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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 1 kg Spitzkohl, in Spalten
  • 700 g Kartoffeln, geschält und geviertelt
  • 700 gheißes Wasser
  • 1,5 Eßl Gemüsebrühe
  • 400 g Garflüssigkeit
  • 100 g Emmentaler, in stücken
  • 3 Sch. gek. Schinken
  • 30 g Butter
  • 100 gSahne oder Milch
  • 25 g Stärke, mehl
  • 1/2 TL Muskat
  • Salz, Pfeffer

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Spitzkohl in Spalten in den Varoma geben. Kartoffeln in den Gareinsatz.


    Heißes Wasser und Gemüsebrühe in den Mixtopf füllen, Gareinsatz einhängen, Varoma aufsetzten und 25 min/ Varoma /St. 1 garen. Mixtopf leeren. Garflüssigkeit auffangen.


    Sauce:


    400g Garflüssigkeit


    100g Emmentaler, in Stücken


    gek Schinken, Butter, Sahne oder Milch, Stärkemehl, Muskat, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 3 min/ 100°/ St. 5 aufkochen.


    Einige Blätter des gegarten Spitzkohls zugeben 10sek / St. 6 in der Suace zerkleinern.


    Den Rest des Kohls in eine Schüssel füllen, die Sauce darüber geben und zu den Kartoffeln servieren.


    Variante: 2 Scheiben Kassler oder Leberkäse auf das Gemüse legen und mitgaren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Spitzkohl mit Kartoffeln und Käsesauce

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Kommentare

  • 3. Juli 2025 - 14:09
    4.0

    Lecker, lediglich die Spitzkohlstücke würde ich nächstens verkleinern, eher in mundgerechte Stücke. Bei der Soße würde ich auf "Linksdrehen" stellen, der gekochte Schinken darf erkennbar bleiben und nicht so homogen in der Soße untergehen. Aber das ist Ansichtssache. Der Spitzkohl hat einen feinen Eigengeschmack und ist nicht verkocht. Eine feine Sache und rasch gemacht.

  • 23. November 2018 - 12:22
    5.0

    Das Rezept und vor allem die Soße sind megalecker!!! Der Schwiegermuttertest wurde auch bestanden tmrc_emoticons.;-). Das werde ich auf jeden Fall wieder kochen.

  • 7. November 2017 - 06:26

    Super lecker auch in der vegetarischen Variante 👍

  • 6. Februar 2017 - 19:05
    5.0

    Kohl hatte noch tollen Biss. Die Soße fand sehr passend.

  • 18. Januar 2017 - 11:25

    Sehr schnell gemacht und so lecker ! Ich hatte noch etwas Möhren dazu gegeben.Da ich nur Schinkenwürfel da hatte ,kamen die zum Schluss für 2 min.100 C in die Sauce.

  • 3. Januar 2017 - 19:13

    Hervorragend, dieses Rezept! Die Soße ist superlecker.

    Gruß

    Kötbullar

  • 17. Oktober 2016 - 03:38

    Hat klasse geschmeckt! Koche ich wieder. Smile

  • 6. April 2016 - 14:58

    Habe das halbe Rezept gestern von mir als Spitzkohlresteverwertung nachgekocht. Wirklich sehr lecker!

    Da mein Freund jedoch sonst immer überdurchschnittlich viel Soße isst, habe ich in dem Punkt das Rezept nicht halbiert. Das hätte ich besser gelassen: jetzt ist mein Spitzkohl weg, dafür habe ich noch mehr als die Hälfte der Soße übrig.  tmrc_emoticons.~

    Was würdet ihr machen? Könnte ich das eventuell mit Kartoffeln zu einer Art Suppe umfunktionieren?

  • 26. Januar 2016 - 13:28
    5.0

    Lecker, lecker, lecker

  • 10. Dezember 2015 - 17:45
    5.0

    Hat gut geschmeckt. tmrc_emoticons.)

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