thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Aufstrich

  • 1 Scharlotte, alternativ auch Zwiebel
  • 30 g Alsan, vegane Butter zum andünsten
  • 90 g Alsan, vegane Butter
  • 250 g Karotten, in Stücken
  • 120 g Tomatenmark
  • 2-3 TL Italien. Kräuter, getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker, z.B. Birkenzucker
  • 1 EL Olivenöl, hochwertig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Warm oder kalt genießen
  1. Schrlotte in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.

     

    30g Alsan zugeben und 1,5 Min./Varoma/Stufe 1 Dünsten.

     

    Karotten zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Wieder alles nach unten schieben.

     

    Die restlichen Zutaten bis auf das Öl zugeben und 6 Min./90°/Stufe dünsten.

     

    Am Ende das gute Olivenöl einrühren.

     

    Wer mag noch 10 Sek./Stufe 10 pürieren. Ich mag es lieber Stückig.

Tipp

Es lassen sich viele Varianten daraus zaubern, die, die ich hier beschrieben habe hab ich aus einem Thermomixkochbuch, nur eben veganisiert tmrc_emoticons.-)

Varianten sind z.B. mit Curry, Kukuma, Basilikum, Bärlauch, versch. Öle, getrocknete tomaten, Knoblauch...

Was ich noch versuchen werde ist eine Variante mit Ingver, Cia Samen oder auch mit Rotebete.

DasGanze lässt sich in Schraubgläsern einmachen, habe aber keine Erfahrung, wie lange es hält-ist immer zu schnell aufgegessen bei uns.

Schmeckt auch prima als Nudelsauce oder Dip. Auf ner Party oder beim Brunch als kleine Brothäppchen vorrichten-Super!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Karrotten-Tomaten-Brotaufstrich Vegan

Drucken:

Kommentare

  • 18. Februar 2021 - 17:18
    5.0

    Ich liebe diesen Aufstrich. Sehr sehr lecker, auch zu Nudeln.

  • 1. Oktober 2019 - 07:47
    5.0

    Dafür lasse ich im Moment jede Wurst stehen.... So was von lecker!

  • 9. September 2018 - 09:48
    1.0

    Hat mir leider gar nicht geschmeckt. Sehr zwiebelig und Tomatenmarkig.

  • 1. August 2017 - 19:08

    Sehr lecker, habe den Aufstrich gerade fertig schmeckt auch wenn er noch warm ist. WinkHabe auch Kokosöl genommen und nur 75 g. Reicht völlig aus. Vielen Dank fürs einstellen. Smile

  • 23. April 2016 - 19:21
    5.0

    Der Aufstrich ist ganz nach meinem Gusto, total lecker Cooking 1

  • 22. März 2016 - 22:13

    Ich mache den Aufstrich schon immer mit Olivenöl. Sehr lecker!!!

     

  • 5. März 2016 - 11:42

    Habe das bisher mit sehr wenig Butter gemacht und muss sagen, dass es sehr lecker schmeckt! Waren alle begeistert, vor allem weil man so viel Gemüse mit so viel Geschmack (wie Pizza tmrc_emoticons.D ) auf's Brot packen kann. 

  • 15. August 2015 - 15:40

    Ich habe den Aufstrich nun schon öfter zubereitet, immer mit Kokosöl statt Alsan. Ist immer gut gelungen. 

    Habe ich im Urlaub ohne Thermomix zubereitet. Also selbst geschnippelt, Dünsten im Topf, abkühlen lassen und mit Pürierstab bearbeiten.

    Auch sehr praktisch: einen Teil in einen Gefrieubeitel füllen, in eine Ecke drücken und Gefrierbeutel verknoten. Bei Bedarf eine Soße zubereiten: Gefrierbeutelecke aufschneiden, Inhalt in einen Topf drücken, Kokosmilch dazu geben und verrühren. Erwärmen, fertig! Sehr gut zu Nudeln geeignet.

     

  • 14. Mai 2015 - 21:22

    ich antworte etwas spät. Entschuldigun.

    Es geht mit jedem Fett. Hab den Aufstrich auch schon mit Kokosfett gemacht. aber mit Butter oder Alsan wird er fester. 

    Der Aufstrich ist so schön Variabel, da wird es auch nicht langweillig

  • 5. Mai 2015 - 16:35
    5.0

    Schmeckt super auch mit Butter. tmrc_emoticons.;) Danke

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: