Zutaten
10 Portion/en
BBQ-Sosse
- 3 EL Harrissa-Paste
- 350 g Tomatenketchup
- 35 g Weißweinessig
- 40 g (brauner) Zucker
- 1 Espresso (ca. 50 ml)
- 40 g Whiskey
- 3 EL Honig (flüssig)
- 2 EL dänisches Rauchsalz
- Liquid Smoke (einige Tropfen)
- geräuchertes Paprikapulver
- Chilipulver nach Geschmack
Fleisch
- 2 kg Schweinenacken (ohne Knochen), auch mit Schulter machbar
zum marinieren:
- etwas Sonnenblumenöl
- geräuchertes Paprikapulver
-
6
16h 0min
Zubereitung 12h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
die BBQ-Soße vorbereiten:
Alle Zutaten im TM ohne Messbecher (Garkörbchen als Spritzschutz) 20 min/Varoma/ Stufe 1 schön dick einkochen lassen.
Soße etwas abkühlen lassen.
Etwas (Sonnenblumen)-Öl und ein paar Löffel der Soße mit (zusätzlichem) geräuchertem Paprikapulver vermengen und das Fleisch damit einreiben, in einen Gefrierbeutel oder verschließbare Schüssel geben und über Nacht marinieren lassen.
- Das marinierte Fleisch in einen Bräter mit passendem Deckel (ich: TPC-Zaubermeister) geben und mit geschlossenem Deckel gut 4 Std. im Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze garen. Ich habe nach der Hälfte der Zeit das Fleisch einmal gewendet.
Nach den 4 Std. (das Fleisch sollte dann fast von allein zerfallen) aus dem Bräter nehmen, mit zwei Gabeln zerrupfen, ein paar Löffel des überbleibenden Bratfettes und die Sosse dazugeben und vermengen, fertig
Update:
Die Garzeit von 4 Std./ 180 Grad im Ofen ist sozusagen die "Turbo-Version". Ich habe das Rezept mittlerweile mal in einem Slowcooker zubereitet, dann aber mit einer Garzeit von ca. 8 Std. auf medium, das ist wirklich ein Unterschied, das hätte ich selbst nicht geglaubt. Das Fleisch wird viel zarter.
Im Ofen (in einem geschlossenen Bräter) würde ich es nun eher auf nur 100- 120 Grad und dann ca. 8 Std. garen.
Am Abend vorher:
Am nächsten Morgen:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Oft wird Krautsalat dazu serviert, wir mögen es am liebsten im Baguette mit etwas Salat, Tomate, Zwiebel,…
Wer sehr viel Sosse mag, sollte bei 2 kg Fleisch lieber die doppelte Menge Sosse zubereiten, dann die Kochzeit auf 30 min. erhöhen....
(das Ursprungsrezept der Sosse ist von „Pummelschnute“, ich habe es jedoch nach unserem Geschmack z.T. erheblich verändert)
Und nochwas zum guten Schluss:
Jaaaaaa... ich weiß auch, das richtiges/ originales/ besseres?/... Pulled Pork bis zu 16 Stunden auf einem Smoker gemacht wird/ werden kann. Man kann daraus eine richtige Wissenschaft machen, wie aus allem anderen auch. Die wenigsten werden jedoch Zeit/ Lust/ einen Smoker haben, sondern hier in einem Thermomix-Rezept-Forum eher nach schneller machbaren Rezepten suchen.
Hier:
//www.bbq-county.de/shop/?controller=information&information_id=105
zum nachlesen für all diejenigen, die sich näher mit der "originalen" Zubereitung beschäftigen wollen, sehr gut nachvollziehbar beschrieben, wie ich finde....
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSeeeehr lecker!! War mein erstes Pulled Pork und...
Seeeehr lecker!! War mein erstes Pulled Pork und ist perfekt gelungen. Die BBQ-Soße habe ich mangels einiger Zutaten ein bissl abgewandelt: nur halb so rauchig, ohne Whiskey, ohne Harissa.
Ich habe das Fleisch im T....-Ultra bei 120 Grad knapp 8 Std. gegart. Dazu selbstgemachte Burger-Buns, Krautsalat, Tomaten, Zwiebeln und Wedges - die Familie war begeistert.
Ein tolles Rezept, vor allem kann ich alles vorbereiten, morgens in den Ofen schieben und abends zum Schlemmen nach Hause kommen - ein Traum!
