3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Zutaten:

  • 200 g Emmentaler Käse
  • 500 g Wasser
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Blumenkohl
  • 40 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 500 g Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 3 Prisen Muskat frisch gerieben
  • 6
    45min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Käse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 7 zerkleinern und anschließend umfüllen.
  2. Wasser in den Mixtopf geben.

    Wer möchte kann etwas Salz ins Wasser geben. Garkörbchen einhängen.

    Kartoffeln schälen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in das Garkörbchen geben.
  3. Varomabehälter auf den Mixtopf stellen.

    Blumenkohl in Röschen teilen, den Struck etwas einritzen und in den Varomabehälter geben.

    Anschließend 25 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.
  4. Eine Auflaufform gut einfetten.

    Backofen auf 200°C vorheizen.
  5. Kartoffeln in der Auflaufform verteilen.

    Blumenkohl auf die Kartoffeln geben.
  6. Sauce:
  7. Mixtopf leeren.

    Mehl, Butter, Milch, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und
    8 Min./90°C/ Stufe 3 garen.

    Anschließend die Hälfte vom Käse und Muskat zufügen und
    5 Sek./Stufe 5 verrühren und abschmecken.
  8. Die Sauce auf dem Auflauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

    Den Auflauf im Ofen ca. 15 Minuten überbacken.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer möchte, kann noch 200 g gekochten Schinken in Streifen schneiden und mit einschichten. Dann wird es noch etwas herzhhafter.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker, dieses Essen wird es nun...

    Verfasst von gabriele0106 am 3. April 2023 - 09:27.

    Super lecker, dieses Essen wird es nun regelmäßig bei uns auf den Tisch kommen. Tausend Dank für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben dieses Gericht. Wir verwenden...

    Verfasst von sweety2505 am 16. Juli 2022 - 14:39.

    Wir lieben dieses Gericht. Wir verwenden Hafermilch statt Kuhmilch. Klappt genauso gut.

    Cooking  7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sosse war mir etwas zu fest. Beim nächsten Mal...

    Verfasst von nine61 am 26. Februar 2022 - 07:11.

    Sosse war mir etwas zu fest. Beim nächsten Mal werd ich etwas mehr Brühe nehmen. Hab ins Wasser Gemüsebrühe und diese dann mit Milch aufgefüllt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von Ylvingen2012 am 26. Februar 2022 - 05:39.

    sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alle Sterne,...

    Verfasst von Annette B. am 24. Februar 2022 - 21:39.

    Lol Alle Sterne,
    vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen...🤦🏻‍♀️

    Verfasst von Caleandra am 4. November 2020 - 22:40.

    Sterne vergessen...🤦🏻‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker....!...

    Verfasst von Caleandra am 4. November 2020 - 22:37.

    Richtig lecker....!

    Etwas weniger Mehl... etwas mehr gewürzt... und schwupp... lecker.

    Garzeiten waren auch perfekt.... wem es zu "hart" ist kann ja einfach verlängern... etwas gesunder Menschenverstand ist ja in der Küche nicht verboten 😉

    Also Dankeschön für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, gibt es bald wieder, danke fürs...

    Verfasst von Mähibess am 8. September 2020 - 21:33.

    Sehr lecker, gibt es bald wieder, danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein schönes Rezept. Die Sauce war mir allerdings...

    Verfasst von Küchenkrähe am 22. Januar 2020 - 12:08.

    Ein schönes Rezept. Die Sauce war mir allerdings etwas zu fest, habe ich darum mit etwas Garflüssigkeit verdünnt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Auflauf war sehr lecker!!...

    Verfasst von Mupfl am 13. Oktober 2019 - 13:14.

    Der Auflauf war sehr lecker!!
    Ich habe ins Kochwasser Brühepulver gegeben, davon 200ml und 300ml Milch für die Soße genommen. Zwei Kasseler Ripperl habe ich in Stücken unter Blumenkohl und Kartoffeln gemischt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr gut, ...

