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Stichfestes Joghurt selber machen


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Zutaten

6 Glas/Gläser

Stichfestes Joghurt selber machen

  • 1 Liter Milch, (auch laktosefrei möglich)
  • 2 Esslöffel Naturjoghurt
  • 6
    12h 20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Zubereitung für stichfestes Naturjoghurt
  1. Um ein wirklich stichfestes Joghurt zu erhalten ist es notwendig, die Milch zuerst für ca. 20 Minuten bei Stufe 2 Closed lid auf 80 Grad zu erhitzen.

    Dadurch wird das Eiweiss in der Milch gespalten und man erhält später auch wirklich ein stichfestes Joghurt.

    Wer lieber Cremejoghurt hat, kann diesen Schritt auslassen und gleich beim 2. Schritt beginnen.
  2. Milch auf ca. 40 - 45 Grad abkühlen lassen, anschließend ca. 2 Esslöffel Naturjoghurt für 5 Sekunden Stufe 3 Counter-clockwise operation unterrühren.
  3. Milch mit dem Joghurt in saubere Gläser füllen.

    (Ich nehme immer 6 kleine Schraubgläser zu je 200 ml und fülle sie nicht ganz voll, damit später noch Marmelade Platz hat)
  4. Die Gläser (ohne Deckel) in einen Topf (oder Tupperware Multiserver) mit ebenfalls 45 Grad heissem Wasser stellen.

    Deckel auf den Topf und in ein dickes Handtuch oder eine Decke wickeln.
  5. An einem warmen Ort für mindestens 8 Stunden stehen lassen. Dabei ist es wichtig, die Gläser nicht zu bewegen. Nach 8 Stunden Stehzeit werden die Gläser verschlossen und nochmals für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Das Joghurt hält sich im Kühlschrank ca. zwei Wochen oder auch länger (solange es nicht schimmlig ist, ist es in Ordnung). Tipp: Schmeckt perfekt zur selbstgemachten Vanillesirup, Marmelade oder frischen Früchten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Genialer Joghurt! Ich hab auch schon mal die...

    Verfasst von Riavei am 7. November 2019 - 14:48.

    Genialer Joghurt! Ich hab auch schon mal die cremige Variante probiert und das hat nicht funktioniert. Aber egal, wir mögen ihn sowieso lieber festerSmile
    Ich fülle ihn immer in zwei 500ml Gläser und 1 ganz kleines, das ich wieder als Starter benutze.

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  • JOGHURT STICHFEST - hat wunderbar geklappt. Ich...

    Verfasst von Naikee am 4. November 2019 - 01:06.

    JOGHURT STICHFEST - hat wunderbar geklappt. Ich habe aber die Erfahrung gemacht, dass der TM beim Abkühlprozess bereits eine niedrigere Temperatur anzeigt als mein Lebensmittelthermometer.

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

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  • Hallo, hat super geklappt. Beim ersten Mal war die...

    Verfasst von Gaugi 69 am 16. Oktober 2019 - 10:42.

    Hallo, hat super geklappt. Beim ersten Mal war die Milch zu heiß, hatten wir 1l Jogurtdrink😂Danach habe ich ein Fleischthermometer zum messen benutzt🤔Beim zweiten Mal alles super. Habe 6 kleine Gläser genommen und ab in den Siebservierer von Tupper, Decke und Wärmflasche drum und fertig. So lecker, kann man einfach so löffeln‼️
    Vielen Dank für das Rezept, jetzt endlich kein Plastikmüll mehr.
    Grüße aus Münster

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  • Sehr lecker - mein erstes Joghurt. Hat super...

    Verfasst von tanzmaus1803 am 13. September 2019 - 23:27.

    Sehr lecker - mein erstes Joghurt. Hat super geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • funktioniert super und schmeckt echt klasse ! Sehr...

    Verfasst von FrauGlück am 22. Juli 2019 - 10:18.

    funktioniert super und schmeckt echt klasse ! Sehr milder und frischer Joghurt in Bio-Qualität ohne Plastik und kostengünstig noch dazu !

    Danke für das tolle Rezept!Love

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  • Mega lecker. Leider kann man nur 5 Sterne...

    Verfasst von Gabi-Jürgen am 17. Juni 2019 - 16:57.

    Love Mega lecker. Leider kann man nur 5 Sterne vergeben.
    Und darüberhinaus kann man sich den Plastikmüll sparen.
    Ich habe h-Milch 1,5% und 2 Esslöffel milden Joghurt 4% verwendet.
    Vielen Dank für das RezeptLove

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  • Super Rezept - vielen Dank. Endlich wird der...

    Verfasst von Disibold am 13. April 2019 - 07:37.

    Super Rezept - vielen Dank. Endlich wird der Joghurt richtig stichfest. Wir haben 3,8 %ige Biomilch verwendet und das Gemisch im Joghurtbereiter 14 Std. reifen lassen. Beim nächsten Mal lasse ich den TM wärend der Abkühlphase des Michgemisches weiter laufen - dann bildet sich kein Schmand auf der Milch.

    Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed Viele Grüße von Disibold Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed

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  • sehr gut beschrieben...

    Verfasst von Karlsturch am 8. April 2019 - 06:17.

    sehr gut beschrieben
    gutes Rezept
    eines der wenigen, die bei Anhieb wirklich fest waren.
    danke dafür

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  • Hab die Gläser auf meinen Ofen🔥🔥🔥über...

    Verfasst von teemodell am 17. März 2019 - 17:18.

    Hab die Gläser auf meinen Ofen🔥🔥🔥über Nacht im Handtuch eingeschlagen stehen gelassen und heute morgen in den Kühlschrank gestellt. Jetzt probiert und er ist perfekt 🥛🥛🥛😘😘😘

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  • Hallo,...

    Verfasst von Bruder Tack am 14. März 2019 - 13:24.

    Hallo,
    Ja, ich mache den Joghurt auch schon länger selber,
    und es ist ein großer Geschmacksunterschied.
    Viel, viel besser.
    Eine Freundin hat Lebensmittelallergie,
    und kann somit nicht alles essen.
    Auf diesen Joghurt freut sie sich dann immer.
    Danke, fürs Rezept.

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  • Ein Joghurt zum reinknien. Stichfesten Joghurt zu...

    Verfasst von beegee am 14. März 2019 - 12:28.

    Ein Joghurt zum reinknien. Stichfesten Joghurt zu bekommen ist nicht einfach. Habe früher auch die Version mit Magermilchpulver getestet, war aber nicht zufrieden, da sich das Pulver oft unzureichend auflöste. Dieser Joghurt schmeckt einfach viel besser, ich nehme 3,5% ige Biomilch und 8 Std. auf dem Boden des Backofens - Hefeteiggärprogramm.

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  • Klappt super! Endlich ein Joghurt, wie ich ihn...

    Verfasst von simome am 17. Februar 2019 - 18:27.

    Klappt super! Endlich ein Joghurt, wie ich ihn liebe Love Danke für's Rezept

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  • Das Rezept ist prima. Während der Heizperiode...

    Verfasst von katy69 am 9. Februar 2019 - 13:45.

    Das Rezept ist prima. Während der Heizperiode stelle ich die Gläser auf den Heizkörper Stufe 3-4 und lege die Deckel lose darauf, damit noch etwas Luft drankommt. Funktioniert hervorragend (außer bei Nachtabsenkung der Heizung).

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  • Hat das auch schon mal jemand mit Pflanzenmilch...

    Verfasst von astrid-siegen am 13. Januar 2019 - 17:13.

    Hat das auch schon mal jemand mit Pflanzenmilch probiert?

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  • Katiii: ja du kannst

    Verfasst von loopi1983 am 12. Oktober 2018 - 12:55.

    Katiii: ja du kannst tmrc_emoticons.-)

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  • Ich würde es gerne mal versuchen aber ich wollte...

    Verfasst von Katiii am 17. Januar 2018 - 21:35.

    Ich würde es gerne mal versuchen aber ich wollte fragen, ob jemand weiß ob es auch mit 1,5% Milch funktioniert?!? Dankeschön 😃

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  • wwke: Magermilchpulver wird halt wieder chemisch...

    Verfasst von loopi1983 am 4. Oktober 2017 - 09:40.

    wwke: Magermilchpulver wird halt wieder chemisch hergestellt, ich möchte so weit es geht auf Chemie verzichten. Außerdem finde ich es relativ teuer.

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  • Ui so viele Kommentare, sorry dass ich erst jetzt...

    Verfasst von loopi1983 am 4. Oktober 2017 - 09:39.

    Ui so viele Kommentare, sorry dass ich erst jetzt antworte.

    Also man kann frische oder H-Milch nehmen, auch Rohmilch ist kein Problem, da man sie ja sowieso vorher erhitzt (pasteurisieirt).

    Den selbst gemachten Joghurt kann man als Starterkultur für den nächsten nehmen, das funktioniert ein paar Mal, danach sollte man wieder einmal auf ein gekauftes Joghurt zurück greifen. Alternativ kann man sich auch gefriergetrocknete Joghurtkulturen (Amaz*n, Eb*y) besorgen.

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  • Super ! Dankeschön ! Ich hatte da schon andere...

    Verfasst von Gast am 29. August 2017 - 20:02.

    Super ! Dankeschön ! Ich hatte da schon andere Meinungen dazu gelesen und werde es ausprobieren Smile
    Mein Joghurt von gestern ist gleich beim ersten Versuch voll gelungen Glasses und wir sind gerade beim Naschen mit frischen Brombeeren und Crunchys (lt.Thermomixrezept)... Ich habe meinen Backofen gestern auf 40° vorgeheizt, ausgeschaltet und die geschlossenen Gläser dort über Nacht ruhen gelassen. Morgens sind sie in den Kühlschrank gewandert und das Ergebnis hätte mehr als ***** verdient Love
    Liebe Grüße

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  • darkbee:...

    Verfasst von wwke am 28. August 2017 - 22:18.

    darkbee:
    natürlich kann man den selbstgemachten Joghurt verwenden.

    Grüße


    Karin

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  • Ich gebe schon vorab die Punkte, denn das hört...

    Verfasst von Gast am 28. August 2017 - 19:46.

    Ich gebe schon vorab die Punkte, denn das hört sich supereinfach an. Bin gerade dabei und der Closed lid rührt fleißig.
    Nun würde mich noch interessieren, ob ich dann jedesmal zur Milch auch neuen Joghurt haben muss Sad
    Kann ich nicht von dem selbsthergestellten Joghurt etwas abnehmen und für die nächste Produktion diesen verwenden ?
    Würde mich sehr über eine Antwort freuen und wünsche noch einen schönen Abend

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  • Super Werde ich noch heute probieren

    Verfasst von monci66 am 19. Juli 2017 - 17:49.

    Super Smile Werde ich noch heute probieren

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  • Danke für die schnelle Antwort....

    Verfasst von Ulrich.silla am 19. Juli 2017 - 16:35.

    Danke für die schnelle Antwort.
    viele Grüße, Silke

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  • H-Milch 3,5%

    Verfasst von wwke am 19. Juli 2017 - 15:04.

    H-Milch 3,5%

    Grüße


    Karin

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  • Nimmst Du H Milch oder frische Milch?

    Verfasst von Ulrich.silla am 19. Juli 2017 - 12:13.

    Nimmst Du H Milch oder frische Milch?

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  • Ich mache jede Woche mein Joghurt selbst, aber...

    Verfasst von wwke am 19. Juli 2017 - 09:45.

    Ich mache jede Woche mein Joghurt selbst, aber ohne Wasserbad, nach TM Rezept Grundrezept Naturjoghurt. Dazu wird Magermilchpulver zur Festigkeit genommen. 8 - 9 Std. warm stellen reicht aus. Der Früchtejoghurt gelingt mir leider nicht. Ich nehme jetzt den Joghurt und geben Marmelade dazu.

    Grüße


    Karin

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