Zutaten
0 Portion/en
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Weizenkörner
- 150 g Roggenkörner
- 50 g Weizenmehl
- 100 g Karotten in Stücken
- 2 gestr. TL Salz
- 3 EL Balsamicoessig
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 g lauwarmes Wasser
- 100 g Sonnenblumenkerne
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Die Kastenform fetten, den Backofen auf 220 Grad Unter-Oberhitze vorheizen da der Teig keine Gehzeit hat.
Die Dinkelkörner in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute auf Stufe 10 mahlen, dann umfüllen. Weizen- und Roggenkörner in den
"Mixtopf geschlossen" geben, ebenso mahlen. Die Karotte dazugeben und 4-6 Sekunden Stufe 6 zerkleinern. Das Dinkelmehl und die restlichen Zutaten in den
"Mixtopf geschlossen" und 4 Minuten
" Modus „Teig kneten“" . Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten.
Den fertigen Teig direkt in die Kastenform füllen und gleich in den Backofen. Achtung der Teig ist ziemlich feucht.
Das Brot zunächst 30 Minuten bei 220 Grad backen, dann auf 200 Grad zurückstellen und noch 20 Minuten backen!
Dieses leckere, vollwertige Brot ist einfach und schnell zubereitet und dazu noch gesund und besonders schmackhaft und saftig. Das Wasser kann auch durch zimmerwarme Buttermilch ersetzt werden und es darf gerne mit einem Teel. Brotgewürz verfeinert werden.
Viel Spaß beim Nachbacken und laßt es Euch schmecken!!!!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLECHHAUSER VOLLKORNBROT 🌟🌟🌟🌟...
LECHHAUSER VOLLKORNBROT 🌟🌟🌟🌟
Geschmack prima, jedoch sehr bröselig.
Scheiben fallen beim schneiden leider auseinander.
Einfach nur lecker!...
Einfach nur lecker!
Wir lieben es, es ist tatsächlich so gut wie in den bisherigen Rezensionen.
Weil ich keine Weizenkörner mehr hatte, habe ich 50g durch Einkorn und die anderen 100g durch Roggenkörner ersetzt.
Perfekt!
Sehr lecker und saftig!...
Sehr lecker und saftig!
Freitag gebacken und heute (Montag) noch lecker.
Bei 4 Personen ist nichts zum Einfrieren übrig.
Danke für das tolle Rezept!
Sehr lecker 😋 habe ich schon öfters gebacken
Sehr lecker 😋 habe ich schon öfters gebacken
Sehr leckeres Brot,...
Sehr leckeres Brot,
Ich habe an Stelle der Sonnenblumenkerne,
Kümmel, Fenchelsamen, Brotgewürz und Haferkleie,
dazu gegeben.
Werde ich öfter backen,
Viele Grüße nach Lechhausen
aus Friedberg
Seehr lecker , schnell und unkompliziert ...
vielen Dank
Leeeeeecker 😋 ...
Leeeeeecker 😋
Ein ganz tolles, durch die Karotten super saftiges Vollkornbrot, das sich lange hält....... wenn es nicht vorher bereits aufgegessen wäre 😅
Sehr leckeres Brot, das nächste Mal werde ich es...
Sehr leckeres Brot, das nächste Mal werde ich es 10 Minuten länger im Backofen lassen, da es innen noch etwas weich war.
Sehr, sehr lecker, saftig und schnell gemacht. Da...
Sehr, sehr lecker, saftig und schnell gemacht. Da unser Jüngster keine Sonnenblumenkerne mag, habe ich stattdessen Chiasamen genommen. Passt super dazu. Die ganze Familie war begeistert. Werde ich jetzt öfter backen
Ein wirklich sehr leckeres Brot....
Ein wirklich sehr leckeres Brot.
Das werde ich nun sehr oft backen. Danke für das Rezept.
Da ich sehr gerne Brot backe und immer auf der...
Da ich sehr gerne Brot backe und immer auf der Suche nach neuen Rezepten bin, habe ich auch dieses Brot ausprobiert. Es war einfach super lecker und auch schnell gemacht. Dieses Brot kommt auf jeden Fall öfter bei uns aus dem Backofen. Vielen Dank für das leckere Rezept.
Das ist meine erste Bewertung hier. Ich habe zwar...
Das ist meine erste Bewertung hier. Ich habe zwar schon jahre einen TM31 aber nicht so viel damit gemacht, bzw Brot backen erst Recht nicht. Hätte ich es mal früher probiert und vor allem mit diesem Rezept! Ich liebe es, meine Kinder lieben es "Mama dein Brot schmeckt am besten!"
Was soll ich sagen, das Rezept ist perfekt und das tollste daran: es muss nicht gehen und es ist variabel! Vielen dank dafür 😍🙏 PS ich backe fast täglich das Brot und es wird una nicht langweilig
Sehr lecker wenn es mal schnell gehen muss 😍...
