THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Portion/en
- 300-500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 30-40 g Semmelbrösel
- 1/2 TL Zucker
- 20 ml Brühe (Fleisch oder Gemüse)
- 20 ml Sahne
- 1/2 TL Senf
- 1 kleiner Zwiebel
- 1 gestr. EL Butter
- Für die Sauce:
- 100 ml Sahne
- 150 ml Kochflüssigkeit
- 1/2- 1 EL Tomatenpuree
- 500 g Brühe
- 700 g 700 g mehlige Kartoffeln in Stücken
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zwiebelchen im Mixtopf werfen, 3 sek. auf st. 5
Löffel Butter zufügen, 2 Minuten auf Stufe 3, Varoma, andünsten
Zufügen: das Ei, Pfeffer und Salz, Zucker, Brühe und Sahne, Senf und die Semmelbrösel oder einfach 30 g altbackenes Brot nehmen (braucht nicht mal gemahlen sein)
Die Masse in 10 -15 Sekunden langsam aufdrehen bis auf Stufe 7 mixen und etwas ausquellen lassen. Das ist wichtig! Wenn die Masse noch zu flüssig ist, mehr Brösel zufügen!
Hackfleisch im Mixtopf hinzufügen und alles auf Stufe 3 in etwa 10 Sekunden durchrühren, überrüfen ob die Masse nicht zu weich ist! Eventuell andicken mit Brösel. Umfüllen und Mixtopf kurz mit Wasser spülen.
Jetzt 500 g Brühe im Mixtopf geben und im Garkorb 700 g mehlige Kartoffeln in Stücken rein tun. Die Zeit auf 30 Minuten stellen und Varoma, Stufe 1 wählen.
Dann mit nassen Händen von der Hackfleischmasse Bällchen formen (sie sind sehr weich, werden aber echt klasse!) und scharf anbraten in heißer Margarine oder Butter mit Öl, nur kurz aber!
Ein stück Backpapier nass machen und zusammen knüllen, danach ausstreichen und Unten im Einlegeboden vom Varoma legen, darauf kommen dann die Bällchen (so kannst du den Fleischsaft auffangen für die Sauce)
Wenn die halbe Kochzeit vorbei ist, den Varoma mit Deckel auf den Mixtopf stellen und Kartoffeln mit Hackbällchen noch 15 Minuten weiter garen lassen.
Wenn alles fertig ist, Kartoffeln warm halten, Hackbällchen auch.
Eventuell 200 g Champignons kross anbraten in der Fleischpfanne
Im Mixtopf das Garwasser lassen, Sahne, etwas Fond, Salz/Pfeffer, Tomatenpuree, 1 Löffel Mehl zufügen. Alles mixen in 5 Sekunden auf Stufe 6, danach während 4 Minuten auf 100 Grad garen lassen.
Sauce über die Hackbällchen gießen. Anrichten mit Petersilie, Preisselbeerengelee wenn man mag, Kartoffeln in der Schale (oder gestampft) und ein frischer Salat!
Die Hackbällchen oder Köttbullar sind 1000 Mal besser als im Schwedischen Möbelhaus! Probiers aus!
Smaklig måltid!
Hackfleisch vorbereiten:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Köttbullar sind sehr locker und weich mit 300 g Hackfleisch, und fester mit 500 g schmecken tut aber beides gut, wer es fester will kann auch immr noch mehr Brösel hinzufügen, aufpassen das sie zart und locker bleiben aber! Durch das scharfe anbraten aber haben sie ein schönes Röstaroma. Einfach lekker !
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMega lecker 😋. Dankeschön für das gute Rezept...
Mega lecker 😋. Dankeschön für das gute Rezept 💐.
Sehr lecker, habe 500 g Gehacktes genommen und mit...
Sehr lecker, habe 500 g Gehacktes genommen und mit etwas Fleischbrühe nachgewürzt. Habe die Champignons in den varoma , die HAckbällchen ( vorher kurz scharf angebraten) im Einlegeboden mit Backpapier und die Kartoffeln im Körbchen und alles gleich für 30 Minuten / Varoma / 1 . Die Soße wie im Rezept beschrieben
Ich wollte nur noch mal für dieses tolle Rezept...