    Verfasst von Manuela-1977 am 3. Oktober 2019 - 13:07.

    Sehr sehr gut,
    mit Schinken ergänzt.
    Hat auch unseren Blumenkohlkritiker überzeugt Smile
    Danke fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von phineas am 8. Februar 2019 - 15:09.

    Sehr lecker SmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt ganz prima!

    Verfasst von susilein200 am 28. Juni 2018 - 17:59.

    Schmeckt ganz prima!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept es war sehr lecker,...

    Verfasst von Josephin am 18. März 2018 - 21:35.

    Danke für das tolle Rezept es war sehr lecker,
    Selbst für nicht Blumenkohlfans zu empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von MiLux am 18. Februar 2018 - 21:55.

    Sehr lecker!
    Ich habe zuerst Rosenkohl, Romanecu und Möhren mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und gemischten italienischen Kräutern im Ofen gegart (200 Grad, 30 Min.) und dann noch mal mit der kräftig gewürzten Sauce überbacken.

    Ich kann gut widerstehen - außer der Versuchung!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, dazu gab es ein paniertes...

    Verfasst von Herbstente am 11. Februar 2018 - 16:38.

    Sehr lecker, dazu gab es ein paniertes Putenschnitzel und alles war perfekt!
    Wird es öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... ich habe es aus Bequemlichkeit mit TK...

    Verfasst von 38süssmaul am 11. Februar 2018 - 10:23.

    ... ich habe es aus Bequemlichkeit mit TK Blumenkohl gemacht. Der ganze Beutel von 1000 g passte in den Varoma-Aufsatz, allerdings war mir das Ganze dann doch zu blumenkohl-lastig. Ich mag es lieber, wenn Kartoffeln im Überschuss sind. Demnächst also 750 g Kartoffeln und 500 g TK Blumenkohl. Der Blumenkohl hatte noch Biss, weil ich ihn leider vorher nicht hatte aufgetauen lassen-> meine Schuld.
    Eine wunderbare Mahlzeit, vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker. Hab allerdings auch mehr...

    Verfasst von tatijana am 9. Februar 2018 - 03:02.

    War sehr lecker. Hab allerdings auch mehr gewürzt, aber das ist wie immer geschmackssache. Wink Hab verschiedendes Gemüse genommen und zusätzlich noch als Resteverwertung Schmelzkäse und Parmesan zur Soße hinzugefügt. Werde beim nächsten mal allerdings auch die Mehlmenge etwas reduzieren, die Soße war bei mit schon ziemlich dick.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns gut geschmeckt und wird bestimmt...

    Verfasst von Broomstick am 8. Februar 2018 - 17:43.

    Hat uns gut geschmeckt und wird bestimmt regelmäßig im Speiseplan auftauchen. Werde beim nächsten Mal jedoch die Mehlmenge reduzieren und kräftiger würzen. Hatte statt Blumenkohl ein Gemisch aus Blumenkohl, Broccoli und Romanesco. Hat super gepasst. Außerdem hab ich 200 g Schinken mit eingeschichtet. Die Garzeiten haben super gepasst

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • spontan zubereitet und für super lecker befunden

    Verfasst von k.moeller-ehrlich am 8. Februar 2018 - 12:31.

    spontan zubereitet und für super lecker befunden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es war lecker, aber umgehauen hat es uns heute...

    Verfasst von Lilalaa am 7. Februar 2018 - 21:43.

    Es war lecker, aber umgehauen hat es uns heute noch nicht. Wir werden es aber auf jeden Fall nochmal kochen und dann weniger Mehl und dafür mehr Würze nutzten. Das Abschmecken ist sicherlich Geschmacksache, die Garzeit zB hat bei uns wunderbar gepasst.

    Wer es würziger mag, sollte während der Garzeit schon mit Salz und/oder Gewürzpaste würzen und für die Soße auf jeden Fall auch mehr Salz und Pfeffer und/oder Gewürzpaste nutzen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das wird leider nicht unser Lieblingsessen,...

    Verfasst von inhue am 7. Februar 2018 - 15:35.

    Das wird leider nicht unser Lieblingsessen, schmeckte eher nur durchschnittlich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei diesem Rezept, könnte selbst ich als...

    Verfasst von Radldone am 7. Februar 2018 - 13:09.

    Bei diesem Rezept, könnte selbst ich als Fleischesser zum Vegetarier werden.
    Habe mich sehr genau an das Rezept gehalten, nur bei der Sauce habe ich die Temperatur auf 98°C gestellt, damit das Mehl gut durchgart. Ein super Essen! Danke Ihnen fürs Reinstellen.

    Smile Das Leben ist wunderbar, genieße es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!!!...

    Verfasst von Felantix am 7. Februar 2018 - 12:16.

    Super lecker!!!!

    Habe noch ca. 100gr. von der Garflüssigkeit zu der Milch gegeben somit war es mehr Soße und nicht ganz so dickflüssig.

    Danke für das wirklich köstliche Rezept!!
    Alle waren begeistertSmileSmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker...

    Verfasst von Uzi1104 am 6. Februar 2018 - 20:25.

    Super lecker
    Mein Mann hat es heute nachgekocht und es hat uns sehr gut geschmeckt. Danke fürs einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Haben es gerade nachgekocht. Wir können nur...

    Verfasst von Petra T. am 5. Februar 2018 - 19:53.

    Haben es gerade nachgekocht. Wir können nur sagen. Suuuuuuppppppeeeeeeerrrrrrr Lecker. Danke für das tolle Rezept. Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider kann ich die guten Bewertungen nicht...

    Verfasst von kölsch kaos am 4. Februar 2018 - 21:56.

    Leider kann ich die guten Bewertungen nicht nachvollziehen, uns hat die Sosse zu sehr nach Mehl geschmeckt. Die Garzeit für den Kohl musste ich auch verlängern da dieser nach der angegebenen Zeit noch viel zu hart war. Das ist natürlich alles Geschmackssache.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • top

    Verfasst von NiBre am 4. Februar 2018 - 14:57.

    top

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach der Oberhammer!! sooooooo lecker. Habe...

    Verfasst von Nula12 am 30. Januar 2018 - 13:51.

    Einfach der Oberhammer!! Love sooooooo lecker. Habe das Gemüsse allerdings mit Brühe gedämpft, und die Hälfte dann anstatt Milch, also 250ml von jedem genommen. Bin hin und we. Daaaaaaaanke❣❣❣❣
    Gibt natürlich 5 Sterne......

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Booohhhh nach dem Essen bin ich platt....

    Verfasst von Bärenküche am 28. Januar 2018 - 19:48.

    Booohhhh nach dem Essen bin ich platt.
    Super lecker!,,,
    Ich hatte verschiedene Käsesorten als Scheiben gefroren, die habe ich im TM geschreddert und gemixt.
    Blumenkohl und Kartoffel waren als Rest vom Vortag. Gekochten Schinken habe ich noch gewürfelt zugegeben.
    Ein sehr leckerer (Reste)auflauf.
    Die Soße ist sehr köstlich und wird von mir auch künftig zu anderen Gerichten gemacht.
    Danke für das leckere Rezept.

    Gruß aus der Bärenküche

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach und lecker!

    Verfasst von Nad1977 am 27. Dezember 2017 - 20:49.

    Sehr einfach und lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach schnell und lecker!!!...

    Verfasst von schmucksi am 7. November 2017 - 11:34.

    Love einfach schnell und lecker!!!
    gibt es bestimmt öfter, ich hab auch einen TL Brühe zugegeben!
    perfekt

    lg aus Bayern

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitzen Auflauf. Ich hab nur noch etwas...

    Verfasst von Gwenni79 am 5. Oktober 2017 - 12:39.

    Spitzen Auflauf. Ich hab nur noch etwas nachgewürzt.

    1 Tl gekörnte Brühe zur Soße, aber das ist ja Geschmacksache

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, schnell und lecker! Vielen Dank fürs...

    Verfasst von Nina73 am 6. September 2017 - 15:17.

    Einfach, schnell und lecker! Vielen Dank fürs Teilen tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe dieses Rezept. Es ist super einfach die...

    Verfasst von luxidelux am 2. September 2017 - 17:04.

    Ich liebe dieses Rezept. Es ist super einfach die Zutaten hat man bis auf den Blumenkohl eigentlich immer im Haus. Und was ich am allerbesten finde, man benötigt keine Sahne. Und die Soße wird so schön cremig. Die werden ich bei allen Aufläufen jetzt nur noch verwenden. Wirklich! Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezepttmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Genau richtig👍🏻🙂

    Verfasst von InnereRuhe am 25. August 2017 - 21:31.

    Sehr lecker. Genau richtig👍🏻🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker....einfach...schnell....gespeichert. ..😉

    Verfasst von sweety2505 am 16. August 2017 - 17:37.

    Lecker....einfach...schnell....gespeichert. ..😉

    Cooking  7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ein super Rezept

    Verfasst von Dreckbert am 1. August 2017 - 14:51.

    Wirklich ein super Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Kann ich jeden weiter...

    Verfasst von robock am 5. April 2017 - 09:35.

    Sehr, sehr lecker. Kann ich jeden weiter empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und sättigend. Das wird es bald...

    Verfasst von Kitty75 am 28. März 2017 - 17:41.

    Sehr lecker und sättigend. Das wird es bald wieder geben. Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider kann ich keine 5 Sterne vergeben und...

    Verfasst von DeBaders am 18. März 2017 - 18:56.

    Leider kann ich keine 5 Sterne vergeben und speichern! Von mir gibt es 5 * !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept, gibt es sicher öfters!...

    Verfasst von DeBaders am 18. März 2017 - 18:54.

    Sehr leckeres Rezept, gibt es sicher öfters! Danke fürs Einstellen

    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, wird es öfters geben.

    Verfasst von sanjaco am 12. März 2017 - 12:38.

    Sehr lecker, wird es öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt lecker

    Verfasst von Wastel14 am 4. März 2017 - 08:09.

    Schmeckt lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern erstmals ausprobiert. Schmeckt super und...

    Verfasst von ennali am 26. Februar 2017 - 16:27.

    Gestern erstmals ausprobiert. Schmeckt super und wird auf jeden Fall nochmals gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super schneller Auflauf, klasse Rezept danke...

    Verfasst von Grittn am 20. Januar 2017 - 18:10.

    Ein super schneller Auflauf, klasse Rezept danke dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von LittleBuddha am 11. Januar 2017 - 13:07.

    Hallo,

    ich habe den Auflauf gestern zum ersten Mal gemacht und bin begeistert. Sehr leckeres Gericht, das auch meinem Mann sehr gut geschmeckt hat. Danke für´s Einstellen!

    Herzliche Grüße,
    Little Buddha

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gekocht, hat sehr gut geschmeckt. Den...

    Verfasst von forrestgirl am 9. November 2016 - 09:53.

    Gestern gekocht, hat sehr gut geschmeckt.Smile Den Auflauf gibt es auf alle Fälle wieder. Das nächste mal probiere ich ihn mit Lauch.....

    Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sensationell lecker!...

    Verfasst von kamuscha am 8. November 2016 - 09:22.

    Sensationell lecker!

    Die Kartoffeln und der Blumenkohl haben GENAU den richtigen Biss, die Sauce war nicht zu wuchtig. Statt 500 Gramm habe ich 750 Gramm Kartoffeln bei 500 Gramm Blumenkohl im TM 5 genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker!!!!!Danke für das schöne...

    Verfasst von Flatcoated am 28. Oktober 2016 - 20:53.

    super lecker!!!!!Danke für das schöne Rezept.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •