Zutaten
- 1 unbehandelte Zitrone in Scheiben
- 1 Liter Wasser
- 1 Kilo Zucker
- 25 g Zitronensäure, (Apotheke)
- 25 Hollunderblütendolden
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6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Wasser, Zucker und Zitronensäure in den Mixtopf geben und bei 100°Grad/ 5 Minuten/Stufe 2 aufkochen.
Hollunderblütendolden ganz vorsichtig in stehendem Wasser waschen(besser tauchen), so das der Blütenstaub nicht rausgewaschen wird.
Hollunderblütendolden in eine große Schüssel mit Deckel geben. Zitronenscheiben darauflegen und mit dem Zuckersirup aufgießen.
Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. 1x täglich umrühren.
Sieb in den Mixtopf einsetzten und den Sirup in den Mixtopf gießen. Sieb mit Zitronenscheiben und Dolden entfernen. Flüssigkeit bei 100 Grad/Stufe 2/10Minuten erneut aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen, fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Schmeckt am besten mit Prosecco oder an heißen Sommertagen mit Mineralwasser und Eirwürfel.
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker, habe auch einige Dolden mehr...
Super lecker, habe auch einige Dolden mehr verwendet
Sehr lecker ! Ich habe nur 1 Päckchen...
Sehr lecker
! Ich habe nur 1 Päckchen Zitronensäure genommen und dafür eine 2. Zitrone zusätzlich, da ja wohl die Säure in der Granulat-Form nicht so gesund sein soll... mal sehen, ob er dann genau so lange haltbar ist. Wobei denke, dass er nicht lange anhält, so lecker wie er schmeckt ist er sicher noch vor dem Herbst weg, ich glaube ich sollte nochmal einen machen, solange der Holunder noch blüht
Genau meine Mischung...
Genau meine Mischung
Habe gleich ein paar Flaschen mehr gemacht, zum Verschenken
Einfach lecker
Einfach lecker
Schmeckt sehr gut. Danke für das Rezept!
Schmeckt sehr gut. Danke für das Rezept!
Habe es nur 2 Tage ziehen lassen, trotzdem...
Habe es nur 2 Tage ziehen lassen, trotzdem perfekt.
Danke fürs Einstellen!
Früher im Topf, jetzt mit dem Thermi! Wunderbares...
Früher im Topf, jetzt mit dem Thermi! Wunderbares Rezept, wobei ich gerne Holunderblüten verwende, die noch nicht ganz bzw. gerade erst aufgeblüht sind, dann ist der Geschmack etwas herber. Dazu passt dann Limettensaft auch besser als Zitronensaft. Danke fürs Einstellen!
War schnell gemacht und schmeckt uns super....
War schnell gemacht und schmeckt uns super.
Wird es nächstes Jahr wieder geben
Habe auch schon die 2. Portion gemacht. Wirklich...
Habe auch schon die 2. Portion gemacht. Wirklich sehr gut und kann ich nur empfehlen. Habe ebenfalls, wie schon in einigen Kommentaren vorher, ein paar Dolden mehr rein.
Dunja1974:...
Dunja1974:
Ja wirklich, es funktioniert. Vielen Dank für den tollen Tip.
Einfach nur hervorragend. Super leckerer Sirup,...
Einfach nur hervorragend. Super leckerer Sirup, welcher einfach herzustellen ist. Danke für das klasse Rezept.
Sehr leckerer Sirup und schon so oft gekocht. Doch...
Sehr leckerer Sirup und schon so oft gekocht. Doch es geht noch ein Arbeitsgang schneller, indem ich die Blüten mit Zitronenscheiben in gleicher Menge kaltem Wasser - aber nur 1Tag - ziehen lasse und dann 1Liter Holunder/Wassergemisch abgeseiht mit Zucker und Zitronensäure aufkoche und in Flaschen abfülle.
Ich war anfangs skeptisch aber es funktioniert.
Oma hin oder her - mir ist nach diesem Rezept...
Oma hin oder her - mir ist nach diesem Rezept erstmalig der Sirup gelungen. Ich die habe Zitronensäure von Beckmanns genommen, welche ich auch als Entkalker verwende.
Schmeckt sehr gut
danke
PS Die meisten Rezepte hier in der Rezeptwelt stehen irgendwo anders auch - also bitte etwas mehr Toleranz
Nicht aufregen über solche kommentare, einfach...
Nicht aufregen über solche kommentare, einfach überlesen
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Morzimati hat geschrieben:...
Wie missgünstig und gemein muss man sein um jemandem dass zu unterstellen! Meine Oma macht Holdersirup so seit Ewigkeiten (sie wird am 02.06. 101 Jahre-es sind also wirklich Ewigkeiten). Sicherlich schon länger als es Cookido und TM gibt!
Gutes Rezept. Für einen -wie ich finde- noch...
Gutes Rezept. Für einen -wie ich finde- noch intensiveren Geschmack habe ich ein paar Dolden mehr genommen.
Sehr lecker Habe eben die zweite Portion angesetzt...
Sehr lecker!!! Habe eben die zweite Portion angesetzt
Sehr lecker und einfach Bin gerade an der 2...
Sehr lecker und einfach!! Bin gerade an der 2. Produktion und ich vermute, dass das noch nicht das letzte mal in diesem Jahr war 😍
Habe den Sirup gerade gemacht und der ist so...
Habe den Sirup gerade gemacht und der ist so lecker. Danke für das tolle Rezept.
Lg aus dem sonnigen und heißen Münsterland
Hat super funktioniert Bin total begeistert von...
Hat super funktioniert! Bin total begeistert von dem leckeren Sirup! Die zweite Ladung wurde direkt angesetzt! Vielen Dank für's Teilen dieses Rezeptes
Habe den Sirup das erste mal gemacht leider...
Habe den Sirup das erste mal gemacht, leider schimmeln einige Zitronenscheiben
ich werde den Sirup sicherheitshalber entsorgen... Schade .
ich werde es aber nochmal probieren.
Superlecker love
Superlecker
Soooooo lecker Dankeschoumln
Soooooo lecker! Dankeschön!
Saulecker Gut dass ich gleich die doppelte Menge...
Saulecker! Gut, dass ich gleich die doppelte Menge gemacht habe... 😋😃😇
Wow er schmeckt ja sooo sooo lecker Und wie...
Wow, er schmeckt ja sooo sooo lecker. Und wie einfach in der Zubereitung
Ich setze nachher nochmal 2 Ladungen an, dann hab ich genug Vorrat und ein bisschen was zum Verschenken. Ich werde es definitiv jedes Jahr aufs Neue zubereiten
Super lecker und so einfach hergestelltMache...
😄 Super lecker und so einfach hergestellt.Mache gerade die 3. Portion. Habe dann keine Flaschen mehr und die Holunderblüten gehen dem Ende entgegen. Nächstes Jahr starten wir wieder durch
In welchem Verhaumlltnis mische ich den Sirup mit...
In welchem Verhältnis mische ich den Sirup mit Wasser / Sekt etc?
Wie mache ich denn Gelee daraus - habe es in den Kommentaren mehrfach gelesen - wenn ich noch Gelierzucker dazugebe wird es doch zu süß, oder?
Danke und LG
Morzimati...
Morzimati:
Oh, oh
Das Rezept ist von 2010, da gab's noch kein Cookidoo!
Das Rezept wurde von Cookidoo abgeschrieben
Das Rezept wurde von Cookidoo abgeschrieben.
Dieses Jahr ausprobiert und den ganzen Baum...
Dieses Jahr ausprobiert und den ganzen Baum abgeerntet . Auch sehr beliebt als Geschenk.
Tolles Rezept. Der Sirup passt zu allen...
Tolles Rezept. Der Sirup passt zu allen HUGO-Produkten...
Salve!
Nicht nur der typische Hugo ist im Sommer ein Genuss mit diesem Sirup. Ich habe inzwischen HUGO-Muffins, eine HUGO-Torte und eine HUGO-Creme ausprobiert und der Schuss Holunderblütensirup hat dem ganzen die Krone aufgesetzt...
Im nächsten Jahr gehts wieder ans Blüten sammeln...
Ave!
Falbala110
Bene sapiat.
Der Sirup schmeck sehr
Der Sirup schmeck sehr lecker. Rezept lässt sich gut nachkochen.
