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Zutaten
4 Portion/en
Risotto
- 80 g Parmesan
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- 120 g Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 60 g getrocknete Tomaten
- 320 g Risottoreis
- 600 g geschälte Tomaten (aus der Dose), in Würfel geschnitten
- 150 g Weißwein
- 650 g heiße Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 50 g Pinienkerne
- 1 Bund Rucola
- 1 Prise Salz, Zucker, Pfeffer
- 100 g Schwarze Oliven ohne Stein
- 3 EL Crème fraîche
- 1 Msp. Cayenne
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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5
Zubereitung
- 1.Parmesan und Rosmarinzweig in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek/Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf reinigen
2. Getrocknete Tomaten, Schalotten und Knoblauch 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spachtel nach unten schieben. Tomatenmark zugeben.
3. Oliven und Olivenöl dazugeben, 3 Min./Varoma/Stufe 1"Linkslauf" andünsten.
4. Risottoreis zugeben, 5 Min./Varoma/"Linkslauf" /"Sanftrührstufe" andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Zucker würzen.
5. Mit Weißwein ablöschen, 3 Min./100 Grad/Stufe 1"Linkslauf" erwärmen.
6. Heiße Gemüsebrühe zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.
7. 20 Min/98 Grad/ "Linkslauf" /"Sanftrührstufe" garen. Den Aufsatz (Messbecher) die ganze Zeit weglassen; dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
8. Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und den Rucola putzen.
1 Minute vor Ende der Garzeit Tomatenwürfel, Crème fraîche und den Parmesan/Rosmarin Mix zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 12 Sek./"Linkslauf" Stufe 4 verrühren und kurz ziehen lassen.
9. Abschmecken und das Risotto zugedeckt mind. 2 Minuten ruhen lassen.
10. Mit Pinienkerne und Rucola bestreut servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nach Stufe 7 überprüfen ob der Risotte bereits gar genug ist. Evtl Garzeit um 2 Minuten verlängern.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat einen ungewöhnlichen, aber durch die...
Hat einen ungewöhnlichen, aber durch die getrockneten Tomaten und den Oliven eigentlich auch zu erwartenden Geschmack.
Ich war mit beidem von der Menge her schon etwas zurückhaltend.
Was seht lecker ist, ist die Kombination mit Rucola und Pinienkernen. Dafür würde ich auch mehr als fünf Sterne vergeben!
Vielen Dank für dieses Rezept!
Das wird leider nicht unser Lieblings-Risotto....
Das wird leider nicht unser Lieblings-Risotto. Viel zu viel Tomate durch Mark, getrocknete und Dosentomaten. Wir fanden es trotz Zucker zu sauer und bitter. Schade
Hallo Sandra, das freut mich
Hallo Sandra,
das freut mich und vielen Dank für die Sterne.
Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Das war hervoragend lecker!
Das war hervoragend lecker!
Sowas von lecker. Wenn ich
Sowas von lecker. Wenn ich könnte, würde ich mehr Sterne vergeben Oliven hatte ich nicht mehr und anstelle von Creme Fraiche habe ich einen guten Schuss Sahne genommen. Sogar die Kinder haben es gefuttert und das heißt bei denen was
Sehr köstlich gibts sicher
Sehr köstlich gibts sicher wieder!