Zutaten
6 Portion/en
- 600 g Rotwein
- 1 Vanilleschote
- 130 g Zucker
- 250 g Butter, kalt, in Stücken
- 2 Eier
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1. 400 g Rotwein in den Mixtopf geben, 10-15 Min./Varoma/Stufe 2 ohne Messbecher reduzieren, umfüllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2. Weitere 200 g Rotwein, das ausgekratzte Mark aus der Vanilleschote und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Min./100°/Stufe 2 aufkochen.
3. Butter zufügen und 20 Sek./Stufe 5 unterrühren.
4. Den reduzierten Rotwein (ca. 230 g) zufügen, 5 Min./70°/Stufe 3-4 köcheln und während der ersten beiden Minuten die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung zufügen. Die Masse in Eiswürfelbehältern und/oder in einer flachen Schale etwas abkühlen lassen und dann einfrieren.
5. Gefrorene Masse in 2 Portionen je ca. 20 Sek./Stufe 7 mithilfe des Spatels cremig rühren. Masse nun in eine Gefrierdose umfüllen und mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen. Da das Eis nicht kristallisiert, sondern schön cremig bleibt, kann es nach und nach herausgeholt und einfach portioniert werden.
Bemerkung:
Lassen Sie sich nicht von der Butter abschrecken. Dieses Eis ist eine Sünde wert!!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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Kommentare
KommentierenIch hab das Eis heute mit meinem Lieblingsrotwein...
Ich hab das Eis heute mit meinem Lieblingsrotwein (Schokowein) gemacht und bin mega begeistert.
Ich finde es ausgesprochen lecker und werde es sicherlich öfter machen
Ein Traum von einem Eis
Ein Traum von einem Eis
Geschmacklich sehr fein, aber
Geschmacklich sehr fein, aber bei uns klebte ebenfalls die Butter am Gaumen obwohl ich das Eis in so einer flachen Ikea-Schale eingefroren hatte.
Rotweineis ist
Rotweineis ist Geschmackssache. Aber ich steh drauf! Zumindest was den Geschmack angeht. Auch bei mir klebt die Butter am Gaumen, daher ein Punkt abzug.
Nicht so unser Geschmack
Nicht so unser Geschmack
Schon so oft gemacht, könnte
Schon so oft gemacht, könnte mich reinsetzen
Zugeben ich bin nicht so der
Zugeben ich bin nicht so der Weinfan, aber hatte mir doch mehr von dem Eis versprochen und vielleicht war es auch nur der falsche Rotwein... aber einmal und nie wieder! Bäh.....
Abgewandeltes Rezept mit
Abgewandeltes Rezept mit Heidelbeerglühwein und etwas weniger Zucker.... Es war sehr lecker, die Gäste waren begeistert, auch die Sache mit der Butter war voll in Ordnung - ist mir gut gelungen. Für eine Feier als Dessert mal lecker, für alltäglich würde ich es nicht machen.
Abgewandeltes Rezept mit
Abgewandeltes Rezept mit Heidelbeerglühwein und etwas weniger Zucker.... Es war sehr lecker, die Gäste waren begeistert, auch die Sache mit der Butter war voll in Ordnung - ist mir gut gelungen. Für eine Feier als Dessert mal lecker, für alltäglich würde ich es nicht machen.
ich frag mich ob ich das auch
ich frag mich ob ich das auch mit Glühwein und für die Kinder mit Kinderkinderpunsch machen kann....
Das Eis ist nicht nur eine
Das Eis ist nicht nur eine Sünde Wert ! Bei mir war es perfekt ! Ich habe es in einer flachen form eingefroren und vor dem Servieren noch einmal kurz aufgeschlagen !
Hallo zusammen, habe mir mir
Hallo zusammen,
habe mir mir erst einen Thermomix gekauft und natürlich das Eis gleich ausprobiert!
Fazit: Hatte auch den ekligen Buttergeschmackt an dem Gaumen und würde gerne wissen wie andere das zubereiten!
Kann momentan gute Tipps gebrauchen
lg
WOW!!! Ist das ein himmlisch
WOW!!!
Ist das ein himmlisch leckeres Eis!!
Damit würde man auf einem Weinfest bestimmt punkten!!
5 Sterne von mir für dieses tolle Rezept, welches supiegut gelingt!
So - nun bin ich mal
So - nun bin ich mal gespannt. Hab das Eis gerade für morgen gemacht... Freu mich schon drauf, wollte ich schon lange ausprobieren!
Butter kelbt am Gaumen
Das Eis ist zwar superlecker, aber was mich persönlich sehr gestört hat, daß die Butter so am Gaumen klebt, das war eklig. Vielleicht hat es jemand schon probiert anderst zuzubereiten.
Die "Butterperlen" lassen
Die "Butterperlen" lassen sich vermeiden, indem man wirklich in einer flachen Schale das Eis gefrieren lässt - dann gefriert es schneller und die Butter hat keine Zeit, sich zu finden... Einfach lecker Eis! Ich habe es zum Schluss in Silikon-Muffinförmchen eingefroren, ergibt auch schöne Portionen, wenn man keinen Portionierer hat.
