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Zutaten
- 500 g Magerquark, (über Nacht gut abtropfen lassen)
- 1 Teel. Natron
- 1 Teel. Salz
- 30 g Butter
- 180 ml Milch oder Sahne (bei Sahne wird er fester)
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6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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5
Zubereitung
Den über Nacht abgetropften Quark mit dem Natron und Salz in den "Mixtopf geschlossen" und alles ca. 6min/60°/Stufe4 erwärmen bis es flüssig ist. Anschließend Butter zu geben und nochmal 2min/60°/Stufe 4. Zum Schluss Milch oder Sahne auf Stufe 4 unterrühren. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Wir im Odenwald essen diesen Kochkäse gerne auf Brot oder zu einem schönen Schnitzel!!!!
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
habe den Quark 6 Stunden abtropfen lassen, nur Sahne und keine Milch genommen und trotzdem ist er jetzt nach weiteren 6 Stunden noch flüssig.
Schade, bin enttäuscht und kann keine Sterne vergeben.
Werde doch mal das Rezept mit Handkäse probieren.
Wir lieben das Rezept. Ich mache es immer ohne...
Wir lieben das Rezept. Ich mache es immer ohne abtropfen aus Faulheit. Dann ist er nicht ganz so fest. Aber ich mag die Konsistenz fast lieber so.
Mega lecker. Danke für das tolle Rezept 🥰
Josie2000: bei mir leider nicht. Habe ihn zum...
Josie2000: bei mir leider nicht. Habe ihn zum 2.mal gemacht und ist wieder nicht fest geworden. Macht aber nichts,habe ihn mit Frischkäse zum Dip verarbeitet...sehr lecker!!!
ina.292: du nimmst ein feines Sieb (wir sagen...
ina.292: du nimmst ein feines Sieb (wir sagen Seihe dazu) und stellst es in eine Schüssel. dann machst du den Quark in das Sieb und die Molke tropft über Nacht in die Schüssel.
Ein bisschen zu flüssig war er leider. ...
Ein bisschen zu flüssig war er leider.
Ich habe den Kochkäse ausprobiert (mit Milch) und konnte ihn quasi trinken wie Suppe. Fand ich sehr schade. Werde es demnächst nochmal ohne Milch probieren und hoffe, dass er dann wird
Hallo Josie ...
Hallo Josie
Wie lasse ich den Quark über Nacht abtropfen? In einem feinen Sieb? Abgedeckt? Ich habe leider keine Ahnung..
Danke und liebe Grüße aus Monnem!
Super lecker! Bestes Kochkäserezept
Super lecker! Bestes Kochkäserezept
Super einfach, super lecker. Nichts anderes mehr!...
Super einfach, super lecker. Nichts anderes mehr!
Passt auch gut als Hollandaise-Alternative zu Mischgemüse.
Wunderbar genauso gut wie der gekaufte. Und ohne...
Wunderbar genauso gut wie der gekaufte. Und ohne ekligen Harzer. Den mach ich jetzt öfter.
Perfek! Ich habe den Qoark direkt aus der Packung...
Perfek! Ich habe den Qoark direkt aus der Packung genommen und auch das hat super geklappt. Vielen Dank!
Mmmmmmmmmh...
Mmmmmmmmmh
genau das ist der Kochkäse den wir Odenwälder Lieben.
Ob auf Brot oder ein Schnitzel egal, er schmeckt und das ist Top.
Deshalb 5 Sterne.
Lecker ist nur ein Eis
Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht
Super lecker...
Super lecker
Vielen Dank für das Rezept, habe sonst immer Kochkäse mit Handkäse und Schmelzkäse gemacht. Aber der ist viel Leckerer gibt es definitiv öfter .
Ich habe noch mit Kümmel verfeinert. Sehr lecker
Ich habe noch mit Kümmel verfeinert. Sehr lecker
Sehr gut. Habe ihn halb Milch, halb Sahne gemacht...
Sehr gut. Habe ihn halb Milch, halb Sahne gemacht und die Konsistenz war super.
Genauso und nicht anders - das ist ein Odenwälder...
Genauso und nicht anders - das ist ein Odenwälder Kochkäse, an dem weder Schmelzkäse noch Kondensmilch was verloren haben. Vielen Dank für das einfache, leckere Rezept!
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Sehr lecker, vielen Dank!
Sehr lecker, vielen Dank!
Super Rezept! Mein Mann mag nämlich auch kein...
Super Rezept! Mein Mann mag nämlich auch kein Handkäs im Kochkäse " Modus „Teig kneten“"
Einfach nur perfekt !!!!!
Einfach nur perfekt !!!!!
Hatte die Sterne vergessen - 5 Sterne +
Hatte die Sterne vergessen - 5 Sterne +
Wir lieben diesen Kochkäse. Super einfach -...
Wir lieben diesen Kochkäse. Super einfach - super lecker - gelingt immer!
Auf der Suche nach einem Rezept für...
Auf der Suche nach einem Rezept für Kochkäse ohne Handkäse bin ich über Deines gestolpert...
Habe es am Wochenende ausprobiert und alle sind begeistert, schmeckt super lecker.
Vielen Dank dafür.
Dank dir. Ich Probier es
Dank dir. Ich Probier es nochmal
Hallo, warum wird mein
Hallo, warum wird mein kochkäse nicht fest
Vielleicht lässt du ihn nicht
Vielleicht lässt du ihn nicht lange genug abtropfen oder beim abtropfen kann die Flüssigkeit nicht richtig ablaufen.
Bei mir ist der Quark ganz trocken und krümelig.
Liebe Grüße Pia
Hallo, der geschmack ist
Hallo,
der geschmack ist super, aber warum wird der Kochkäse bei mir nicht fest. Was mache ich falsch?
Danke für eure Antwort!
Ich machte ihn nach
Ich machte ihn nach Anweisung, allerdings mit Handkäse ohne Kümmel,
denn den mag ich überhaupt nicht.
Ich war sehr überrascht, dass er soooo lecker ist, werde darum nie wieder
Gekauften nehmen.
Morgen mache ich schon wieder den Nächsten.
Vielen Dank für das tolle Rezept und natürlich auch alle Sternchen.
LG ALEXIS
Hallo, sehr lecker, mag den
Hallo,
sehr lecker, mag den Kk lieber ohne Harzer Rolle. Konsistenz ist sicher abhängig vom Quark. Habe Joghurt Quark erwischt war zu flüssig. Nochmal mit 250 g normalem Quark + fl. Kk +1Tl Natron, 6 Min 60° Stufe 4 fl ohne zusätzl. Butter und Sahne/Milch, dann 12 Min. rühren. Stufe 3"Linkslauf" . Dann Zugabe von Kümmel, mag ich gern kurz"Linkslauf" .
super!!
Ich fand ihn sehr lecker,
Ich fand ihn sehr lecker, habe dazu noch ein Bauernbrot gemacht. Ein Traum
Lache und das Leben lacht mit Dir...
Endlich Ich komme aus der
Endlich
Ich komme aus der Nähe vom Odenwald und lebe jetzt in Bayern. Habe schon viele Kochkäs Rezepte probiert, war aber nie 100% zufrieden. Der hier ist geschmacklich suuuuuuper. Jetzt muss ich noch schnell Zwiebel einlegen und Brot backen Danke für das Rezept!
Hallo Josie 2000, ich liebe
Hallo Josie 2000,
ich liebe Kochkäse schon lange, hatte mir ihn immer gekauft, da ich Ihn mit dem Wasserbad nicht so einfach hin bekommen habe. Jetzt habe ich seit kurzem einen TM5 und das 1. Rezept welches ich in diesem Gemacht habe, war dein Kochkäse.
Ich kann nur sagen, ich bin begeistert! An der Konzistenz arbeite ich noch, machmal wird er mir etwas zu fest, aber der Geschmack ist trotzdem perfekt. Werde das nächste mal die Variation mit dem Eigelb und ohne Sahne/Milch versuchen. Mal sehen wir er wird.
Hätte ihn gerne cremig, denke da wo er zu fest wurde, hab ich wohl den Quark zu stark ausgepresst
Ob nun HArzer rein muß oder nicht muß jeder selbst entscheiden, werde es sicherlich auch mal versuchen.
LG Bommelfisch
Volle Sternenzahl für dieses
Volle Sternenzahl für dieses tolle Rezept ,
genauso muss Kochkäse schmecken
Liebe Grüße Detti 64
So, nun weiß ich auch, was
So, nun weiß ich auch, was Odenwälder Kochkäse ist und wie er schmeckt.
