3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Auberginencreme in 4 Varianten


Drucken:
4

Zutaten

4 Glas/Gläser

Auberginenpüree

  • 2 Stück Auberginen (in groben Stücken), ca. 520 g
  • 2 geh. TL Gemüsebrühe (selbstgemacht)
  • 2 geh. TL Kürbiskönig (Gewürzmischung)
  • 0,3 Liter Wasser

Mediterrane Variante

  • 1 Bund Petersilie
  • 45 g getrocknete Tomaten (ohne Öl)
  • 200 g Schafskäse (in groben Stücken)
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 0,5 TL Kräutersalz (selbstgemacht
  • 0,5 TL Pfeffer (weiß, gemahlen)
  • 150 g Auberginenpüree

Chilli Variante

  • 200 g Schmelzkäse (leicht)
  • 2 TL Chilliflocken (getrocknet)
  • 2 TL Kräutermischung (getrocknet)
  • 0,5 TL Guarkernmehl
  • 150 g Auberginenpüree

Parmesan Variante

  • 120 g Hartkäse (z. B. Parmesan oder Emmentaler)
  • 1 Stück Zwiebel (geviertelt)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Kräutersalz (selbstgemacht)
  • 1 TL Pfeffer (weiß, gemahlen)
  • 150 g Auberginenpüree

Paprika Variante

  • 1 Stück Paprika (rot, in groben Stücken)
  • 0,5 Bund Frühlingszwiebeln (in groben Stücken)
  • 150 g Frischkäse (leicht)
  • 1 TL Kräutersalz (selbstgemacht)
  • 0,5 TL Pfeffer (weiß, gemahlen)
  • 0,5 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 0,5 TL Guarkernmehl
  • 150 g Auberginenpüree
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Auberginenpüree
  1. - Auberginen und Gewürze in den Mixtopf geschlossen geben, Deckel und Messbecher aufsetzen

    - 10 Sekunden / Stufe 6 , ggf. mit dem Spatel nach unten schieben

    - Wassser in den Mixtopf geschlossen geben, Deckel und Messbecher aufsetzen

    - 16 Minuten / 100 °C /Stufe 2

    - 20 Sekunden / Stufe 9 pürieren

    - vor der Weiterverarbeitung gut auskühlen lassen (mind. 3 Stunden)

  2. Mediterrane Variante
  3. - alle Zutaten (außer dem erkalteten Auberginenpüree) in den Mixtopf geschlossen geben, Deckel und Messbecher aufsetzen

    - 20 Sekunden / Stufe 6, ggf. mit dem Spatel nach unten schieben

    - Auberginenpüree in den Mixtopf geschlossen einwiegen, Deckel und Messbecher aufsetzen

    - 20 Sekunden / Stufe 6

    - in ein Glas abfüllen, im Kühlschrank aufbewahren

  4. Chilli Variante
  5. - alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben, Deckel und Messbecher aufsetzen

    - 20 Sekunden / Stufe 4

    - in ein Glas füllen, im Kühlschrank aufbewahren

     

  6. Parmesan Variante
  7. - Hartkäse, Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen geben, Deckel und Messbecher aufsetzen

    - 10 Sekunden / Stufe 9, ggf. mit dem Spatel nach unten schieben

    - Gewürze und Auberginenpüree in den Mixtopf geschlossen geben, Deckel und Messbecher aufsetzen

    - 20 Sekunden / Stufe 3

    - in ein Glas füllen, im Kühlschrank aufbewahren

  8. Paprika Variante
  9. - Paprika und Frühlingszwiebeln in den Mixtopf geschlossen geben, Deckel und Messbecher aufsetzen

    - 10 Sekunden / Stufe 6

    - restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben, Deckel und Messbecher aufsetzen

    - 20 Sekunden / Stufe 3

    - in ein Glas füllen, im Kühlschrank aufbewahren

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

- die einzelnen Varianten sind auf dem Foto von links oben nach rechts unten abgebildet

- ich habe das Auberginenpüree am Abend gekocht und dann über Nacht auskühlen lassen und am nächsten Morgen weiter verarbeitet

- es sollten mind. 2 -3 Stunden zum Auskühlen des Auberginenpürees eingeplant werden

- bei 2 Varianten habe ich Guarkernmehl zugegeben, damit der Aufstrich nicht zu flüssig wird und eine gute Streichfähigkeit hat

- den fertigen Aufstrich im Kühlschrank aufbewahren

- hier noch die Links zu der verwendeten Gemüsebrühe und der Kürbiskönig-Gewürzmischung

 

Gemüsebrühe

 

//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/variation-von-gek%C3%B6rnte-br%C3%BChe-vom-thermosternchen/737415

 

Kürbiskönig

 

//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/k%C3%BCrbis-gew%C3%BCrzmischung-k%C3%BCrbisk%C3%B6nig/580049

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Knuddel70, man kann das

    Verfasst von bastelschnecke am 1. November 2015 - 13:49.

    Hallo Knuddel70, man kann das Guarkernmehl auch durch Biobin ersetzen. Müsste auch mit etwas Sofortgelantine gehen. LG bastelschnecke

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Klingt alles sehr

    Verfasst von Knuddel70 am 1. November 2015 - 13:43.

    Hallo!

    Klingt alles sehr lecker tmrc_emoticons.) aber kann man Guarkernmehl durch etwas anderes

    ersetzen?

    Danke für Info´s

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können