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Marzipan himmlisch gut


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Zutaten

1 Portion/en

  • 500 g Mandeln (2 Tüten ungeschälte)
  • 320 g Zucker
  • 60 g Amaretto
  • 1 Flasche Bittermandelöl (Backzutat)
  • 0,5 TL Vanillepaste
  • 6
    2h 10min
    Zubereitung 2h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Mandeln in eine Schüsselfüllen und mit kochendem Wasser überbrühen.  Ca. 2 Stunden stehenlassen und dann alle Häutchen entfernen. Mandeln mit Küchenpapier gut abtupfen und auskühlen lassen, sie müssen ganz trocken sein!

     

    Zucker im Mixtopf geschlossen 2 x 10 Sek /St. 7- 8 zu Puderzucker verarbeiten. Da zwischen mit einem Spatel im Mixtopf runterschieben. Umfüllen.

    Mandeln 40 Sek mit Unterbrechungen zum runterschieben St. 7 - 9 ganz fein zerkleinern. Am Spatel sollte schon das Mandelöl erkennbar sein. Immer wieder mit dem Spatel die Masse von den Seiten in die Mitte streichen, damit auch wirklich alles fein gemahlen wird.

    Den Puderzucker, den Amaretto, die kleine Flasche Bittermandelöl und die Vanillepaste zufügen.

    5 Minuten/ Modus „Teig kneten“

    Alles umfüllen und nach Belieben weiterverarbeiten.

    Im Kühlschrank in einer verschlossenen Dose lagern.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich habe Marzipankartoffeln aus einem Teil der Masse gemacht. Da mir die Backschokolade zu bitter ist habe ich sie einfach zur Hälfte mit normalem Trinkkakao gemischt. Kleine Kartoffeln formen und in dem Kakao wenden, dabei darauf achten, dass die Schicht nicht so dick wird, das schmeckt einfach nicht!  Ein wenig in den Händen rollen, so verteilt sich die Kakaomasse ganz gut und ist dann wirklich nur dünn.

Kühl stellen nach dem Formen!

Vanillepaste:

200 g Rohrohr- Zucker und 100 g Wasser, 7 Minuten/50 Grad Stufe 2 (man kann auch normalen Haushaltszucker verwenden)

Danach etwa 8 kleingeschnittene frische Vanilleschoten, 20 Sek. Stufe 8. Alles mit einem Spatel runterschieben und nochmal 20 Sekunden, Stufe 9 (Eventuell den letzten Schritt noch einmal wiederholen, falls es noch nicht fein genug ist)

Umfüllen und in einem Glas mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren. Die Vanillepaste dickt noch an, kristallisiert aber nicht aus. Sie ist lange haltbar, sofern man immer einen sauberen Löffel benutzt. Man kann sie wunderbar in Süßspeisen, Keksen und Kuchen verwenden. Eine große Messerspitze ist in etwa soviel, wie ein gehäufter TL Vanillezucker.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Danke für dieses tolle Rezept ...

    Verfasst von Ciberella am 19. September 2020 - 19:35.

    Danke für dieses tolle Rezept

    auch sehr gut mit Erythrit ❤️

    Gewonnene Zeit Mixingbowl closed & Füsse hochlegen

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  • Das Rezept funktioniert wirklich sehr gut, wenn...

    Verfasst von Möhrchen_2015 am 18. Dezember 2019 - 12:07.

    Das Rezept funktioniert wirklich sehr gut, wenn man sich genau dran hält Smile
    Geschmacklich finde ich es auch besser als gekauftes Marzipan - 5 Sterne wirklich verdient.
    Danke fürs Einstellen
    LG
    Möhrchen

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  • Ich habe noch eine Frage. Beim ersten Versuch habe...

    Verfasst von rinsche64 am 20. November 2016 - 14:58.

    Ich habe noch eine Frage. Beim ersten Versuch habe ich die ganzen Mandeln genommen. Die Masse wurde bröselig. Weil ich da ja so faul war,dachte ich es hängt mit den Mandelschalen zusammen. Jetzt habe ich geschälte genommen und trotzdem ist es bröselig geworden. Ich kann kaum Marzipnkartoffeln draus Rollen. Wie kann ich das Problem beheben? Der Geschmack ist wirklich klasse.

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  • Geschmacklich der Hammer.

    Verfasst von rinsche64 am 9. November 2016 - 17:04.

    Geschmacklich der Hammer.

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  • Gekauftes Marzipan kommt

    Verfasst von kiggs1 am 18. Januar 2016 - 17:17.

