3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Franzbrötchen (Zimt Gebäck)


Drucken:
4

Zutaten

15 Stück

Teig

  • 20 Gramm frische Hefe
  • 70 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Milch
  • 600 Gramm Mehl
  • 5 Gramm Salz
  • 75 Gramm Butter
  • 30 Gramm Wasser

Füllung

  • 100 Gramm fertige Zucker-Zimt-Mischung, (nach Geschmack: kann man auch 100 gr. Zucker und 3 EL Zimt mischen)
  • 80 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben und 3 Min./37 °/Stufe 2 verrühren.

    Mehl, Salz, Butter und Wasser zugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Anschließend den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen.

    Den Teig "Zusammenfallen" (entweder durch mit den Händen rein gehen oder die Schüssel auf die Arbeitsplatte "klopfen") lassen und nochmal ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

    Butter für die Füllung in einer Schale zergehen lassen, entweder in der Mikrowelle oder auch im Thermomix.

    Den Teig auf bemehlter Fläche mit einem bemehltem Nudelholz rechteckig ausrollen (ca. 40 x 80cm).

    Die zerlassene Butter mit dem Zimt- u. Zuckergemisch verrühren und gleichmässig auf dem ausgerollten Teig bis zu den Rändern verteilen.

    Den Teig jetzt von der langen Seite her einrollen, so dass eine ca. 80cm lange Rolle entsteht.

    Mit einem scharfen Messer 3 - 4 cm dicke Scheiben abschneiden.

    Die Rollen mit dem Stiel eines Holzrührlöffels oder etwas ähnlichem der Länge nach eindrücken, so dass an der Seite die Füllung herausquillt.

    Anschließend das Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen.

    In dem vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 15 min backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare