Zutaten
- 1100 gr entsteinte Pflaumen
- 500 gr Gelierzucker 2:1
- 1 TL Zimt
- 1 TL Dr. Oetker Finesse Weihnachtaroma
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und alles 5sec auf Stufe 6 zerkleinern.
Danach 30 Minuten / Varoma / Stufe 1 kochen, nach 10 Minuten den Messbecher abnehmen und dafür den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Nach Ablauf der Zeit, Gareinsatz von Mixtopfdeckel abnehmen und denn Messbecher wieder einsetzen.Alles dann 10sec - Stufe 8 noch einmal zerkleinern.
Alles in Schraubgläser füllen und diese 5min auf den Kopf stellen.
Tipp: Für eine längere Haltbarkeit sollte alles Keimfrei sein.
Hierzu stelle ich die gespülten Gläser in den Backofen für 15min bei 80°C und die Deckel in einen Topf mit kochendem Wasser für 3min.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, vielen Dank für das Rezept. ...
Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept.
Ich hatte nur kein Weihnachtsgewürz im Haus, so habe ich dann 2 Teelöffel Kakaopulver mit eingerührt. Total gut.
moin,moin
Bin ich froh, dass ich dieses Rezept gefunden...
Bin ich froh, dass ich dieses Rezept gefunden habe! Das Mus ist total lecker und angebrannt ist auch nichts. Da ich es mit dem TM5 mache, schalte ich die Temperatur nur auf 100 Grad und nicht auf Varoma. Soweit ich weiss ist die Varoma Temperatur beim TM 31 nur 100 Grad und beim TM 5 sind es 120 Grad. Auf jeden Fall wollte ich den Mus für die Weihnachtszeit aufheben, wegen des Gewürzes, aber ich glaube bis dahin ist es aufgegessen. Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker! Da ich das Weihnachtsgewürz nicht...
Sehr lecker! Da ich das Weihnachtsgewürz nicht habe, nehme ich Spekulatiusgewürz...☺️
sehr,sehr lecker! hab sofort
sehr,sehr lecker! hab sofort 2 portionen gemacht
Hat prima geklappt und
Hat prima geklappt und schmeckt auch ohne Weihnachtsaroma lecker.
Danke für dieses Rezept. Habe
Danke für dieses Rezept. Habe 3,5 kg Pflaumen verarbeitet.Kein Anbrennen. Und schmeckt super.Von mir 5 Sterne
Ich liebe den Pflaumenmus!
Ich liebe den Pflaumenmus! Hab nur ordentlich viel Zimt als Gewürz genommen. Sooooo lecker
Habe gerade 5,5 kg Pflaumen
Habe gerade 5,5 kg Pflaumen nach Rezept verarbeitet ( ohne Weihnachtsgewürz ) und es ist nichts angebrannt. Habe mich streng an die Vorgaben gehalten.
Alles super!!
Super lecker, habe das
Super lecker, habe das Weihnachtsgewürz weg gelassen und dafür einen Schuß Vanille rein getan.
Wow, zum sofort wegnaschen!
Wow, zum sofort wegnaschen!
Hallo, habe das Rezept
Hallo,
habe das Rezept diese Woche gemacht, allerdings mit 3:1 Zucker und etwas mehr Pflaumen.
Sehr lecker!!!!!!!!!!
Vielen Dank für das Rezept volle Punktzahl
mmhhhhh schmeckt das lecker
mmhhhhh schmeckt das lecker .... hab das Mus grade in die Gläser gefüllt
Ich habe das Pflaumenmus zwar ohne dem Weihnachtsaroma gemacht ...1. weil ich keines hatte2. ich konnte es mir auch nicht richtig vorstellen. Dachte der Geschmack ist bestimmt zu intensiv
Aber nachdem ich jetzt den "Mixtopf geschlossen" ausgeschleckt habe ..... muss ich sagen: super lecker .... 5 Stene +
Danke für das tolle Rezept. Das nächste mal probier ich doch das Weihnachtsarome aus
LG Bea
Ich habs auch gemacht und
Ich habs auch gemacht und fands total lecker. Allerdings find ich, dass es eher ein Gelee geworden ist. Egal, es schmeckt. Von mir 5 Sterne
Habe soeben den Pflaumenmus
Habe soeben den Pflaumenmus gekocht. Er ist sehr lecker geworden aber auch sehr süß. Werde das nächste mal einfach weniger Zucker verwenden.
