Zutaten
Sauce
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 300 Gramm Cola
- 350 Gramm Ketchup, z.B. Heinz
- 1/2 Messbecher Worcestersauce
- 1/2 Messbecher Essig
- 3 Milliliter Hickory Liquid Smoke, (flüssiges Rauchkonzentrat von GourmetStern/MCC)
- 1 EL Honig
- 1 EL Tomatenmark, (konzentriert, aus der Tube)
- 1/2 TL Salz, (Fleur de Sel / Meersalz)
- 1 TL Pul Biber (oder 1 getrocknete Chilischote), (türk. Chiliflocken)
- 1 Zehe Knoblauch, (gepresst)
Zubereitung
Die Zwiebel zerhacken (in Stücken auf das in Turbostufe rotierende Messer fallen lassen),
mit dem Schaber herunterschieben.
Ca. 1 EL Olivenöl hinzufügen,
dann 3..5 min Varoma / St.1 dünsten.TM auf 45 min Varoma / St.1 einstellen, mit Butterfly und ohne Messbecher erhitzen. Dabei die anderen Zutaten der Reihe nach hinzufügen.
Nach spätestens 30 min ist die Sauce genügend einkonzentriert, der Messbecher kann nun bis zum Ende der Garzeit eingesetzt werden.
Wenn die Sauce fertig ist, kann sie prima in Twist-off-Gläsern konserviert werden und hält sich dann sehr lange. Nach Anbruch am besten im Kühlschrank aufbewahren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ein Gläschen von der Sauce, nett verpackt, ist natürlich auch ein prima Mitbringsel, etwa zur Grillparty.
Das Rezept habe ich im TM21 zubereitet, ist aber sicher auch kein Problem für den TM31
Die Mengenangaben sind nur grobe Anhaltspunkte, abschmecken muss man letztlich natürlich nach seinem eigenen Geschmack. Je später der Liquid Smoke zugefügt wird, desto kräftiger kommt das Raucharoma durch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
dieser BBQ Ketchup schmeckt einfach am besten. Man braucht keine exotischen Zutaten. Ich nehme statt gekauftem Ketchup immer den selbstgemachten ohne Zucker aus der Rezeptwelt. Dann weiß man genau was drin ist.
Der Geschmack ist zum Niederknien! Danke!...
Der Geschmack ist zum Niederknien! Danke!
Meine erste Portion ist viel zu dick geworden. Hab einfach eine zweite gemacht, die dann weniger eingeköchelt und die zwei vermischt. Perfekt!
Ich mach die Sauce nun zum 3.
Ich mach die Sauce nun zum 3. Mal, alle sind total begeistert, leider ist sie auch ratz fatz auf, ob man die auch verdoppeln kann für den TM 5 ?
Habe die Sauce heute zum
Habe die Sauce heute zum zweiten Mal gemacht. Nach 30 Minuten war sie gut. Schmeckt uns sehr gut, sogar meiner Tochter, und das will was heißen. Danke für das tolle Rezept!
Hallo, also diese Sauce ist
Hallo,
also diese Sauce ist die dritte Barbecue Sauce die ich heute koche.... beim ersten Rezept wurde es viel zu scharf, beim zweiten zu zitronenlastig und ich war kurz davor eine zu kaufen, als ich dachte ok, diese eine wird noch probiert und ich muss sagen.... Super lecker und mit Abstand die Beste!!!!
Die Sauce ist ab sofort bei
Die Sauce ist ab sofort bei jedem grillen Pflicht.
Unsere Freunde sind auch begeistert.
Wir haben gerade Burger
Wir haben gerade Burger gegrillt und dafür habe ich noch schnell die Soße gemacht.
Die Worcester Sauce habe ich weggelassen und für den Hickory Liquid Smoke habe ich durch einen Teelöffel von der Weber Gewürzmischung Smokey Mesquite ersetzt. Dadurch habe ich natürlich das Salz, die Chiliflocken und den Knoblauch weggelassen.
Geschmacklich super lecker!
Allerdings muss ich die Kochzeit beim nächsten Mal besser im Auge behalten...war schon eher Nutella Konsistenz
Die Sauce ist der absolute
Die Sauce ist der absolute Hammer.
Müsste evtl nur auch mal die Zeit verkürzen, damit mehr übrig bleibt
Haben Liquid Smoke durch gegrillten Speck ersetzt.
Danke für dieses Rezept
Hallo Sandra, das kann ich
Hallo Sandra,
das kann ich Dir leider nicht genau sagen. Mir kommt 300 g eher wenig vor. Wie gesagt, ich habe einen TM21, vielleicht ist der TM31 (ich vermute, dass Du den verwendest) ja flotter beim Einkochen? Im Rezept hatte ich ja auch "nach spätestens 30 min" geschrieben.
Aber, so oder so: Ich würde bei solchen Rezepten die Mengen- und auch Zeitangaben nicht allzu genau nehmen, da arbeite ich eher nach Gefühl bzw. Geschmack. Bei Kuchenteigen ist das natürlich etwas anderes.
Probier einfach während des Kochens hin und wieder, und wenn *Dir* die Konsistenz zusagt, ist Deine Sauce fertig Notfalls kann man ja auch wieder etwas Wasser (oder eine andere Flüssigkeit, etwa Essig, wenn es noch etwas Säure braucht) hinzugeben, wenn die Masse zu dick geworden ist.
Ich wollte die Sauce demnächst ohnehin mal wieder zubereiten. Dann achte ich auch mal auf die Menge, die dabei herauskommt, und ergänze das Rezept hier.
Viel Erfolg & Herzliche Grüße — Stefan
Hallo, kann mir jemand sagen,
Hallo,
kann mir jemand sagen, wie viel Sauce bei diesem Rezept rauskommt? Ich habe sie gerade nachgekocht, finde sie aber sehr dickflüssig. Vielleicht soll das ja so sein? Ich hatte ca. 300 g raus. Kann das hinkommen? Ich habe den Messbecher nach 30 Minuten eingesetzt.
Viele Grüße, Sandra
Sensationell! Unsere Freunde
Sensationell! Unsere Freunde waren total begeistert. Haben sie mit Sparerips serviert!
Danke für das tolle Rezept!
Super einfach, nur finde ich
Super einfach, nur finde ich es etwas unpraktisch dass ich die Zutaten während dem kochen zugeben muss da ich dann doch wieder Waage und mehrere Schüsseln brauche..hat jemand nen Tipp ob wiegen während des Kochens funktioniert oder dass man alles reinschmeisst und dann erst kocht??
Ich habe Rauchsalz verwendet und habe das jetzt mit einem TL ausprobiert..hier gab es nur noch Lob..also funktioniert doch
Hallo
Hallo Silke,
Hickory-Rauchsalz geht sicher auch. Bedenke aber, dass Du damit neben dem Raucharoma natürlich auch Salz in die Rezeptur einbringst. Den halben TL Fleur de Sel müsstest Du dafür dann wohl weglassen. Ob das mit der Dosierung dann passt, weiß ich nicht — Versuch macht kluch, würde ich sagen . Also einfach abschmecken und ausprobieren!
Herzliche Grüße vom
Kater_S
Danke, Detlef! Aber kann ich
Danke, Detlef!
Aber kann ich es nicht dennoch erst mal mit dem Hickorym Salz probieren?
Was meint Ihr?
Ich mache es einfach mal und melde mich dann wieder...
LG, Silke.
Wow - ist das ein Hammer
Wow - ist das ein Hammer Barbecue Soße. *yummie* da schleck ich mir immer nach alle 10 Finger.Unserem Freundeskreis schmeckt die Soße auch sehr lecker.
Demnächst gehen wir in die Präsente-Produktion mit der Soße -diese *** Soße sollte bei keinem Grill-Event Fehlen.
Danke für das Rezept.
Hallo Silke, ja es ist sehr
Hallo Silke,
ja es ist sehr schwierig an sowas ran zu kommen - wir bestellen es immer bei MCC oder fahren da vorbei - wenn wir in der Nähe sind. Du kannst es auch im MCC Shop bestellen hier die Addi http://www.mcc-shop.com .
LG Thermibär Detlef
Ich habe mal eine Frage: Und
Ich habe mal eine Frage:
Und zwar habe ich im Großmarkt kein Hickory Liquid Smoke bekommen, dafür aber Hickory-Salz.
Wie dosiere ich das denn? Kann man so Pi mal Daumen sagen, dass 1 ml Hickory Liquid Smoke ca. 1 TL Hickory-Salz entspricht?
LG, Silke.
Diese Sauce ist einfach
Diese Sauce ist einfach großartig! Jeder, der sie probiert hat, ist begeistert.
Ein dickes Lob und natürlich 5 Sterne für dieses super Rezept!
Erstmal ein dickes Danke für
Erstmal ein dickes Danke für die Bewertungen und Ergänzungen
Zum verfärbten Deckel / Butterfly: Die Verfärbungen mach eigentlich nix, insbesondere geschmacklich. Nach ein paar Wäschen verschwinden sie dann auch wieder (wenn man nicht vorher wieder etwas Tomatiges rührt ). Ich habe auch gehört, dass man die Teile einfach eine Weile in die Sonne legen kann, um die roten Farbstoffe auszubleichen, das habe ich selber aber noch nicht probiert.
@mrsneo: Gegen Spritzer kann man auch den Siebeinsatz umgekehrt auf den TM-Deckel stellen, der ist ja beim TM21 noch aus Edelstahl.
@mondlaub: Wie mrsneo schon schrieb, kann man die Sauce auch mit Öl strecken und dann zum Marinieren verwenden. In der beschriebenen Rezeptur ist es eine Beilagensauce.
Was für eine großartige Sauce!!! ...
Was für eine großartige Sauce!!!
ich mache diese Sauce jetzt seit fast 10 Jahren - und jedes Mal ist sie schneller weg, als man "nachproduzieren" kann.
Heute wird sie wieder mal als kleines Gast-Geschenk gekocht!
5 Sterne von mir!
Hallo, die Sauce ist der
Hallo,
die Sauce ist der absolute Hammer.... schmeckt gigantisch lecker..., habe allerdings noch ein paar Tipps und Anmerkungen:
- sie schmeckt sowohl als Beilagensauce, als auch als Marinade zum Fleisch, hab sie dann allerdings mit etwas Öl angerührt, da sie sonst zu dickflüssig ist
- habe versucht die doppelte Menge im Thermomix zu machen, hat auch funktioniert, allerdings hat sich durch die längere Kochzeit mein Butterfly und die Innenseite des Deckels verfärbt, hoffe das löst sich wieder. Ich werde allerdings keine doppelte Menge mehr machen.
- beim Kochen ohne Deckel ist mir meine Sauce immer aus dem TM gespritzt und versaute mir die ganze Küche... habe einfach einen Dessertring auf die Öffnung gestellt und ein Zewa draufgelegt... hat super funktioniert, musste nur manchmal das Zewa wechseln
für micht ist das definitiv die beste BBQ-Sauce die ich seit langem gegessen habe und werde sie in Zukunft auch öfter machen (und auch weiterhin verschenken )
lg
MrsNeo
Hallo, wie wird diese Sauce
Hallo,
wie wird diese Sauce verwendet? Typisch amerikanisch zum beizen bzw. einlegen von Grillfleisch? Oder typisch deutsch als Ketchup-Ersatz? Ich bin nämlich schon lange auf der Suche nach einem einfachen Rezept zum einlegen des Fleisches vor dem Grillen.
LG mondlaub