Ich habe das Rezept letzte Woche ausprobiert und...
Ich habe das Rezept letzte Woche ausprobiert und den Schweinenacken im Smoker zubereitet. Es war mein erstes, aber ganz gewiss nicht mein letztes Pulled Pork, einfach nur lecker un die Familie war begeistert! Ich habe vorsichtshalber mal die doppelte Menge Sauce gemacht und das Rauchsalz durch die Gewürzmischung "Rauchige Drecksau" von Spicebar ersetzt (da ist Rauchsalz drin). Die restliche Sauce habe ich fürs nächste Mal in eine Flasche abgefüllt.
Trotz aller Diskusionen gefällt mir die "kurze"...
Trotz aller Diskusionen gefällt mir die "kurze" Variante. Wir haben es für 4 Personen mit einem Kilo Fleisch getestet, aber leider vergessen die Garzeit auch zu reduzieren...
Da wir den Rauchgeschmack nicht mögen, lassen wir diese Zutaten auch einfach weg bzw ersetzen sie durch selbgemachte Gewürzmischungen für Fleisch.
Das 2. Mal haben wir es mit Rindfleisch probiert und uns dabei für eine niedrigere Temperatur und längere Garzeit entschieden. Beides super.
Hab es gestern nach deiner Update Version...
Hab es gestern nach deiner Update Version zubereitet und es war mega lecker. Meine Familie war begeistert. Danke für das tolle Rezept. 👍
O mein Gott war des Fleisch toll. Hätte ich nicht...
O mein Gott war des Fleisch toll. Hätte ich nicht gedacht. Ein absoluter Traum und definitiv weiter zu empfehlen. Wird auf jedenfall wieder gemacht. Meine Männer und ich lieben es
Danke für dein mega tolles Rezept
Schmeckt super! Schon ein paar Mal gemacht und...
Schmeckt super! Schon ein paar Mal gemacht und immer wieder ein Fest. Danke für das Rezept!
Schmeckt gigantisch 5 Stunden bei 90 Grad kurz...
Schmeckt gigantisch. 5 Stunden bei 90 Grad, kurz über den Holzkohlrgrill und nochmal bei 180 Grad im Ofen weiter. Leicht verändert, aber danke für das leckere Rezept.
Always cook on the bright side of life.
ein sehr leckeres Rezept, auch wenn wir 1, 2...
ein sehr leckeres Rezept, auch wenn wir 1, 2 Sachen weggelassen haben bzw. durch 'normale' Zutaten ersetzt haben (dänisches Rauchsalz, Liquid Smoke, geräuchertes Paprikapulver).
Das Fleisch war super zart und hat toll geschmeckt!
Wirklich sehr lecker. Wir haben auf den letzten...
Wirklich sehr lecker. Wir haben auf den letzten Drücker beschlossen pulled pork an einer Feier zuzubereiten. Da ist mir dieses Rezept in die Hände gefallen.
bei der Soße habe ich die rauchigen Komponenten sehr stark reduziert, da wir das alle nicht mögen. War geschmacklich kein Problem. Habe statt Rauchsalz und rauchpaprika ein fertiges BBQ-Gewürz genommen. War perfekt.
im Ofen hatte ich es knapp 5 Stunden mit reduzierter Temperatur auf 160 grad. War am Schluss leider etwas angehangen. Muss nächstes mal noch etwas Flüssigkeit zugeben. War beim Wenden des Fleisches nach 2 1/2 Stunden nicht absehbar.
Alles in allem jedoch sehr gelungen
Ich möchte das Rezept gerne mal wieder nach...
Ich möchte das Rezept gerne mal wieder nach vorne in die Kommentare rücken, wir haben am Wochenende wieder geschlemmt!
Bei der Soße musste ich improvisieren (ich muss für meine Männer immer die doppelte Menge machen) und habe den Tomatenketchup teilweise durch eine Tomatensoße aus dem Glas und Orangensaft ersetzt. Auch sehr lecker!
Ich habe kein Liquid Smoke, nur etwas dänisches Rauchsalz und geräuchertes Paprikapulver dazugegeben.
Saulecker und einfach zuzubereiten: Volle Punktzahl!!!
Bombastisch
Bombastisch
Seeeeehr lecker, ich hatte 2
Seeeeehr lecker, ich hatte 2 Stücke Nacken mit insgesamt gut 2,2 Kilo im Gusseisernen Bräter mit Deckel. Das Fleisch hatte ich über Nacht mit Marinade vakuumisiert im Kühlschrank ziehen lassen.In den Bräter hab ich ein klein wenig Brühe Brühe gegeben.
Wir haben mit 4 Mann 2 Tage gut davon gegessen, im Pitabrot bzw. Wraps mit Salat.
Wird wiederholt und weiter empfohlen! Danke für das Rezept!
@Ohlmsine: Freut mich, das es
@Ohlmsine:
Freut mich, das es Euch geschmeckt hat
2kg Fleisch ist wirklich bisschen viel für 2 Personen , wir essen mit 4 1/2 Personen auch mindestens 2x davon, schmeckt auch kalt im Sandwich oder Baguette oder Burgerbun
Grüße,
Andrea
Ohlmsine schrieb: Sehr
PP Kannst Du wund wunderbar einfrieren und in all möglichen Variation verwenden. Einfach im Wasserbad im Beutel erwärmen. PP auf Pizza, als Döner Ersatz oder was auch immer dir gerade einfällt.
Sehr lecker! War aber ein
Sehr lecker!
War aber ein bisschen viel für zwei, reichte für mehrere Tage.
Hallo, Heut hab ich nur mal
Hallo,
Heut hab ich nur mal die Sauce ausprobiert. Ich liebe BBQ Saucen und ich habe diese auch etwas anders gemacht. Eigentlich hab ich nur statt Harissa Paste Pulver genommen und kein Whisky rein gemacht. Und was soll ich sagen.....i love it Ich werde mein Hähnchen heut abend damit marinieren und ich freue mich schon riesig drauf. Diese Sauce ist definitiv zu meiner Lieblings BBQ Sauce geworden. Danke für das tolle Rezept
Hallöchen, heute gab es bei
Hallöchen,
heute gab es bei uns endlich das Pullet Pork.
Es hat uns wirklich super lecker geschmeckt.
Ich habe es im Slowcooker gemacht. Das Fleisch habe ich bereits am Mittwoch mit der Sosse mariniert und im Vakuum ziehen lassen. Heute Mittag kam es dann in den Slowcooker. Das Ergebnis war toll. Ich würde allerdings auch wohl beim nächstem mal die doppelte Menge Sosse machen.
Wir haben das Fleisch im Fladenbrot mit Knoblauchcremedipp, Tomaten, Ruccola, Gurken und Krautsalat gegessen.
Ich finde es ist ein super Partygericht, und überlege das auf meinem Geburtstag für die Gäste anzubieten.
Lässt sich prima vorbereiten. Alles dann parat stellen und jeder kann sich dann sein Fladenbrot so füllen wir er es mag.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Es gibt 5 Sterne vom mir.
Grüßchen
ich
Ganz lieber Gruß Candyfloh
------------------------------------------------------------------------------
Wer einen an der Waffel hat,
sollte sich verkrümeln
bevor er anderen auf den Keks geht.
Hallo Petra, Ich hoffe, es
Hallo Petra,
Ich hoffe, es schmeckt euch so gut wie uns.
Das Netto-Angebot werde ich mir mal ansehen, danke für den Tipp
Hallo Lars, Danke für die
Hallo Lars,
Danke für die super-ausfühliche Antwort. Die Rub-Rezepte habe ich schon entdeckt, die werde ich auf jeden Fall mal probieren.
Auch die 12-15 Srunden-Methode im Backofen wäre mal einen Versuch wert, allein um zu vergleichen, ob es wirklich einen so großen Unterschied macht....
Ich werde nun mal ein Thermometer besorgen und testen.
Viele Grüsse nach Peking,
Andrea
Hallo Andrea, vielen Dank für
Hallo Andrea,
vielen Dank für deine Antwort.
Mein Göga hat mir inzwischen doch die Zutaten (geräuchertes Paprikapulver, dänisches Rauchsalz und Liquid Smoke) im Internet bestellt, und die Sachen sind schon auf dem Weg hierher.
Witzig ist ja, das es kommende Woche dänisches Rauchsalz bei Netto im Angebot ist. Jedenfalls stand es so heute in ihrem Prospekt.
Ich werde das Pulled Pork dann für nächste Woche auf unseren Essens-Plan stellen. Ich denke ich mache das am Samstag oder am Sonntag.
Grüßchen Petra
Ganz lieber Gruß Candyfloh
------------------------------------------------------------------------------
Wer einen an der Waffel hat,
sollte sich verkrümeln
bevor er anderen auf den Keks geht.
Hallo Andrea, Pulled Pork
Hallo Andrea,
Pulled Pork ist ja ein typisches Low And Slow Gericht, der Sinn der niedrigen Temperatur ist ein interner Umbau des Collagen im Fleisch und dies funktioniert eben nur vernünftig bei niedrigen Temperaturen. Für diesen ganzen Garprozess spielt natürlich auch die Feuchtkugeltemperatur eine Rolle. Es gibt Unmengen an wissenschaftlichen Abhandlungen zu diesem Thema und auch zu auftretenden Plateuphasen.
Wie du siehst, ist ein traditionelles PP zu machen nicht ganz so einfach ( eigentlich doch, wenn du dich am bestimmte Regeln hälst kostet es nur Zeit)
Um deine Fragen zu beantworten kann ich dir nur sagen, es gibt kein Patentrezept. Es ist abhängig davon wie groß und was für ein Stück Fleisch du hast, jedes Tier ist anders. Um eine Plateuphase zu umgehen kannst du dir eine Krücken zur Hilfe nehmen. Wenn du das Ding im Slow cooker machen willst kann ich dir nicht weiterhelfen, weil ich nicht genau weiss wie das Ding funktioniert. Bei einem PP willst du in der Regel ja eine schöne Kruste bekommen und dafür ist viel Feuchtigkeit Kontraproduktiv (ähnliches passiert allerdings auch bei der Krücke) im folgenden beschreibe ich dir einmal wie du es im Backofen zubereiten könntest allerdings ohne Rauch, willst ja nicht, dass die Feuerwehr kommt.
Ach ja wichtig ist ein Bratenthermometer zum einstechen (ich überwache sowohl die Kerntemperatur als auch die Garraumtemperatur)
- Wie beschrieben das Fleisch (ich nutze meistens Nacken) einen Tag vorher mit einem Rub bestreuen und sanft einmassieren. ( zwei Rezepte findest du unter meinem User)
Das - Backofen auf 110- 120°C einheizen.
- Fleisch mit dem Thermometer versehen und 10-15 h warten
- Fleisch bei 93°C Kerntemperatur entnehmen, mit zwei Gabeln zerrupfen und mir Coleslaw in einem schönen Brötchen und einer bbq Sauce servieren.
- Hast du keine Lust solange zu warten kommt die Krücke ins Spiel. Bei ca. 58°C wickelst du das Fleisch eng in Alufolie ein und garst es bis zu den 93°C zu Ende und umgehst so die teilweise mehrstündigen Plateuphasen und nutzt die Energie effizienter allerdings auf Kosten der Kruste. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch viel schlimmer ist eigentlich der fehlende Rauchgeschmack.
Ich bin mir aber sicher, dass du selten ein so zartes Fleisch gegessen hast und dies wird dich für den Aufwand entschädigen.
Gruß aus Peking
Lars
@candyfloh: Du kannst das
@candyfloh:
Du kannst das Fleisch auch im Slow-cooker machen, dafür gibt es auch jede Menge Rezepte.
Das Rauchsalz, geräuchertes Paprikapulver und das Liquid Smoke geben der Sosse einen schönen rauchigen Geschmack. Wenn du diese beiden Zutaten nicht in einem gut sortierten Supermarkt oder Gewürzhandel vor Ort bekommen kannst: manche Fertig-BBQ-Sossen haben wohl auch einen etwas rauchigen Geschmack, da kann ich Dir aber leider nicht weiterhelfen und weiss auch nicht, ob diese wirklich empfehlenswert als Ersatz wären.....
Weglassen würde ich sie nicht, sonst kannst du auch Ketchup nehmen.
Gruß,
Andrea
@Xonox: Welche Zeit und
@Xonox:
Welche Zeit und welche Temperatur würdest Du bei dieser Art der Zubereitung nehmen?
Bin Experimenten nicht abgeneigt
Ich denke mal, dass das
Ich denke mal, dass das Raeuchersalz und das Liquid Smoke, das Raucharoma aus dem Smoker imitiren soll. Hast du schon einmal Pulled Pork gegessen? Kennst du den Geschmack von PP?