Angebrannt ist auch bei mir nichts. Habe aber auch alles genau so wie im Rezept steht gemacht, also den Deckeleinsatz abgemacht und den Gareinsatz drauf gesetzt.
LG Dani
Perfektes Pflaumenmus, ohne
Perfektes Pflaumenmus, ohne Anbrennen und ohne stundenlanges stromfressendes Garen im Backofen. Wird nun in jedem Sommer gemacht. Von uns 5 Sterne. Liebe Grüße roos93
Dieses Rezept MINUS
Dieses Rezept MINUS Weihnachtsaroma PLUS ein Schuss Amaretto ERGIBT:
Traumhaftes Pflaumenmus!
Danke!!!
Topf angebrannt
Hallo Erdbeerchen,
wenn Du die Pflaumen vorher 1min auf Stufe 6 zerkleinerst und es fast schon eine Suppe ist, dürft es eigentlich nicht anbrennen. Alternativ kannst Du die Stufe 3-4 nehmen oder den Schmeterling.Den Tipp mit dem Schmeterling habe ich bekommen, als mir der Pudding immer angebrannt ist.
Viele Erfolg weiterhin willma
Topf angebrann
Hallo Erdbeerchen,
wenn Du die Pflaumen vorher 1min auf Stufe 6 zerkleinerst und es fast schon eine Suppe ist, dürft es eigentlich nicht anbrennen. Alternativ kannst Du die Stufe 3-4 nehmen oder den Schmeterling.Den Tipp mit dem Schmeterling habe ich bekommen, als mir der Pudding immer angebrannt ist.
Viele Erfolg weiterhin willma
Perfektes Pflaumenmus
Vielen Dank für das tolle Rezept Endlich eine Alternative zum stundenlangen Kochen im Backofen. Die Konsistenz ist super, die Farbe dunkelrot bis braun. Ich habe anstatt des Weihnachtsaromas (habe ich nirgends gefunden) einfach noch den Rest Lebkuchengewürz verwendet, war absolut in Ordnung.
Ein wenig Bedenken hatte ich, weil ja einigen das Mus angebrannt ist - ich muss sagen, ich habe es schon zweimal gekocht und mir ist es NICHT angebrannt
Danke für das tolle Rezept....
Super lecker, aber angebrannt!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe Gelierzucker 3:1 verwendet, da ich Pflaumenmus und Marmelade lieber etwas WENIGER süß mag, und habe den Saft einer halben Zitrone hinzugefügt und das Weihnachtsaroma weggelassen. Das Pflaumenmus ist köstlich, die Konsistenz perfekt und die Farbe bordeau-rot/braun.
Aber ich muss leider einer Vorrednerin recht geben: Man kann sich mit langem Kochen von Pflaumen den Mixtopf ruinieren!!! Obwohl ich dieses Rezept auf Stufe 2 gekocht habe, ist das Mus heftig angebrannt, so dass der Boden an zwei Stellen richtig schwarz war. Nicht einmal meine Geschirrspülmaschine, die schon einmal nach mehreren Spülgängen Angebranntes im TM entfernt hat, hat den Mixtopf diesmal wieder restlos gereinigt. Ich hoffe, ich kriege das wieder hin. Sonst wäre das ärgerlich!
Wie kann das sein? Ich dachte, im Thermomix kann nichts anbrennen? Was habe ich falsch gemacht?
Lecker
Heute habe ich die 2. Portion gekocht. Das Weihnachtsaroma habe ich weggelassen und etwa 1 EL Zitronensaft zugefügt. Auf Stufe 2 gerührt hat nichts angesetzt.
Von uns 5 Sterne.
nicht ruiniert
Hallo biggi,
ich habe nun schon 3 mal das Rezept gekocht (ist sooo lecker ) und meinem Thermomix hat das nichts ausgemacht!
