3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Würzige Hähnchenschenkel im Varoma vorgegart


Drucken:
4

Zutaten

3 Portion/en

Hähnchenschenkel

  • 6 Stück Hähnchenschenkel

Marinade

  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Paprikapuver, Edelsüß
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 1/5 - 2 TL Salz
  • 1/5 TL chilli
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1-2 EL Tomatenmark oder Ketchup
  • 1 EL Honig

In den Mixtopf

  • 1000 Gramm Wasser
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Marinade
  1. Alle Zutaten für die Marinade in den Mixtopf geben. 

    15 Sekunden stufe 6 vermischen. 

    Die Hähnchenschenkel säubern,waschen und trockentupfen.

    Jetzt gut mit der Marinade einstreichen. 

    Einen kleinen Rest der Marinade zurück behalten  

    Wer mag kann sie auch ein paar Stunden darin marinieren. 

  2. Garen
  3. 2 - 3 Hähnchenschenkel in den Varoma geben ,den Rest im Einlegeboden verteilen. 

    Wasser und Salz in den Mixtopf geben. 

    Varoma aufsetzen und mit Deckel 50 min/ Varoma/ Stufe 1,5 garen. 

  4. Knusprig Backen im Ofen
  5. Die gegarten Hähnchenschenkel auf ein ,mit Backpapier ausgelegtes ,Backblech legen. 

    Nochmals dünn mit Marinade bestreichen. 

    Ofen auf 220 Grad / Ober/ Unterhitze vorheitzen. 

    Die Hähnchenschenkel Ca 15 - 20 min im Ofen knusprig backen. 

    Die zeit variiert je nach Ofen. Bitte im Auge behalten. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Diese zubereitungsart hat den Vorteil,dass meiste Fett bleibt im Mixtopf und das Fleisch ist dennoch zart und saftig. 

Die kleine Mühe ( gegenüber der herkömmlichen Zubereitung) lohnt sich wirklich. 

Dazu passen Pommes,Salat und Baquette 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super! Vielen Dank für das Rezept

    Verfasst von Svenja2010 am 29. August 2018 - 15:42.

    Super! Vielen Dank für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute gemacht wirklich super....

    Verfasst von ezneb am 17. März 2018 - 12:30.

    Habe heute gemacht wirklich super.
    Hatte die Hähnchenschenkel weil sie so groß waren 1 Std. im Varoma.
    Werden wir bestimmt öfters so machen.Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Haben uns gestern Abend spontan für...

    Verfasst von Balloni79 am 12. März 2018 - 06:14.

    Haben uns gestern Abend spontan für Hähnchenschenkel aus der Tiefkühltruhe entschieden. Wollte nicht ewig Zeit fürs Auftauen verschwenden und hab sie daher auf diese Art zubereitet. Die Marinade war echt lecker und die Hähnchenschenkel waren außen leicht kross und innen schön zart. Gibt es mal wieder!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Würzmischung war sehr lecker. Aber ich hatte...

    Verfasst von Naschkatze30 am 27. Februar 2018 - 11:46.

    Die Würzmischung war sehr lecker. Aber ich hatte schon Probleme sie gleichmäßig zu verteilen. Werde das nächste Mal doch Ketchup anstelle von Tomatenmark nehmen. Die Schenkel waren auch nicht so leicht in den Ofen zu bekommen, sie zerfielen schon als ich sie mit der Zange hoch hob. Aber sie sind super saftig und zart.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alles nach Rezept gemacht.Gut gelungen.Wir waren...

    Verfasst von Kin 88 am 15. Februar 2018 - 22:01.

    Alles nach Rezept gemacht.Gut gelungen.Wir waren nicht enttäuscht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich lecker, das Fleisch zart und saftig,...

    Verfasst von maumau23 am 11. Februar 2018 - 21:03.

    Geschmacklich lecker, das Fleisch zart und saftig, besser geht nicht. Nur die Haut ist leider nicht knusprig geworden, nächstes Mal evtl. Grill-Funktion im Herd. Habe Ketchup verwendet, das ließ sich zumindest beim ersten Mal gut auftragen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Marinade war mir mit Tomatenmark eindeutig zu...

    Verfasst von Broomstick am 30. Januar 2018 - 12:04.

    Die Marinade war mir mit Tomatenmark eindeutig zu fest. Ein Auftragen war kaum möglich, vor allem nach dem Vorgaren nicht mehr. Vielleicht ist das mit Ketchup anders. Fleisch war aber schön zart und Haut ist auch knusprig geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein bisschen mehr Spülaufwand, aber es lohnt...

