Zutaten
4 Portion/en
Schwarzwurzeln mit Hackbällchen
- 1 Schalotte, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 1 altbackenes Brötchen, eingeweicht und gut ausgedrückt
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 2 TL Kräutersalz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Majoran
- 1 TL Senf
- 500 g Wasser
- 750 g Kartoffeln, in Würfel 3 cm
- 500 g Schwarzwurzeln, in Stücke 3 cm
Sauce
- 40 g Butter, weich, in Stücke
- 40 g Mehl
- 1 geh. TL Würzpaste (Gemüse), selbstgemacht
- 1/4 TL Kräutersalz
- 1/4 TL Pfeffer
- 2 TL TK- Kräuter
- 50 g Sahne
- 50 g Milch
-
6
1h 10min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Hackbällchen & Gemüse
1. Schalotte und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
2. Ausgedrücktes Brötchen, Hackfleisch, Ei 1 TL Kräutersalz, Pfeffer, Majoran und Senf zugeben mithilfe des Spatels 45 Sek. / „linkslauf“ / Stufe 3 mischen. Aus der Hackfleischmischung 12 Hackbällchen formen und in dem Varoma – Einlegeboden verteilen. "Mixtopf geschlossen" spülen.
3. Wasser und 1 TL Kräutersalz in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen und die Kartoffeln einwiegen. Varoma – Behälter einsetzen, Schwarzwurzeln einwiegen, Varoma – Einlegeboden einlegen, verschließen und 25 Min. / VAROMA / Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen, Hackfleischbällchen und Schwarzwurzeln umfüllen und warm stellen. Den Gareinsatz mit Hilfe des Spatels herausnehmen, ebenfalls umfüllen und warm stellen. Den "Mixtopf geschlossen" leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.
Sauce:
4. Rühreinsatz einsetzen. Butter und Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben 3 Min. / 100°C / Stufe 2 anschwitzen.
5. 400 g Garflüssigkeit, Würzpaste, Kräutersalz, Pfeffer, Kräuter zugeben und 3 Min. / 100°C / Stufe 2 aufkochen
6. Sahne und Milch zugeben, 1 Min. / 100°C / Stufe 3 erhitzen. Alles zusammen anrichten und heiß servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Schmetterling
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Beim Schwarzwurzeln schälen ziehe ich Einweghandschuhe an.
"Kleber" lässt sich schlecht vom Plastik entfernen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTolles Rezept sehr lecker.
Tolles Rezept sehr lecker.