Ich glaube das war ein Kommentar zu einem anderen Rezept!
Beste Grüße und gutes Gelingen ClaudiJa
Das war mein erstes
Das war mein erstes selbgemachtes Pflaumenmus, es ist ja sooo lecker! Ich habe leider nur 3 Gläser daraus bekommen und davon geb ich nichts her! Nun werde ich noch für Nachschub sorgen, auf jedenfall ein ganz dicker Dankeschön für dieses Rezept!
Hallo Nicole, mit der Süße
Hallo Nicole,
mit der Süße das liegt an den Pflaumen. Ich hatte zwei Sorten von Pflaumen und das eine ist auch sehr süß geworden.
Habe gestern 200ml Rotwein mit 1000gr Pflaumen + Gelierzucker und 1 Tel Zimt gekocht.
Super lecker - hmmmm !
Hallo Nicole, mit der Süße
Hallo Nicole,
mit der Süße das liegt an den Pflaumen. Ich hatte zwei Sorten von Pflaumen und das eine ist auch sehr süß geworden.
Habe gestern 200ml Rotwein mit 1000gr Pflaumen + Gelierzucker und 1 Tel Zimt gekocht.
Super lecker - hmmmm !
Habe keine Ahnung was gemeint
Habe keine Ahnung was gemeint ist, habe jetzt schon 3mal gekocht und es ist immer super geworden.
Mann kann auch mal 150ml Rotwein mit 1000g Pflaumen kochen, aber dann 40min - ist super lecker.
Viel Erfolg morgen und guten Appetit !
Pflaumenmus
Hallo,
wieso ruiniert man sich den TM ???? Habe das leider nicht verstanden,will morgen das Rezept ausprobieren ?
LG Biggi
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toll!
Habe das Mus gestern gemacht. Hatte auch 3 Gläser. War super lecker! Hab es direkt mit zur Arbeit genommen und die Arbeitskollegen haben es auch für gut befunden!
Könnte man denn den Zucker reduzieren?! Weil von der Flüssigkeit ja einiges verdampft. Das fragte mich zumindest ein Arbeitskollege, weil er es sehr süß fand. (Ich find es genau richtig. Esse gerne sehr süß)
Oder wäre es dann nicht so lange haltbar oder wird es vielleicht auch nicht so fest?!
Danke
Das Rezept ist der HAMMER !!!
Das Rezept ist der HAMMER !!! Da mir im August noch nicht so nach Weihnachten war, habe ich das Weihnachtsgewürz weggelassen und das Mus nur mit Zimt gekocht. Ich werde mir gleich nochmal Pflaumen besorgen. Vielen Dank für das tolle Rezept
sehr gut
Ich war kritisch, aber es schmeckt wirklich ähnlich wie echtes Pflaumenmus, nicht so sehr wie Marmelade. Sehr lecker, 5 Sterne.
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie
Supiegut!! Mehr kann man
Supiegut!!
Mehr kann man nicht hinzufügen. Ich wollte aber jetzt im August keine weihnachtliche Note und habe das Gewürz einfach ganz weggelassen.
Nur Zimt, Pflaumen und Gelierzucker. Hatte aber auch großes Glück mit den Früchten!
Ein Traum.
Auf diese Weise bereite ich
Auf diese Weise bereite ich meinen Pflaumenkonfitüre zu, aber mit Apfelkuchengewürz und ein Schuß Madeira, eine leckere Variante, Grüße ankypanky
Super lecker
Super lecker, habe es heute ausprobiert und gleich 3 Ansätze gemacht. Statt Rumaroma nahm ich ein Schuß weißen Rum. Konsistenz ist gut.
Traumhaft
Habe gerade die 2.te Menge laufen. Schmeckt richtig lecker. Habe Nelkengewürz, Zimt und Vanillearoma genommen. Noch ein paar Zitronenschalen dazu und so habe ich die Zeit ohne Weihnachtsaroma überbrückt.
