3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Glühweingewürz Glühweinzucker Apfelpunsch Apple Spices


Drucken:
4

Zutaten

2 Portion/en

Glühweingewürz Glühweinzucker Apfelpunsch Apple Spices

  • 450 g brauner Zucker
  • 2 Stück Zimtstangen
  • 1/4 Stück Muskatnuss
  • 1 Stück Nelke
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
5

Zubereitung

  1. 50g Zucker, Zimtstangen, Muskatnuss und Nelke in den Mixtopf geben und
    1 Min./Stufe 10 pulverisieren.

    Anschließend den restlichen Zucker dazugeben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

4 EL in 1L heißen Rotwein auflösen = Glühwein

1 EL in 1L heißen Apfelsaft auflösen = Apfelpunsch

1 EL in 3/4L heißen Tee u. Orangensaft

oder über warmen Apfelkuchen streuen.

Eignet sich sehr gut als Geschenk.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es riecht und schmeckt schon herrlich...

    Verfasst von Hustelinchen27 am 25. Oktober 2022 - 15:43.

    Es riecht und schmeckt schon herrlich weihnachtlich. Ich habe im ersten Schritt auch nur 50 g braunen Zucker mit den Gewürzen 50 Sekunden auf Stufe 10 pulverisiert. Dann habe ich 300 g braunen Zucker zugegeben und 5 Sek. Stufe 8 verrührt. Das Ergebnis ist dunkel und perfekt. Vielen Dank für das Einstellen des tollen Rezeptes

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • anja2207:...

    Verfasst von semmeldealerin am 21. Dezember 2021 - 17:37.

    anja2207:

    Ja Anja das funktioniert sogar super ich nehme immer vom Zimt 1 TL und vom Muskat einen gestr. TL. Mit Nelke bin ich eher sparsam. LG Dana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von anja2207 am 21. Dezember 2021 - 15:56.

    Hallo,
    ich würde gerne das Glühweingewürz als Last Minute Geschenk machen. Ich habe aber leider nur Zimt, Muskatnuss und Nelken schon gemahlen zuhause. Geht das auch? Wie ist ist dann das Mischungsverhältnis?

    liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das werde ich für den Advent zum verschenken...

    Verfasst von edda1406 am 15. Mai 2021 - 16:11.

    das werde ich für den Advent zum verschenken machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen!

    Verfasst von Erdbeerchen123 am 27. November 2020 - 21:05.

    Sterne vergessen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker in Apfelsaft! Der Knaller! Danke!

    Verfasst von Erdbeerchen123 am 26. November 2020 - 15:48.

    Megalecker in Apfelsaft! Der Knaller! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe sowohl Zimt als auch Nelke in Pulverform...

    Verfasst von Gandi11 am 10. Dezember 2019 - 13:12.

    Ich habe sowohl Zimt als auch Nelke in Pulverform da und würde zunächst gerne das verwenden. Wie viel muss man denn da nehmen? Hat da jmd Erfahrungen?

    danke 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super und ist ein tolles Geschenk!

    Verfasst von Miffy85 am 18. September 2019 - 11:52.

    Schmeckt super und ist ein tolles Geschenk!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum ersten Mal gemacht und finds super ...

    Verfasst von Anni1702 am 15. Dezember 2018 - 19:22.

    Heute zum ersten Mal gemacht und finds super tmrc_emoticons.) Vielen Dank für die tolle Idee!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöle,...

    Verfasst von mimifee am 31. Dezember 2017 - 09:02.

    Hallöle,

    habe das Rezept jetzt auch schon zum zweiten Mal gemacht. Einen Teil habe ich verschenkt, und den Rest hab ich für uns selbst in ein Glas gefüllt. Meine Kinder finden es in Apfelsaft und im Tee sehr lecker. Sie wollen jetzt lieber den selbstgemachten "Kinderpunsch" von mir als den gekauften.

    Vielen Dank für das leckere Rezept!

    Einen guten Rutsch!!

    Mimifee Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich ein Rezept in dem ich restliche Muskatnuss...

    Verfasst von beritpohlmann am 31. Dezember 2017 - 03:56.

    Endlich ein Rezept in dem ich restliche Muskatnuss die zum Reiben zu klein wird verwerten kann! Habe 50 gr Zucker mit den Gewürzen vermahlen und dabei noch eine halbe trockene Vanilleschote mit rein getan. Dann mit restlichem Zucker vermengt. Habe komplett braunen Zucker verwendet. Schmeckt die ganze kalte Jahreszeit super. Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und super schnell gemacht. Schön auch...

    Verfasst von Silke 1802 am 23. Dezember 2017 - 16:47.

    Sehr lecker und super schnell gemacht. Schön auch als Geschenk.

