3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Wirsing-Quiche


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

Teig

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g kalte Butter
  • Butter, zum Fetten

Belag

  • 400 g Wirsing, geputzt und in Streifen geschnitten
  • 500 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 125 g Speckwürfel
  • 20 g Öl
  • 200 g Sahne
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 3 Eier
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. Mehl, Salz, Ei und Butter in den Mixtopf geschlossen geben - 20 sec. Stufe 4. 

    Dann den Teig in die gefettete Quicheform geben, verteilen und am Rand hochziehen. 

  2. Belag
  3. Wirsing in den Varia geben, 500g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geschlossen. 15 Minuten, Varoma , Stufe 1.  Varoma zur Seite stellen, Mixtopf geschlossen spüen. 

  4. Zwiebel in den Mixtopf geschlossen, 5 sec. Stufe5. Mit dem Spatel nach unten schieben. 

  5. Speck und Öl zugeben, 5 Minuten 120°, Stufe 1 dünsten. Speck und Zwiebeln dann zum Wirsing geben und mischen. Die Mischung auf dem Teig verteilen.

  6. Sahne, Eier, Parmesan, Senf und Gewürze in den Mixtopf geschlossengeben, 10 sec. Stufe3 mischen und über den Wirsing gießen.

  7. In den vor geheizten Ofen schieben und bei 180°  30 Minuten backen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dazu schmeckt ein frischer Blattsalat. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Das war wirklich lecker....

    Verfasst von Schilfmeer am 22. Februar 2023 - 10:10.

    Das war wirklich lecker.
    Ich hatte den Teig vorher 10 Minuten vorgebacken und dann passte es auch mit der Zeitangabe. Da wir kein Schweinefleisch essen, hab ich den Speck gegen Rinderlandjäger eingetauscht.

    Vielen Dank fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Quiche. Mit 500g Wirsing und ohne...

    Verfasst von froeschle77 am 6. November 2022 - 19:33.

    Sehr leckere Quiche. Mit 500g Wirsing und ohne Speck als vegetarische Variante gemacht. 45 mins Backzeit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, danke.

    Verfasst von Ellinelli am 21. März 2022 - 20:44.

    Sehr lecker, danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker. ...

    Verfasst von GraueHexe65 am 2. Februar 2021 - 18:58.

    War sehr lecker.

    Beim nächsten mal werde ich allerdings das Salz im Belag weg lassen. Durch die Schinkenwürfel und den Parmesan war es doch etwas Salzlastig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie viel Salz habt ihr für den Belag gegeben?

    Verfasst von Tragedija13 am 22. Oktober 2020 - 18:05.

    Wie viel Salz habt ihr für den Belag gegeben?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine sehr leckere Quiche. Ich habe sie zweimal...

    Verfasst von Hexenkessel68 am 19. Januar 2020 - 16:14.

    Eine sehr leckere Quiche. Ich habe sie zweimal gamacht. Für meine vegetarischen Gäste ohne Speck!
    Vielen Dank!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Hab etwas mehr Wirsing genommen und...

    Verfasst von Babsi27 am 17. November 2019 - 21:42.

    Super lecker. Hab etwas mehr Wirsing genommen und statt Parmesan mittelalten Gouda.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker...

    Verfasst von AntonTrineMama am 8. Oktober 2018 - 20:33.

    Lecker
    Genau nach Rezept zubereitet, brauchte meine Quiche fast doppelt so lange im Ofen bei angegebener Temperatur. Daher 1 Stern Abzug . Geschmacklich top.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wirklich sehr lecker. Hab entsprechend der...

    Verfasst von DieHoffs am 9. November 2017 - 09:14.

    wirklich sehr lecker. Hab entsprechend der Kommentare auch nur 2 Eier für den Belag genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, Super Rezept. habe den Wirsing in 2...

    Verfasst von ute13071965 am 18. September 2017 - 20:02.

    Sehr lecker, Super Rezept. habe den Wirsing in 2 Etappen 10 Sek. Stufe 4 zerkleinert und im Mixtopf geschlossen gekocht und für den Belag 2 Eier genommen. Der Boden war nicht ganz durch, aber macht nichts.
    Gruß, Ute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von TanjaKrings am 16. April 2017 - 17:52.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker auch ohne Salat . Ich habe 2 Eier Gr....

    Verfasst von Lene1604 am 10. März 2017 - 13:11.

    Sehr lecker auch ohne Salat tmrc_emoticons.;-). Ich habe 2 Eier Gr. L genommen und 100g Sahne mit 100g Milch gemischt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Rezept. Und der Salat hat genial...

    Verfasst von hundebine am 1. März 2017 - 10:50.

    Super leckeres Rezept. Und der Salat hat genial dazu gepasst. Dachte zuerst es sei zuviel, aber hat prima harmoniert. Vollze Punktzahl dafür und danke fürs Einstellen des Rezeptes. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das superleckere Rezept.

    Verfasst von hilgi74 am 22. Januar 2017 - 19:56.

    Danke für das superleckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist der absolute Hammer. ...mein Schatz...

    Verfasst von Anbowi am 14. Januar 2017 - 16:10.

    Das Rezept ist der absolute Hammer. ...mein Schatz sagte, eine absolute Punktlandung. ....anstatt der Sahne habe ich Legere genommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war richtig lecker! Mach ich wieder mal!

    Verfasst von enigma64 am 16. Dezember 2016 - 14:45.

    Das war richtig lecker! Mach ich wieder mal!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Selten so gut gegessen. Hab das...

    Verfasst von Neferu am 26. November 2016 - 20:06.

    Mega lecker! Selten so gut gegessen. Hab das Rezept in laktosefrei umgewandelt und die Sahne durch Sojamilch ersetzt. Statt Salz gab es einen Teelöffel Gemüsebrühekonzentrat, mein Mann hat sich auf seine Portion noch Kümmel gestreut und fand dadurch schmeckte es noch besser

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker. Habe allerdings auch weniger Sahne...

    Verfasst von laurap am 22. November 2016 - 13:27.

    Richtig lecker. Habe allerdings auch weniger Sahne und nur 1 Ei für den Belag genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker diese Quiche, habe allerdings am Belag...

    Verfasst von thermixqueen am 7. November 2016 - 11:59.

    Sehr lecker diese Quiche, habe allerdings am Belag etwas gespart (weniger Sahne, nur 1 Ei), da ja im Teig schon gut Butter verarbeitet wird. Danke fürs einstellen, wird es sicher öfters geben Smile

    Irgendwie klappt es oben nicht mit den Sternchen, deshalb hier *****

    Mixingbowl closedSoftCounterclock

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • der Hammer, supüer lecker!

    Verfasst von lauraina am 7. November 2016 - 09:46.

    Smileder Hammer, supüer lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute die Wirsing-Quiche gemacht....

    Verfasst von lauraina am 31. Oktober 2016 - 14:00.

    Habe heute die Wirsing-Quiche gemacht.

    Super lecker - sehr zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gefunden, heute ausprobiert! Super...

    Verfasst von SimoneGehrig am 30. September 2016 - 08:49.

    Gestern gefunden, heute ausprobiert! Super lecker!!! Hab noch nen Dip dazu gemacht! Daumen hoch und danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute getestet und für lecker

    Verfasst von Kerstin1804 am 26. Juli 2016 - 23:22.

    Heute getestet und für lecker befunden.  Auch einfach in der Zubereitung.  Habe den Wirsing nach dem andünsten der Zwiebel wieder in den TM gegefüllt und dort für 3 sec auf Stufe 4 vermischt.  Perfekt  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tolles Rezept, danke fürs

    Verfasst von SamCle am 13. Juli 2016 - 10:30.

    tolles Rezept, danke fürs einstellen tmrc_emoticons.)

     

    Nachtrag: hatte nur noch gut 100g Sahne, ist trotzdem richtig gut geworden Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können