Zutaten
12 Portion/en
Zutaten für 12 Portionen
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- 400 g gegarte Kichererbsen, abgetropft
- 40 g Seamkörner, vzgw. geröstet
- 30 g Zitronensaft
- 60 g Wasser
- 80 g Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Paprika edelsüß, zum Bestreuen
-
6
5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Knoblauch, Kirchererbsen, Sesam, Zitronensaft, Wasser, 70 g Olivenöl und Salz in den Mixtopf gebe und 1 Min./Stufe 5-7-9 stufenweise pürieren.
Hummus in eine Schüssel umfüllen, das restliche Öl darüerträufeln und mit dem Paprikapulver bestreut servieren.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Für 400 g gegarte Kirchererbsen brauche Sie 1,5 Dosen (à 400 g, Abtropfgewicht à 265 g) oder Sie garen selbst ca. 180g trockene Kichererbsen, die Sie vorher in Wsseer über Nacht einweichen: 1500 g Wasser in den Mixtopf geben, 13 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen, 1 TL Salz zugeben, Gareinsatz mit den eingeweichten Kichererbsen einhängen und 60 Min./100°C/Stufe 1 kochen, dann weitere 15 Min./100°C/Stufe 1 garen.
Ergibt ca. 600 g Hummus
Kreuzkümmelpulver und Chili sowie Paprika kann jeder nach Bedarf noch zufügen. Beim Chili vorsicht. Kreuzkümmelpulver kann grosszügiger gegeben werden. Man muss aufpassen, dass die Gewürze den Geschmack von Sesam und Kichererbsen nicht dominieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker, super leicht, vielen Dank für das...
Super lecker, super leicht, vielen Dank für das tolle Rezept!
Einziges Manko: Bei mir kamen 460g gekochte Kichererbsen raus aus den 190g roh. Aber vielleicht habe ich auch nicht ordentlich abgemessen, probiere es nächstes Mal mit 180g.
Denn es gibt sicher ein nächstes Mal, so lecker wie es geworden ist!!!
Super schnell und super gut...
Super schnell und super gut
Ich bin über das Rezept gestolpert und hatte alle Zutaten im Haus. Also nix wie ran und gemixt für den morgigen Brunch. Ich denke, meine Gäste werden begeistert sein.
"Wer nicht genießt, wird ungenießbar"(Konstantin Wecker)
Ich wollte das unbedingt probieren, hatte aber nur...
Ich wollte das unbedingt probieren, hatte aber nur 1 Dose Kichererbsen daheim (Abtropfgewicht 265g).
Also hab ich die 265g Kichererbsen (hab sie sogar von den Häutchen befreit, weil das Ergebnis dann cremiger wird) mit 2 Knobi, 2 Esslöffel Tahin (hatte ich noch- oder aber 26g Sesam und 20g Olivenöl), der Hälfte des Dosensudes, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1/2 Teelöffel Salz, Paprikapulver und Kreuzkümmel püriert.
Dosensud, Gewürze und Zitronensaft kann immer noch nachgegeben werden, aber lieber erstmal vorsichtiger dosieren- ist ja alles Geschmacksache!
vieken Dank für die Erklärungen zum Tahin, das wusste ich nicht alles 😉
Wirklich toller Tipp mit den Sesam, aber unbedingt...
Wirklich toller Tipp mit den Sesam, aber unbedingt vorher rösten, und ich nehme auch immer !!! Getrocknete Kichererbsen. 1. sie sind günstiger als Gläser oder Dosen. 2. kein Abfall 3. ich koche immer eine komplette Packung im Schnellkochtopf und friere sie dann ein, so habe ich immer welche verfügbar, die kleinen Kullerchen sind ja schnell aufgetaut.
Tolles Rezept, ohne das teure Tahina, und es schmeckt so viel viel besser. 🤗🤗🤗
Bravo und Danke nochmals.
Lecker und das beim ersten Versuch....
Lecker und das beim ersten Versuch.
Da ich Tahina auch nicht immer im Haus habe, dafür Sesam, war das für mich genau die richtige Wahl.
Perfekt und einfach herzustellen
Sehr lecker 😋. ...
Sehr lecker 😋.
Ich hatte Kichererbsen aus der Konserve und da ich keine geröstetes Sesam hatte habe ich Sesampaste benutzt, die Konsistenz ist sehr cremig und es schmeckt einfach lecker.
vielen Dank für das leckere Rezept.
...mein erstes Hummus und es ist gut gelungen. ...
...mein erstes Hummus und es ist gut gelungen.
Danke für das tolle Rezept und den Tipp, Tahina mit Sesam zu ersetzen!
Ich habe getrocknete Kichererbsen genommen. 1500g Wasser bekomme ich aber nicht in den TM31. Ich habe den Mixbecher so voll wie möglich gemacht.
Außerdem brauchte ich mehr Wasser zum pürieren. Damit die Masse nicht so klebt und das Messer dann leer läuft kann man gut den Spatel einsetzen, damit wird die Masse immer wieder in das Messer geschoben.
Habe mir vor einiger Zeit Hummus Pikante irgendwo...
Habe mir vor einiger Zeit Hummus Pikante irgendwo gekauft das sehr lecker war! (weiß leider nicht mehr wo) habe verschiedene Andere ausprobiert, war aber nicht das was mir schmeckt!
Dank deines Rezept, für mich etwas mehr gewürzt (Geschmäcker sind ja sehr verschieden), hab ich jetzt endlich wieder ein Hummus nach meinem Geschmack und muß mir die Sesampaste nicht noch extra kaufen!
👍👍👏👏
Sehr lecker und easy - so mag ich das!!!
Sehr lecker und easy - so mag ich das!!!
DianaCookQueen:ich habe in den Kommentaren weiter...
DianaCookQueen:ich habe in den Kommentaren weiter unten beschrieben, warum in diesem Rezept die Tahinpaste fehlt, Tahinpaste besteht aus Sesam und Olivenöl ist nicht lange haltbar. Ist also im Rezept enthalten.
Sehr zu empfehlen!
Sehr zu empfehlen!
Sehr lecker, ein toller Dip aus der orientalischen...
Sehr lecker, ein toller Dip aus der orientalischen Küche!! Der Zeitaufwand ist zwar relativ groß, aber es hat sich gelohnt. Ich habe trockene Kichererbsen genommen und sie über Nacht in etwas Wasser eingeweicht. Es geht sicher schneller, wenn man gegarte Kichererbsen aus der Dose nimmt. Anstatt gerösteten Sesam habe ich Tahinpaste verwendet (gibt es auch in kleinen Gläschen im gut sortierten Supermarkt). Dieses Rezept kann ich sehr empfehlen!
Insgesamt sehr lecker. Ich habe nur die halbe...
Insgesamt sehr lecker. Ich habe nur die halbe Menge gemacht und hatte folgende Schwierigkeit: die Sesamkörner sind ganz geblieben und das Mixen auf Stufe 9 war kaum möglich, da die Masse sofort im Deckel/am Topf klebte. Ich musste sie zig mal runterschieben. Auf 1 Minute zu kommen war so nicht möglich. Ist das mit der ganzen Menge ebenfalls so?
Update am 16.3.19:
Ich habe es heute wieder mit 1 Dose à 265g abgetropft zubereitet und diese Probleme gar nicht gehabt. (Alle anderen Zutaten passe ich natürlich mengenmäßig an) Entweder lag es daran, dass ich beim 1. Mal etwas falsch gemacht habe (ggf. zu wenig Wasser?) oder dass ich dieses Mal im ersten Schritt die Sesamkörner gemahlen und dann mit etwas Sesamöl zu Tahin verarbeitet habe, bevor die restlichen Zutaten dazukamen. Keine Ahnung und egal - daher gibt es jetzt volle Punktzahl. Geschmacklich super, einfach in der Zubereitung, toll🎉
super schnell und lecker
super schnell und lecker
Wenn man die Kichererbsen schält schmeckt es viel...
Wenn man die Kichererbsen schält schmeckt es viel feiner
ein super leckeres Rezept!
ein super leckeres Rezept!
Hab es sofort nach dem zubereiten aus dem Mixtopf...
Hab es sofort nach dem zubereiten aus dem Mixtopf aufs Brot probieren müssen, so lecker das ich gleich noch ein zweites Brot hinterher essen musste. Hab etwas mehr Knoblauch genommen und noch Pul Biber, Cumin, Curcuma und mit etwas Chili gewürzt. Statt Sesam hab ich Tahinpaste genommen da ich keinen Sesam mehr im Haus hatte. Beim Wasser hab ich etwas mehr genommen wegen der Konsistenz. Wird es jetzt öfters so geben. Danke fürs einstellen. Volle Punktzahl von mir.
Absolut lecker. Mache ich immer wieder gerne!
Absolut lecker. Mache ich immer wieder gerne!
Der Hummus schmeckt unglaublich gut. Gibt es fast...
Der Hummus schmeckt unglaublich gut. Gibt es fast jede Woche
Also... mit der Hälfte der Kichererbsen (ich...
Also... mit der Hälfte der Kichererbsen (ich hatte noch welche übrig) und der angegebenen Menge Öl und Wasser ist es für mich optimal!
Sehr lecker! Leider ebenfalls nicht sehr cremig,...
Sehr lecker! Leider ebenfalls nicht sehr cremig, aber das macht mir nichts. Bestimmt hätte ich noch mehr Olivenöl hinzufügen können, aber so wie es jetzt ist, schmeckt es mir ebenfalls gut! Danke! Die Sterne habe ich leider vergessen, 5 Stück!
kichererbsen enthalten viel
kichererbsen enthalten viel Eiweiß, was schnell verdirbt, deshalb darf Hummus nur wenige Tage im Külschrank aufbewahrt werden. Peannutbutter besteht aus Nüssrn, somit aus viel Öl, deshalb ist es länger haltbar. genaurere Angaben müsstest Du im Internet recherchieren. Mit lieben Grüßen.
Hallo ich wüsste gern mal wie
Hallo ich wüsste gern mal wie lange ich den Hummus lagern kann ich soll ihn für meine Tochter machen die Erdnussbutter hält einige Monate im Kühlschrank geht das mit dem Humus auch?
Wow!!!
Wow!!!
Der Hummus schmeckt wirklich extrem lecker.
Vielen Dank für das wunderbare Rezept. Die ganze Familie war begeistert.
Habe das Rezept jetzt schon
Habe das Rezept jetzt schon mehrmals mit Kichererbsen aus der Dose gemacht, die Konsistenz war jedes Mal gut. Bei den Gewürzen variiere ich, dann schmeckt es immer ein bisschen anders!
Danke für dieses richtig leckere Rezept - 5 Sterne von mir dafür!
Warun das Wasser im Tm zuerst
Warun das Wasser im Tm zuerst erhitzt werden muss, bevor man die Kichererbsen reingibt. Verstehe das auch nicht ganz, das habe ich aus einer Rezeptvorlage. Ich mache die Kichererbsen immer im Dampfschnellkochtopf. Ich hab das nur für die TM Nutzer aufgeschrieben, damit sie alles im Tm machen können.
Kichererbsen in der Büchse. Oder im Dampfkochtopf 10 Minuten Kochzeit ab dem ersten Ring. Tut mir Leid, dass ich die Frage nicht beantworten konnte.
Grace
Vielen Dank für die
Vielen Dank für die umfassende Antwort! Das Rezept kommt immer gut an.
Sehr fein und kann man gut
Sehr fein und kann man gut einfrieren!
Sehr lecker, tolle
Sehr lecker, tolle Konsistenz. Im Rahmen einer kulinarischen Weltreise gemacht. Unser Besuch war begeistert. Schmeckte wie in einem Lieblingsrestaurant von Ihnen. Vielen Dank für das Rezept.
Hat das gut geklappt mit der
Hat das gut geklappt mit der Hälfte? Ich habe nämlich immer zuviel.
Suuuuper lecker und schnell
Suuuuper lecker und schnell gemacht. Ich habe die Hälfte vom Rezept gemacht, hat gut geklappt und war ratzfatz weg "Mixtopf geschlossen" Vielen Dank für das Rezept
Lecker!!! Ich habe das Rezept
Lecker!!!
Ich habe das Rezept mit Kichererbsen aus der Dose gemacht. Sehr lecker. Volle fünf Sterne von mir. Gibt es jetzt öfters.
In Tahinapaste ist nicht
In Tahinapaste ist nicht unbedingt Seamöl drin (das ist bereits in den Samen)sodern Olivenöl. Sesamöl befindet sich in im Sesam und das wird durch das Mixen ausgepresst. Man kann natürlich, wenn man unbedingt will, einen Teil des Ölivenöls durch Sesamöl ersetzen. (ist eine Frage des Platzes und des Sinnes, denn Sesamöl ist nicht so lange haltbar. Wenn man es nur für Humus braucht, dann lohnt sich die Anschaffung nicht)
Natürlich kann man die Sesamsamen selbst vorher rösten. Eine beschichtete hocherzitzbare Bratpfanne nehmen, diese hoch erhitzen und zurückstellen auf mittlere Stufe und die Samen langsam bei immer wieder Pfanne hin und herschieben rösten. (ca 20-30 Min?)
Tahinapaste darf man kaufen, aber ist auch wieder eine Frage der Haltbarkeit, des Sinnes und des Geldes. Es macht keinen Sinn Tahinapaste extra zu kaufen (man bezahlt Packung, nach dem Öffnen muss es im Kühlschrank stehen - Platz) und man braucht auch nicht viel davon und es verdirbt weil es nicht lange haltbar ist. Tahinapaste kann man, wenn man will billig selbst herstellen. Das Humus-Rezepte enthält also indirekt Tahinapaste und geschmacklich macht nur das Sesam anrösten einen Unterschied. Von daher würde ich auf Tahinapaste wegen Preis-Leistungsverhältnis verzichten, weil unnötig.
Eine Frage: In diesem Rezept
Eine Frage: In diesem Rezept ist - sozusagen - keine Tahina vorgesehen. Natürlich sind da Sesamsamen drin wie bei der Tahina. Aber die Tahina hat noch Sesamöl und die Sesamsamen werden vorher geröstet. Wie auch immer, probiere es einfach Mal.
Auch den Tipp verstehe ich nicht ganz: Wasser 13 min aufkochen mit einem Tl Salz und dann erst die Kichererbsen 60 min garen?
Tolles rezept kann mit curry,
Tolles rezept kann mit curry, chilli, basilikum pesto schnell verändert werden - ich würde es nach gefühl mit öl und wasser cremiger machen
Ich nehme auch immer
Ich nehme auch immer getrocknete Kichererbsen. Bei getrockneten Kirchererbsen muss man halt planen, weil sie einen Tag vorher zubereitet werden müssen. Ich lege sie 12-24 Std ein und koche sie im Dampfkochtopf oder Schnellkochkopf. Ich habe normale E-Herdplatten, die eine Restwärme besitzen. Ich fülle Kichererbsen ein, bedecke sie mit Wasser, koche es einfach einmal auf (bis Stufe 2) und schalte sobald die Temperatur erreicht ist, die Platte ab und lasse alles auf der Herdplatte erkalten.
hat super geschmeckt, ich
hat super geschmeckt, ich habe getrocknete Kichererbsen verwendet. Die wurden 24 St. in Wasser eingeweicht und dann ca 1 1/4 Std. bei 100 Grad in 1 1/2 l Salzwasser gekocht.
Hat toll geschmeckt..
Danke fürs Rezept
Es waren wohl die
Es waren wohl die Kichererbsen. Ich versuch`s einfach demnächst nochmal. Danke für den Tipp.
Tahina-Paste besteht 1:1 aus
Tahina-Paste besteht 1:1 aus Sesamsamen gemahlen und Olivenöl. Das kann man selber machen und runterrühren, im Rezept ist bereits 40g Sesam und 80 g Olivenöl - das ist Anstelle der Tahin-Paste. Denn in jeden Humus muss Tahin-Paste rein. Aber ich denke es liegt an der Kirchererbsenzubereitung, wenn es zu brösmelig ist. Ich würde versuchen, das ganze noch etwas mehr Öl zugegeben und auf Stufe 8 rühren.
Tahina anstatt ger.
Tahina anstatt ger. Sesamkörner
Anstelle oder zusätzlich kann man auch Tahina-Paste nehmen. http://de.wikipedia.org/wiki/TahinaGibt es in gut sortierten Supermärkten oder Bio-Läden.Das trägt auch zu einer cremigen Konsistenz bei.
Keine Ahnung, bei mir klappte
Keine Ahnung, bei mir klappte es bisher immer, habe auch immer Kichererbsen getrocknet genommen. Und die Konsistenz war immer gut, kein Problem. Die Kichererbsen müssen wirklich 12-18 Std eingeweicht werden, dann im Schnellkochkopt 10 Minuten oder 50 Minuten auf dem Herd garen.Die Kirchererbsen müssen gross, gelb prall gefüllt sein und weich. Sonst lieber Kichererbsen aus dem Glas Alnatura nehmen, das geht auch. Tut mir leid, ich weiss nicht, was dort falsch gelaufen ist. Ich vermute der Umgang mit den Kichererbsen.
Mein erster Versuch hat
Mein erster Versuch hat bisher nicht so recht geklappt. Ich habe mit getrockneten Kichererbsen gearbeitet, einweichen und garkochen inklusive. Trotzdem, mein Hummus ist nicht cremig oder sämig genug. Die Konsistenz ist mir zu trocken und irgendwie bröselig.
Tipps von den Profis? Mehr Öl, Erbsen länger kochen?
Danke, ich muss an dieser
Danke, ich muss an dieser Stelle bekennen, ich habe das Rezept auch übernommen. Damit es wirklich gut schmeckt, sind geröstete Sesamkörner wichtig und natürlich ein gutes Olivenöl kaltgepresst.
Grace
Super gutes Rezep! Haben
Super gutes Rezep!
Haben Hummus vor einem Jahr im Urlaub in Dubai das erste mal gegessen, das Rezept hier ist mindestens genauso gut wie damals im Urlaub!
Sehr lecker! Schnell gemacht!
Sehr lecker! Schnell gemacht!
:)wow ein sehr gutes
wow ein sehr gutes Rezept.....don't go and buy Hummus anymore ...this recipe is awesome .
Es ist eine tolle Beilage oder wir lieben es mit selbtgebackenem frischen Brot.
Gutes Rezept! Bei mir kommt
Gutes Rezept! Bei mir kommt noch etwas Kreuzkümmelpulver und natürlich Chili rein!
G.S.