Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
4 Portion/en
- 120 g Emmentaler, in Stücken
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 700 g Kartoffeln, in Stücken
- 30 g Sahne
- 150 g Milch
- 1 - 2 Würfel Fleischbrühe
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 3 Prisen Muskat
- 500 g Sauerkraut, aus der Dose, abgetropft
- 400 g Kasseler, in Würfeln
-
6
1h 5min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
- Emmentaler in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
- Zwiebeln und Kartoffeln in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Sahne, Milch, Brühwürfel und Gewürze zugeben und 12 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 1 erhitzen.
- Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform geben, Sauerkraut untermischen, Kasseler darüber verteilen und mit dem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen überbacken.
Backtemperatur: 200°C
Backzeit: ca. 45 Min.
Variante:
- 1 EL Kümmel über die Kartoffel-Sauerkraut-Mischung streuen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Kommentare
KommentierenEin leckerer Auflauf, hab ihn vegetarisch...
Ein leckerer Auflauf, hab ihn vegetarisch zubereitet.
Die Zwiebel erst 2,5min angedünstet, dann Kartoffeln dazu. Hafermilch und Creme Vega, statt Milch und Sahne. Gewürzt habe ich etwas stärker und zusätzlich Rauchsalz verwendet. Als Ersatz für das Kassler gab es frittierten Tofu.
Werde ich definitiv noch einmal machen
Haben wir schon öfters gemacht. Schmeckt immer...
Haben wir schon öfters gemacht. Schmeckt immer wieder lecker. Ich nehme immer Speckwürfel. *****
Bei uns gab es das schon öfter. Mal mit...
Bei uns gab es das schon öfter. Mal mit Würstchen, mal mit Schinken. Es schmeckt einfach fantastisch. Sogar meine Kinder lieben es.
Schmeckt lecker, habe statt Kassler 3 rohe...
Schmeckt lecker, habe statt Kassler 3 rohe Bratwürste genommen. Meine Jungs die eigentlich kein Sauerkraut mögen haben ihn auch gegessen. Wird's jetzt öfter mal geben !
Ich liebe Sauerkraut und bin auf dein Rezept...
Ich liebe Sauerkraut und bin auf dein Rezept gestossen. Mega lecker und einfach zum machen. Danke für dein Rezept. Wird auf alle Fälle wieder gemacht
Interessantes Rezept, leider ist mir die Masse...
Interessantes Rezept, leider ist mir die Masse angebrannt. Und nach 45 Minuten im Ofen waren die Kartoffeln noch zu hart. Ausserdem war es mir etwas zu wenig gewürzt, das kann man ja aber nachholen.
Die Kombi Sauerkraut und Kartoffeln ist sehr lecker und ansich ist es super einfach.
Gibt es Tipps, dass es demnächst nicht mehr abbrennt???
PS: meinem Mann hat es nicht geschmeckt, weil es kein 'auflauf' sei. Ich fands ok.
(Kein Betreff)
Habe ihn heute das erste Mal gemacht und er war...
Habe ihn heute das erste Mal gemacht und er war richtig schnell gemacht u sehr lecker.
Sogar mein Sohn hat es gegessen, der ja bei Sauerkraut etwas das Gesicht verzieht
Sehr lecker!!
Sehr lecker!!
sehr lecker!danke!
sehr lecker!danke!
Mist, Sterne vergessen ...
Mist, Sterne vergessen ... dafür gibt´s natürlich 5 Stück.
Klasse Rezept, sogar mein
Klasse Rezept, sogar mein Mann war begeistert .
Ein sehr leckeres Rezept! Die
Ein sehr leckeres Rezept! Die Kartoffeln habe ich etwas kräftiger gewürzt weil ich sehr "mildes" Kasseler verwendet habe.
Hat uns sehr gut geschmeckt.
Hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe den Auflauf mit Mettwurst gemacht.
sehr lecker! habe die
sehr lecker! habe die Kartoffeln etwas kürzer zerkleinert.
tolles Rezept, die
tolles Rezept, die Geburtstagsgäste waren begeistert!
Meine Familie fährt total
Meine Familie fährt total darauf ab ist echt total lecker
Suuper lecker, waren alle
Suuper lecker, waren alle ganz begeistert, ein traditionelles Gericht mal umgewandelt.
Die Kartoffeln haben wir erst in Würfel geschnitten und dann nur für 2 Sek. in den "Mixtopf geschlossen" zerkleinert.
Vorher wurden etwas mehr Käse (hatte noch mittelalten Gouda über), denn ich mag es gerne mit mehr Kruste.
Tolles Sonntagsessen.....
I ❤️ my
Geschmacklich gut Werde
Geschmacklich gut
Werde nächstes Mal etwas kräftiger Würzen und die Kartoffeln in Würfel schneiden. Fand die Konsistenz nicht schön. Zu breiig
Der Auflauf war suuuuuper
Der Auflauf war suuuuuper lecker
sehr lecker. habe das rezept
sehr lecker. habe das rezept auf vegan umgewandelt. funktioniert perfekt. mit pflanzenmilch statt milch und ohne kassler.
Gans heute, fand ich sehr
Gans heute, fand ich sehr lecker, von uns 5 Sterne.
sehr schnell zubereitet und
sehr schnell zubereitet und einfach super lecker.
War super. Ich habe erst die
War super.
Ich habe erst die Zwiebel zerkleinert und dann nur sehr kurz die Katoffeln denn ich mag sie lieber gröber.
Hab die Kartoffelmasse 15
Hab die Kartoffelmasse 15 Minuten bei Stufe 1 angemacht....ich würde allerdings auf Stufe 2 erhöhen, mir ist die Masse im TM angebrannt....
Geschmacklich war es super....ich habe es mit Gemüsebrühe gemacht...
Schmeckt sehr lecker, aber
Schmeckt sehr lecker, aber ein Würfel Brühe reicht definitiv Ich habe dir Kartoffeln vorher schon in Würfel geschnitten und dann nur die Zwiebeln zum Mixen gegeben.
Sind ziemlich enttäuscht.
Sind ziemlich enttäuscht. Auch nach 70 min im Backofen waren die Kartoffeln noch bissfest. Das Verhältnis Sauerkraut zu Kartoffeln würde ich ändern. Bisher immer Sauerkrautauflauf mit Kartoffelpüree gemacht. Finden wir persönlich wesentlich besser.
war ein tolles rezept
war ein tolles rezept meine kinder wollen das nächste mal nur weniger sauerkraut und mehr kassler
Hallo, der Auflauf war
Hallo,
der Auflauf war supi-lecker. Ich habe die Kartoffeln wie von Mamdela angegeben etwas grobstückiger gelassen. Dann sollte man aber meiner Meinung nach die Kochzeit im Mixtopf etwas verlängern. Einigen Gästen war es ein wenig zu bissfest.
Geschmacklich war es aber 1A!
uns erwachsenen hat das
uns erwachsenen hat das rezept gut geschmeckt, den kindern leider nicht so, werde die kartoffeln nächstes mal auch etwas gröber lassen.
habe dieses rezept schon
habe dieses rezept schon öfters machen müssen ist mein mann sein lieblings essen danke für dieses rezept schmeckt total gut 5sterne von mir
Habe das mal ausprobiert und
Habe das mal ausprobiert und fand es zu breiig, geschmacklich ganz gut! Werde es das nächste mal grobstückiger machen, Kartoffeln nur 3 sek./Stufe 5!
Backzeit
Der Auflauf wird bei 200°C ca. 45 Min gebacken, habe dieses Rezept schon mehrmals gemacht, ist einfach super lecker.
Anders, aber sehr lecker
Habe den Auflauf bei 180°C 20Min. überbacken und dann noch 10Min. bei 200°C damit der Käse schön knusprig wird.
Ein tolles, leckers Rezept. Habe anstatt des Kasslers, gekochten Schinken in Würfel verwendet. Hat uns allen toll geschmeckt, wird es sicher öfter mal bei uns geben.
Backzeit ??
Hallo,
wie lange und bei welcher Temperatur soll den der Auflauf in den Ofen??