Vielen Dank für dieses Rezept!
Da ich auch nach mehreren Testversuchen mich nicht mit dem Geschmack von Harzer Roller o.ä. anfreunden konnte, ist dieses Rezept für mich sehr lecker.
Liebe Grüße
Christine
Ist der lecker!!!! Ich bin
Ist der lecker!!!! Ich bin total begeistert von deinem Rezept, vielen Dank und natürlich voller Sternenhimmel. Meinem Mann fehlt zwar der Schmelzkäse, aber ich finde ihn super. Paßt zu ALLEM.
Mein Lieblingskochkäserezept
Mein Lieblingskochkäserezept
Habe den Kochkäse schon
Habe den Kochkäse schon öfters gemacht und alle sind begeistert.
Ich habe den kochkäse heute
Ich habe den kochkäse heute mittag gemacht und heute Abend ist er immer noch recht flüssig. Geschmacklich ist er sehr lecker. Aber im Moment kann man ihn nicht aufs Brot schmieren. Vielleicht wird er über Nacht ja noch fest. Sonst versuche ich es auch mal mit dem Eigelb.
Bin selbst aus dem Odenwald
Bin selbst aus dem Odenwald und dieser Kochkäse wurde sooooooo gelobt .ich mag kein Käse und gerade deshalb freut sich die Familie das er endlich bei uns auch auf dem Tisch steht
Schmeckt superlecker. Danke
Schmeckt superlecker. Danke fürs Rezept
Ich habe bis jetzt den Kochkäse immer auf dem Herd gemacht, aber im Thermomix ist das so einfach und schnell gemacht. Allerdings vermische ich den abgetropften Quark mit Salz und Natron und lasse ihn eine zeitlang - mit gelegentlichem umrühren - stehen bis die Farbe von weiß auf gelblich gewechselt hat. Dann mache ich weiter wie es Rezept steht. So kenne ich es aus meinem ursprüngliches "Herd-Rezept".
Liebe Grüße Pia
Hallo Tuppence, vielen Dank
Hallo Tuppence,
vielen Dank für die Bewertung. Wie lange hast du den den Kochkäse abkühlen lassen? Wenn ich ihn in den Kühlschrank packe ist er nach ca. 3 Std. schon sehr fest!!! Ich würde mich freuen wenn Du mir bescheid geben würdest, das würde mich interessieren!!!
LG aus dem Odenwald
Josie2000
Hallo Josie, wollte mal eine
Hallo Josie,
wollte mal eine Alternative zum doch etwas kalorienlastigen Kochkäse mit Harzer und Schmelzkäse testen. Geschmacklich hat er mich überzeugt, aber leider ist er trotz Verwendung von Sahne total "labbrig". Man kann ihn also nur löffeln und nicht aufs Brot schmieren - schade .
LG Tuppence
hallo josie2000 :) , hab
hallo josie2000 , hab gerade meinen ersten kochkäse ausprobiert, war zuerst skeptisch ,wie der schmecken kann, aber er ist suppper gut, auf frischem vollkornbrot hmmm, mach ich jetzt öfter, danke fürs rezept lg aus Niederbayern
zitat: Gesund ist der, der mit sich, seiner Umwelt, und dem Herrgott in Frieden lebt! Kneipp
Vielen Lieben Dank!!!! Es
Vielen Lieben Dank!!!! Es freuht mich das er Euch so schmeckt!!!
Hallo Josie! Nun möchte ich
Hallo Josie!
Nun möchte ich endlich die verdienten 5 Sterne vergeben - den Kochkäse (allerdings nur mit Magerquark, Salz, Natron, Butter und einem Eigelb) habe ich nun schon öfter gemacht. Er ist so super lecker und genauso wie ich ihn von meiner Tante aus dem Odenwald (Mörlenbach) kenne. Da ich nun in Bayern lebe und ihn hier noch nicht zu kaufen fand (vor allem weil ich die Variante mit Harzer nicht mag - aber die Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden!!) war ich richig happy, Dein Rezept entdeckt zu haben. Mittlerweile habe ich auch die perfekte Konsistenz raus - ich lasse den Quark maximal 10 Stunden abtropfen - er fließt ganz leicht und ist aber total fluffig!