    Verfasst von Barbara 4 am 30. Januar 2018 - 11:19.

    Ein bisschen mehr Spülaufwand, aber es lohnt sich!
    Das Fleisch ist sehr zart und saftig und die Würze lecker. Lediglich die Konsistenz der Marinade ist sehr pampig und dadurch schlecht aufzubringen. Habe Tomatenmark verwendet, Ketchup ist so süss.
    Aber alles in allem lecker!

    Danke fürs Rezept
    LG Barbara

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gestern die Hähnchenkeulen ausprobiert....

    Verfasst von cucina casa mia am 29. Januar 2018 - 08:38.

    Ich habe gestern die Hähnchenkeulen ausprobiert. Ich habe eine andere Marinade verwendet, mich bzgl. der Garzeiten aber genau an das Rezept gehalten. War super! Das Fleisch war ganz saftig und die Haut schön knusprig. Das werde ich auf jeden Fall wieder so machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • top

    Verfasst von Honey1013 am 28. Januar 2018 - 14:50.

    Big Smiletop

    Liebe das Leben - es ist zu kurz zu jammern

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Danke fürs Einstellen!

    Verfasst von niknoel am 26. Januar 2018 - 13:10.

    Smile Sehr lecker! Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe sie diese Woche schon zum zweiten mal...

    Verfasst von Susifröschle am 25. Januar 2018 - 19:45.

    Habe sie diese Woche schon zum zweiten mal gemacht, da ich noch etwas Marinade übrig hatte. Es ist super lecker gewürzt, das Fleisch zart und die Haut knusprig.
    Volle 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe sie heute Abend gemacht es war super lecker....

    Verfasst von eos140 am 25. Januar 2018 - 18:49.

    Habe sie heute Abend gemacht es war super lecker. Machen wir bestimmt noch mal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute getestet und für mega lecker 😋 befunden!...

    Verfasst von Rivifa am 25. Januar 2018 - 13:28.

    Heute getestet und für mega lecker 😋 befunden! Wandert zu meinen Favoriten! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, lohnt sich wirklich.

    Verfasst von Apfeff am 24. Januar 2018 - 19:02.

    Wow, lohnt sich wirklich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns gut geschmeckt, Fleisch war sehr zart....

    Verfasst von Yeyase am 23. Januar 2018 - 16:19.

    Hat uns gut geschmeckt, Fleisch war sehr zart.
    Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • S C H Ö N Z A R T ...

    Verfasst von leckermäulchen heidi am 22. Januar 2018 - 19:38.

    S C H Ö N Z A R T

    hat super lecker geschmeckt ☺ auch ohne chili und rosmarin! habe kein tomatenmark sondern nur ketchup verwendet!

    das fleisch hatte ich am morgen eingelegt und am nachmittag zubereitet. das rezept ist gespeichert und wird es öfter geben - wird auch mal auf dem grill getestet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Naja, Marinade super! Die Merk ich mir, werde aber...

    Verfasst von Ffm-Früchtchen am 21. Januar 2018 - 14:44.

    Naja, Marinade super! Die Merk ich mir, werde aber meine Hähnchenschenkel wie gewohnt zubereiten. (Grill) Haut sah super kross aus, war aber total labbrig (20 Minuten nach Vorgabe im Ofen gehabt). Hätte ich die länger drin gelassen, wären sie zu dunkel und trocken geworden. War vom Fleisch her auch eher grenzwertig, zu durchgegart.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, lecker, ne? 😋🙂

    Verfasst von Superbi am 19. Januar 2018 - 18:29.

    Ja, lecker, ne? 😋🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Hab Brokkoli mit dem Sud gegart und...

    Verfasst von susanne2904 am 18. Januar 2018 - 21:40.

    Super lecker! Hab Brokkoli mit dem Sud gegart und dann aus dem Sud eine Soße gemacht, einfach mit Speisestärke und einen Schuss Cremf*ne. Dazu Reis. Mega lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!! Habe den Topf nach dem Zubereiten...

    Verfasst von laheike am 17. Januar 2018 - 17:49.

    Sehr lecker!! Habe den Topf nach dem Zubereiten der Marinade nicht ausgespült.
    Mit einem Teil des leckeren Garsuds habe ich eine Soße gemacht, mit einem Teil Broccoli gegart und den Rest für eine Nudelsuppe aufgehoben!
    Die Hähnchenschenkel waren perfekt, dazu hatte ich Reis, Gemüse und Soße.
    Das mache ich zukünftig immer so!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker ...

    Verfasst von Klegz am 2. Januar 2018 - 15:59.

    Sehr sehr lecker
    Schon paar mal gemacht und nie wieder anders
    ich bestreiche sie einen Tag vorher mit der Marinade und bereite sie am anderen Tag zu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut.

    Verfasst von tukau49 am 7. Dezember 2017 - 20:15.

    Sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach flott gemacht, Marinade superlecker.

    Verfasst von Tauchelfe am 4. Oktober 2017 - 15:49.

    Einfach flott gemacht, Marinade superlecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • war lecker Wird es wieder mal geben

    Verfasst von biggy69 am 26. Mai 2017 - 18:12.

    war lecker. Wird es wieder mal geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und sehr zart das Fleisch...

    Verfasst von Cookinsnail am 6. Mai 2017 - 23:34.

    Super lecker und sehr zart das Fleisch!
    Party wird's jetzt öfters geben!!!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerDanke fuumlr das Rezept Ich musste die...

    Verfasst von Anja Weitzel am 6. Mai 2017 - 11:02.

    Sehr lecker.Danke für das Rezept. Ich musste die Schenkel auch etwas früher aus dem Ofen nehmen. Die Kruste war superlecker. Das Fleisch schön zart.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von ranzenpuffer am 3. Mai 2017 - 18:41.

    sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Marinade. Ich habe sie gestern zum...

    Verfasst von Ced411 am 26. März 2017 - 11:49.

    Sehr leckere Marinade. Ich habe sie gestern zum Grillen gemacht und es war der Hit. Trotz, dass ich die Schenkel vorher nicht im Varoma gemacht habe waren sie super zart und saftig.

    Brittstift hat geschrieben:
    Die Hähnchenschenkel waren absolut nicht lecker. Durch das Dampfgaren konnte man das Fleisch nicht ablösen und es schmeckte komisch. Die Haut war anfangs kross, nach in paar Minuten wabbelig. Sie war mir auch zu schwarz, das ist mir viel zu ungesund. Die ganze Arbeit hat sich nicht gelohnt. Werde sie wieder herkömmlich machen.


    Wenn sie dir zu schwarz waren, dann hast du sie wohl zu lange im Backofen gelassen. Jeder Backofen ist etwas eigen und man sollte immer dabei stehen bleiben, wenn man etwas das erste mal ausprobiert. Und natürlich verändert die verkohlte Kruste den Geschmack. Meist im negativen Sinne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kinder und Mann sind begeistert...

    Verfasst von Miheeger am 30. Januar 2017 - 16:51.

    Kinder und Mann sind begeistert

    habe es heute gekocht und es wird es wieder geben. War super lecker, das Fleisch Mega zart, die Haut knusprig. Wie vom hähnchenstand, einfach perfekt.

    👍🏻👍🏻👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Hähnchenschenkel waren absolut nicht...

    Verfasst von Brittstift am 30. Januar 2017 - 16:04.

    Die Hähnchenschenkel waren absolut nicht lecker. Durch das Dampfgaren konnte man das Fleisch nicht ablösen und es schmeckte komisch. Die Haut war anfangs kross, nach in paar Minuten wabbelig. Sie war mir auch zu schwarz, das ist mir viel zu ungesund. Die ganze Arbeit hat sich nicht gelohnt. Werde sie wieder herkömmlich machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Mesic67,...

    Verfasst von balke am 8. Januar 2017 - 15:05.

    Hallo Mesic67,

    habe heute die Hähnchenschenkel gemacht,einfach nur superzart mitkrosser Haut.

    Danke für das schöne Rezept,wird es immer wieder geben.

    Dafür volle Punktzahl.

    LG.balke

    LG.balke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Aufwand hat sich wirklich gelohnt....sehr zart...

    Verfasst von Chaos-Mixer am 1. Januar 2017 - 12:08.

    Der Aufwand hat sich wirklich gelohnt....sehr zart und saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Gibt es definitiv wieder....

    Verfasst von Manuela1806 am 5. Dezember 2016 - 18:42.

    Super lecker! Gibt es definitiv wieder.
    Danke und Grüße 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Keulen und wirklich den Zeitaufwand...

    Verfasst von Dini3684 am 8. November 2016 - 20:43.

    Sehr leckere Keulen und wirklich den Zeitaufwand wert. Leider hat mir der Curry den Deckel vom Mixtopf verfärbt, aber das liegt ja am Curry und nicht am Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Saftig und zart!

    Verfasst von Tabalugerin am 30. Oktober 2016 - 17:12.