    Ich habe nur 50g Zucker mit den Gewürzen pulversiert, den Rest danach von Hand untergerührt. Sah viel besser aus, als alles im Thermomix zu pulversieren und zu rühren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Mischung jetzt schon zum 2. Mal gemacht-...

    Verfasst von FELINEJULI am 22. Dezember 2017 - 17:46.

    Habe die Mischung jetzt schon zum 2. Mal gemacht- wirklich sehr lecker! Beim ersten Mal ist die Mischung auch so hell geworden und dann habe ich Rohrzucker von Fair Trade gefunden, der von Natur aus viel dunkler ist. Habe den Zucker auch nicht pulverisiert sondern nur die Gewürze und finde es nun von der Konsistenz her schöner bzw. körniger. Kommt dem Original auf dem Foto gleich 😊 Tolles Geschenk!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist echt lecker und gut angekommen! Aber optisch...

    Verfasst von caphi am 14. Dezember 2017 - 21:06.

    Ist echt lecker und gut angekommen! Aber optisch kommt es einfach null an das Bild ran und ich habe alles nach Vorgabe gemacht. Schade dass man da keinen Tipp bekommt oder das Rezept entsprechend angepasst wird 🤷‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • terryhund1: warst du so nett und würdest uns...

    Verfasst von semmeldealerin am 14. Dezember 2017 - 18:37.

    terryhund1: warst du so nett und würdest uns verraten wie du das gemacht hast??? LG Dana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum zweiten Mal hergestellt, schmeckt super lecker...

    Verfasst von moge29 am 14. Dezember 2017 - 15:18.

    Zum zweiten Mal hergestellt, schmeckt super lecker und ein schönes Weihnachtsgeschenk für Freunde und Familie.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herrlicher Duft, besonders lecker für...

    Verfasst von Tamiteule am 14. Dezember 2017 - 13:23.

    Herrlicher Duft, besonders lecker für Apfelpunsch.
    Wenn man Nelken mag, kann man auch locker 2-3 Stück nehmen.
    Als Geschenk perfekt, danke für das Rezept!
    Ich habe es gleich noch einmal gemacht und für uns noch Sternanis, Kardamom und Kubebenpfeffer im ersten Schritt hinzugefügt 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich auch gleich gemahlene Muskatnuss nehmen...

    Verfasst von sugera am 12. Dezember 2017 - 21:57.

    Kann ich auch gleich gemahlene Muskatnuss nehmen und wieviel Gramm wären das dann ca?
    Danke für eure Hilfe! ☺
    Update: Habe das Gewürz heute gemacht! Es duftet herrlich !! Getestet habe ich es noch nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist eine Super Geschenkidee für Nikolaus/...

    Verfasst von Felyie am 11. Dezember 2017 - 10:46.

    Das ist eine Super Geschenkidee für Nikolaus/ Weihnachten oder einfach so in der kalten Jahreszeit. Habe es für meine ganze Familie gemacht und sie sind alle hellauf begeistert! Und es ist einfach zum herstellen!
    Danke für das super Rezept! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Geschenk 👍🏼...

    Verfasst von MBGK am 10. Dezember 2017 - 12:59.

    Super Geschenk 👍🏼
    In kleine Weihnachtstütchen abgepackt an eine Flasche Wein oder Apfelsaft gehängt...... ein super Geschenk und soooooo lecker! 😋
    Danke fürs Einstellen 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja genau meinte erstens und zweitens; ) hab es...

    Verfasst von Morle82 am 7. Dezember 2017 - 20:03.

    Ja genau meinte erstens und zweitens; ) hab es geändert

    Die Zucker Menge ist insgesamt wie im Rezept angegeben nur anders verteilt und Nelken,Muskat wie im Rezept!!!!
    Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • haus139: ich glaube sie meint 1. und 2. (erstens...

    Verfasst von huuii am 7. Dezember 2017 - 13:09.

    haus139: ich glaube sie meint 1. und 2. (erstens und zweitens)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Morle82: nach deinen Angaben würde das ja dann...

    Verfasst von haus139 am 7. Dezember 2017 - 13:00.

    Morle82: nach deinen Angaben würde das ja dann fast 3,5 kg Glühweinzucker ergeben!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! In guten Apfelsaft schmeckt es...

    Verfasst von mundms am 7. Dezember 2017 - 12:40.

    Super lecker! In guten Apfelsaft schmeckt es viiiiel besser als der Alternative teure Apfelpunsch!!! Danke für das tolle Rezept! Wurde jetzt schon viel verschenkt und kam super an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker!...

    Verfasst von RoSiRoMa am 3. Dezember 2017 - 12:54.

    Oberlecker!
    Als Geschenk würde ich nur die Gewürzzutaten (ergänzt durch Sternanis und etwas mehr Nelke) pulverisieren und den Zucker ganz lassen - sieht dekorativer aus tmrc_emoticons.;-)
    Vielen Dank für das Rezept! Wird es Heiligabend als Aperitif mit Rotwein und auch mit Apfelsaft geben! 👍

    Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mxorle82: Kommen zu den 1.100 g Zucker nochmals...

    Verfasst von Smartie79 am 1. Dezember 2017 - 08:18.

    Mxorle82: Kommen zu den 1.100 g Zucker nochmals 2.350g dazu oder sollen es insgesamt 2.350 g sein? Wieviel Zimt, Muskatnuss und Nelke verwendest du dann?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept. Ich habe es u.a. in...

    Verfasst von Kallewirsch am 30. November 2017 - 18:43.

    Danke für das Rezept. Ich habe es u.a. in Reagenzgläser zum Verschenken abgefüllt. Außerdem werde ich den Zucker am Wochenende zur Produktion für gebrannte Mandel verwenden. Volle Sternenzahl!!!

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es riecht so toll in der Küche,hab grad fünf...

    Verfasst von Morle82 am 30. November 2017 - 18:30.

    Es riecht so tollLol in der Küche,hab grad fünf Gläschen als mitbringsel gemacht!!!!
    Hier ein Vorschlag damit es so ungefähr wird wie auf dem bildtmrc_emoticons.;)
    1. 100g Zucker anstatt200g und nur 30sec/stufe10
    2. 350g Zucker und alles auf linkslauf wenn ihr könnt

    Tolles Rezept danke dafür war nicht das letzte mal das ich es gemacht habe!!!Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker, hab auch noch Sternanis...

    Verfasst von vr1980 am 26. November 2017 - 13:00.

    Sehr sehr lecker, hab auch noch Sternanis zugegeben. Allerdings geht es mir wie TTip, ich bekomme die Konsistenz nicht wie auf dem Foto, hab’s jetzt auch schon 2x versucht. Wird immer pulvrig. Tut zwar dem Geschmack keinen Abbruch, aber in Reagenzglas als Geschenk würde es mir anders besser gefallen.
    Wie macht ihr das??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept mit Apfelsaft ausprobiert....

    Verfasst von Cartujan am 25. November 2017 - 21:44.

    Habe das Rezept mit Apfelsaft ausprobiert.
    Es hat super geschmeckt! Eine echte alkoholfreie Alternative zu Glühwein.
    Danke fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • chocoholic: Hast du evtl ein Bild von deinen...

    Verfasst von Smartie79 am 25. November 2017 - 12:46.

    chocoholic: Hast du evtl ein Bild von deinen Reagrnzgläschen und auch von dem gesamten Geschenk?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • und wie es hier duftet , habe noch eine...

    Verfasst von Elley02 am 25. November 2017 - 11:06.

    und wie es hier duftet Smile, habe noch eine Messerspitze Kardamon dazu und auch wie eine vorher schrieb ein kleines Stückchen Sternanis. Nur ist es bei mir von der Konsistenz auch so wie auf dem Bild einer anderen Probantin. Versuche es demnächst mit einer geringeren Menge zu pulverisieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nun habe ich mich nochmal ans Werk gemacht und im...

    Verfasst von TTip am 25. November 2017 - 10:47.

    Nun habe ich mich nochmal ans Werk gemacht und im ersten Schritt nur 50 g braunen Zucker mit den Gewürzen gemahlen, den Rest dann zum Schlus 3 sek. mit Linkslauf auf Stufe 3 und dann noch mit der Hand untergerührt. Die Konsistenz ist bröseliger, kommt aber immer noch nicht an das Original-Foto heran, auch farblich nicht. Wäre schön, dazu einen Tip zu bekommen.
    Wegen des Geschmacks habe ich noch eine zweite Nelke zugefügt, so passt es für mich besser.

    PS: die Gläschen habe ich gestern bei KIK gefunden, kosten incl. Deko zwischen 0, 79 und 1,19 €.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In meiner Küche riecht es jetzt auch herrlich...

    Verfasst von Moppie1966 am 24. November 2017 - 17:18.

    In meiner Küche riecht es jetzt auch herrlich nach Weihnachten. Es schmeckt viel besser als gekaufter Punsch. Das nächste mal probiere ich es mit 100 g zum Pulverisieren, dann sieht man bestimmt mehr Zuckerkörner. Danke für's Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker - die Küche duftet schon vom Staub so...

    Verfasst von TTip am 24. November 2017 - 16:38.

    Sehr lecker - die Küche duftet schon vom Staub so gut... fertig sah die Mischung so fein aus wie auf dem Bild von huuii, obwohl ich beim letzten Rühren (Untermischen der 250 g Zucker) schon auf 5 sek runtergegangen bin. Wenn man von dem Pulver probiert, sind noch Zuckerkörnchen zu spüren, sehen kann man sie aber nicht.