    Gekauftes Marzipan kommt geschmacklich nicht mit!

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  • Super lecker ! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ es

    Verfasst von RothA93 am 27. Dezember 2015 - 21:42.

    Super lecker ! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ es loht sich - selbst zu machen ! 

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  • Schon probiert und für sehr

    Verfasst von Julia0307 am 3. Dezember 2015 - 12:36.

    Schon probiert und für sehr lecker befunden  tmrc_emoticons.).. Wird's auf den Weihnachtstellern geben  tmrc_emoticons.;)..

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  • Ich habe keine Ahnung ob der

    Verfasst von Heikeline am 19. November 2015 - 02:27.

    Ich habe keine Ahnung ob der TM5 leistungsstärker als der TM31 ist- aber sollte er doch eigentlich nicht? 

    Richtig ist, dass es etwas aufwändig ist- im Hinblick auf die Vanillepaste sei aber gesagt, dass sie auch sehr gut anderweitig nutzbar ist. Und man stellt sie, genauso wie Backtrennmittel oder Gemüsebrühpaste halt nur manchmal her.

    Ansonsten finde ich es auch nicht aufwändiger als Plätzchenbacken und man hat ja mit den 500 gr Mandeln sehr viel Marzipan. Big Smile

    Vielen Dank für die netten Kommentare! tmrc_emoticons.)

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  • Sehr lecker, aber leider auch

    Verfasst von Melni25 am 16. November 2015 - 17:27.

    Sehr lecker, aber leider auch etwas aufwendig.

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  • Sehr lecker , die

    Verfasst von scharfes Messer am 15. November 2015 - 16:44.

    Sehr lecker , die Marzipankartoffeln ,die ich daraus gemacht habe .Etwas Süßes für den Weihnachtsteller ist schon fertig.Die 5 Minuten im TM 31 zum Fertigen  der Marzipanrohmasse waren ein großes Stück Arbeit für das Gerät,alle 30 sec.runterschieben und verteilen,so gings ganz gut .Ist denn der TM 5 leistungsstärker ?

    Aber 5 Sterne auch für die Vanillecreme.

    Danke für die Preisgabe.

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  • Hhmm, lecker! Ich habe

    Verfasst von thermi16 am 11. November 2015 - 11:17.

    Hhmm, lecker! Ich habe Marzipankartoffeln gekugelt und in Kakao gepudert. Vielen Dank fürs Rezept. Cooking 7

    Tiere sind meine Freunde und Freunde esse ich nicht  Mixingbowl closed  

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  • Ja, natürlich geht das! So

    Verfasst von Heikeline am 11. November 2015 - 01:09.

    Ja, natürlich geht das! So ist ja auch das herkömmliche Marzipanrezept.

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  • Hallo, kann mam Amaretto

    Verfasst von kathl86 am 10. November 2015 - 22:07.

    Hallo,

    kann mam Amaretto durch Wasser ersetzen? Rosenwasser? Möchte eine Variante ohne Alkohol herstellen.

    viele grüsse 

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  • Huhu! Das Rezept der

    Verfasst von Heikeline am 10. November 2015 - 13:01.

    Huhu!

    Das Rezept der Vanillepaste, so wie ich sie gemacht habe, habe ich in den Tipps zugefügt. Big Smile

    Gemahlene Mandeln sind meist mit Haut. Dann bekommst du kein wirklich helles Marzipan. Ob es anders schmeckt weiß ich nicht, da ich das noch nie ausprobiert habe. Helle, schon geschälte und gemahlene Mandeln kannst du sicher auch nehmen und noch einmal nachmahlen. Ist halt einfach eine Kostenfrage.Ich glaube, die ungeschälten, naturbelassenen Mandeln sind einfach am günstigsten. 

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  • Weshalb kann man denn nicht

    Verfasst von --Bebby-- am 10. November 2015 - 12:14.

    Weshalb kann man denn nicht einfach gemahlene Mandeln verwenden?

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  • Die Vanillepaste würde mich

    Verfasst von tine r am 10. November 2015 - 10:44.

    Die Vanillepaste würde mich auch interesieren -dann wird das Rezept garantiert nachgearbeitet

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  • Hallo Heikeline Was ist

    Verfasst von Gardlowski am 10. November 2015 - 08:27.

    Hallo Heikeline

    Was ist Vanillepaste und wenn du sie selber herstellst hast du ein Rezept ? Das Rezept werde ich mal versuchen hört sich gut an .

    Liebe grüße Gardlowski

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