    Saftig und zart!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • d...

    Verfasst von -nessa90- am 10. Oktober 2016 - 13:51.

    d

    super lecker und so zart tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker die Marinade. Wobei ich am Ende die...

    Verfasst von Hesspoint am 18. September 2016 - 17:30.

    Super lecker die Marinade. Wobei ich am Ende die Keulen nicht im Varoma gemacht habe sondern gleich in den Airfryer. Vielleicht probier ich naechstes Mal die Variante aus wenn ich mehr Zeit hab.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superzart und tolle Haut...

    Verfasst von kitty90 am 31. August 2016 - 18:02.

    Superzart und tolle Haut... hat sehr gut geschmeckt wird öfter bei uns gemacht tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!!!!

    Verfasst von gi_ka am 28. August 2016 - 23:09.

    Sehr lecker!!!!!Cooking 2

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Mein Mann war

    Verfasst von Melliemolly am 15. August 2016 - 07:33.

    Sehr lecker. Mein Mann war erst sehr skeptisch, aber auch er fand die Hähnchenschenkel sehr gelungen. Außen knusprig und innen sehr saftig, was will man mehr. Auch die Marinade ist sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker :) 

    Verfasst von mr220220 am 7. August 2016 - 19:38.

    Super lecker tmrc_emoticons.) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle 5 Sterne !!! Habe die

    Verfasst von c67 am 16. Juli 2016 - 23:36.

    Volle 5 Sterne !!! Habe die Hähnchenschenkel schon über Nacht einmariniert und heute gemacht. Dazu gab es Brezenknödel aus dem  kleinen Bayerischen-Thermomix-Rezept-Buch. Auf den Hinweis, dass man die Brühe weiterverwenden sollte, habe ich diese mit angerösteten Zwiebeln, einem Schuß Rotwein, Sahne, einem Klecks Ketchup und zum Binden etwas Speisestärke, zu einer leckeren Soße zu den Knödeln weiterverarbeitet.

    Die ganze Familie war von dem zarten, saftigen Hähnchen total begeistert!!!

    Danke, dass Du das Rezept eingestellt hast! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • saftig wie vom

    Verfasst von suriera am 22. Juni 2016 - 13:42.

    saftig wie vom hähnchen-wagen...habe schon verschiedene marinaden versucht...immer perfekt mit der methode! vielen dank für das tolle rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt klasse Rezept. Hab das

    Verfasst von Bruchpilot1982 am 30. Mai 2016 - 05:17.

    Echt klasse Rezept. Hab das ganze ein bisschen abgeändert, indem ich noch 2 EL Whiskey, einen EL Honig zusätzlich und statt normalem Chili den hier in der USA beliebten Chipotle Chili genommen habe. Statt den Chicken Drumsticks hatte gerade nur Chicken Wings da. Diese habe ich vor dem eigentlichen marinieren noch hauchdünn mit scharfen Senf überlackiert tmrc_emoticons.-) Schmeckt wirklich Mega lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau wie beschrieben, die

    Verfasst von lucca2001 am 1. Mai 2016 - 13:36.

    Genau wie beschrieben, die Investition von ein bisschen mehr Zeit. Habe noch nie so leckere Hähnchenschenkel gegessen. Hatte sogar sieben Stück insgesamt. Das gibt es jetzt häufiger, vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, hatte Dein Rezept

    Verfasst von duni30 am 2. April 2016 - 17:47.

    Hallo,

    hatte Dein Rezept schon länger gespeichert und heute bin ich zur Tat geschritten tmrc_emoticons.-)

    Bin genau nach Rezept vorgegangen und das Ergebnis war wie beschrieben. Saftig und sehr lecker tmrc_emoticons.-)

    Die Marinade ist auch supertoll. Die werde ich auch mal fürs Grillen verwenden....

    Vielen Dank für die tolle Idee, das werde ich wieder machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hätte nicht gedacht dass das

    Verfasst von supermurmli am 18. März 2016 - 10:46.

    Hätte nicht gedacht dass das im Thermi und anschl. etwas wird.

    Aber: SUPERLECKER! Auch die Marinade ist wahnsinnig gut.

    Mache ich jetzz nur noch so.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super saftig - krosse

    Verfasst von Anau am 13. März 2016 - 20:09.

    Super saftig - krosse Haut!

    Einfache Zubereitung. Habe marinierte Kartoffelspalten die 20 Minuten mit in den Ofen geschoben. Perfekt tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 

    Verfasst von 123dieda am 5. März 2016 - 11:51.

    Sehr lecker  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •