3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Eierlikörvariationen: Eierlikörzabaglione, Eierliköreis & Eierlikörpralinen


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Eierliköreis

  • 2 Stück Eier
  • 50 Gramm weiße Schokolade, gemahlen
  • 50 Gramm Baiser, in grobe Stücke gebrochenen
  • 200 Gramm steif geschlagene Schlagsahne
  • 100 Gramm Eierlikör

Eierlikörpralinen

  • 150 Gramm glutenfreie Löffelbiskuits von Schär, (1 Packung)
  • 20 Gramm Vanillezucker
  • 55 Gramm Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 Gramm weiche Butter
  • 6 EL Eierlikör

Eierlikörzabaglione

  • 2 Stück Eier
  • 2 TL Vanillezucker
  • 100 Gramm Eierlikör
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Eierliköreis
  1. Die Eier in den Mixtopf geben, den Schmetterling einsetzen und ca. 5 Min./40°C/Stufe 4 cremig-schaumig aufschlagen.

    Anschließend ohne Zeiteinstellung/Stufe 4 stellen und die gemahlene weiße Schokolade einrieseln lassen, bis sie untergerührt ist.

    Schmetterling entfernen.

    Zum Schluss die Baisers und die Sahne 20 Sek./Stufe 4 unterheben. Der TM sollte jetzt keine Temperatur mehr angezeigen.

    Dann - am besten in einer Edelstahlschüssel - in den Gefrierschrank stellen und halbstündlich mit einer Gabel die angefrorene Masse vom Rand lösen und kräftig durchrühren - bis alles gefroren ist.
  2. Eierlikörpralinen
  3. Die Löffelbiskuits in den Mixtopf und 8 Sek./Stufe 8 - dann gute 3 EL abnehmen und umfüllen.

    Alle übrigen Zutaten zu dem im Mixtopf verbliebenen Löffelbiskuitstaub geben und 13 Sek./Stufe 5 zu einer Paste vermischen, umfüllen und kalt stellen bis die Masse fest ist (ca. 1 Std.).

    Aus der Masse kleine Kugeln formen und in dem zuvor abgenommenen Löffelbiskuitstaub wälzen.

    Kühl lagern und innerhalb von 2 - 3 Tagen essen, sonst verlieren sie an Aroma.
  4. Eierlikörzabaglione
  5. Die Eier und den Vanillezucker in den Mixtopf geben, den Schmetterling einsetzen und 6 Min/70°C/Stufe 4. Nach 5 Min. die Temperatur auf 0 drehen, den Messbecher entfernen, die Waage aktivieren und den Eierlikör in den Mixtopf zugeben.

    Nach Ablauf der Zeit Schmetterling entfernen, schnell umfüllen und sofort servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Es werden natürlich mehr Pralinen als für 4 Portionen benötigt werden, aber sie sind auch ein tolles Geschenk/Mitbringsel oder können im späteren Verlauf des Abends noch genascht werden.

Natürlich kann man auch jede der drei Leckereien einzeln machen und genießen, aber für ein besonderes Dessert - in meinem Fall an Weihnachten - fand ich die drei Varianten in warm, kalt und neutral perfekt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare