Zutaten
25 Scheibe/n
Teig
- 250 g Dinkelkörner
- 130 g Roggenkörner
- 3 TL Brotgewürz ganz
- 30 g Honig
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 g Bio Trockensauerteig
- 500 g lauwarmes Wasser
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 120 g Roggenmehl 997
- 20 g Salz
- 10 g Öl neutral
Zubereitung
Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1Min. / Stufe 10 mahlen, umfüllen.
Nun den Roggen und das Brotgewürz in den "Mixtopf geschlossen" und ebenfalls 1 Min. / Stufe 10 mahlen. Ich mahle mein Brotgewürz immer frisch zusammen mit dem Getreide da dies ein tolles Aroma gibt.
Anschließend den gemahlenen Dinkel, Honig, Hefe, Trockensauerteig und Wasser zugeben und 2 Min. / Stufe 1 /37° verrühren. 15 Minuten ruhen lassen.
Den Vorteig 30 Sek / " Modus „Teig kneten“" , die restlichen Zutaten zugeben und 3Min. / " Modus „Teig kneten“" .
Der Teig darf zu einem Laib geformt oder im gut bemehlten Gärkörbchen nun 30 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen.
In der Zwischenzeit heize ich den Backofen auf 240° Grad auf.
Nach der Gehzeit das Brot auf der untersten 15 Min. bei 240° Grad und dann noch ca. 40 Min. bei 200° Grad backen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Am besten gelingt dieses rustikale Brot wenn ich es auf Stein backe.
Mein Brotgewürz besteht zu gleichen Teilen aus:
Kümmel, Korriander, Anis und Fenchel. Ich bewahre es fertig gemischt auf und mahle es zusammen mit dem Getreide.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin tolles Brot wenn man mal nicht so viel Zeit...
Dankeschön für das tolle Rezept.
Bin einigermaßen zufrieden 😀 ...
Bin einigermaßen zufrieden 😀
Ich gebe allerdings Andreyana Recht, das 3 Minuten nicht ausreichen den Teig anständig zu verkneten.
Obwohl ich noch 3 min zugegeben habe, konnte der TM den Teig nicht weiterkneten, er tanzte quasi auf dem Messern. Mit Hand ist das eine ziemlich anstrengende Sache, deshalb ich mir ja auch ein TM gekauft hatte. Fenstertest war danach immer noch nicht zufriedenstellend.
Hab dann dummerweise den Teig in einer Schüssel ruhen lassen, hätte ihn besser direkt in die Form geben sollen.
Sehr lecker und nicht so zeitintensiv
Sehr lecker und nicht so zeitintensiv
Echt komisch. Ich habe schon viele Brote gebacken,...
Echt komisch. Ich habe schon viele Brote gebacken, bin also keine Anfängerin mehr.
Zuerst hat bei mir schon mal Stufe 2 nicht gereicht um den Vorteig zu verrühren. Da musste ich Zeit und Stufe erhöhen.
Danach haben bei mir auch keine 3 Minuten Kneten ausgereicht um einen anständigen Teig zu bekommen. Das zuletzt zugegebene Mehl war noch komplett oben drauf.
Also wieder Zeit erhöht, mindestens um das Doppelte!
Aus dem Topf habe ich den Teig auch sehr schwer bekommen, da er sehr klebrig war.
Da ich mir keiner Schuld bewusst bin und ich auch wirklich genau nach Anleitung gearbeitet habe, frage ich mich, ob diese Probleme die anderen nicht hatten.
Aufgegangen ist der Teig sehr gut. Gebacken habe ich in der Brotsilikonform von Tch....o.
Backzeit war perfekt und das das Brot war wunderbar knusprig. Geschmeckt hat es gut.
Am nächsten Tag war es leider schon etwas trocken.
Für mich hat das Rezept nur 3 Sterne, die ich aber nicht vergebe.
Liebe Grüße
Andreyana
Tolles Brot. Habe es auf Stein gebacken. Ist...
Tolles Brot. Habe es auf Stein gebacken. Ist gespeichert!
Hammer Brot.. und ich hab so um die 60 Rezepte in...
Hammer Brot.. und ich hab so um die 60 Rezepte in meiner Sammlung..
vielen Dank für diese Bereicherung..
finde es auch klasse, dass der Teig sich so toll verarbeiten lässt und nicht klebt..
würde es gern mit Körnern versuchen.. hat das schon jemand von euch probiert?
Natürlich volle 5 Sterne.. 😘
Sehr lecker! Backen wir
Sehr lecker! Backen wir öfter!
Eines unserer absoluten
Eines unserer absoluten Lieblingsbrote. Sehr, sehr lecker!
Gruß
Topina
mein absolutes Lieblingsbrot.
mein absolutes Lieblingsbrot. Da passt einfach alles: Arbeitszeit, der Teig klebt nicht und geht fast komplett auf ein mal aus dem Rührtopf, der Teig geht sehr schön auf und die Form bleibt auch nach dem Backen erhalten. Geschmacklich.....mmmhhhhh
Sehr fein - konnte es kaum
Sehr fein - konnte es kaum erwarten und habe das noch warme Brot angeschnitten
Das mit dem Brotgewürz im
Das mit dem Brotgewürz im Glas aufbewahren finde ich eine Klasse Idee, danke!
Ein wahrlich traumhaftes
Ein wahrlich traumhaftes Brot!!! Es ist soo lecker das ich schon dazu neige keine anderen auszuprobieren!! Es ist jedes Mal wieder ein Genuss!! Besser als vom Bäcker! Hat die 5 Sterne mehr als verdient!! Wenn mehr gehen würde würde ich auch mehr wie 5 geben!