Von mir 5 MEGA-STERNE
So, ich habe es jetzt
So, ich habe es jetzt ausprobiert! Weihnachtszeugs bekommt man jetzt natürlich nicht, aber ich htte noch Lebkuchengewürz und habe das rein gemacht. Geschmack: winterlich und sehr lecker, Farbe wie bei meiner Pflaumenmarmelade, also eher rötlich, Konsistenz nicht so fest aber auch nicht flüssig, eben musig! Auch wenn für mich Pflaumenmus braun ist, volle Punktzahl, denn es ist wirklich lecker. Und zu Weihnachten kaufe ich das Weihnachtszeugs und hebe es für nächste Jahr auf!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
bodie37 schrieb: Ok dann lass
Mein Kommentar war 1. auf das Kochen im Topf und Backofen und 2. im stundenlangen Rühren im TIM gemeint. Nicht auf Dein Rezept. - Muss mal schauen, ob ich jetzt dieses Weihnachszeugs überhaupt bekomme, dann probiere ich Dein Rezept mal.
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
...einfach mal ausprobieren
...einfach mal ausprobieren und dann mal seinen Komentar abgeben !
...einfach mal ausprobieren
...einfach mal ausprobieren und dann mal seinen Komentar abgeben !
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses Rezept!
Habe das Mus gerade gemacht und bin begeistert! Super lecker! Bei mir ist das Mus dunkel bordauxrot!
Schöne Grüße!
Ok dann lass ich es, ist mir
Ok dann lass ich es, ist mir zuviel Arbeit und dem TIM will ich noch behalten, der ist erst ca 6 Wochen alt!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
also ich würde mir damit
also ich würde mir damit ungern den "Mixtopf geschlossen" ruinieren. ich zerkleinere die zwetschgen mit dem tm und kippe das dann ich einen bräter oder die saftpfanne und lasse es bei offener backofentür viele stunden bei ca 150 Grad ohne rühren "trocknen" - bis es musig ist. hier gibts landfrauen die das im großen kessel über 24 stunden bei einem fest rühren. aus 2 kg obst habe ich grad mal 2 1/2 gläser endprodukt erhalten.
wichtig ist dass der wasserdampf abziehen kann
also ich würde mir damit
also ich würde mir damit ungern den "Mixtopf geschlossen" ruinieren. ich zerkleinere die zwetschgen mit dem tm und kippe das dann ich einen bräter oder die saftpfanne und lasse es bei offener backofentür viele stunden bei ca 150 Grad ohne rühren "trocknen" - bis es musig ist. hier gibts landfrauen die das im großen kessel über 24 stunden bei einem fest rühren. aus 2 kg obst habe ich grad mal 2 1/2 gläser endprodukt erhalten.
wichtig ist dass der wasserdampf abziehen kann
Also wenn ich es einfach
Also wenn ich es einfach länger rühren lasse, wird es braun und musig?
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Genau so ist das !
Kann Deine Aussage nur bestätigen.
Sicher kann man auch aus Dörrpflaumen machen,ist aber kein Vergleich zu frischen Zutaten.
Einfach noch etwas Zimt und Zucker dazu,fertig und lecker
L.Gr.
Neuesausprobierer schrieb:
das kannn ich so nicht bestätigen - richtiges pflaumenmus aus dem kessel wird sicher nicht aus dörrpflaumen gemacht und ist fast schwarz. auch aus dem backofen ist es dunkel, nicht rot.
und es wird kein geliermittelverwendet - auf 1 kg entsteinte pflaumen maximal 100 g zucker... so hat es meine omma schon gemacht...
Lecker Lecker
Also die Farbe ist von frischen Pflaumen nicht so braun, schmeckt aber wie aus dem Backopfen - einfach nur leeecker
Ach so, Du meinst
Ach so, Du meinst Dörrpflaumen? Wußt ich nicht.
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Hallo Normalerweise ist
Hallo
Normalerweise ist frisches Pflaumenmuus immer schön rot. Das braune Pflaumenmus wird aus getrockneten Plaumen gemacht. L.G.
Wird das eigentlich so
Wird das eigentlich so richtig braun und musig oder ist es mehr wie Marmelade? Weil doch Pflaumenmus eigentlich so lange im Backofen irgendwie gemacht wird? Wollte nämlich gerne mal Pflaumenmus machen, also so richtiges braunes!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin