Zutaten
Mayo
- 100 g Milch
- 200 g kalt gepresstes Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumen- oder Traubenkernöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL japanischer Reissessig, Weissweinessig geht auch
- 2 TL Mirin, japanisches Süßungsmittel
- 3 TL Senf
- 0,5 TL Salz
- 1 Prise weißer Pfeffer
- 2 EL Rapsöl, kalt gepresst, Bio
-
6
7min
Zubereitung 7minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Wichtig! Alle Zutaten muessen Zimmertemperatur haben!
Schmetterling/ Schlageinsatz einsetzen
Milch, Salz, Zitronensaft, Essig, 1 Tl Mirin, Senf und den Pfeffer in den "Mixtopf geschlossen" geben
3 Minuten auf Stufe 4-5 zu einem Schaum aufschlagen
weitere 4 Minuten auf Stufe 4-5 schlagen und dabei die 200g Öl einlaufen lassen. Zum Ende hin das Rapsöl einlaufen lassen.
Fertig! Abschmecken mit Salz, Zitronensaft und/oder Mirin.
In verschraubbares Glas abfuellen
Nicht verzagen, wenn die Masse noch nicht fest wird, das passiert frühestens nach Zugabe von 2/3 des Öls. Wenn das komplette Öl eingearbeitet ist, langsam das Rapsöl einarbeiten (hier unbedingt kaltgepresste Bioqualität benutzen, sonst wird die Mayo evtl. zu bitter; es gibt der Mayo auch kräftigen Geschmack und Farbe).
Nach insgesamt ca. 4 Min. mixen ist eine zähflüssige Mayonnaise entstanden, die am Ende nur noch mit etwas Zitronensaft, Mirin und evtl. Salz abgeschmeckt werden kann.
Wer es standfest haben will, mixt vorsichtig (Teelöffelweise) weiteres Rapsöl unter.
Unter Luftabschluss (z.B. eingeschweißt) hält sich die Vegemayo im untersten Kühlschrankfach problemlos 10-12 Tage - vor allem, wenn man H-Milch verwendet.
Spiegel, 23 Januar 2011, Mayonaise-Variationen - I fly eifrei
//www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/0,1518,740664,00.html
Mayo - I fly eifrei
Tips
Haltbarkeit
Quelle:
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAusprobiert! ...
Ausprobiert!
Und festgestellt, das uns diese Mayonnaise hervorragend schmeckt!
Einfach super!!!
LG
Ich war ja jetzt über 30 Jahre lang überzeugter...
Ich war ja jetzt über 30 Jahre lang überzeugter Mayonnaise mit Ei-Esser, und auch wenn ich glaube, daß um die Salmonellen ein wenig zu viel Bohei gemacht wird (wie gesagt, 30 Jahre und nie ist was passiert, auch keinem anderen), so muß ich doch sagen, daß diese Mayonnaise ohne Ei eine wirklich supergute Alternative ist. Ich glaube, wenn man es nicht weiß, schmeckt man keinen Unterschied.
Also 5 verdiente Sterne von mir!
PS: Die Mayonnaise dickt im Kühlschrank wirklich noch ganz ordentlich nach.
Danke für das Rezept. Die
Danke für das Rezept. Die Mayonnaise ohne Ei schmeckte mir so gut, wie mit Ei oder eine gekaufte. Im Kühlschrank hat sie bei uns etwa eine Woche gehalten, bis sie leer war.
Hallo, die Mayo war echt gut,
Hallo,
die Mayo war echt gut, hab in weiser Vorraussicht nur 2 TL Senf genommen, bin nicht so der Senfliebhaber
Das Salz war mir auch ein bischen viel, aber ich bin da auch sehr empfindlich*schäm*
Die Idee mit dem Mirin und Reisessig ist klasse! Hab mal meinen fertig gewürzten Sushiessig genommen, den hab ich eh immer da
Liebe Grüße,
Kiri
Hallo Regina, ich mache das
Hallo Regina,
ich mache das genau wie du mit Milch und Senf statt mit Ei. Bis gestern allerdings nur mit dem Zauberstab.
Gott sei dank hab ich deinen Hinweis gefunden und kann daher als Thermomix Neuling gleich probieren ob es bei mir auch klappt..
Danke..,
Gruß
Probierlöffel
Hallo, hab grad die Majo
Hallo, hab grad die Majo gemacht!
Bis jetzt ist sie noch etwas flüssig, aber ich hab ja gelesen das sie im Kühlschrank fest wird. Schauen wir mal... Geschmacklich finde ich sie TOP
Danke für das einstellen.
5 ***** für die Mayo !!! Bei
5 ***** für die Mayo !!!
Bei uns gibt es - seit ich mich erinnern kann - immer dieselbe selbstgemachte (köstliche) Mayo mit Ei im Kartoffelsalat .
Habe gestern die Mayo ohne Ei gemacht (ohne Mirin) und sie hat sogar den "Test" bei der Verwandtschaft bestanden
Habe sie mit etwas mehr Rapsöl gemacht und noch 2 Std. in den Kühlschrank gestellt, damit sie schön fest wird. Einfach KLASSE!!Bei Außentemperaturen von etwa 37 Grad war das zudem auch noch eine tolle Antisalmonellen-Maßnahme.
Ich bin begeistert ! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe gerade die Majo für
Habe gerade die Majo für unseren traditionellen Kartoffelsalat zum Weihnachtsabend zubereitet. Hatte ja erst so meine Bedenken, da sie nicht gleich fest wurde und eher einer Salatcreme glich. Aber einwenig nachschlagen und etwas Rapsöl, wie beschrieben hinzu, habe ich nun eine super Majo und meine schwangere Schwiegertochter darf auch mitessen Einen Fleischsalat habe ich damit schon fertig gemacht, lecker.
Vielen Dank für's Rezept.
Allen fleißigen Thermi-Mixern schöne Weihnachten.
Erikay
Bin begeistert von Konsistenz
Bin begeistert von Konsistenz und Geschmack (auch ohne Mirin ), und dabei ist die Majo echt schnell zubereitet.
Ein super Rezept auch für Schwangere!
ich mache das ohne mirin und
ich mache das ohne mirin und sonstwas unbekanntes, nicht vorrätiges:
300 gr. neutrales Öl (ich nehm Distelöl) vorab auf dem mixtopf in einem extrakännchn abwiegen, beiseite stellen
dann 300 gr. Milch (Kuh oder Soja) mit 1 TL Salz
Stufe 4/1 Min./ 37° mixen
dann messbecher aufsetzen, festhalten und
3 min/Stufe5/37° das öl langsam zulaufen lassen.
am schluss noch 1 El Zitronensaft oder Balsamico weiß 10 sec. untermischen.
fertig.
das ist mein grundrezept, beifügen kann man dann noch vorab gehackte kräuter, knoblauch oder nur ein wenig senf.
ach ja: es funktioniert auch ohne schmetterling!
wohl bekomms
gruß regina
Super! 5***** aus
Super!
5***** aus Aschaffenburg
Wenn das Leben dir Zitrone bietet - mach Limonade draus
Merci! & viel Spass beim
Merci! & viel Spass beim Schlemmen!
Hallo, habe die Mayonnaise
Hallo, habe die Mayonnaise gemacht. Sehr lecker. Ich freue mich riesig, ich kann wieder (gesunde) Pommes mit Mayo essen, einen Fleischsalat (1/2 Mayo,1/2 Joghurt) machen und essen usw.usw. Sie ist bei mir zwar nicht ganz so fest wie auf dem Bild, aber das ist mir egal. Ich habe Sie in einen T***erbehälter getan, den ich vor kurzem im (Ketchup?) Duo gekauft habe und dafür hat sie genau die richtige Konsistenz.
Vielen Dank fürs Rezepteinstellen. Von uns 5*. Noch eine schöne Woche
Heidrun
Hallo ronnyw, vielen Dank für
Hallo ronnyw, vielen Dank für die Info. Ich werde heute die Mayonnaise zubereiten. Ich kann keine kaufen, da ich ein Allergiker bin, aber diese Zutaten vertrage ich. Mirin werde ich weglassen, da ich nicht weiß, wie ich es vertrage. Werde berichten. Gruß Heidrun.
Hallo Heidrun, der Mirin ist
Hallo Heidrun,
der Mirin ist ganz sicher nicht notwendig um die Mayo hinzubekommen. Allerdings gibt er einen etwas interessanten suesslichen Geschmack. Ich denke du kannst auch etwas Zucker, evtl Puderzucker nehmen.
Zur Erklaerung hilft wie immer Wikipedia:
Mirin (jap. みりん, seltener in Kanji: 味醂) ist ein süßer Reiswein der japanischen Küche. Er wird aus Reis, Reishefe, Wasser hergestellt. Er hat im Gegensatz zu Sake einen geringeren Alkoholgehalt (ca. 14 % Vol.) und schmeckt sehr viel süßer, da er nur teilweise vergoren ist.
Mirin wird z. B. als Zusatz zu Miso-Suppe, in Teriyaki-Sauce oder zum Beträufeln von Sushi-Reis verwendet. Er dient ausschließlich zum Kochen, nicht als Getränk.
Also dann, Viel Spass!
Hallo, da ich immer Angst vor
Hallo,
da ich immer Angst vor Salmonellen habe, würde ich dieses Rezept gerne ausprobieren. Aber was ist Mirin, und wo bekommt man das? Für eine Antwort im Voraus besten Dank.
Gruß Heidrun