Zutaten
8 Portion/en
Für die Apfelmasse
- 600 g Äpfel, (ca. 5 große Äpfel)
- 150 g Apfelsaft
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Lebkuchengewürz, (falls ihr keines habt, es schmeckt auch ohne)
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
Für die Creme
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 2 EL Vanillezucker
- etwas Milch
Weitere Zutaten
- 250 - 300 g Löffelbiskuits
- 100 g Mandelplättchen
- etwas Apfelsaft, zum Tränken
- etwas Back-Kakao, zum bestäuben
Optional
- 100 g Rosinen
- etwas Weißwein
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6
4h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Appetithappen Vorspeise Dessert Europäisch Österreichisch Deutsch Italienisch Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Ostern Muttertag Weihnachten Silvester Party Buffet Geburtstag Kindergeburtstag Grillen Kinder in der Küche Vegetarisch Eifrei Brunch Kaffee trinken Natürlich Kreativ Preiswert vegetarisches Gericht Pudding/ Mousse Torte Kuchen Kühlen Backen
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Zusammen mit dem Zitronensaft im Mixtopf 3 Sek./St 5 zerkleinern.
80 g Apfelsaft (und Rosinen) hinzufügen und 10 Min./100°/St. 1 kochen. Wer recht weiche/mehlige Äpfel hat bitte den "Linkslauf" verwenden. Bei harten/kanckigen Äpfeln ist es nicht nötig.
Anschließend Apfelmasse Umfüllen.
70g Apfelsaft, Zimt, 1 gehäuften EL Vanillezucker und Speisestärke in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Turbo mixen.
Äpfel wieder hinzugeben und 2:30 Min./80°C/"Linkslauf" St 1 erhitzen.
Nun die Apfelmasse wieder Umfüllen.- Mascarpone und Quark nach und nach zugeben und mit 2 geh. EL Vanillezucker 30 Sek./St 6 verrühren. Wenn es euch nicht süß genug ist , ruhig nochmal nachzuckern
-> Falls die Masse zu kompakt ist, alls mit einem Löffel nach unten drücken und ein/zwei Schluck Milch zufügen, so dass es richtig schön cremig wird (wenn nötig Geschwindigkeitsstufe erhöhen). Die Hälfte der Löffelbiskuits KURZ in etwas Apfelsaft tränken und in eine rechteckige Auflaufform legen.
Nun die Hälfte der Quarkmischung auf den Löffelbisquits verstreichen.
Die Hälfte der Apfelmischung auf der Creme verteilen und erneut eine Schicht trockene Löffelbiskuits darauf schichten. Diese sind nun nicht mehr getränkt !!! ...auf den trockenen Löffelbisquits wird nun die restliche Apfelmasse verteilt.
Danach die restliche Creme auf der Apfelmasse verstreichen und mit Back-Kakao bepudern.
Im Kühlschrank vor dem Verzehr mind. 4 Std. ziehen lassen
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und darüber streuen.
Ich streue die Mandelplättchen immer erst nach dem Abkühlen darüber, dann bleiben sie länger knackig.
Apfelmasse zubereiten
Creme zubereiten
Tiramisu schichten
Garnieren
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Tipp 1:
Ihr könnt der Apfelmasse optional Rosinen zufügen, diese hierfür im 1. Schritt gemeinsam mit dem Apfelsaft in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Tipp 2:
Die Löffelbiskuits können auch in Weißwein getränkt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGibt´s zum (gleichmäßigen) Zerstäuben vom...
Gibt´s zum (gleichmäßigen) Zerstäuben vom Kakao einen Trick?