Solltest du jetzt noch den letzten Rauchgeschmack entfernen, hat das IMHO nichts mehr mit PP zu tun sondern du erstellst einfach uebergartes Fleisch.
Ich mache mein PP immer Oldschool auf einem Kamado mit Raeucherchunks und werde diese Variante vielleicht in abgewandelter Form einmal ausprobieren. Das Zauberwort ist allerdings Low & Slow und da passen fuer mich die 180 Grad C nicht hinein.
Hallo zusammen, meint ihr man
Hallo zusammen,
meint ihr man könnte das Fleisch auch im Slowcooker machen?
Und wie wichtig sind das dänische Räuchersalz und das geräucherte Paprikapulver.Auch vom Liquid Smoke habe ich noch nie gehört. Bekommt man sowas in normalen Supermärkten, oder muss dafür wieder das Internet herhalten?
Dann wäre mir das leider schon wieder zu aufwändig. Ansonsten ließt es sich sehr lecker
Grüßchen
Candyfloh
Ganz lieber Gruß Candyfloh
------------------------------------------------------------------------------
Wer einen an der Waffel hat,
sollte sich verkrümeln
bevor er anderen auf den Keks geht.
Danke euch für die Info's.
Danke euch für die Info's. Wird irgendwann mal ausprobiert.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Einfach nur mega lecker.!!!!!
Einfach nur mega lecker.!!!!! und kaum Arbeit. Solche Rezepte liebe ich. Habe das Fleisch ca 24 Std mariniert. Liquid Smoke hatte ich nicht im Haus, habe es darum weggelassen. Auf Brötchen mit Tomaten und Zwiebeln --- sowas von lecker. Das nächste Mal mit Liquid Smoke.
Danke für das Rezept
[/quote] Ich bin sicher,
[/quote]
Ich bin sicher, das man das Fleisch auch in einem anderen Bräter mit Deckel machen kann, warum auch nicht? Hauptsache, der Deckel kommt drauf
[/quote]
Grundsätzlich kannst du auf einen Bräter verzichten! Dreh einfach die Temperatur runter auf 100 bis 110 Grad. Dauert dann natürlich länger, aber das Fleisch wird es dir danken. Wenn du mal nach Pulled Pork im www suchst, wirst du wirklich viele Treffer zu dieser Zubereitung/Rezept bekommen. Hört sich teilweise dramatisch an, ist aber halb so wild. Lieber länger bei niedriger Temperatur im Ofen lassen und ggf. mit einem Termometer den Braten "überwachen" und die Kerntemperatur sollte zwischen 88 und 95 Grad liegen!!
matschi74 schrieb: Hallo,
Hallo matschi74,
sorry, lese erst jetzt deine Frage....
Liquid Smoke habe ich bei Amaz... bestellt, da ich es hier vor Ort nirgends gefunden habe, es ist eine kleine Flasche, man braucht nur wenig, hält also lange.
Ich bin sicher, das man das Fleisch auch in einem anderen Bräter mit Deckel machen kann, warum auch nicht? Hauptsache, der Deckel kommt drauf
Falls es ein Gusseisener Bräter sein sollte, würde ich allerdings nach 1 Std. die Temperatur runterstellen auf ca. 150 Grad, aber keine Garantie dafür, habe es in meinem noch nicht ausprobiert!
Wünsche gutes Gelingen
Hallo, ich habe das Rezept
Hallo,
ich habe das Rezept nicht ausprobiert. Aber ich nutze auch das Liquide Smoke zum Herstellen von BBQ-Saucen und habe auch schon Pulled Pork im Kugelgrill gemacht. Mein Liquide Smoke habe ich beim Grillfuerst bestellt.
http://www.grillfuerst.de/grillfuerst-suche/index.php?query=liquide+smoke&x=0&y=0
Viel Erfolg!
Hallo, wollte mal fragen wo
Hallo, wollte mal fragen wo ich es herbekomme > Liquid Smoke< (einige Tropfen) die hier benötigt werden ?Dachte zwar ich hätte es auch schon mal gesehen, kann mich aber nicht mehr daran erinnern. Für eine Info wäre ich dankbar . Habe kein TPC Zaubermeister, müsste ja im normalen Bräter auch gehen oder? Ich hatte es letztes Jahr mal im Ofen gemacht über Nacht in einer anderen Form, aber für diese Rezept würde ich es vielleicht nochmal versuchen. Danke lasse schon mal ein Herz da
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74