    Nailly2000, wie machst du das, dass es so aussieht wie auf deinem Bild? Zum Schluss Linkslauf?
    Oder vielleicht weniger Zucker pulverisieren (z.B. 100g), und den Rest manuell mit dem Pulver verrühren? Falls es hier keine hilfreichen Tips mehr gibt, werde ich das mal probieren, schließlich macht die Optik beim Verschenken auch was her.

    Habe ein wenig der fertigen Mischung gerade in heißen Orangensaft gegeben, mmmmhhhhhh.
    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für's Einstellen, sehr lecker ...

    Verfasst von huuii am 22. November 2017 - 09:41.

    Danke für's Einstellen, sehr lecker

    für alle die sich schwer tun beim Lesen:
    insgesamt 450g brauner Zucker - ein Teil wird gemahlen der andere Teil nur untergerührt.
    bei mir sah jedoch zum Schluss alles gleich aus Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nur braunen Zucker ? Oder auch weißen ?

    Verfasst von Emily die Erdbeere am 21. November 2017 - 13:49.

    Nur braunen Zucker ? Oder auch weißen ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade hergestellt, sofort ausprobiert, für...

    Verfasst von rosi0812 am 20. November 2017 - 19:05.

    Gerade hergestellt, sofort ausprobiert, für genial befunden und ein kleines Glas als Geschenk verpackt!
    Ich glaube, da gehe ich noch in Großproduktion!
    Vielen Dank fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr einfach und richtig gut ...

    Verfasst von brmabe am 19. November 2017 - 22:45.

    sehr einfach und richtig gut tmrc_emoticons.-)

    Danke, fürs Rezept - besser und billiger als vom Christkindlmarkt.

    Hab´s mit meiner Freundin getestet und gleich weiter verteilt tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Whisky01:...

    Verfasst von PrinzKarlchen am 19. November 2017 - 08:38.

    Whisky01:

    Danke für den Tip 👍🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept 😍 vielen Dank fürs Einstellen. ...

    Verfasst von PrinzKarlchen am 19. November 2017 - 08:37.

    Tolles Rezept 😍 vielen Dank fürs Einstellen.
    Sehr einfach herzustellen und sehr sehr lecker 😋 besonders als Apfelpunsch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Whisky01: oder Frischhaltefolie, das klappt auch...

    Verfasst von MarionBecker am 18. November 2017 - 15:31.

    Whisky01: oder Frischhaltefolie, das klappt auch prima!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es soeben in die Tat umgesetzt: sehr zu...

    Verfasst von Whisky01 am 17. November 2017 - 19:47.

    Habe es soeben in die Tat umgesetzt: sehr zu empfehlen lecker lecker
    Habe ein Zewa oder sonstige Papiertücher unter den kleinen Deckel
    gelegt.
    Die Erfahrung mit pulverrisieren hat mich gelernt es staubt ziemlich.....

    LG

    Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt .......

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es schmeckt himmlisch!!! Ich habe noch eine Zacke...

    Verfasst von MarionBecker am 17. November 2017 - 12:23.

    Es schmeckt himmlisch!!! Ich habe noch eine Zacke Sternanis dazu gemacht. Ich genieße gerade einen 3/4 Teelöffel in heißer Milch. Ich hatte noch nie so eine leckere Chai-Latte!!! Ober-köstlich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • BIN NEU HIER🤔klumpt es nach einiger Zeit nach,...

    Verfasst von laraanya am 15. November 2017 - 21:33.

    BIN NEU HIER🤔klumpt es nach einiger Zeit nach, wie der Erdbeerzucker und der Puderzucker? Unser Erdbeerzucker sah nach ein paar Wochen schon bissel eklig aus😳.würde mich freuen von euch zu lesen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade gemacht. Schmeckt sehr lecker

    Verfasst von Thermideifi am 15. November 2017 - 10:29.

    Gerade gemacht. Schmeckt sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ratze 22.8.16: ...

    Verfasst von bini1991 am 15. November 2017 - 10:04.

    Ratze 22.8.16:
    Wahrscheinlich hast du den kompletten Zucker pulverisiert und nicht wie im Rezept nur 200g ?
    250g Zucker werden ja dann noch extra dazu gegeben tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckere Idee

    Verfasst von Fitnesstraumfrau am 14. November 2017 - 17:37.

    Leckere Idee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, lecker und keine super exotischen Zutaten...

    Verfasst von Mamavonpaulundlina am 14. November 2017 - 14:06.

    Schnell, lecker und keine super exotischen Zutaten für die man erst 3 Läden abklappern muss. Schmeckt super und wurde schon reichlich verschenkt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • *GENIAL*

    Verfasst von mixolydisch am 14. November 2017 - 11:36.

    *GENIAL*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •