Zutaten
4 Person/en
Püree
- 500 g Kartoffeln, festkochend, geschält gewogen
- 500 g Wasser
- 70 g Schmand
- 2 Eigelb
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Ei, verquirrlt, zum bestreichen
- etwas frisch geriebenen Parmesan zum bestreuen
Fleisch
- 600 g Schweinefilet, in ca 4 cm dicke Scheiben geschnitten
- etwas Olivenöl zum anbraten
Steinpilz-Rahm-Soße
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 150-200 g frische Steinpilze
- 15 g Tomatenmark
- 200 g Sahne
- 100 g Wasser (Garwasser von den Kartoffeln)
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- 1 Esslöffel Sojasoße
Gemüsebeilage
- 500 g Gemüse nach Saison
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Wasser in den Mixtopf geben, Garkörbchen einhängen und mit den in Stücke geschnittenen Kartoffeln füllen.
Varomastufe 25 Minuten Stufe 1 garen.
Das Beilagengemüse zeitgleich im Varoma mit den Kartoffeln mitgaren und nach Ende der Garzeit in einen Topf umfüllen.
Später, kurz vor dem servieren, mit etwas Butter nochmal erhitzen.
In der Zwischenzeit das Filet in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, von jeder Seite 2 Minuten.
Die gebratenen Filets auf den Zauberstein (oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech) legen.
Nach Ende der Garzeit der Kartoffeln, den Garkorb rausnehmen, das restliche Garwasser in einer Tasse auffangen und die Kartoffeln in den Mixtopf geben.
Schmand, Eigelb und Gewürze zu den Kartoffeln geben,
30 Sek Stufe 3 das Püree zubereiten.
Das fertige Püree in eine Spritztülle füllen und auf die Filets spritzen.
Wenn Püree übrig bleibt, kleine Häufchen um die Filets auf den Zauberstein spritzen (wie Herzoginkartoffeln)
Das Püree auf den Filets mit dem verquirrlten Ei bepinseln und mit dem Parmesan bestreuen.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schalotte schälen, in
"Mixtopf geschlossen" 3 Sek Stufe 5 zerkleinern.
Butter dazugeben, Varoma 2 Min Stufe 1 andünsten.
Pilze dazugeben
"Linkslauf" 100° 8 Minuten weiterdünsten.
Tomatenmark dazugeben,
"Linkslauf" 100° 1,5 Min.
Jetzt das Filet in den Backofen geben (15-20 Min, bis das Püree schön bräunlich wird)
Garwasser, Sahne, Gemüsebrühepulver und Sojasoße zu den Pilzen geben und 15 Minuten bei 100°
"Linkslauf"
"Sanftrührstufe" kochen.
Nach Ende der Garzeit abschmecken und evtl mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Filets mit dem Gemüse und der Rahmsoße anrichten und servieren.
Püree und Fleisch
Steinpilz-Rahm-Soße
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann für die Sosse auch getrocknete Steinpilze verwenden, die dann aber vorher in Wasser eingeweicht werden müssen.
Die 100 g Garsud der Kartoffeln, die für die Soße verwendet werden, in der Pfanne , in der ich die Filets gebraten wurden, schwenken. So bekommt die Soße einen noch kräftigeren Geschmack.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch schließe mich an. Allein für die Soße gibt...
Ich schließe mich an. Allein für die Soße gibt es schon 5 Sterne. Ich habe getrocknete Steinpilze genommen. Das Fleisch war auch sehr gut. Die Kartoffelhaube war uns etwas zu weich, aber trotzdem sehr lecker! Vielen Dank für dieses feine Rezept!
Wir nehmen immer frische Champions für die Soße....
Wir nehmen immer frische Champions für die Soße. Meistens machen wir auch nur die Soße zu verschiedenen Fleischgerichten, die ist echt Spitze !!!! 5 Sterne !
Ein tolles Rezept zum angeben Hat uns gut...
Ein tolles Rezept zum angeben
Hat uns gut geschmeckt nur das Fleisch hätte ich lieber noch gewürzt und etwas dünner geschnitten. Wird noch mal gemacht. Vielen lieben Dank
Hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das...
Hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept
Wirklich lecker
Wirklich lecker
Super lecker. Weil wir keine Steinpilze gehabt...
Super lecker. Weil wir keine Steinpilze gehabt haben haben wir frische Champions genommenen. Die Fleischscheiben haben wir vor dem Anbraten noch mit Speck umwickelt.Danke für das Rezept.
Sollten eigentlich 5 Sterne hin, das geht irgendwie nicht...
Hab das Ganze noch nicht gekocht, würde es...
Hab das Ganze noch nicht gekocht, würde es aber für den 1.,2. oder, wie ich immer sage, den 3. Weihnachts- Feiertag in Betracht ziehen.
Was ich hier aber auch mal bewerten will ist wie super das Rezept hier eingestellt ist. Habe selten so ein Rezept gesehen, bei dem die Zutaten richtig aufgegliedert waren und die Zubereitung auch noch in der zeitlich richtigen Reihenfolge standen. Top !
Das hilft so Casual-Cooker wie mir sehr, da ich nie die Zeiten richtig abschätzen kann.
Sehr gut
Sehr gut
Sehr gut
Sehr gut
Geschmacklich wirklich super! Die Sauce ist...
Geschmacklich wirklich super! Die Sauce ist wirklich klasse und wird es bei uns auch zu anderen Gerichten geben, da die Kids sie auch super lecker fanden. Ggf. Fleisch nicht so lange in den Backofen, da schon ein wenig trocken oder vielleicht waren meine Scheiben zu dünn geschnitten.....
sehr sehr lecker - Danke für das tolle Rezept...
sehr sehr lecker - Danke für das tolle Rezept
Sehr lecker, die Soße dazu mmhhhhhhhh.
Sehr lecker, die Soße dazu mmhhhhhhhh.
(Kein Betreff)
Leider muß ich, trotz der durchweg sehr guten Kommentare, sagen das diese Gericht für uns der totale Reinfall war!
Keine Ahnung ob ich irgendwas falsch gemacht habe(hab´mich zu 100% an das Rezept gehalten!), aber das Fleisch war knochen-trocken und die "Soße" ist einfach nur abgeschmecktes Wasser
Bei diesem Riesenaufwand(ich habe fast 2 Stunden in der Küche gestanden) gibt es leider KEINE Sterne von uns...
Ich habe die Soße bestimmt schon zwanzig mal...
Ich habe die Soße bestimmt schon zwanzig mal gekocht und muß sie heute endlich mal kommentieren.
Suuuuuuuuuper! Ich mache meistens nur das Sößchen, Fleisch oder auch nur Nudeln nach Geschmack dazu, aber die Soße ist der Hammmmmmer! Paßt bei fast alles, an Pilzen verwende ich immer, was gerade so da ist, Kräutersaiblinge, Champions mini aus dem Glas, oder auch Pfifferlinge aus der Dose, es müssen nicht immer frische Pilze sein.
Schmeckt in jeder Variation!
Ich finde auch Deine anderen Rezepte stets lecker, Schirmle, danke dafür!
Sehr lecker
Sehr lecker
Das Fleisch ist sehr lecker!!! Beim Gemüse...
Das Fleisch ist sehr lecker!!! Beim Gemüse fehlt mir jedoche etwas pep
Mega lecker
Mega lecker
Für die Sterntülle war das
Für die Sterntülle war das Pürree teilweise noch zu stückig, hab dann einfach eine breitere Tülle genommen. War super lecker! Die Soße habe ich abgewandelt, daher kann ich sie nicht beurteilen.
Also zuerst fiel mir die
Also zuerst fiel mir die Kinnlade herunter, als ich mittendrin feststellte, was alles neben dem Thermomix und außerdem an imensen Zeiten erforderlich war. Als ich vom Stein las, war ich kurz davor, alles in die Tonne zu hauen.
Aber ich biss mich durch - und lernte ganz nebenbei den Sinn, auch die Zubereitung vorab zu lesen - das Ergrbnis machte alles wett.
Der Horizont eines Menschen ist so weit, wie er zu Blicken in der Lage ist
Hatte die Stärnchen
Hatte die Stärnchen vergessen
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Hatte die Sternchen
Hatte die Sternchen vergessen.
LG
Hatte ich mir als
Hatte ich mir als Sonntagsgericht für die Familie ausgesucht. Der Kartoffelbrei ließ sich nicht so schön aufspritzen wie man es auf dem Bild sieht. Reichte grünen Bohnen dazu. Das Gericht ist lecker und sehr schmackhaft.
Vielen Dank
Wie versprochen, hier die
Wie versprochen, hier die Sterne. War wirklich super lecker. Auch meine Soße war etwas zu flüssig, aber mit ein bisschen Speisestärke überhaupt kein Problem. Vielen Dank für das super Rezept
Überragend lecker! ich hab
Überragend lecker!
ich hab aber ein paar kleine Änderungen vorgenommen:
Da gerade die Zeit der Pfifferlinge ist, habe ich die genommen. Passt super zu der sehr leckeren Soße
- die ich noch im einen kleinen Schuß Wein ergänzt haben
. Anstatt Gemüsebrühepulver habe ich die TM Fleischpastete (1 Tl) genommen.
Das Gemüse habe ich erst mit der Soße gegart. Ich hab Zucchini genommen - 15 Minuten sind schon fast zu lange...
Die Filets habe ich wirklich nur 45 Sekunden von jeder Seite durch die Pfanne gezogen. Dann sind sie nach 20 Minuten bei 200 Grad noch schön saftig...
Ansonsten einfach nur lecker - vor allem die Soße ...
WOW WOW WOW - einfach
WOW WOW WOW - einfach MEGA.
O-Ton von meinem Mann: so was Leckeres kriegt man in keinem Lokal (und ich hab die tolle Soße "nur" mit braunen Champis gemacht). Die Soße war uns nur etwas zu dünn, so dass ich sie mit etwas Mondamin noch abgebunden habe. Das PÜ war für die Kartoffelhaube PERFEKT! Auch die Rezeptbeschreibung: PERFEKT (nur mit der Zeitangabe hat es - bei mir jedenfalls - nicht gepasst). Aber man wurde beim Essen mit viel Genuss wirklich nur belohnt ..... Gibt es auf alle Fälle bald wieder.
Sehr lecker,das schmeckt nach
Sehr lecker,das schmeckt nach mehr..... das machen wir noch mal .
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht Tulpe 1602
:
Wird am Sonntag Mittag
Wird am Sonntag Mittag ausprobiert, jedoch mit Champignons und Spätzle anstatt Rosenkohl (mag mein Mann nicht so besonders). Dann folgen auch die Sterne. Sieht auf jeden Fall total lecker aus
Grad durch Zufall entdeckt,
Grad durch Zufall entdeckt, das werde ich mir mal merken
Danke fürs einstellen
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept! Hat uns super geschmeckt!
Liebe Schirmle, wie toll ist
Liebe Schirmle,
wie toll ist das denn und das wievielte R.d.T. Ist das von Dir? Bei mir schon lääääängst gespeichert...
Vielen Dank für die immer wieder hervorragenden Rezepte.
Liebe Grüße
Galala
Liebe Grüße
Galala
Hat das Blümlein einen Knick, war der Schmetterling zu dick....
Tolles Rezept! Danke fürs
Tolles Rezept! Danke fürs einstellen, kam wie gerufen zur Pfifferlingszeit. War gerade auf der Suche nach so einer Sauce.
Super lecker!!! Das wird es
Super lecker!!! Das wird es öfters geben! Danke!!
Das liest sich ja schon
Das liest sich ja schon megalecker.
Lilo
Einfach nur phänomenal !!!
Einfach nur phänomenal !!!
Hallo Schmirle, Danke für das
Hallo Schmirle,
Danke für das tolle Rezept
Hatte es vor einiger Zeit nach gekocht, sehr lecker
Trotz Zöliakie ein Glücklicher Mensch und Dank euch mit den Tollen Rezepten ein paar Kilos mehr
total lecker!! Die Soße ist
total lecker!! Die Soße ist der Hammer
Ich habe gerade nur die Soße
Ich habe gerade nur die Soße nachgekocht und die ist echt der Hammer!
Hallo Schirmle, wollte Dir
Hallo Schirmle, wollte Dir schon lange einen Kommentar schreiben, heute mache ich es endlich.
Das Gericht ist sehr, sehr lecker, nur die Kartoffelhaube hatte ich mir knusprig vorgestellt. Sie ist aber eher wie gebackener Kartoffelbrei.
Egal schmeckt super.
Ein ganz großes Lob für Deine Soße, ich kann schon gar nicht mehr zählen, wie oft ich sie nachgekocht habe.
Uns schmecken allerdings mehr Pilze besser, deshalb nehme ich immer zusätzlich ein Glas Pfifferlinge, oder
Champinions daszu.
Schmeckt auch prima einfach nur zu Nudeln.
Danke für´s Einstellen.
Sehr, sehr lecker danke fürs
Sehr, sehr lecker danke fürs einstellen
Sehr, sehr lecker - wird es
Sehr, sehr lecker - wird es häufiger geben
Sehr lecker! Hatte 30g
Sehr lecker! Hatte 30g getrocknete Steinpilze , das waren dann ca 100g aufgeweicht. Hat für den Geschmack sehr gut gereicht. Habe die Soße auch mit Speisestärke angedickt .
War echt lecker.
War echt lecker.
Habe Champignons dafür
Habe Champignons dafür genommen und diese auch nur geviertelt..Soße war etwas zu flüssig. Das nächste Mal würde ich diese etwas mehr andicken. Zaubermeister habe ich keinen und habe mein Filet in Alufolie gelegt. Hat wunderbar geklappt. Den "Kartoffelbrei" habe ich ohne Spritztülle aufgebracht...Sah sicherlich nicht so schön aus, war aber trotzdem lecker
Wird es bald wieder geben!
Sehr lecker, habe frische
Sehr lecker, habe frische Champignons genommen, war auch sehr lecker! Mit der Zeit bin ich auch nicht hingekommen, trotzdem volle 5 Sterne!
Ein super leckerer
Ein super leckerer Gaumenschmaus
Es ist zwar etwas aufwändig und hat auch etwas gedauert, aber man wird belohnt, denn es ist sehr, sehr lecker!!!! Wird es definitiv öfters geben! Vielen Dank für das tolle Rezept!!!!
Das war super lecker! habe
Das war super lecker!
habe jedoch doppelt so lange gebraucht. Und Soßenbinder oder Speisestärke würde ich bei der leckeren Soße ergänzen.
LG
Oberlecker, mach ich bestimmt
Oberlecker, mach ich bestimmt wieder
Schmeckt super lecker! Hab
Schmeckt super lecker!
Hab ich nicht zum letzten mal gemacht.
Suuuuuuuuper lecker
Suuuuuuuuper lecker