Sehr lecker wenn es mal schnell gehen muss 😍
Und durch wechselnde Körner schmeckt das Brot jedes Mal komplett anders...
Ich backe immer zwei Brote (doppelte Menge) gleichzeitig im Backofen...
tolles Brot, dankeschön!
tolles Brot, dankeschön!
Das Brot ist wirklich gut. Ich mache nur das halbe...
Das Brot ist wirklich gut. Ich mache nur das halbe Rezept. In einer kleinen Form. Reicht für 2 Personen, für 2 Tage.
Ich gebe vor dem Backen noch Trockenfrüchte dazu. Total lecker
Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken...
Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken und bin begeistert! Es schmeckt total lecker!
Danke für das leckere Rezept!
Ich habe dieses tolle Rezept bereits bewertet....
Ich habe dieses tolle Rezept bereits bewertet. Heute habe ich es ohne Sauerteig gebacken, alles so wie es im Rezept steht!!!!

Unnnnnd??? Es ist total super geworden!!
Wollte ich nur mal kurz loswerden
Ganz liebe Grüße
Nochmal mindestens *******
Jetzt möchte ich auch endlich mal Sterne vergeben...
Jetzt möchte ich auch endlich mal Sterne vergeben 👍😊Ich backe dieses Brot immer wieder, weil es für uns perfekt ist. Außen knusprig und innen schön saftig. Ich backe es immer genau nach Rezept, weil ich mir nicht vorstellen kann, wie es noch besser schmecken könnte...😀Vielen Dank 👍
Das iBrot ist fantastisch und total lecker!!!...
Das iBrot ist fantastisch und total lecker!!! Allerdings habe ich doch bei dem Roggenmehlanteil mit Sauerteig gearbeitet.
Hatte mal bei früheren Rezepten echt Pech gehabt und war ein wenig misstrauisch. Die Brotform habe ich nach dem einfetten noch mit Haferflocken ausgestreut. Gebacken habe ich in einer Brotform aus Eisen mit Deckel. Die Backzeiten waren total perfekt.
Danke für das wirklich schnelle und schmackhafte Brot!!
tolles Brot, einfach und schnell gemacht, innen...
tolles Brot, einfach und schnell gemacht, innen saftig und außen kross. Sechs bis sieben Sterne von mir!
Geht es auch mit weniger Hefe und Gehzeit?
Geht es auch mit weniger Hefe und Gehzeit?
Geniales Brot!...
Geniales Brot!
Es geht so schnell und schmeckt hervorragend. Das wird unser Lieblingsbrot werden.
Unser absolutes Lieblingsbrot. Ich backe es jetzt...
Unser absolutes Lieblingsbrot. Ich backe es jetzt seit knapp einem Jahr und es schmeckt der ganzen Familie. Falls mir mal Zutaten fehlen, variiere ich einfach mit den Körnern. Manchmal werden auch noch Kürbiskerne, Leinsamen oder chiasamen verarbeitet. Aber in der Grundversion schmeckt es uns eigentlich doch am besten.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Natürlich! Mache ich meistens. Wenn ich kein...
Natürlich! Mache ich meistens. Wenn ich kein Vollkornmehl habe, dann nehme ich einfach ein bisschen weniger Wasser oder mehr Mehl. Auch ersetzte ich grundsätzlich Weizen durch Dinkel. Nur das Verhältnis Mehl zu Wasser sollte passen.
Huhu ich wollte fragen ob man die Weizen Dinkel...
Huhu ich wollte fragen ob man die Weizen Dinkel und Roggenkörner auch mit Mehl ersetzten kann?
Hat das mal jmd versucht?
lieben Dank
Super Brot!...
Super Brot!
Habe es in den 2l-Ultra und nach der vorgegebenen Backzeit noch 5 Minuten ohne Deckel gebacken-gab eine tolle Kruste und blieb trotzdem innen saftig.
Sehr lecker, einfach gemacht und am Tag drauf toll...
Sehr lecker, einfach gemacht und am Tag drauf toll zu schneiden. Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes
Ich glaube nicht an Wunder, ich verlasse mich auf sie ;o)
Ich habe schon viele Brote ausprobiert, aber...
Ich habe schon viele Brote ausprobiert, aber dieses Brot ist der Hammer. Das zweite Mal gemacht und genau nach Rezept gehalten, einfach gelingsicher. Und sieht super aus. Außen knusprig und innen schön saftig. Habe ausschließlich Bio Zutaten genommen, einfach genial. Danke fürs Rezept
Unser allerliebstes Lieblingsbrot!...
Unser allerliebstes Lieblingsbrot!
Manchmal backe ich aus der Menge 2 kleine Brote in zwei 18er Springformen. Eine bekommen dann die Eltern, die auch ganz begeistert sind...
5 Sterne!
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Ich hab mich ans Rezept gehalten und mein Brot war...
Ich hab mich ans Rezept gehalten und mein Brot war innen nicht nur klitschig, sondern total klebrig. Ich hab es nochmal 20 Minuten nachgebacken, es würde aber leider nicht besser. Ich musste es wegwerfen. Weiß jemand, woran das liegen kann?
