Zutaten
0 Portion/en
Kaffeelikör Spezial
- 100 g geröstete Kaffeebohnen
- 1/2 Liter Doppelkorn, 38 %
- 1,5 TL Anissamen, etwas anstoßen z.B. mit einem Fleischklopfer
- 1-2 Stück Zimtstangen, je nach Größe
- 1/2 Schote Vanille, längs halbiert
- 500 g Zucker
- 500 g Wasser
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1.
Zuerst müssen die Kaffeebohnen mit dem Korn, den Anissamen, den Zimtstangen und der halben Vanilleschote angesetzt werden. Dazu füllt man die Zutaten in ein passendes Gefäß (z.B. größeres Glas mit Schraubverschluss) und stellt es für eine Woche an einen warmen Ort (z.B. sonnige Fensterbank). Jeden Morgen und Abend das Ganze einmal durchschütteln.
2.
Nach einer Woche kocht man einen Sirup. Dazu werden Zucker und Wasser in den Mixtopf gegeben und 38 Min/ Varoma/ Stufe 1/ ohne Messbecher eingekocht.
3.
Wenn der Zuckersirup auf 70°C abgekühlt ist wird der Kaffeeansatz durch ein Sieb in den Mixtopf dazu gegossen. Das Ganze wird dann 2x 1Min/ Stufe2 verrührt. Zwischen den beiden Durchgängen evtl. den Sirup mit dem Spatel von der Mixtopfwand etwas lösen.
4.
Danach den Likör in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und noch ca. 3-4 Tage durchziehen lassen.
Kaffeelikör Spezial
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dieser Likör wärmt von innen! Er schmeckt zimmerwarm oder im Winter auch heiß mit Sahnehäubchen.
...und wer es nicht ganz so süß mag nimmt weniger Zuckersirup...
Prost!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper einfach und sehr sehr lecker. Habe den...
Super einfach und sehr sehr lecker. Habe den Likör dieses Jahr zu Weihnachten eingekocht und verschenkt - steht schon auf der Liste zum Nachkochen
Ich habe ihn eben zum zweiten mal gemacht , und...
Ich habe ihn eben zum zweiten mal gemacht , und auch gleich ein Fläschchen als Geschenk verpackt.
Absolute Spitzenklasse
DER HAMMER Also, ich hab den
DER HAMMER
Also, ich hab den Likör grad fertig und ich muß sagen... absolut fein! Zwar etwas zu Anislastig aber ich hab einfach zuviel erwischt, dafür Vanille zu wenig.
ein kleiner Schuß in kalte Milch .... hmmmjamm
Wird wieder gemacht
Ach und Bohnen hab ich "feine milde" genommen - ungemahlen. Hab da jetzt noch ein paar
Beim nächsten Mal würde ich einfach den ganzen Schnaps nehmen (0,75 l) und etwas mehr Bohnen. Das ganze hatte ich eine Woche in einer leeren, sauberen Milchflasche.
Huhu ich suche Kaffeelikör
Huhu
ich suche Kaffeelikör als Grundlage für White Russian Coktail... ist dieser dazu geeignet? Kaluha und TiaMaria sind ohne "Gewürze" aber ich stells mir ganz gut vor.
zweite frage: Welche Bohnen nehmt ihr? Bekomm ich irgendwo 100 g Bohnen ungemahlen???
Danke
Traumhaft lecker! Da hat sich
Traumhaft lecker! Da hat sich das Warten wirklich gelohnt.
Danke für das tolle Rezept
Ich kann nur sagen:
Ich kann nur sagen: galaktisch lecker!
hort sich gut an, wird gleich
hort sich gut an, wird gleich gespeichert und ausprobiert..
Heute habe ich den Likör
Heute habe ich den Likör probiert. Er ist sehr gut und wird bestimmt noch öfter gemacht.
Ein TRAUM --- sehr sehr
Ein TRAUM --- sehr sehr lecker ... hab ihn sofort nochmal angesetzt ....
Binily
Wirklich sehr sehr lecker!
Wirklich sehr sehr lecker! Ich hoffe er hält noch bis Weihnachten ...ach was...ich mach einfach noch einen
Der Likör ist sehr gut
Der Likör ist sehr gut geworden. Danke für das Rezept
Super Rezept! Haben es für
Super Rezept! Haben es für Freunde als Gastgeschenk gemacht. Ist Super angekommen...