - 23:14.

    Hallo.... ich habe Dir hier mal einen Link rein kopiert.... Hoffe Dir damit geholfen zu haben. LG Anja

    http://www.hobbybaecker.de/baeckermehle/backmalz/malzextrakt-backextrakt-aus-gerste-250-g

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  • Hallo..... es gibt keine

    Verfasst von Thermimaus am 1. November 2015 - 23:11.

    Hallo..... es gibt keine "doofen" Fragen tmrc_emoticons.)

    Es ist ein großer Unterschied ob ich das Korn selbst mahle oder Mehl fertig kaufe.

    Beim selbst gemahlenen Mehl sind alle Inhaltsstoffe des Korn noch vorhanden. Also auch die Öle und wichtigen Ballaststoffe.

    Beim "gekauften" Mehl sind, z.B. die Öle entzogen.... sonst wäre das Mehl nicht länger haltbar - es würde sonst ranzig werden.

    Ich habe dazu mal einen Link kopiert. Schau dort gerne mal nach...

    LG Anja

    http://www.hawos.de/index.php/de/ueber-uns/getreide-selber-mahlen

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  • Hallo ich wüsste gerne was

    Verfasst von AngieBaby am 1. November 2015 - 19:33.

    Hallo ich wüsste gerne was Backmalz ist und wo man das kaufen kann. Lg

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  • Vielleicht eine "doofe"

    Verfasst von kochtopf 51 am 31. Oktober 2015 - 21:08.

    Vielleicht eine "doofe" Frage: Macht es einen Unterschied ob ich z.B. Roggenkörner selbst mahle oder Roggennmehl benutze (bin in der Brot- bzw. Brötchenerprobungsphase).

    Ich bedanke mich schon jetzt für passende Erklärungen, tmrc_emoticons.)  

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