thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
8 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Gelee

  • 1 Bio Orange
  • 500 g Rotwein
  • 8 Nelken
  • 4 Anis
  • 2 Zimtstangen
  • 950 g Traubensaft
  • 500 g Gelierzucker 3:1

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Glühwein Gelee
  1. 1. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und mit einem Sparschäler die Schale sehr dünn abschälen. Orangenschale mit Wein, Gewürznelken, Sternanis und Zimtstangen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 5 Min/100°/ Stufe 2/Linkslauf"Linkslauf" . Ca. 2 Stunden ziehen lassen.

  2.  

    2. Derweil die Marmeladengläser für die Abfüllung vorbereiten.Gläser und Deckel dafür 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren, dann umgedreht auf einem Geschirrtuch trocknen lassen.

  3.  

    3. Die Gewürze aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  herausfischen und Orangenschale entfernen und wegwerfen. Traubensaft und Gelierzucker zum Glühwein geben und 10 Sek/ Stufe 4 vermengen. Danach 10 Min /100°/ Stufe 4 sprudelnd aufkochen.

  4.  

    4. Jetzt die Gelierprobe machen: Dazu mit einem Teelöffel etwas von der Konfitüre aus dem Topf direkt auf einen kleinen Teller geben. Wenn die Masse schnell erstarrt und beim Kippen des Tellers nicht herunterläuft, ist das Gelee fest genug und kann abgefüllt werden. 

    Gelee abkühlen lassen. Wenn die Deckel nach einiger Zeit "ploppen", hat sich ein Vakuum gebildet und das Gelee ist lange haltbar.

Tipp

Wenn man mal nicht so viel Zeit hat, kann man die Ziehzeit auch verkürzen. Dann schmeckt das Gelee halt nicht ganz so intensiv!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Glühwein Gelee

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?