Mega lecker! Alle sind
Mega lecker! Alle sind begeistert, die probieren durften. Setze gerade die 2. Ladung an.
super lecker
super lecker
Hier besteht wirklich
Hier besteht wirklich Suchtgefahr !!!
mache diesen Holundersirup schon das 3. Jahr , habe diesmal die Dolden nicht gewaschen , sondern nur ausgeschüttelt, 3 Tage ziehen lassen und durch ein Passiertuch gegossen, super klar. Der Geschmack ist
noch intensiver und L E C K E R !!!!!!
Super lecker** Habe die
Super lecker**
Habe die Dolden nur ausgeschüttelt, nicht gewaschen und so weit es geht auch die kleinen Stiele abgeschnitten.
Suchtgefahr ☺️..... einfach
Suchtgefahr ☺️.....
einfach sehr lecker, werde morgen die dritte Runde ansetzen
Sehr lecker! Ich benutze ihn
Sehr lecker! Ich benutze ihn gerne für meinen selbstgemachten Hugo!
Da musst du aber viele
Da musst du aber viele Zitronen nehmen, damit du auf 25 Gramm kommst
Ich probiere das Rezpt
Ich probiere das Rezpt erstmals heute. Habe im Internet nachgeschaut. 1 Zitrone hat 30-50mg Ascorbinsäure. Hatte keine Ascorbinsäure in Pulverform. Jetzt muss das ganze ziehen. Bin schon sehr gespannt wie's schmeckt und werde dann punkten.
Vielen Dank für das Rezept.
Hallo,ich habe gerade
Hallo,ich habe gerade festgestellt das ich gestern die Zitronensäure vergessen habe. Kann ich die auch beim 2. Mal aufkochen dazu tun?
Sehr Lecker, ist zwar schon
Sehr Lecker,
ist zwar schon Wochen her das ich den gemacht habe, wird nächstes Jahr auf alle Fälle wieder gemacht.
Danke fürs Rezept
Dank dieses Rezepts ist der
Dank dieses Rezepts ist der Hugo für diesen Sommer gesichert!!
Schmeckt total lecker und hat sich die 5* echt verdient!!
Sehr lecker, einfach und
Sehr lecker, einfach und super schnell. Wir lieben den Sirup
Holunderblütensirup gestern
Holunderblütensirup gestern fertiggestellt - schmeckt sehr lecker!
Allerdings habe ich ihn zweimal filtern müssen, denn in den Holunderdolden befanden sich doch einige klitzekleine Mücken. Das Filtern mit Kaffeefilterpapier hat sehr lange gedauert. Vielleicht gibt es auch schnellere Lösungen.
In anderen Rezepten ist schon mal der Hinweis enthalten, dass man die Blüten nicht mit kochend heißem Zuckersud übergießen soll, da die Blüten dann welken. Dieser Hinweis fehlt leider in deinem Rezept und da ich blutiger Anfänger bin, habe ich das z. B. nicht gewusst und daher falsch gemacht.
Ansonsten bin ich sehr zufrieden mit dem Resultat!
Von Liebe allein wird keiner satt. Wohl dem, der was zu löffeln hat.
So einfach und so lecker
So einfach und so lecker
Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten
Wird bewusst die
Wird bewusst die Sanftgarstufe gewählt? (Auf Stufe 2 und 3 heizt der TM ja wesentlich langsamer)
Danke für die Antwort
Gerade angesetzt, ich freu
Gerade angesetzt, ich freu mich schon!
Perfekt für Sommer und
Perfekt für Sommer und Winter!
Schon im letzten Jahr habe ich einige Flaschen dieses Sirups hergestellt. Spitze!
Mein Tipp: Aus dem "Sud" der Dolden und Zitronen kann man noch mindestens 2 Flaschen Holunder"wasser" bekommen - einfach im TM mit (Mineral)wasser übergießen. Am Schluss kippe ich Blüten und Zitrone in den TM, 5 sek Stufe 5, kippe es zurück ins Sieb und seihe es noch einmal ab - perfektes Holunderwasser!
Danke für's einfache Rezept!
Super lecker und ohne
Super lecker und ohne künstliche zusatzstoffe...einfach wunderbar...habe ihn auch schon öfter gemacht und verschenkt...kommt immer sehr gut an.