Zutaten
6 Portion/en
Marinade
- 1200 g Rinderbraten
- 1 Flasche Rotwein, ca
- 2 Stück Zwiebeln
- 5 Stück Pimentkörner ganz
- 5 Stück Gewürznelken, ganz
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 2 Stängel Thymian, frisch
- 2 Stängel Rosmarin, frisch
Soße
- die Marinade
- 800 Gramm Wasser
- 3 EL Gemüsepaste selbstgem
- 70 g Tomatenmark
- 15 g Sojasoße dunkel
- 120 g Rinderfond selbstgemacht
- 2 -3 Stück Karotten
- 2 -3 Stück Kartoffeln
-
6
2h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Das Einlegen/ Marinieren
Zunächst wird der Braten mariniert. Dieser Vorgang gibt dem Fleisch einen besonderen Geschmack und macht es zart. Hierfür das Fleisch in einen passend großen Behälter geben, die Zwiebeln schälen und geviertelt zum Fleisch geben. Die Pimentkörner, die Gewürznelken, Lorbeerblätter und Kräuterzweige zum Fleisch in den Behälter geben. Dann mit dem Rotwein, Dornfelder halbtrocken (es geht aber auch ein anderer) übergießen bis das Fleisch bedeckt ist. Nun den Behälter verschließen und Kühlen, ab und zu etwas schütteln oder umrühren. Die Marinade sollte über Nacht ziehen, mindestens aber 6 Stunden. Wenn der Braten über Nacht zieht, ist der Effekt des Marinierens größer.
Garen des Bratens
Die Karotten schälen und am Stück in den Varoma legen, damit das Fleisch die Schlitze nicht verschließt und der Dampf zirkulieren kann. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und auf die Karotten legen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und zum Braten in den Varoma legenDie Rosmarinzweige auf das Fleisch legen und Varoma verschließen.
Die Zwiebeln aus der Marinade in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 30 g Olivenöl dazu geben und 3 Minuten , Varoma, Stufe 2 andünsten. Die Rotweinmarinade durch ein Sieb schütten und auffangen. 500 g der Marinierflüssigkeit in den "Mixtopf geschlossen" geben. 800 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben Gemüsepaste, Tomatenmark, Sojasoße und Rinderfond selbstgemacht hinzufügen. Für den Rinderfond koche ich immer mal wieder Markknochen aus und friere den Fond in Eiswürfeltüten ein, perfekt zur Einzel-Entnahme. Aber bestimmt funktioniert es auch gut mit gekauftem Fond oder ohne, dann ist wohl mehr Würzen nötig. Der Selbstgemachte Fond enthält nämlich auch viele Röstaromen.Nun das Garkörbchen einsetzen und in das Garkörbchen die Lorbeerblätter, Pimentkörner und Gewürznelken geben, die aus der Marinade abgesiebt wurden. Auf diese Weise kann man diese Bestandteile mitkochen und nach dem Kochen am Stück und ohne Sieben der Soße einfach wieder heraus nehmen. Die Soße kann das Aroma aufnehmen. Nun den Varoma auf den "Mixtopf geschlossen" aufsetzen, 90 Minuten, Varoma, Stufe 2 Garen Nun den Varoma auf einen Teller stellen. Das Fleisch mit etwas Olivenöl in einer Pfanne kurz scharf anbraten, dann auf einem Brett kurz ruhen lassen. Das Garkörbchen mit den Lorbeerblättern, Pimentkörnern und Nelken entnehmen und zur Seite stellen. Die Kartoffeln und Karotten aus dem Varoma in den Mixtopf zur Soße geben und vorsichtig stufenweise steigern, ca 30 Sekunden bis Stufe 6 pürieren. Anschließend die Soße abschmecken, das Fleisch in Scheiben schneiden und Servieren. Der Vorteil des Garens im Varoma bei einem Braten ist, dass er nicht so sehr schrumpft, ständiges übergießen entfällt und es macht einfach viel weniger Chaos in der Küche, dazu wird das Fleisch super zart. Das Rezept ist mein eigenes
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Falls die Soße beim Abschmecken noch nicht Würzig genug ist, eignet sich auch das selbstgemachte Bratensoßenpulver aus dem Bayrischen Rezept hervorragend zum nachwürzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSensationell, sehr zart und super lecker
Sensationell, sehr zart und super lecker
Ich kann leider nicht die vollen Sterne vergeben,...
Ich kann leider nicht die vollen Sterne vergeben, da der Braten, trotz ,dass ich ihn fast 3 Stunden im Varoma hatte ,leider nicht durch und weich war. Er war nach 3 Stunden immer noch leicht rosa. Die Soße war gut, alles andere auch, aber der Braten war nicht durch ,wie wir ihn aus dem Bräter kennen. Schade eigentlich. Danke trotzdem für die Preisgabe.
Sehr lecker, vor allem die Soße. Danke für das...
Sehr lecker, vor allem die Soße. Danke für das Rezept.
(Kein Betreff)
"Linkslauf deaktiviert"
Schade um das sehr schöne und teure Fleisch...
Schade um das sehr schöne und teure Fleisch
Das war wirklich mit Abstand das widerlichste Gericht das ich ausprobiert habe.
Trocken und fiese Würzung sind nur zwei der schlechten Eigenschaften dieses Rezepts.
Hatte wirklich sehr gutes Fleisch hierfür verwendet, weil ich mir davon mehr versprochen habe.
Wollte es eigentlich zu einer Feier servieren. Gut das ich vorher ein Probekochen gemacht habe, sonst
hätte ich mich mit diesem Gericht bis auf die Knochen blamiert.
Hallo Mädelsmama, ...
Hallo Mädelsmama,
Super Rezept, hätte im Leben nicht gedacht, dass das funktioniert!!! Unser Braten war ein wenig größer, habe aber die Flüssigkeit ein wenig vermehrt. Hat trotzdem gepasst. Fleisch war zart und lecker. Soße war zuviel, aber die kann man reduzieren oder anderweitig verwenden. Danke für das Ausprobieren und das Testen
Hallöchen. Dein Rezept liest sich super und...
Hallöchen. Dein Rezept liest sich super und ich würde diesen Braten gerne für das Weihnachtsessen mit meinen Kollegen machen. Ich habe aber noch nie einen Braten im "Mixtopf geschlossen" gemacht.
Nun zu meiner Frage, ich würde gerne einen großeren Braten nehmen, so ca 1,8 - 2 KG. Damit es auch für alle reicht.
Was meinst du um wieviel ich die Garzeit, vor dem Testen, verlängern sollte? Ich will den Braten ja nicht fünfmal anschneiden
Vielen Dank schonmal und liebe Grüße
ich würde jetzt eher
ich würde jetzt eher vermuten, das gegenteil ist der fall. der braten war dann vermutlich eher lang und schmal geformt und deshalb früher durch bei gleichem gewicht, wenn das fleisch so lang drin ist, wird es zäh, hart und trocken. ein einstichthermometer gibt es schon für unter fünf euro zu kaufen, damit kann man den garpunkt exakt bestimmen. oder einfach mal ein bisschen einschneiden, wenn man denkt er könnte durch sein. ein rinderbraten, der lang schmort, wird dann auf niedrigen temperaturen gegart. aber unser dampf ist nunmal kochend heiß
Habe es ausprobiert - super
Habe es ausprobiert - super lecker - aber das Fleisch war ein bisschen hart. Mir kommen 90 min so kurz vor - wenn man Rinderbraten normal macht muss der doch auch viel länger schmoren?
Danke für eine Antwort
Also ich muss sagen es war
Also ich muss sagen es war mein erster Rinderbraten im TM und wirklich super gelungen. Danke für das tolle Rezept
Die Soße ist fantastisch.
Die Soße ist fantastisch.
Super Rezept danke
Super Rezept danke
ALSO... smile... wie ich
ALSO... smile... wie ich erwähnt habe, habe ich den Braten ja schön eingelegt über Nacht... und habe ihn dann einen Tag drauf fertig gemacht....
Aber.. er war absolut nicht geniessbar... der Braten war soooo trocken und so zäh, die Sosse bestand aus einer festen Masse.. durch die Kartoffeln..., gut das habe ich mit Brühe noch etwas retten können..., aber das waren definitiv zu viel Kartoffeln.. habe 2 Stück.. wie im Rezept rein...
Geschmack fehlte absolut.. es fehlt Salz, Pfeffer und so weiter... es war absolut nicht unser Geschmack...
Sei mir nicht böse, aber ich bin nun mal ehrlich.. das war nix
hallo, Mir kommen 1,3liter
hallo, Mir kommen 1,3liter fluessigkeit so viel vor....Oder verdampft da ne menge?
Ich habe ganz viele Absätze
Ich habe ganz viele Absätze gemacht und dann waren sie beim abschicken weg. Es war mein erstes Rezept, ich habe das mit den Zubereitungsschritten nicht kapiert und absätze verschwinden leider automatisch. Bei meinem Zweiten Rezept habe ich alles über mehrere Schritte gemacht, damit mir die Absätze nicht geklaut werden ^^
Angefangen habe ich schon..
Angefangen habe ich schon.. lass ich gerade bis morgen ziehen.. und morgen kann ich dann sagen wie es geschmeckt hat
ABER... bitte beim nächsten Rezept hin und wieder mal einen Absatz machen.. das lässt sich sonst so schwer lesen
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Da hab ich leider überhaupt
Da hab ich leider überhaupt keine Erfahrung, ich hab noch nie Hirsch gemacht, keine ahnung wie sich dieses fleisch im vergleich "verhält"
Hallo, was meint ihr? Kann
Hallo,
was meint ihr? Kann ich anstatt Rind auch Hirsch nehmen ???
Vorab Danke für die Antwort
Ich habe den Braten gerade in
Ich habe den Braten gerade in Vorbereitung und bin sehr gespannt wie er schmeckt. Es ist mein erster Rinderbraten im Thermomix. Es hört sich auf jeden Fall sehr lecker an.
Leider war auch mein Braten sehr zäh nicht so zart wie alle schreiben. Ich gehe mal davon aus, dass es am Fleisch lag.
bluebell schrieb: Huhu, ich
Das Tut mir leid, aber ich
Das Tut mir leid, aber ich kann es mir nicht anders erklären, als wenn der Braten leichter war. Dann muss man die Garzeit anpassen. Ich habe schon viele Braten im Varoma gemacht und mein Rezept schon mehrfach genauso und die anderen Bewerter waren ja auch zufrieden, steinhart höre ich zum ersten Mal. Tut mir echt leid, ich weiß nicht woran es liegt. Das einzige was mir dazu einfällt, ist dass es entweder an der Fleischart oder an der Garzeit liegt (Braten zu klein für die angegebene Zeit oder aus versehen länger gegart?) oder eben beim Anbraten nicht kurz und scharf sondern zu lange... anders kann ich es mir nicht erklären.
Leider voll daneben gegangen.
Leider voll daneben gegangen. Braten wahr stein hart. Haben uns genau ans rezept gehalten... Sehr traurig zu Weihnachten.
Ich habe den Braten gerade in
Ich habe den Braten gerade in Vorbereitung und bin sehr gespannt wie er schmeckt. Es ist mein erster Rinderbraten im Thermomix. Es hört sich auf jeden Fall sehr lecker an.
Den Braten hab ich am
Den Braten hab ich am Wochenende ausprobiert. Super einfach zuzubereiten und schmeckt phantastisch.
Ein super super tolles
Ein super super tolles Rezept. Die Soße ein Traum das Fleisch super gegart.
Dafür gebe ich gerne 2× 5 Sterne
Lg und einen schönen dritten Advent
Huhu, ich hätte da mal eine
Huhu,
ich hätte da mal eine Frage. Wenn ich die Hälfte der Bratenmenge nehme, muss ich da die Zutaten für die Soße und die Garzeit gleich lassen ??