Rotweineis
Ich habe mir vorgenommen, das nächste Mal das Eis mit Buttermilch zu probieren. Ob das zu Wein passt, weiß ich nicht. Aber mir ist zu viel Butter im Rezept. Was meint ihr?
LG Gerti
Sehr lecker!
Ich glaube beim nächsten mal werde ich den Rotwein nicht ganz so lange einkochen lassen (hatte 13 Minuten gewählt, hatte dann nur noch 180 gr) - schmeckt sehr "intensiv"
Aber superlecker - und nach einem kleinen Klecks von diesem Nachtisch ist man wirklich richtig schön angenehm satt
F E T T .....
... vielleicht könnte man das Eis mit Joghurtbutter zubereiten?
Das probiert demnächst
mila69
... zum Dahinschmelzen
Ich sitze grade hier und genieße mein Roweineis - ein Traum in Rosa kann ich da nur sagen.... mmmhh
Der Hammer!
Habe das Eis an Weihnachten meinen Gästen serviert. Das Eis ist zwar etwas aufwendiger in der Zubereitung wie ein "normales" Erdbeereis, aber die Mühe lohnt sich! Schmeckt echt erste Sahne!!!
..... aber bitte mit Sahne (bzw. Creme fine)
Hallo Gerti, ich habe vor kurzem auch das Vanilleeis ausprobiert. Schmeckt auch sehr lecker, aber wie gesagt ich schau auch darauf, nicht zu viel Fett zu verwenden. Deshalb anstatt geschlagener Sahne ( wie Rezept vorsieht) C... f... verwendet. Ich habs einfach im Eiswürfelbereiter gelassen, schmeckt auch so. Muss man nicht nochmal rühren. Gibt nur ne Riesenschmiererei. Das Buch "leichte Kost" kenne ich zwar nicht aber ich suche mir meistens auch nur die fettarmen Varianten hier im Internet raus oder wandle eben wie beschrieben ab.... Viele liebe Grüße von Cori78
Rotweineis
hallo cori, du hast recht. das habe ich mir auch gedacht. das eis hat einen super geschmack. aber ich finde das rezept viel zu gehaltvoll wegen der butter und die butter klebt echt am gaumen. ich nehme nächstes mal auch lieber sahne statt butter. vielleicht geschlagene sahne? aber schreib mir das ergebnis deines versuchs, ja? überhaupt sind die rezepte mit zu viel fett. kennst du das kochbuch "leichte kost"? ich werde wohl viele rezepte abändern müssen, sonst nehm ich nur noch zu.
liebe grüße von Gerti
Ich fand das Eis zwar gut,
Ich fand das Eis zwar gut, hatte aber beim Essen einen komischen Belag am Gaumen (wegen des Butters). Das fand ich unangenehm. Wenn ich das Eis nochmal mache werde ich das mit geschlagener Creme fine anstatt Butter ausprobieren.
Hallo Gerti, danke für Deine
Hallo Gerti,
danke für Deine Anregung. Ich habe das schon so gemacht wie es im Rezept drinstand. Aber die Masse war halt bröselig und keine gebundene Masse. Werde das Eis für Silvester noch einmal zubereiten. Werde dann berichten.
LG
ElliPirelli
Rotweineis
Ich habe das Eis aus dem Gefrierschrank genommen, mit stufe 7 kurz cremig gerührt (auf 2x), und nochmal 2 Stunden eingefroren. Dann mit dem Eisportionierer gab es super tolle Kugeln. Wie auf dem Foto.
Vielleicht hilft dir das beim nächsten Mal weiter.
Gerti
Das Eis war und ist super
Das Eis war und ist super lecker. Statt einer Vanilleschote habe ich Vanillezucker genommen.
Bei mir war das Eis keine so cremige Masse eher bröckelig. Woran das gelegen hat, weiß ich auch nicht so recht. Trotzdem super lecker.
LG
ElliPirelli
Oh ja, genau jetzt weiß ich
:O Oh ja, genau jetzt weiß ich warum es heißt das Eis wäre eine Sünde wert.
Ich hab jetzt gerade die
Ich hab jetzt gerade die Masse in Eiswürfelbehälter gefüllt und werde sie jetzt bis morgen einfrieren. Ich hatte Alkoholfreien Rotwein besorgt und dann 5 Tropfen "Zimt und Sterne" Ätherische Öle von Primavera zur Butter mitdazu gegeben. Es ist ein kleiner Tropfen beim umfüllen daneben gelaufen habe mal daran und es schmeckt jetzt schon richtig gut. Bin mal auf morgen abend gespannt. Unsere Kinder bekommen "Bündel" getragen. Ich werde berichten was unsere Gäste dazusagen. Könnte es mir auch mit Apfelwein vorstellen. Werde das auch mal probieren.
Bis dann Ilona
noch sündiger ist es ......
.....zur Weihnachtszeit mit Glühwein anstatt Rotwein und Lebkuchenschaum. Wenn ich bloß wüsste wo das Rezept für den Lebkuchenschaum ist.