THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Person/en
Bigosch
- 15 g Öl (kein muss) je nach Speck
- 500 g Schweinegulasch, Würfel (oder Schweinenacken)
- 150 g Bauchspeck durchwachsen in Würfel oder Scheiben
- 150 g 1 Kabanossiwurst in Scheiben
- 1 Rote Paprika, in Würfel geschält
- 1 Gemüsezwiebel, in Würfel
- 300-500 g Weißkohl in Streifen fingerdick oder grob gewürfelt
- 30 g Tomatenmark
- 890 g Fleischbrühe warm
- 200 g Pilze frisch geviertelt (gemischte) oder aus dem Glas
- 200 g saure Sahne
Gewürze:
- 1 Lorbeerblatt, später wieder raus
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 1 gute Prise Kreuzkümmel (wer mag)
- Salz nach Geschmack
-
6
37min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Das Fleisch, Speck und Wurst schon mal in Würfel oder Scheiben vorbereiten, sowie das Gemüse auch. Einen Teil des Weißkohl und Pilze lege ich in den großen Varoma und stellen ihn später auf den Mixtopf, wenn unten alles angebraten und befüllt ist.
Öl in den Speck darin auslassen 5 Min./Varoma//Stufe 1. Das Fleisch und die Wurst hinzufügen und 5 Min./Varoma//Stufe anbraten. Tomatenmark und Paprika, Zwiebel und einen Teil des Weißkohl klein gewürfel hinzufügen mit andünsten für 2 Min./Varoma//Stufe. Gewürze reingeben, mit Brühe ablöschen Mixtopfdeckel schließen und den Varoma aufsetzten mit Deckel und schmoren lassen 25. Min./Varoma//Stufe. Dann das Lorbeerblatt entfernen und abschmecken, Pilze geviertelt + Gemüse aus dem Varoma rein geben und mit Saurer Sahne vorsichtig unterheben. Ich schütte den Inhalt des dann in einen normalen großen Topf um, weil man da das Gemüse nochmal besser unterheben kann und stelle ihn dann auf den Tisch (kein muss).
Bigosch - EIntopf
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
als Beilagen: Salzkartoffeln oder Reis
Ja nach Provinz, kann er anders schmecken. Es gehört aber immer Fleisch, geräucherte Wurst und Weißkohl in das Gericht. Es können aber auch Sauerkraut und Tomaten anstelle von Paprika und Pilzen verwendet werden. Einfach mal ausprobieren wie es einem schmeckt.
Ich mache immer mehr Weißkohl dazu, man kann aber auch die Speck oder Wurst Mengen ändern je nach Geschmack. Aber immer vorsichtig Würzen mit dem Salz..
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas war richtig lecker! Ich hatte kein Gulasch,...
Das war richtig lecker! Ich hatte kein Gulasch, sondern Ochsenbrust. Das Fett hab ich ausgebraten im TM5, statt dem Speck. ich hatte nur grüne Paprika. deswegen hab ich 4 Tl ajvar dazugegeben. Ich koche Lactosefrei. Saure sahne hatte ich nicht, mit Frischkäse schmeckte es auch. Sehr sehr lecker, etwas verschärft mit einer getrockneten Chili Danke für das Rezept!
Mmmh 😋
Mmmh 😋
wow das Gericht ist sowas von lecker......
wow das Gericht ist sowas von lecker...
Bei uns gab's frisch gebackenes Brot dazu, ein perfektes Samstagsessen.
Hallo Siamkätzchen, du kannst
Hallo Siamkätzchen, du kannst es ja mal nur mit Sauerkraut versuchen, aber dann mit der Säure vom Kraut aufpassen wird dann anders schmecken. Ich würde beides rein tun je die Hälfte oder so wie ihr es mögt. Kommt darauf an wie viel Platz ihr habt je nach größe des Weißkraut und dem Rest. Ich habe es im Rezept, nur mit Weißkohl gemacht und es extra unten mit aufgeführt da es nicht jeder mit Sauerkraut mag (als Variante). Ich persönlich mag beides gern. Probiere es einfach mal aus und berichte wie es geworden ist.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hätte mal eine Frage, wenn
Hätte mal eine Frage,
wenn man die Variante mit Sauerkraut macht kommt dann trotzdem noch Weißkraut dazu?,
Hallo alexpauli, momentan
Hallo alexpauli, momentan wüsste ich es nicht. Muss man ausprobieren, da der Topf ja nicht so voll werden darf wegen der Flüssigkeit. Ich nehme immer einen Weiskohl, habe die Variante nur unten mal mit aufgeführt für die jenigen die es so mit Sauerkraut lieber mögen. Einfach mal testen und berichten wie es geworden ist.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
wieviel Sauerkraut muss man
wieviel Sauerkraut muss man anstelle der Pilze nehmen?
Jinxy, freut mich und danke
Jinxy, freut mich und danke für die Bewertung und Sterne.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Sehr lecker! mir war fast nur
Sehr lecker!
mir war fast nur der Thermi zu voll, daher habe ich in einen Topf umgefüllt, bevor ich die Pilze zugegeben habe. Außerdem würde ich das Fleisch nächstes Mal etwas kleiner schneiden, da sich der Thermi schwer getan hat.
Danke stella1gina2lilly3,
Danke stella1gina2lilly3, freut mich dass es dir geschmeckt hat und danke für die Bewertung und Sterne
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Sehr schönes Rezept Danke für
Sehr schönes Rezept Danke für die Einstellung
Hallo crazywife, freut mich
Hallo crazywife, freut mich dass es dir geschmeckt hat. Ich sehe es als Komplement an, danke für die Sterne.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Sehr lecker, habe Sauerkraut
Sehr lecker, habe Sauerkraut und Tomaten genommen. Fast wie von Oma
Hallo Ulrike2014, freut mich
Hallo Ulrike2014, freut mich dass es bei dir gleich funktioniert hat und dass es dir auch noch so lecker schmeckt. Danke für deine Bewertung
Den anderen beiden Danke ich auch für die Bewertung und Sterne
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallöchen, habe erst seid
Hallöchen,
habe erst seid einer Woche einen Thermomix und heute Dein super Rezept ausprobiert.
Trotzdem ich noch Anfängerin bin , habe ich Dein Rezept auf Anhieb hin bekommen und es schmeckt
soooooo lecker.
Super lecker, danke fürs
Super lecker, danke fürs Einstellen
Sehr gutes Rezept.
Sehr gutes Rezept. Geschmacklich sehr gut. Die Anleitung ist auch für Anfänger gut verständlich. Die Menge reicht gut für 4 Personen
Hallo ritti, freut mich das
Hallo ritti, freut mich das es dir geschmeckt hat. Ich hatte es so abgewogen und da ich ja das Kraut und die Kartoffen dazu gegeben habe hat es bei mir gut gepasst. Kann sein dass bei uns die Kartoffeln einiges aufgesaugt haben. Aber du kannst ja beim nächsten mal weniger Brühe nehmen, wenn es für dich zu viel war ist auch O K (ist halt auch Geschmacksache) aber der Eintopf gehört nicht so trocken.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallöchen, gestern habe ich
Hallöchen, gestern habe ich den Eintopf gemacht.. Top Rezept
Aber kann es sein, dass die Angabe "890 g Fleischbrühe" zu viel ist ? Ich hatte mehr Suppe...
Wir haben diese Gericht
Wir haben diese Gericht kennengelernt und essen es sehr gerne. Ich freue mich, dass du es für den TM umgeschrieben hast. Wir lieben es in der Zubereitung mit Sauerkraut, aber dein Rezept wird auf jeden fall von uns probiert. Unser Herz bleibt hier, der Sternensegen folgt später .
Liebe Grüße Alte Eule oo