Ich wollte nur noch mal für dieses tolle Rezept bedanken! Ich mache mittlerweile nur diese köstliche Hackbällchen (ohne Soße) und koche Kartoffeln dazu. Und sogar meinem Sohn (2,5 schmecken sie! Und alle Variationen (Zwiebäcke statt Semmeln, griechischer Joghurt statt Sahne) passen hier
Sehr sehr leckere Hackbällchen! Mit der Soße...
Sehr sehr leckere Hackbällchen! Mit der Soße habe ich improvisiert, da ich nicht alle Zutaten hatte.
Sehr, sehr lecker! Ich habe die doppelte Menge...
Sehr, sehr lecker! Ich habe die doppelte Menge für die Soße genommen 👍
Super lecker, perfekt!
Super lecker, perfekt!
sehr lecker 😋
sehr lecker 😋
Ich habe es mit 500g Hackfleisch und ohne Zwiebel...
Ich habe es mit 500g Hackfleisch und ohne Zwiebel gemacht.
Sehr gut!,
Habe ich heute das erste mal gekocht. Hat ganz...
Habe ich heute das erste mal gekocht. Hat ganz prima geschmeckt.
Allerdings war ich erschrocken wie rot die Sauce war 😀
die Kinder haben die Sauce gar nicht erst probiert. Das ist aber absolut kein Maßstab.
Uns hat es super geschmeckt und kommt wieder auf den Tisch. 👍
Heute gekocht und ist super angekommen 😊Danke...
Heute gekocht und ist super angekommen 😊Danke fürs Rezept
Ganz o.k,...
Ganz o.k,
Sauce war nicht unser Geschmack (wir mögen die aus dem Möbelhaus lieber) , zu viel Tomatenmark.
Hackbällchen waren uns auch zu fluffig. Habe es nach Anleitung gekocht, wird es aber kein zweites mal geben, sorry !!
Sehr lecker, das gibt es jetzt öfters. Als...
Sehr lecker, das gibt es jetzt öfters. Als Beilage habe ich noch einen lecker Kräuterquark gemacht, einfach himmlisch.
Jawiwi1969:Danke! Dann werde ich das demnächst...
Jawiwi1969anke! Dann werde ich das demnächst mal probieren.
Floekki:ich habe Tomatenmark genommen, war super.
Floekki:ich habe Tomatenmark genommen, war super.
Kann mir jemand sagen, was Tomatenpuree ist? Kenne...
Kann mir jemand sagen, was Tomatenpuree ist? Kenne nur passierte Tomaten oder Tomatenmark.
Vielen Dank im Voraus
Ein Traum! Sogar mein Mann, der die...
Ein Traum! Sogar mein Mann, der die IKEA-Köttbullar überhaupt nicht mag, war begeistert. Hatte 750g Hackfleisch da und habe deswegen das ganze Rezept *1,5 genommen, den Einlegeboden weggelassen und einfach den ganzen Varoma voller Hackbällchen gemacht Herrlich! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
In dem Rezept gibt es keine Mengenangabe für das...
In dem Rezept gibt es keine Mengenangabe für das Salz. Wieviel nimmst du die ungefähr?
Vielen vielen Dank für das geniale Rezept.😃...
Vielen vielen Dank für das geniale Rezept.😃
Die köttbular waren so weich und lecker. Ich hab 700 gr Hackfleisch genommen und es hat bei 2 erwachsenen und 2 Kindern, die nicht aufhören konnten zu essen, gereicht das die große noch was für das Mittagessen im Kindergarten hat!!
Gibt es garantiert öfter!!!
Ich liebe Köttbullar und war letztens...
Ich liebe Köttbullar und war letztens enttäuscht, dass es bei Ikea mal nicht lecker war aber das ist ja jetzt egal. Jetzt hab ich das Rezept und ich finde es sehr, sehr lecker.
