Zutaten
2 Flasche/n
Karamell
- 1 l Milch 3,5%
- 200 g Sahne
- 200 g Zucker
- 150 g brauner Zucker
- 1/4 Teelöffel Natron
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Schote Vanillestange, ausgekratzt
Likör
- 400 g Sahne
- 300 g Wodka
-
6
1h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
- Zuerst das Karamell herstellen:
Dazu alle Zutaten für das Karamell in den "Mixtopf geschlossen" geben und 55min / Varoma / Stufe 5 einkochen. Das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen!
Achtung, das Karamell ist sehr heiß!
Dann mit dem Karamell den Likör herstellen. Hier bitte Folgendes einstellen:
5min / 40 Grad / Stufe 3
Nun langsam die Sahne und den Wodka durch die Deckelöffnung hinzugeben.
Den Likör noch heiß in saubere Flaschen füllen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Man bekommt 2 0,7l Flaschen. Man kann die auch nur die Hälfte des Likörs herstellen. Dafür dann alle Zutaten halbieren. Das Karamell ist dann nach ca 25-28 Minuten fertig und kann weiterverarbeitet werden.
Ein Tipp der lieben Drea1808: Beim TM31 aber besser dabei bleiben, da die Milch gerne überkocht.
Ich habe dann die Temperatur auf 100°C kurz gesengt und immer wieder auf Varoma hochgedreht. Dadurch kann sich die Garzeit etwas verlängern.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren