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Zutaten
3 Person/en
Soße und Fleisch
- 1 Packung Suppengemüse, (Karotten, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, evtl. eine Kartoffel)
- 3 Stück Frisches Schäuferle, (bereits eingeschnitten)
- 1 Flasche Dunkles Bier (malzig)
- 1 Liter Fleischbrühe oder Fond
- 1 EL Öl
- 2 EL Butter
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Tomatenmark
Gewürzmischung für die Schäuferle
- 4 TL Salz
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kümmel, (wer mag auch ganze Körner)
-
6
3h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Die Schäufele rundherum mit der Gewürzmischung einreiben und in den Varoma legen. (wird eng aber passt)
Nun das Suppengemüse würfeln und zusammen mit dem Öl im "Mixtopf geschlossen" 5 Min. / Varoma / Stufe 2. Anschließend das Gemüse in den Gareinsatz umfüllen.
Die Butter mit dem braunen Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und ca. 12 Sekunden / Varoma / Stufe 2 karamelisieren. Tomatenmark hinzugeben und nochmal 1 Minute / Varoma / Stufe 2.
Mit dem Bier ablöschen und 6 Minuten / Varoma / Stufe 1-2 kochen - anschließend mit der Brühe aufgießen und den Gareinsatz mit dem Gemüse einsetzen.
"Mixtopf geschlossen" verschließen und Varoma mit den Schäufele aufsetzen - Deckel drauf. Nun 120 Min. / Varoma / Stufe 1-2 garen.
Nach Ende der Garzeit die Schäufele auf ein Backblech in den auf 200°C (Ober- / Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben. Nach ca. 15 Minuten auf Oberhitze (Grillfunktion) schalten und die Schwarte nochmal ca. 15 Minuten knusprig brutzeln lassen. (wirft schöne Blasen - bitte Sichtkontakt!)
Evtl. etwas vom dem Gargemüse in die Sosse geben und 8 Sekunden / Stufe 5 pürieren. (je nach Geschmack) - schmeckt sehr kräftig.
Dazu natürlich Kartoffelklöße und Blaukraut oder Kopf- bzw. Feldsalat.
An Gudn!
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer mag kann das Gemüse zusätzlich als Beilage servieren - meine Frau liebt es!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker!
Super lecker!
Super lecker! Haben das Rezept jetzt schon öfters...
Super lecker! Haben das Rezept jetzt schon öfters gemacht und sind jedes Mal begeistert. Hätte nie gedacht dass Schäufele im TM so super werden können, danke für das tolle Rezept!! Wir lieben es!!!
Super Sosse, bislang nur die zu einem Bauch mit...
Super Sosse, bislang nur die zu einem Bauch mit Kracherkruste gemacht, weil es da so gut wie keine Sosse gibt.
Sehr lecker, mein Mann war super zufrieden.
Danke für das Rezept.
LG
Schon öfters gemacht, jetzt müssen die Sterne...
Schon öfters gemacht, jetzt müssen die Sterne mal purzeln!
So leckere Schäuferla...ein Traum.
Dazu Sauerkraut und Klöße und der Tag ist gerettet
Sehr lecker! Vielen Dank!
Sehr lecker! Vielen Dank!
Sehr lecker! Danke für das Rezept!
Sehr lecker! Danke für das Rezept!
Sehr lecker 😋
Sehr lecker 😋
Der absolute Knaller! WELTKLASSE! DANKE DAFÜR
Der absolute Knaller! WELTKLASSE! DANKE DAFÜR
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Hab noch mehr Wasser in die Soße, da sie mir zu würzig war. Und dann hab ich noch Backkakao in die Soße (für eine schönere Farbe)
gabi.k3871: Danke dann werde ich das vorher tun....
gabi.k3871: Danke dann werde ich das vorher tun. Es gibt bestimmt im Internet einige Anleitungen, wie man sie schneidet (hoffe ich zumindest )
Bine2305: ja ist auch wichtig
Bine2305: ja ist auch wichtig
Die besten schäufle und die Soße ist ein Traum
Die besten schäufle und die Soße ist ein Traum
Hallo, ich werde das Rezept heute ausprobieren &...
Hallo, ich werde das Rezept heute ausprobieren & würde gern von euch wissen, ob ihr die Schwarte eingeschnitten habt ??
Ich habe gestern portioniertes Schäufele gekauft, allerdings ist die Schwarte ganz.
Die Soße ist der absolute Burner ...
Die Soße ist der absolute Burner
Ich hätte nicht gedacht das Schäuferl im TM so lecker werden kann.
Tolles Rezept!!! Hat die 5 Sterne sowas von verdient.
Perfekt! Soße sowie das Fleisch waren lecker!
Perfekt! Soße sowie das Fleisch waren lecker!
goofine: Ich nehm immer 1 Flasche (= 0,5l) - wird...
goofine: Ich nehm immer 1 Flasche (= 0,5l) - wird perfekt!
Wieviel Bier nehmt ihr Habe es mal mit033Festbier...
Wieviel Bier nehmt ihr? Habe es mal mit0,33Festbier probiert. Mal schaun 😃
Danke für die lieben Kommentare - freut mich...
Danke für die lieben Kommentare - freut mich das es euch schmeckt!
Ich liebe es !!!!!
Ich liebe es !!!!!
Super lecker. Das Fleisch war so zart und saftig!...
Super lecker. Das Fleisch war so zart und saftig! Da ich schwanger bin, hab ich statt dem Bier zusätzlich Brühe genommen.
Bin begeistert!!Danke für das
Bin begeistert!!Danke für das perfekte Schäufele-Rezept. Hatte mich vorher nie ran gewagt. Ich hatte ein großes Stück (ca. 2 kg) - hat gereicht für 4 hungrige Esser, 1 Portion war noch übrig. Beim Bier hab ich Doppelbock genommen, werde nächstes Mal auch Malzbier verwenden. Beim Grillen war ich wohl etwas zu vorsichtig, unsere Schwarte war noch nicht sooo knusprig. Wie könnte man denn die Soße (ohne Sahne) strecken? Wir lieben nämlich auch ganz besonders die Soße.
Habe heute das Schäufele
Habe heute das Schäufele gemacht! Super!
Bis jetzt habe ich immer nur Schweinebraten gemacht, mich aber nie ans Schäufele ran getraut!
Nun war ich aber so mutig und was soll ich sagen, es war klasse! Das Fleisch war superzart, die Kruste schön knusprig. Die Bei uns gab es fränkische Klöße und Feldsalat dazu.
Die Soße habe ich etwas gestreckt, da nach den 120 Minuten nicht mehr viel davon übrig war und wir viel Soße lieben. Das Gemüse habe ich durch die Flotte Lotte direkt in den Mixtopf gedreht. Dadurch schmeckte die Soße schön fruchtig, sämig und nicht nach Fertigsoße wie in so manchem Lokal...
Beim nächsten Mal werde ich auch die Schwarte salzen bevor das Schäuferle in den Backofen kommt. Und ich werde beim nächsten Mal Malzbier verwenden, da uns das Dunkle doch etwas herb war. Ist aber wirklich nur Geschmackssache...
Ich kann das Rezept nur weiterempfehlen.
Ab nun wird es bei uns öfter Schäufele geben!