Sehr sehr lecker!! Wird jede
Sehr sehr lecker!! Wird jede Woche mindestens 1x gebacken! Super Rezept
Auch ich schliesse mich dem
Auch ich schliesse mich dem Sternenregen an. Genial, super leckeres Brot.
Gruß vom unteren Niederrhein an alle Thermifreunde
Mamutschka
In der Stube duftet es
In der Stube duftet es schon herrlich nach frisch gebackenem Brot. Ich hab dein Rezept ein bißchen abgewandelt mangels Zutaten. Ich hatte keine frischen Körner sondern habe dann einfach 500 g Dinkelmehl und 250 g Roggenmehl genommen. Ging auch super. Für so ein schönes Brotrezept gibt natürlich einen Sternenregen.
lg smart14
Super leckeres Brot, ist
Super leckeres Brot, ist gleich zu den Lieblingsrezepten gekommen.
Liebe Grüße aus Franken
Lecker. Locker. Meine Kinder
Lecker. Locker. Meine Kinder lieben das Brot mit frischer Erdbeermarmelade.
Volle Sternzahl.
LG
Käthe_am_See
Bin seit November stolzer
Bin seit November stolzer Besitzer eines TM31 und süchtig nach neuen Rezepten. So kam es dass ich angefangen habe Brot selbst zu backen und mir auch einen Backstein angeschafft habe und dein Brot ist unser Lieblingsbrot und gibt natürlich volle Sterne. Danke für das tolle Rezept!
Habe heute das Brot auf
Habe heute das Brot auf meinem PizzaStein gebacken und bin vom Ergebniss total begeistert. Das wird es jetzt öfter geben. Herzlichen Dank für das gelungene Rezept.
Opalfee
Bin ganz wild darauf dieses
Bin ganz wild darauf dieses Brot zu backen. Habe da nur mal eine Frage, da ich noch sehr unerfahren bin: Ich habe noch ganz viel Natursauerteig gebrauchsfertig (also flüssig) von Seitenbacher im Schrank. Wenn ich dieses verwende, muss ich dann weniger Wasser nehmen?
Gruß
vikunjas
Tolles Rezept, habe 2 Brote
Tolles Rezept,
habe 2 Brote aus der Teigmenge gemacht, da ich nur 2 kleine Gärkörbchen habe. Es waren die ersten frei geschobenen Brote auf meinem neuen Backstein. Es hat super geklappt, Brote sind nicht flach gelaufen und die Kruste ist himmlich rösch.
Danke!
Ein Leben ohne ist möglich - aber: wollen wir das?
sehr gut , schon einige
sehr gut , schon einige gebacken schmeckt jeden im haushalt
Hallo :) ich hab mir
Hallo ich hab mir erlaubt eine Variation zu erstellen hatte leider nicht alle Zutaten Zuhause und musste experimentieren. Das original schmeckt auch Super hab es jetzt schon zwei mal gemacht
Superlecker. Hab´s mit dem
Superlecker. Hab´s mit dem selbstangesetzten Sauerteig http://www.rezeptwelt.de/rezepte/sauerteig-selbst-gemacht/31494 gemacht. Davon 80g. Und eine gute Stunde gehen lassen.
Sehr knusprig und lecker. Volle Punktahl Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße aus Bayern
So, das Brot ist verspeist -
So, das Brot ist verspeist - Hat alle Erwartungen erfüllt. Gibt es sicher wieder!
dafür auf jeden Fall 5
dafür auf jeden Fall 5 Sterne!
arturbine
Hallo Habe das Brot mit
Hallo
Habe das Brot mit selbst angesetztem Sauerteig gemacht (ca. 150g) und ein drittel Päckchen Trockenhefe. Das ganze ca. 1,5 h gehen lassen. Das Ergebniss ist wirklich traumhaft. Lecker!!! Das wird zum Standardrezept (backe einmal die Woche mit Sauerteig). Vielen Dank !
arturbine
Noch ist das Brot im Ofen -
Noch ist das Brot im Ofen - aber es schaut schon so gut aus, dass ich am liebsten gleich reinbeissen würde .
Allerdings war der Teig so schwer, dass die Maschine den Rest nicht mehr schaffte und ich die letzten 1 1-2 Minuten per Hand kneten musste.
Danke für dieses super
Danke für dieses super leckere Brotrezept.
Hab ja schon viel probiert, aber dieses Rezept ist wirklich das Beste, das ich bisher probiert habe!!!
Wird es jetzt auf alle Fälle öfter geben!!!
So , die versprochene
So , die versprochene Bewertung, Super leckeres Brot , werd ich in meine lieblingsrezepte auf nehmen, Ich habe allerdings kein Brotgewürz genommen , da uns das nicht schmeckt ,Lieben Gruss Bianca
Dieses Brot wird es definitiv
Dieses Brot wird es definitiv jetzt öfter geben. Hab allerdings weniger Brotgewürz genommen, da es uns sonst zu intensiv geworden wäre. Aber geschmacklich tut es dem absolut keinen Abbruch...
da lass ich auch super gerne 5 sternchen da
lieben Gruß
Andrea
ohne Emma geht nix mehr.....
Das Brot wird es jetzt öfter
Das Brot wird es jetzt öfter geben.
Schmeckt total lecker. Vor allem wenn die Kruste noch knusprig ist.
Gruß Nimbus71