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Gratin Königsberger Art


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Zutaten

3 Portion/en

Hackbällchen

  • 50 Gramm Parmesan, in Stücken
  • 100 Gramm Zwiebeln, halbiert
  • 5 Zweig Petersilie, frisch, Blättchen abgezupft
  • 400 Gramm Hackfleisch, gemischt
  • 1 Ei
  • 40 Gramm Paniermehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Gemüse

  • 400 Gramm Fenchel, 2 mittlere Knollen
  • 450 Gramm Kartoffeln, festkochend
  • 700 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühepulver
  • 1 Esslöffel Kapern, eingelegt

Soße

  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 Gramm Butter
  • 30 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Garsud
  • 200 Gramm Milch
  • 10 Gramm Kapernbrühe
  • 10 Gramm Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Fenchelgrün
  • 3 Zweig Estragon, Blättchen abgezupft
  • 1 Zitrone, unbehandelt, die Schale
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Zubereitung

    Hackbällchen
  1. Käse in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 reiben, umfüllen.
  2. 100 g Zwiebeln mit den Petersilienblättchen in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Hack, Ei und Paniermehl sowie die Gewürze zugeben, 20 Sek./Linkslauf/Stufe 3 unterrühren, umfüllen, ca. 40 walnussgroße Bällchen formen, in den Einlegeboden verteilen.
  3. Gemüse
  4. Fenchel längs halbieren, Strunk entfernen, Fenchelgrün für die Soße aufbewahren.
    Fenchel in dünne Streifen schneiden, im Varoma verteilen.
  5. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln, ins Garkörbchen geben.
  6. Wasser und Gemüsebrühepulver in den Mixtopf geben, Garkörbchen einhängen, Varoma und Einlegeboden aufsetzen, 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Kartoffeln umfüllen, beim Fenchel und den Hackbällchen Garprobe machen, eventuell noch 5 Min./Varoma/Stufe 1 weitergaren. Garsud umfüllen, aufbewahren.
  7. Auflaufform fetten, Kartoffeln, Hackbällchen, Kapern und Fenchel einschichten.
  8. Backofen vorheizen auf 160°C Umluft.
  9. Soße
  10. Zwiebel und Knoblauch 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Butter zugeben, 3 Min./100°C/ Stufe 2 dünsten. Mehl zugeben, weitere 3 Min./100°C/Stufe 2 mitdünsten.
  11. Garsud, Milch, Kapernbrühe, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, 5 Min./100°C/Stufe 3 kochen.
    Fenchelgrün, Estragonblättchen und abgeriebene Zitronenschale zugeben, 30 Sek./Stufe 8 pürieren.
  12. Soße in die Auflaufform gießen, alles mit dem Parmesan bestreuen, in den Backofen auf mittlere Schiene stellen und 20 Minuten überbacken.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Statt Hackbällchen kann man auch Bratwurstklößchen verwenden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo Sonnia, vielen Dank für die Sterne für...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 22. Juli 2019 - 13:59.

    Hallo Sonnia, vielen Dank für die Sterne für meine Eigenkreation Wink

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooo lecker ...

    Verfasst von Sonnia2013 am 22. Juli 2019 - 13:32.

    Soooo lecker Love
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Wer Königsberger Klopse mag wird dieses Rezept lieben.
    Von mir dafür absolut verdiente 5 Sterne.

    - STOP and smell the ocean -

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