Das Einzige was ich anmerken würde ist das nicht alle Zutaten und Mengen in der Spalte links angeben sind. Das ist eigentlich nicht schlimm, fällt mir nur auf.
Ansonsten noch mal 5hoch10 Sterne für das tolle Rezept. Ich habe es direkt weiter empfohlen .
Mein und ich gehören einfach zusammen
Einfach sehr lecker aber fuumlr uns eindeutig zu...
Einfach sehr lecker aber für uns eindeutig zu wenig Sauce... die mach ich dann nächstes Mal doppelt Danke
mein Mann war begeistert ...
mein Mann war begeistert
Konsistenz perfekt, Soße saulecker..
Die gibt es bei uns bestimmt öfter
Seehr lecker! Gab's heute
Seehr lecker! Gab's heute mittag, und die Familie hat alles weggeputzt Brate jetzt noch eine 2 Portion für heute abend an...
Die besten Köttbullar die wir
Die besten Köttbullar die wir je gegessen haben.Die Menge für 3 Erwachsene ( 2 Fleischesser ) gut ausreichend.
Die Masse aus Semmelbrösel, Ei usw. habe ich im "Mixtopf geschlossen" zubereitet und dann in eine Schüssel zum Hackfleisch gegeben und von Hand durchgemischt, gefällt mr so besser.
Vielen Dank für das leckere Rezept
Wir sind begeistert!
Wir sind begeistert!
ist total lecker. Köttbullar
ist total lecker. Köttbullar geht auch ohne Tüte .
Hab auch nur die Bällchen
Hab auch nur die Bällchen gemacht. Wirklich sehr lecker, Fluffig und sehr geschmackvoll.
Danke
Ich habe nur die Bällchen
Ich habe nur die Bällchen gemacht und die waren echt super! Danke f das tolle Rezept. Habe sie allerdings nicht im varoma gemacht sondern im Backrohr. Da braucht man gar kein Fett und sie werden schön braun.
Super lecker. Kommt in meine
Super lecker. Kommt in meine Favoritenliste
Es schmeckt ganz gut. Nur
Es schmeckt ganz gut. Nur etwas zu tomatig ich nehme das nächstemal einfach weniger. Aber allen hat es geschmeckt.
Die Sauce ist der Hammer!
Die Sauce ist der Hammer! Habe direkt die doppelte Menge gemacht, nur waren uns die Frikadellchen zu fluffig, nehme nächstesmal mehr Paniermehl
Super Rezept ... Hat toll
Super Rezept ... Hat toll geschmeckt! Wird es wieder geben
So macht kocha Spass (Äffle und Pferdle)
Äffle: Was machet Kaloria? Pferdle: Die lasset onsere Klamotta schrumpfa.
Schmeckt uns super. Ich war
Schmeckt uns super. Ich war erst sehr skeptisch, gerade was die Soße betrifft, hat aber zusammen mit dem Rest super harmoniert. Preiselbeeren müssen aber auf jeden Fall dazu.
schon zum zweiten Mal sehr
schon zum zweiten Mal sehr lecker.
Danke für das Rezept. Es hat sich seinen Platz bei den Lieblingsrezepten verdient.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Sehr lecker!!! Früher gab es
Sehr lecker!!! Früher gab es das bei uns immer aus der Tüte und Champignons aus dem Glas. Jetzt wird alles frisch und ohne Chemie zubereitet. Einzige Änderung, ich lasse die Zwiebeln weg, das schmeckt uns besser.
Liebe Grüße Kerstin
Ich hab das Rezept jetzt
Ich hab das Rezept jetzt schon einige Male gemacht. Einfach der Hammer!
Ich verwende allerdings anstelle gemischtes Hack nur Schweine-Hack.
Ansonsten ein Mega geniales Rezept für die ganze Family
Wow, das war lecker, und geht
Wow, das war lecker, und geht wirklich schnell und einfach. ich muss noch viel üben mit dem TM - aber so macht das wirklich Spaß...