Also, wie gesagt - 5 Sterne - leider geht nicht mehr ...
Liebe Grüße aus Bayern, Claudia
Claudi
Hallo, ich habe dieses Rezept
Hallo,
ich habe dieses Rezept (allerdings ohne Butter) schon einmal gemacht und es schmeckte ausgezeichtnet! Das Rezept, das ich hatte, stammte aus einer Sendung vom Hessischen Rundfunk (die Sendunng nannte sich, glaube ich, "Lecker Hessen") und nennt sich "Ourewälle Brennkees".
Die Rezepte mit Hazer Käse kenne ich auch, habe ihn auch schon gemacht und er war auch lecker, aber an dieses Rezept kommt er nicht heran, das kann ich für meinen Geschmack mit Sicherheit sagen.
LG knobi
Halli Hallo Ihr Lieben!!
Halli Hallo Ihr Lieben!!
Vielen Dank für Eure schnellen Tips!
@ Kuchenbecker: Ich komm aus dem Landkreis Marburg Biedenkopf! Hab Deinen Ratschlag befolgt und es hat geklappt!
Vielen Dank nochmal an ALLE , die mir einen Ratschlag gegeben haben
Es ist einfach schön, dass man sich gegenseitig hilft!
Hallo Nicole aus
Hallo Nicole aus Hessen,
zuersteinmal will ich Dich grüßen denn ich bin auch aus Hessen. Aus welcher Gegend kommst Du denn? Ich bin aus dem Kreis Wetzlar. Zum Anderen möchte ich Dir einen Tipp zu dem Kochkäse geben. In unserer Familie wird dieser Kochkäse schon seit Generationen weitervererbt (natürlich nur das Rezept und nicht der Käse grins...) Wir lassen die Milch und die Sahne weg und geben ganz zum Schluß ein Eigelb in die heiße Masse, sodaß der Kochkäse eine wirklich schöne leichte gelbe Farbe bekommt. Genauso wie das Original welches man kaufen kann. Er wird schön fest und hält sich auch sehr gut im Kühlschrank trotz dem rohen Eigelb. Ich denke das liegt daran, daß es ja in die heiße Masse kommt. So kannst Du die bösen Kalorien weglassen und Du merkst sicherlich keinen Unterschied und er ist für Diabetiker besonders gut geeignet. Mein Großvater durfte fast nur diesen Kochkäse essen, da er sehr stark Diabetis hatte. Meine Oma hatte natürlich keinen TM und hat ihn ganz ohne auch hinbekommen. Es ist aber etwas komplizierter, weil er über einem heißen Wasserbad gerührt werden muß. Dank unseres Wunderkessels haben wir es natürlich viel einfacher. Viel Spaß bein ausprobieren und liebe Grüße aus Hessen, Kuchenbecker
P.S. Sorry jetzt muß ich noch einen Nachtrag schreiben. Ich habe jetzt nochmal alle Komentare gelesen und gesehen, daß ich fast den gleichen Text schon zu einer früheren Zeit geschrieben habe. Ich weiß aber leider nicht, wie ich diesen Text hier wieder löschen kann. Also doppelt gemoppelt hält halt besser. Verzeiht mir bitte. Wird nicht wieder vorkommen. Ich lese dann zuerst alles nochmal durch bevor ich schreibe. LG Kuchenbecker
Hallo Nicole, ja mit Sahne
Hallo Nicole,
ja mit Sahne wird er schon fester, probiere es doch mal mit halb Milch halb Sahne!!! Ich hoffe das hilft Dir weiter!!!
LG aus dem Odenwald
HILFE!! Entschuldige bitte,
HILFE!!
Entschuldige bitte, aber ich hab alles so gemacht, wie es im Rezept steht , aber meine Kochkäse wird nicht fest bzw. streichfähig er bleibt recht flüssig. Schmecken tut er aber trotzdem sehr lecker, deshalb auf jeden Fall schon mal 5 Sterne!!! Habe Milch genommen....sollte ich es besser mal mit Sahne probieren? Oder wo könnte es dran liegen! Würde mich freuen, wenn Du einen Tip für mich hättest Wegen dem "Hüftgold" würde ich es nämlich mit Milch besser finden
Vielen Dank und liebe Grüße aus Hessen Nicole