3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zauberkugeln - Mehlbutter (Beurre Manie)


Drucken:
4

Zutaten

20 Stück

  • 100 g Butter
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Prise Meersalz

Kräuter-Zauberkugeln:

  • 2 EL Kräuter nach Wahl, z.B.:
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Kräuter-Mixe...
  • 6
    5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Butter in Stücken in den Mixtopf geschlossen geben und 1min./50°/Stufe 1 zerlassen. Mit weicher Butter geht es schneller...

    Speisestärke zugeben (und wer die Kräuter-Kugeln haben möchte, hier auch die Kräuter zugeben) und 2min./ Modus „Teig kneten“  zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

    Für die Kräuterkugeln können sowohl frische, wie auch getrocknete Kräuter verwendet werden. Ich nehm lieber frische, die ich vorher fein hacke.

  2. Aus dem Butter-Mix nun etwa 20 kleine Kugeln formen und diese nebeneinander auf einem Teller 1 Stunde anfrieren. Dann können sie in eine Dose oder einen Gefrierbeutel umgefüllt werden und weiter eingefroren werden. Sie sind nun portionsweise entnehmbar.

  3. Anwendung:
  4. 2-3 kalte Zauberkugeln werden zur Bindung von Saucen oder Suppen unter Rühren in die heiße (kochende) Flüssigkeit gegeben. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Bei dem Original-Rezept wird Weizenmehl 405 verwendet, aber da der Mehlgeschmack mir nicht so gefällt, nehme ich Speisestärke.

Zudem färbt Speisestärke nicht, d.h. auch dunkle Saucen können mit den Zauberkugeln angedickt werden. tmrc_emoticons.-)

Mit Schnittlauch verwende ich sie ebenfalls sehr gerne, gibt noch mal nen extra Kick an Geschmack. Und der Schnittlauch-Geschmack stört eigentlich nie...

Wer gleich mehr davon herstellen möchte, kein Problem: Butter und Speisestärke immer im Verhältnis 1:1 verwenden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Top 5 Punkte oder 10...

    Verfasst von Podoline1809 am 1. April 2018 - 11:06.

    Top 5 Punkte oder 10
    LG schöne Ostern 2018Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur klasse. Gebe die Masse in...

    Verfasst von Tallula63 am 17. Februar 2018 - 20:29.

    Mixtopf geschlossenEinfach nur klasse. Gebe die Masse in Eiswürfelformen und nach dem Durchfrieren in einen Ziplockbeutel. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super !!! 5Sterne. Ich streiche die Masse in...

    Verfasst von Tinchen 66 am 23. Dezember 2017 - 17:56.

    Super !!! 5Sterne. Ich streiche die Masse in Silikonförmchen und ab in den Kühlschrank. Verschenke sie auch gerne ,finde sie total praktisch .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Kugeln sind echt super....

    Verfasst von Alexis2015 am 15. Dezember 2017 - 14:57.

    Die Kugeln sind echt super.
    Habe sie heute gemacht und sie waren auch schon im Einsatz
    beim Porreé-Gemüse. Hat prima geklappt.
    Danke fürs Einstellen und verdiente 5*****

    LG ALEXIS


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • R.ott: wie im Rezept angegeben. in der...

    Verfasst von Pfanna am 11. Dezember 2017 - 12:10.

    R.ott: wie im Rezept angegeben. in der Gefriertruhe. tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich hab sie heute auch gemacht. 250g Stärke und...

    Verfasst von Pfanna am 11. Dezember 2017 - 12:09.

    ich hab sie heute auch gemacht. 250g Stärke und 250 g Butter. ich musste, damit ich kugeln hin bekomme, mindestens nochmal 150g Mehl untermischen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie bewahre ich diese

    Verfasst von R.ott am 16. April 2016 - 21:30.

    Wie bewahre ich diese Teilchen denn am besten auf ? Ist ja eher ein Vorratsrezept oder?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • w  o  w   ....  Ich stelle

    Verfasst von Gerry kocht am 9. April 2016 - 01:50.

    w  o  w   ....  Ich stelle mir grad folgende Frage:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Wieso bin denn ICH nicht darauf gekommen?  Gratuliere Dir zu dieser Idee.

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Idee, ich hab die

    Verfasst von thermoira71 am 7. April 2016 - 19:26.

    Tolle Idee, ich hab die Kugeln mit Schnittlauch gemacht! 

    Werde jetzt immer meine Soßen mit den Kugeln andicken!

    DANKE  Love

    Ich liebe meinen TM5

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...was soll hieran auch nicht

    Verfasst von Fett-For-Fun-Thermi am 6. April 2016 - 16:10.

    ...was soll hieran auch nicht gelingen...??? tmrc_emoticons.;)  (mein neu eingestellter leopardenkuchen ist da ne andere hausnummer...)

    ich freu mich über jeden punkt, ob mit oder ohne ausprobieren - danke

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @ Huefri -Jeder kann doch

    Verfasst von Minau am 6. April 2016 - 15:28.

    @ Huefri -Jeder kann doch bewerten wie er will !!!!!

    Also ich lasse jetzt auch gleich mal 5 Sterne da....

    Es gibt Menschen die können es unter dem Lesen schon schmecken ohne es probiert zu haben. 

    Wenn du Angst vor Butter hast - nimm Sahne! (Julia Child)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Rezepte sollten

    Verfasst von Huefri am 6. April 2016 - 13:51.

    Die Rezepte sollten vielleicht erst nachgekocht/gebacken werden, bevor sie bewertet werden!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Idee! Vielen Dank für

    Verfasst von Thermute am 6. April 2016 - 13:25.

    Super Idee! Vielen Dank für das Rezept. Cooking 1

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.


    Thermute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Idee, wird sofort

    Verfasst von milaschnurzi am 6. April 2016 - 13:21.

    Super Idee, wird sofort ausprobiert. Vielen Dank

    Lg Love

    Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe immer Mehlbutter im

    Verfasst von tine r am 6. April 2016 - 11:40.

    Habe immer Mehlbutter im Froster -auch super zum binden von Gemüsesuppen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können