thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
1 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zwiebelschmelz

  • 200 Gramm Zwiebeln, geviertelt
  • 50 Gramm Öl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    So wird es gemacht
  1. Die Zwiebelviertel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern und danach runterschieben. Dann das Öl dazu geben. Ich nehme das Olivenöl vom A-Discounter, das ist mild und nicht bitter, es geht aber auch mit Rapsöl. Das ganze dann 10 Minuten auf Stufe 1 bei 100 Grad dünsten.

    In ein Schraubglas füllen und viele Male beim Kochen richtig Zeit und Arbeit sparen.

Tipp

Man kann alternativ Butter oder Sonnenblumenöl nehmen. Die Zwiebeln kann man durch Schalotten ersetzen, dann ist es etwas feiner. Bei Verwendung von Butter verkürzt sich allerdings die Haltbarkeit auf max 4 Wochen. Nach Entnahme die Zwiebelmasse im Glas runterschieben und glatt streichen, dann ist die Masse mit dem Öl/Butter o.ä. bedeckt und konserviert das Ganze.

Es spart bei Soßenzubereitung, Bratkartoffeln, Frikadellenzubereitung usw viel Zeit weil diese Rezepte meist damit beginnen: "Eine Zwiebel zerkleinern und anschwitzen"  meist auch nur eine Halbe und dann liegt die andere Hälfte im Kühlschrank rum - das kann man mit einem Löffel von dem Grundstock schnell abhaken.

Auch für die Herstellung von Flammkuchen usw große Zeitersparnis, dafür habe ich immer ein Glas im Vorrat.

Ich mache inzwischen immer gleich die dreifache Menge, dass passt locker in den Topf. Wenn man die Masse gleich heiss in Schraubgläser füllt, verschließen sie sich komplett und man kann von einer mindestens dreimonatigen Haltbarkeit ausgehen, wenn man die Gläser kühl und auch am besten dunkel lagert.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zwiebelgrundstock "Zwiebelschmelz"

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?