Leider hatten wir keine Preiselbeeren und auch keine Champignons da, aber es hat meinem Mann und unserer 2jährigen auch so super geschmeckt. Danke für dieses Rezept! Wird es öfters geben!
LG
Kathrin
Lass mich - ich kann das!! Oh.....
Klasse mamilii! Reines
Klasse mamilii! Reines Rinderhack, auch noch selbstgehäckselt im TM ist immer am besten! Ich habe die Sauce auch schon sehr köstlich zubereitet mit Sojasahne, die schmeckt sahnig und sehr leicht. Als alternative sehr empfehlenswert! Danke für deine Tipps, LG Joan
Wow, das war lecker. Habe
Wow, das war lecker. Habe Tatar genommen, da ich für meinen Mann etwas fett- und kalorienarm koche. Die Sahne habe ich deswegen gegen fettarme Milch ersetzt. Es hat uns soooo gut geschmeckt. Die Konsistenz der Hackbällchen war super. Lag vielleicht auch daran, dass es Tatar war. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Liebes scharfes Messer! Pro
Liebes scharfes Messer! Pro Stern ein <3 von mir! Danke für deine liebe Worte und aussagekräftige Kommentar. Kohlrabi schmeckt bestimmt Klasse zu den Köttbullar gute Idee! Und Schärfe ist immer gut finde ich (wenn die Family es mitmacht *grins*) LG von Joan
hol alle Sterne vom Himmel
hol alle Sterne vom Himmel und gebe sie Joan.
Wow ,das war lecker .Intelligent geschrieben und zusammengestellt .
Wer bitte ist IKEA ?
Das ist nicht nur ein Familiengericht ,das kann man auch für liebe Freunde und Gäste machen .
Die Idee mit dem nassen ,zerknüllten und glattgestrichenen Backpapier im Varoma ,um die Sauce für die Sauce aufzufangen und die Restwärme aufzufangen und zu nutzen,Chapeau ,Chapeau.
Dazu gab es Kohlrabi ,anstatt Pilze .Der Kontrast zum Fleisch war super .Die Sauce habe ich noch mit ein wenig ungarischer Paprikacreme verschärft.
Danke für die Preisgabe.
Liebe runding01, danke für
Liebe runding01, danke für dein nettes Kommentar und die Sternchen! Freut mich das die Köttbullar auch im tm5 so gut ankommen *smile* LG von Joan
SUPERLECKER!!!! war das
SUPERLECKER!!!! war das zweite Rezept, dass ich im TM 5 gemacht
habe...was soll ich noch sagen.... die ganze Familie hat geschwärmt!!!!
Theralingua Ganz richtig!
Theralingua Ganz richtig! Auch mit Rinderhack werden die Bällchen super flufig. Mir schmeckt es so am besten Danke für dein Kommentar, LG Joan
Ich nehm immer
Ich nehm immer Rinderhackfleisch und die Klößchen schmecken super lecker und werden schön fluffig!
Vielen Dank für das Rezept!
Sehr sehr lecker!
Sehr sehr lecker!
Danke Elacolonia! Und liebe
Danke Elacolonia! Und liebe grüße an deine Kinder
Liebes wolkje da werde ich
Liebes wolkje da werde ich ganz rot bei deinem Lob. Ich freue mich einfach das es euch so gut schmeckt. Ein Hoch auf die Schweden! Lieve groetjes van Joan
Extrem lecker! Meine Kinder
Extrem lecker! Meine Kinder sagen :" Danke" für das tolle Rezept
Hallo Joan, heimlich hat das
Hallo Joan,
heimlich hat das "Wolkje" heute endlich das komplette Rezept ausprobiert.
Ich musste es heimlich tun, weil mein Mann immer denkt, er bekommt jetzt gleich seine geliebten zarten Frikadellen, dann "sabbert" er schon, aber diesmal gab es das volle Programm mit Pilzen, DEINER oberleckeren Soße, Preiselbeeren und Gurkensalat. Das war ja sowas von "himmmmmlisch"... Dank dafür! Sterne kann ich leider nicht noch mal geben, obwohl ich es gerne täte