Liebe Grüße
Sehr lecker, vielen Dank für
Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept!
Hallo Mädelsmama1214, ein ❤️
Hallo Mädelsmama1214, ein ❤️ lasse ich schon mal hier und ich melde mich wieder. Danke fürs Einstellen. LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Hallo. Ich habe vor das
Hallo. Ich habe vor das Rezept an Weihnachten für die Familie zu machen. Allerdings würde ich 1800g Braten nehmen. Habe den TM5. Meine Frage: Was schätzt Ihr um wieviel ich die Garzeit verlängern muss? Habe schon alle Zutaten vom Mengenverhältnis angepasst.
Danke!!!
Wirklich sehr lecker Und sehr
Wirklich sehr lecker Und sehr zartes Fleisch.
Sehr gutes Rezept- für einen
Sehr gutes Rezept- für einen Anfänger geeignet.
Rinderbraten war sehr gut-zart, lecker.
5 Sterne!!! Vielen Dank für die gute Beschreibung.
Würdet ihr bei kleinerer
Würdet ihr bei kleinerer Fleuschmenge die Garzeit verkürzen?
Ist sonst zu viel für uns ☺
Natürlich, wenn du aufpasst
Natürlich, wenn du aufpasst mit der Flüssigkeitsmenge, kannst du das Rezept auch im TM 31 zubereiten.
Hallo ihr lieben kann ich das
Hallo ihr lieben kann ich das auch im T31 machen wenn ich die Flüssigkeitsmenge verringere?
Lg und schönen ersten Advent noch
Tolles Rezept ich habe heute
Tolles Rezept
ich habe heute meinen ersten Rinderbraten im TM gemacht. Wirklich tolles Rezept, hat super gepasst und geschmeckt!! Das Fleisch zart und die Soße perfekt ... 5Sterne von mir!
Vielen Vielen Dank, freue
Vielen Vielen Dank, freue mich sehr, dass es so gut ankommt!
Ein Gedicht, das Fleisch (
Ein Gedicht, das Fleisch ( ich habe Rotwildfilet genommen ) butterzart und sooooooooooooo lecker. Die Soße ein Trau., schade, dass man nicht mehr als 5 Sterne vergeben kann. Das gibt es definitiv an einem der Weihnachtstage. Ein großes Dankeschön dafür
Hört sich wirklich super an.
Hört sich wirklich super an. Gibt es am Sonntag und da ich weiß, dass Rindfleisch im Varoma der Burner ist, und es funktionieren wird,( bei meinen Rinderrouladen war es auch super) gibt es 5Sterne.
Die Stundenzahl von 90, solltest du aber noch ändern.
An die Decke zu gehen, ist der ungeschickteste Versuch nach oben zu gelangen!
Super lecker
Super lecker
werde es ausprobieren...wenn
werde es ausprobieren...wenn mein "Mixtopf geschlossen" da ist "Sanftrührstufe" ED 26.10.15
Hört sich auf jeden Fall super an
VG
Ja, genau ! Du kannst
Ja, genau ! Du kannst natürlich auch vorher anbraten und dann dünsten, aber ich persönlich finde, dass es so zarter wird und sich das Aroma der rotweinsoße besser ins Fleisch zieht, wenn die darunter kocht und wenn das fleisch noch nicht durch das braten die poren verschlossen hat. aber manche mögen dafür gerne das röstaroma, das in die soße tropft
Guten Morgen, das Rezept
Guten Morgen,
das Rezept hört sich ja supi an.
LG Petra Ecke
Toll, wie exakt du alles
Toll, wie exakt du alles beschrieben hast. Verdienst auf jeden Fall *****. Das Rezept werde ich diese Woche noch ausprobieren.
Hört sich sehr interessant
Hört sich sehr interessant an! Habe ich das richtig verstanden, dass das Fleisch erst im Varoma gegart und dann angebraten wird?