Super leckeres saftiges Brot. Absoluter Favorit!
Super leckeres saftiges Brot. Absoluter Favorit!
Hammer lecker. Das ist ab sofort unser...
Hammer lecker. Das ist ab sofort unser Lieblingsbrot, es schmeckt uns allen super.
Mach immer mehr Sonnenblumenkerne rein und Leinsamen.
Die Weizenkörner hab ich gegen eine 6 Kornmischung ausgetauscht.
Beim ersten Mal ist es mir auch auseinander gefallen, Dank der Tips lasse ich es auch etwas gehen. 1 Teelöffel Backmalz mach ich auch dazu.
Tolles Rezept 👍
Sehr sehr lecker und schnell gemacht! Hat allen...
Sehr sehr lecker und schnell gemacht! Hat allen geschmeckt!
Super leckeres Brot!!!...
Super leckeres Brot!!!
Habe es jetzt schon mehrfach gebacken, aber gestern ist es mir leider misslungen und ich weis nicht warum. Es fällt beim schneiden komplett auseinander. Hat jemand Ideen woran das liegen kann?
Seit 2 Jahren unser absolutes Lieblingsbrot! Es...
Seit 2 Jahren unser absolutes Lieblingsbrot! Es schmeckt einfach lecker und ist auch nach 3 Tagen (wenn es denn so lange hält
)immer noch schön saftig.
Sehr sehr lecker! Unser neues Lieblingsbrot😍
Sehr sehr lecker! Unser neues Lieblingsbrot😍
Lecker ...
Lecker
Sehr saftig und wirklich #Vollkorn#! Geschmacklich überzeugt es auch!
Sehr lecker! Es wurde schnell zubereitet und hat...
Sehr lecker! Es wurde schnell zubereitet und hat der ganzen Familie geschmeckt!
Das Brot ist einfach nur lecker. 10 Sterne wenn...
Das Brot ist einfach nur lecker. 10 Sterne wenn das gehen würde 😊
Sehr lecker und knusprig. ...
Sehr lecker und knusprig.
Ich backe seit fünf Jahren Brot und wollte was Neues ausprobieren. Es hat sofort der ganzen Familie sehr gut geschmeckt, was selten vorkommt. Die Kruste ist schön knusprig. Da das Brot nicht aufgehen muss, spare ich mir eine Stunde gegenüber meinem bisherigen Rezept. Und trotzdem war schön locker. Wir sind begeistert.
Super, lecker und schnell
Super, lecker und schnell
Super lecker und super einfach ich hab statt...
Super lecker und super einfach
ich hab statt Weizen Emmer genommen, sonst alles wie im Rezept. Vielen Dank und natürlich 5 Sterne dafür.
LG Petra
Super lecker! Das ist ab jetzt unser...
Super lecker! Das ist ab jetzt unser Lieblingsbrot! Ich habe schon so viele Brite ausprobiert aber das war mit Abstand das Beste! 👍🏻👍🏻 Tolles Rezept!
Volle Punktzahl für dieses leckere Brot!!! Das...
Volle Punktzahl für dieses leckere Brot!!! Das Brot hat uns ein köstliches Frühstück beschert.Es schmeckt lecker mit Honig,Avocadoaufstrich und Wurst!!
Ist schon in meiner Rezeptsammlung aufgenommen.
Vielen Dank für das Rezept!!!
Wow!...
Toll gelungen. Super aufgegangen. .Vielen lieben Dank für das tolle Rezept
SEHR LECKER. Schon zig mal gebacken....
SEHR LECKER. Schon zig mal gebacken.
Erstens gehts ruck zuck und das Brot ist lecker und saftig (Karotte sorgt wohl dafür) und schmeckt auch am 3. Tag immer noch sehr gut. Es sättigt zudem sehr. Wir lieben dieses vollwertige Brot. Empfehlenswert!!!!
Als alte lechhauserin musste ich natürlich dieses...
Als alte lechhauserin musste ich natürlich dieses Brot ausprobieren; und muss sagen: es schmeckt super!
Super Brotrezept. Vielen Dank fürs einstellen....
Super Brotrezept. Vielen Dank fürs einstellen. Ich variere immer mit dem Getreide, was ich gerade zu Hause habe. Auch manchmal einen Löffel Zuckerrübensirup oder Gerstenmalz dazu. Bis jetzt immer gelungen. Danke!!
Sehr gutes Rezept. Schnell in der Zubereitung und...
Sehr gutes Rezept. Schnell in der Zubereitung und schmackhaft.
Habe Weizenmehl vergessen und ist trotzdem gelungen
Bin begeistert bestes Brot das ich bis jetzt...
Bin begeistert bestes Brot das ich bis jetzt gebacken habe, es ist nur so flach geworden.
Eine Frage hätte ich allergings, wie groß ist deine Backform?