Zutaten
- 500 g Dinkelmehl
- 10-15 g Olivenöl
- 2 prisen, Salz
- 5 Eier
- evtl. etwas Wasser
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6
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Alle Zuraten in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" . Dann Sicht- und Fühlkontrolle ob der Teig eine feste jedoch knetbare Konsistenz hat (er darf nicht kleben!). Jetzt in eine Schüssel mit Deckel legen und 1 Std. ruhen lassen. Nun den Teig ganz dünn ausrollen und gewünschte Nudeln formen z.B. Bandnudeln od. Platten für Lasagne. Leichter geht's wenn der Teig durch die Nudelmaschine gedreht wird. Die Nudeln können jetzt frisch gekocht werden (ca. 2-3 Min. in reichlich Salzwasser) oder zum trocknen aufgehängt werden (habe meinen Wäscheständer dafür benutzt).
Um mir einen Vorrat anzulegen habe ich den Teig gleich 3 mal gemacht. Eine Portion gab's gestern mit Bärlauchpesto - super lecker!
Ich wünsche gutes Gelingen!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo ihr lieben. Hat diesen Teig schon jemand im...
Hallo ihr lieben. Hat diesen Teig schon jemand im Pastamaker verarbeitet? Wenn ja, wie hat es funktioniert? Und welche Nudeln habt ihr daraus gemacht? Ich habe einige 🙈 Matrizen von Pastidea.
Liebe Grüße
19Thermofixi82
schmeckt prima! super leicht gemacht! Muss der...
schmeckt prima! super leicht gemacht! Muss der teig im Kühlschrank ruhen?
Danke für das rezept
Viele grüsse
Hallo Monika! ...
Hallo Monika!
Ein super Rezept! Diesmal wurde ich beim "Nudeln" unterbrochen und zwar gleich vier Stunden lang. Trotzdem ließ sich der Teig (lag in der Schüssel mit Deckel) problemlos verarbeiten.
Vielen Dank für dein Rezept. So macht kochen Freude!
Bröselchen74
Vielen Dank an alle, die mir
Vielen Dank an alle, die mir so tolle Bewertungen gegeben haben. Freut mich sehr
LG aus Bayern
Moni63
... von dm das Bio
... von dm das Bio Dinkelmehl. Ist egal ob 630 oder 1050. Kommt halt drauf an ob du feinere, geschmacksneutralere Nudeln haben möchtest oder eben kräftigere Vollkornnudeln.
Ich hoffe, ich konnte helfen
LG aus Bayern
Moni63
Welches Dinkelmehl verwendet
Welches Dinkelmehl verwendet ihr?
Toll zu verabeitender
Toll zu verabeitender Nudelteig,
Schon mehrmals gemacht Breite Nudeln, Maultaschen...
Danke fürs Teilen
Heute erstmals ausprobiert
Heute erstmals ausprobiert und hat alles super geklappt!! Vielen Dank
Danke für das super Rezept -
Danke für das super Rezept - war mein erster Versuch Nudeln selbst zu machen und hat gut geklappt, auch mit einem halben Rezept. Mit einer Tomatensoße aus dem Thermi war es perfekt.
Vielen Dank für die Bewertung
Vielen Dank für die Bewertung
Das mit dem Spinat und dem Schafskäse hört sich lecker an. Ich habe noch getrocknete Nudeln vom letzten Mal da und frischen Spinat im Kühlschrank. Wede ich heute gleich ausprobieren.
LG aus Bayern
Moni63
Perfekt, tolle Nudeln, und
Perfekt, tolle Nudeln, und schon so oft gemacht. Bisher immer ausgerollt, aber jetzt mit Nudelmaschine. Der Nudelteig ist super, klebt nicht und schmeckt super. Nehme kein Salz in den Teig. Gestern habe ich den Teig mit der Maschine ausgerollt und zu Lasagneplatten verarbeitet. Die können gleich OHNE Vorkochen verwendet werden, wenn sie am selben Tag verarbeitet werden. Die Lasagne war der Hammer. Hab vom Rezept 2 große Portionen gemacht, einmal mit Bolognese, und mit Spinat-Schafskäse. Die Arbeit hat sich gelohnt und wenn noch jemand mit hilft, macht es richtig Spaß. Danke für das Rezept.
... hört sich ja superlecker
... hört sich ja superlecker an
Vielen Dank für die Bewertung
LG aus Bayern
Moni63
Das waren super leckere
Das waren super leckere Nudeln.
Dazu gab es Lachs, der in einer mega leckeren Mangoldsoße ganz sanft
gegart worden ist.
Vom Rest des Teiges habe ich Lasagneplatten gemacht, die jetzt
getrocknet werden.
LG Erikay
Gern geschehen. Es freut
Gern geschehen. Es freut mich, wenn's geklappt und geschmeckt hat .
Vielen Dank für die Sterne.
LG
Moni
Moni63
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept! LG.: JessiJey
:bigsmile: Hallo Kataja, das
Hallo Kataja,
das freut mich sehr, dass der Teig dir so gut gelungen ist. Ich finde im Vergleich zu gekauften Nudeln geht einfach nichts über Selbstgemachte! Vielen Dank für die Sterne und weiterhin gutes Gelingen.
LG aus Bayern
Moni63
Mein erster Versuch Nudeln
Mein erster Versuch Nudeln selber zu machen!
uuuuund es hat super geklappt! Das Rezept ist toll und der Teig war perfekt (denke ich zumindest) zum Ausrollen.
Habe mir mittlerweile eine Nudelmaschine zugelegt und heute wird es gleich nochmal ausprobiert!
Haltbarkeit Dinkelnudeln
Hallo Christiane,
wenn die Nudeln richtig getrocknet sind lege ich sie in eine verschließbare Dose (Tupper). Meine Lasagneplatten bewahre ich teilweise 2-3 Monate auf. Ich hatte noch nicht den Fall, dass mir die Nudeln schlecht geworden wären. Wenn ich dann Lasagne mache, koche ich die Nudeln NICHT vor, sondern schichte sie gleich in die Auflaufform.
Ich hoffe, dass ich deine Frage ausreichend beantwortet habe. Wenn nicht, melde dich noch mal.
LG
Moni63
Haltbarkeit
Hallo Moni63,
wie sollte man die Nudeln am besten Lagern und wie lange sind sie, richtig getrocknet, haltbar?
LG Christiane
Vielen Dank für eure
Vielen Dank für eure Kommentare. Da war ich wohl zu vorschnell. Mein Mann ist Weizenallergiker und verträgt den Dinkel hervorragend. Daher wohl meine Unbedarftheit. Also, ich habe den Zusatz beim Rezepttitel entfernt.
LG
Moni63
Da möchte ich gerne zustimmen
'Grundsätzlich gibt es in der Allergologie nichts, was es nicht gibt. Vor ca. 10 bis 15 Jahren waren unsere Erfahrunbgen tatsächlich so, dass viele Weizenallergiker den Dinkel gut vertrugen. Inzwischen hat sich das doch sehr geändert. Es gibt viele Menschen, die nur auf Weizen allergisch reagieren, nicht aber auf dinkel. Genauso gibt es Menschen, die auf Dinkel reagieren, nicht aber auf Weizen. Aber eines gilt immer: Nicht jede Weizen-/ oder Dinkelallergie bezieht sich auf das Gluten in dem Getreide. sonst wären auch Roggen, Hafer und Gerste nicht verträglich, denn auch die enthalten dieses Eiweiß.
Fazit: In jedem einzelnen Fall auf jedes einzelne Lebensmittel genau hinschauen!
Mechthild Hellermann
Nudelteig aus Dinkelmehl
Hallo moni 63,
mit deiner Aussage "für Weizenallergiker geeignet" tue ich mich sehr schwer, Dinkel oder auch Urweizen genannt ist ein enger Verwander des Weizens, eine Kreuzung aus "Emmer und Zwergweizen" , ist also auch nicht glutenfrei, als Weizenallergiker lieber vorher seinen Arzt fragen.
Für Dinkelliebhaber ist deine Rezeptur sicher eine Bereicherung
LG
der backfreund
Hallo mietze3, ich habe
Hallo mietze3,
ich habe Dinkelmehl Type 630 verwendet. Hab's mit Vollkornmehl noch nicht probiert.
Schönen Sonntag noch.
LG
Moni63
Frage
Hallo moni63! Welches Dinkelmehl hast du verwendet? Geht selbstgemahlenes Dinkelvollkornmehl auch? Vielen Dank für die Antworten! LG mietze3
LG mietze3